Инструкция о мероприятиях по борьбе с псевдомонозом норок

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Псевдомоноз (геморрагическая пневмония, заразное воспаление легких) — острая контагиозная болезнь норок, вызываемая синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).

Болезнь сопровождается геморрагическим воспалением и отеком легких и длится 15-20 минут, реже 1-2 часа.

Заболевание характеризуется сезонностью. Оно, как правило, возникает в конце августа или в сентябре и длится до ноября, хотя спорадические случаи заболевания могут быть в любое время года. Болеют главным образом щенки норок и в первую очередь молодые самцы, смертность которых в неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах достигает 40-50 %, а взрослых норок 5-7 %.

Источником инфекции являются больные животные, а также корма (недоброкачественные мясные и рыбные корма, творог, изготовленный из молока от больных маститом коров, куколки тутового шелкопряда и другое).

Возбудитель инфекции может переноситься с вылинявшим пухом от больных норок, зараженными предметами ухода, водой, одеждой и обувью обслуживающего персонала, а также транспортными средствами.

3. Диагноз на псевдомоноз норок устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных, результатов патологоанатомических и бактериологических исследований.

3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в организациях (хозяйствах),

неблагополучных по псевдемонозу

4. При возникновении подозрения на псевдомоноз (кровотечения из носовой полости, хрипы в грудной клетке и быстрая гибель норок, геморрагическое воспаление и отек легких) ветеринарные специалисты и руководители организации (хозяйства) немедленно проводят следующие мероприятия:

а) направляют в ветеринарную лабораторию патологический материал для исследования;

б) изолируют оставшихся в живых норок, находившихся в одной клетке с павшим зверем, а также норок в двух соседних клетках;

в) оборудуют при въезде на территорию организации (хозяйства, фермы) дезбарьеры с 2%-ным раствором формалина или едкого натра. При входе в шеды устанавливают дезковрики, смоченные одним из указанных дезрастворов;

г) проводят влажную дезинфекцию 2%-ным раствором формалина с последующей механической очисткой и повторной дезинфекцией клеток, домиков, переносных ящиков, поилок, кормушек, инвентаря и других предметов ухода за норками, а также дезинфицируют в пароформалиновой камере спецодежду и обувь обслуживающего персонала.

Навоз, подстилку и остатки кормов уничтожают. Почву под клетками заливают 2%-ным горячим раствором едкого натра или формалина или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора;

д) выделяют отдельный обслуживающий персонал для ухода за подозреваемыми в заражении норками, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за животными благополучных отделений (бригад), в период рабочего времени.

5. При лабораторном подтверждении псевдомоноза на организацию (хозяйство) накладывают в установленном порядке карантин, по условиям которого:

а) запрещают перемещение норок внутри организации (хозяйства), а также все зоотехнические мероприятия, связанные со взятием зверей в руки (взвешивание, бонитировка и др.);

б) закрывают доступ на территорию неблагополучной организации (хозяйства) посторонним лицам, прекращают хозяйственную связь между благополучными и неблагополучными отделениями (бригадами), а также с другими организациями (зверохозяйствами);

в) ежедневно проводят клинический осмотр животных, выделяют больных и подозрительных по заболеванию норок в изолятор и проводят мероприятия, как указано в подпунктах» г» и » д» пункта 4 настоящей Инструкции;

г) категорически запрещают ввоз в организацию (хозяйство) и вывоз из него норок;

д) входить на территорию неблагополучного пункта и выходить из него обслуживающему персоналу разрешают только после обязательной смены одежды и обуви;

е) запрещают вынос инвентаря, оборудования и других предметов ухода за пределы неблагополучной организации (хозяйства);

ж) организуют отпугивание диких птиц, уничтожение грызунов, а также принимают меры, исключающие проникновение на звероферму собак, кошек и других животных.

6. Проводят вакцинацию норок в соответствии с наставлением (аннотацией, инструкцией) по применению вакцины.

При вакцинации зверей в неблагополучном отделении (бригаде) запрещается использовать для этой работы обслуживающий персонал благополучных отделения (бригад). Во время прививок каждому работнику выдают клеенчатый или прорезиненный фартук, резиновые перчатки или рукавицы. По окончании прививок норок в одной клетке и при переходе к другой клетке обслуживающий персонал обязан протереть фартуки 2%-ным раствором формалина или едкого натра, продезинфицировать этим раствором перчатки или рукавицы, сачок для ловли норок и только после этого приступить к вакцинации зверей в другой клетке.

7. Организуют проведение ежедневной дезинфекции предметов ухода за зверем, а также не реже 1 раза в неделю дезинфицируют клетки, в качестве дезинфектанта применяют 2%-ный раствор креолина.

8. Съемку шкурок с норок, павших от псевдомоноза, проводят специально назначенные проинструктированные работники и снабженные спецодеждой лица в обособленном изолированном помещении. Ежедневно после окончания работы трупы, отработанные опилки и жир уничтожают сжиганием, а помещение, оборудование и инвентарь подвергают механической очистке и дезинфекции 2%-ным раствором формалина или едкого натра. Шкурки, полученные от павших норок, разрешается вывозить из организации (хозяйства) после обеззараживания их высушиванием при температуре 25-35 °С в течение одних суток.

9. Карантин снимают по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа зверей от псевдомоноза и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

4. Охрана людей от заражения псевдомонозом

10. Лица, обслуживающие зверей в неблагополучных по псевдомонозу организациях (хозяйствах), должны пройти инструктаж о правилах личной гигиены и технике безопасности.

11. Руководители организаций (хозяйств) обязаны:

а) обеспечить всех работников санспецодеждой и спецобувью;

б) иметь в каждом отделении (хозяйстве, бригаде) умывальник, мыло, полотенце, емкости с дезинфицирующим раствором, медицинскую аптечку первой помощи;

в) оборудовать санпропускник;

г) иметь в организациях (хозяйствах) санитарный журнал для записи предложений специалистов ветеринарного и санитарного контроля (надзора);

д) не допускать к обслуживанию организаций (хозяйств) неблагополучных по псевдомонозу норок лиц, имеющих раны и ожоги кожи.

12. Обслуживающий персонал обязан выполнять меры личной профилактики и во время энзоотии псевдомоноза работать в двухслойных марлевых повязках.

13. По согласованию с главным ветеринарным врачом района (города) возможно использование дезрастворов, не указанных в настоящей Инструкции.

5. Контроль и ответственность

14. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

15. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *