Инструкция о мероприятиях по борьбе с бранхиомикозом рыб

 

 

1. Область применения.

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения.

2. Бранхиомикоз — заболевание карпов, сазанов и их гибридов. Реже болеют бранхиомикозом караси, лини, щуки и некоторые пресноводные рыбы. Наиболее восприимчивы к заболеванию сеголетки, годовики и двухлетки. Возбудителем бранхиомикоза карпа, сазана, их гибридов и карася является грибок Вгаnchiomyces sanguinis, а линя и щуки — Branchiomyces demigrans. Оба грибка паразитируют в кровеносных сосудах жаберного аппарата.

3. Эпизоотии бранхиомикоза чаще наблюдаются в жаркое время года, при температуре воды в водоемах выше 22 градусов. При этом заболевание протекает в острой форме, вызывая массовую гибель рыбы на 3-5 день после появления первых признаков болезни, и продолжается обычно в течение 7-15 дней.

4. Заболевание бранхиомикозом сопровождается нарушением кровообращения в результате закупорки кровеносных сосудов гифами грибка, воспалением жабр и точечными кровоизлияниями на жаберных лепестках, что придает им мозаично-мраморный вид. В последующем наступает некроз с распадом жаберной ткани. На месте отпадения омертвевшей ткани на жабрах остаются характерные изъяны. На пораженных участках жабр поселяется грибок сапролегния, чем еще больше осложняется течение болезни.

5. Весной и осенью при пониженной температуре воды заболевание рыб бранхиомикозом протекает вяло и длительно. Больная рыба не поедает корма, в большом количестве скопляется у берегов и на притоке свежей воды, поднимается на поверхность, принимая характерное для заболевания бранхиомикозом вертикальное положение, слабо реагирует или совсем не реагирует на внешние раздражители, легко поддается вылавливанию. Пораженная рыба отстает в росте, теряет упитанность. Болезнь может длиться от 2 до 8 недель и часто заканчивается гибелью более слабых рыб от асфиксии из-за нарушения газообмена. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздуха.

6. Источники заражения — больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов.

7. Факторы, способствующие возникновению эпизоотии и обусловливающие острое течение заболевания рыб бранхиомикозом — сильное загрязнение водоемов органическими веществами (птичий помет, полусгнившие сине-зеленые водоросли, коряжники), отсутствие проточности воды в прудах, зарастание водоемов мягкой и жесткой растительностью, большие иловые отложения, плохой гидрохимический режим воды, а также кормление рыбы недоброкачественным кормом.

8. Эпизоотии бранхиомикоза чаще возникают в водоемах с большим скоплением водоплавающей птицы. Особенно часто бранхиомикоз встречается в комбинированных карпоутиных организациях, где не соблюдаются нормы посадки уток и равномерное распределение их по водоему.

9. Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала (обнаружение гифов грибка). При установлении диагноза на бранхиомикоз необходимо исключить заболевание рыб сангвиниколезом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.

10. При установлении заболевания рыбы бранхиомикозом ветеринарный врач, обслуживающий рыбхоз или водоем, вместе с директором рыбхоза (организации) или с лицом, ответственным за водоем, определяет пруды, подлежащие карантинированию, вводит необходимые ограничения и сообщает об этом вышестоящему ветеринарному органу.

11. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию могут подвергаться отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводные организации.

12. Ветеринарный врач, обслуживающий водоем (рыбхоз), перед наложением карантина обязан: выяснить время появления заболевания, причины возникновения эпизоотии, количество погибших рыб, установить, когда и откуда поступила и куда вывезена рыба, предназначенная для разведения и выращивания, и сообщить организациям, отправившим или получившим неблагополучную рыбу, о появлении заболевания. Карантин накладывается решением местного исполнительного органа государственной власти.

13. По условиям карантина запрещается:

а) вывозить рыбу из карантинированных водоемов в другие организации и водоемы, а также завозить рыбу в неблагополучные организации (водоемы).

Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в садках живорыбных баз. Воду, в которой перевозилась рыба, подвергают хлорированию, после чего спускают в общую канализационную сеть; в сельской местности воду выливают на поля, на расстоянии не ближе 1 км от водоемов;

б) перевозить и переносить рыбоводный инвентарь и орудия лова без соответствующей дезинфекции с одного водоема на другой;

в) смешанная посадка в рыбоводные пруды восприимчивой к бранхиомикозу рыбы разных возрастов и видов;

г) содержать уток на рыбоводных прудах;

д) вносить навоз в рыбоводные пруды с целью удобрения.

14. В организациях (водоемах) неблагополучных по заболеванию рыб бранхиомикозом, необходимо проводить следующие оздоровительные мероприятия:

а) систематически вылавливать из водоемов больных, истощенных рыб и их трупы. Больная и подозрительная по заболеванию бранхиомикозом рыба, не утратившая товарного вида, по усмотрению ветеринарного врача допускается в продажу населению. Сильно истощенную рыбу и свежие трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, разрешается использовать после термической обработки в корм скоту и птице. Трупы погибших рыб, непригодные для кормления животных и птицы, утилизируют;

б) обеспечить усиленную проточность воды в прудах и принять меры к обогащению ее кислородом путем аэрации;

в) вносить негашеную известь в нагульные, выростные и маточные пруды из расчета 150-300 кг/га водной площади (2-3 раза в течение лета с интервалом в 8-15 дней), добиваясь при этом повышения рН воды до 8-8,5;

г) повысить естественную кормовую базу, улучшить кормление и создать благоприятный гидрохимический режим;

д) всех производителей, ремонтный молодняк и сеголетков при посадке на зимовку пропускать через ванны из 5-процентного водного раствора хлористого натрия в течение 5 минут с последующим выдерживанием не менее 2 часов на проточной воде или обрабатывать в 0,1-0,2%-ном растворе аммиака.

15. В отдельных случаях в зависимости от водоснабжения организации оздоровление от бранхиомикоза проводят методом летования.

16. С целью охраны благополучных организаций (водоемов) от заноса бранхиомикоза проводят следующие мероприятия:

а) пруды через каждые 4-5 лет эксплуатации выводят поочередно на летование, проводя рыбоводно-мелиоративные работы и ветеринарно-санитарные мероприятия;

б) тщательно осматривают производителей и ремонтное стадо рыб во время весенних и осенних пересадок. Больных и подозрительных по заболеванию производителей и ремонтный молодняк изолируют в карантинные или изоляторные пруды, которые не должны иметь сообщения с другими рыбоводными прудами и естественными водоемами, создавая в них хорошую проточность;

в) ежегодно весной и осенью ложа прудов, водоподающие, водосборные и водосбросные каналы дезинфицируют хлорной или негашеной известью из расчета: хлорной извести — 3-5, а негашеной — 25-30 ц/га обрабатываемой площади. Откосы дамб, донные водоспуски и другие гидротехнические сооружения обрабатывают 10%-ной взвесью негашеной или хлорной извести;

г) оборудуют места кормления рыбы с утрамбовкой дна известковым камнем;

д) систематически очищают пруды от пней, коряг, сплавин, кустарников, жесткой и мягкой растительности и сине-зеленых водорослей, а также вносят негашеную известь от 2 до 6 ц/га водной площади;

е) весь рыбоводный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на других водоемах подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции существующими методами в установленном порядке;

ж) не разрешается производить посадку более 100 уток на 1 га водной площади нагульных прудов. Кроме того, не допускается гнездование и скопление дикой водоплавающей и рыбоядной птицы. При повышении окисляемости воды свыше 20 мг кислорода на один литр количество уток на гектар водной площади уменьшается. Места притока свежей воды, должны быть ограждены от доступа уток.

17. Организации (водоемы) или отдельные пруды объявляются благополучными по заболеванию бранхиомикозом после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, но не раньше чем через год после прекращения заболевания. Карантин снимается решением местного исполнительного органа государственной власти, установивших его по представлению органов ветеринарного контроля (надзора).

18. В оздоровленные рыбоводные организации (водоемы) производителей завозят только из благополучных по бранхиомикозу организаций (водоемов) с обязательным карантинированием их в течение 30 дней. По истечении срока карантина и при отсутствии признаков заболевания производителей подвергают соответствующим обработкам, после чего их пересаживают в производственные пруды.

3. Контроль и ответственность

19. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

20. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *