Ветеринарно-санитарные правила профилактики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

 1. Общие положения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Ветеринарно-санитарные правила профилактики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее — Правила) разработаны в целях недопущения заноса на территорию губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

3. Настоящие Правила устанавливают основные положения по предотвращению заноса на территорию Приднестровской Молдавской Республики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

2. Характеристика губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

4. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бешенство коров, бычья спонгиоформная энцефалопатия, «бешеная корова») — медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям или группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий млекопитающих, характеризующаяся длительным (до 2,5 — 8 лет) инкубационным периодом, развитием диффузной дистрофической энцефалопатии головного и спинного мозга и 100-процентным летальным исходом.

5. Возбудитель болезни — прион, агрегированный в скрепи — ассоциированные фибриллы, устойчивый к действию обычных химических и физических факторов, применяемых в ветеринарии.

Инактивация приона осуществляется при температуре 133 оС 20 минут при давлении 3 атмосферы.

6. Основным фактором передачи возбудителя инфекции является корм, содержащий прионы от больных животных. Источником губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота явилась мясокостная мука, полученная, после переработки пораженных скрепи овец. Прионные (губкообразные) энцефалопатии были зарегистрированы у различных видов млекопитающих (кошек, норок, мулов, оленей, лосей, антилоп).

7. Возможность передачи прионных инфекций от животных человеку пока не доказана. Однако установлена взаимосвязь с возникновением губкообразной энцефалопатии у людей (болезнь Крейнцфельдта-Якоба), потреблявших продукты животного происхождения от крупного рогатого скота, пораженного губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота.

8. Диагностика губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота основывается на комплексном анализе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, бактериологических и вирусологических дифференциальных исследований.

3. Мероприятия по предотвращению заноса губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территорию Приднестровской Молдавской Республики

9. Юридическим лицам независимо от формы собственности, гражданам и индивидуальным предпринимателям запрещаются без согласования с Главным управлением ветеринарии закупка, ввоз (ввод) крупного рогатого скота, а также спермы, эмбрионов, мяса говядины, мясопродуктов и другой продукции и сырья животного происхождения, используемых в животноводстве, пищевой промышленности, медицинской, парфюмерной и косметологической практике, в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными правилами и условиями допущения к импорту в Приднестровскую Молдавскую Республику подконтрольных Государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров (грузов).

10. При наличии падежа животных, ввезенных из зарубежных стран, с подозрением на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота проводятся следующие мероприятия:

а) труп животного доставляют на скотомогильник или на специально подготовленную территорию;

б) отделяют голову по сочленению затылочной кости и атланта, упаковывают в двойной целлофановый пакет и немедленно доставляют в ветеринарную лабораторию (не позже 6 — 8 часов после падежа). Общее вскрытие не производится;

в) участок грунта, загрязненный кровью, выкапывают на глубину не менее 30 — 40 см, упаковывают в целлофановый мешок и вывозят на место утилизации;

г) труп животного помещают в забетонированную яму Беккари глубиной не менее 3 метров и засыпают хлорной известью. Наиболее эффективным способом утилизации трупов является их сжигание;

4. Правила работы с патологическим материалом в ветеринарных лабораториях

11. Прием патологического материала (головы) от подозрительных по заболеванию на губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота коров проводят в отдельном помещении.

12. Распиливание головы и изъятие головного мозга производятся на столе с металлическим покрытием.

13. В первую очередь проводятся исследования по дифференциальной диагностике губкообразной энцефалопатии от инфекционного ринотрахеита, злокачественной катаральной горячки, бешенства, листериоза, болезни Ауески, отравления мочевиной, фосфорорганическими, хлорорганическими и ртутьсодержащими соединениями.

14. После извлечения мозга необходимо его зафиксировать в 15 — 20-% растворе нейтрального (или буферного) раствора формалина.

15. При получении отрицательных результатов на указанные в пункте 13 настоящих Правил болезни зафиксированный головной мозг направляется в ближайшую ветеринарную лабораторию, имеющую возможность диагностировать губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, с сопроводительным документом и результатом лабораторных исследований по исключению вирусных и бактериальных инфекций и отравлений.

16. Голову сжигают или засыпают хлорной известью и отвозят на скотомогильник (яма Беккари).

5. Правила работы с подозрительными в заболевании и больными губкообразной энцефалопатией животными на мясоперерабатывающих предприятиях

17. Ветеринарная служба мясокомбинатов в случае поступления подозрительных в заболевании губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных помещает их в отдельный, предварительно очищенный загон.

18. Партия крови от одновременного убоя здоровых и подозрительных в заболевании губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных подлежит утилизации.

19. Головной мозг после разруба головы на гильотине извлекается целиком, упаковывается в полиэтиленовые пакеты, в которые укладываются этикетки (из плотной бумаги) с указанием наименования хозяйства и инвентарного номера животного. Патологический материал направляется экстренно ветеринарную лабораторию (не позже 6 — 8 часов после убоя).

20. Туши от подозрительных в заболевании губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных переводятся в отдельную холодильную (морозильную) камеру до получения результатов диагностических исследований с обязательным их биркованием.

21. Внутренние органы, желудок, кишечник, головы животных подозрительных по заболеванию губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота направляются на техническую переработку путем глубокого автоклавирования при температуре не ниже 133 оС, давлении в 3 атмосферы и экспозиции не менее 60 минут.

22. При получении положительного диагноза туши больных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных направляются на утилизацию, путем сжигания.

23. Мясо от контактировавших с больными губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных направляют на обезвреживание путем проварки кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых или закрытых котлах в течение не менее 3 часов в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

24. Допускается использование мяса от клинически здоровых, но контактировавших с больными губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота животных на производство консервов с соблюдением требований соответствующих нормативов.

25. На всех этапах технологического процесса по переработке сырья (загоны, кровесборные желоба и емкости, оборудованные помещения, транспорт) подлежат тщательной очистке и последующей дезинфекции 5-% раствором гипохлорита кальция или хлорамина.

6. Правила безопасности специалистов и обслуживающего персонала при работе с больными или подозрительными в заболевании прионными инфекциями животными

26. Уход за животными, уборку и дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов осуществлять только в спецодежде (халате, резиновых сапогах, шапочке, фартуке, нарукавниках, анатомических перчатках).

27. Спецодежду (халаты, белье, шапочки, косынки) обезвреживают погружением на 24 часа в 0,5-% раствор гипохлорита кальция или хлорамина с последующим кипячением в течение 30 минут.

28. Обувь (резиновые сапоги), фартуки, нарукавники, анатомические перчатки и инструменты погружают в 5-% раствор гипохлорита кальция или хлорамина на 24 часа.

29. При попадании инфицированного материала на кожу это место рекомендуется обработать 3- 5 минут 3 — 6-% раствором перекиси водорода или 3 минуты тампоном с вышеуказанными дезинфицирующими жидкостями с последующей тщательной промывкой (струей воды с мылом) и с последующей обработкой спиртом.

30. При загрязнении слизистых оболочек рот следует прополоскать 0,5-% раствором соляной кислоты или перманганата калия (1:1000), глаза промыть 1% раствором борной кислоты или перманганата калия (1:1000), закапать по 1 — 2 капли 1% раствора азотнокислого серебра. В нос закапывают 1 — 2 капли 1% раствора протаргола.

7. Ответственность и контроль за выполнением Правил

31. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

32. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *