Инструкция о мероприятиях по борьбе с тейлериозом крупного рогатого скота

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Тейлериоз — кровопаразитарная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая беспигментными кровепаразитами и протекающая в острой форме. Характеризуется сильным истощением и обычно заканчивается гибелью животного.

3. Переносчиком возбудителя тейлериоза являются клещи из рода Hyalomma, обитающие на пастбищах, в животноводческих помещениях и в определенные периоды года, паразитирующие на животных.

3. Мероприятия по профилактике болезни

4. В целях предупреждения заболевания крупного рогатого скота тейлериозом необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий.

5. Руководители организаций (других хозяйств) должны содержать завозной и местный крупный рогатый скот, а также нарождающийся молодняк в условиях, исключающих контакт с клещами-переносчиками заболевания.

Для чего необходимо:

а) обеспечить содержание восприимчивого скота в незаклещеванных помещениях;

б) проводить освоение присельских, прифермских целинных, залежных и заклещеванных участков (путем вырубки и раскорчевки кустарников) с последующим использованием их под сельскохозяйственные пропашные культуры;

в) оборудовать в организациях (фермах) душевые установки или купочные ванны для проведения влажных противоклещевых обработок скота;

г) иметь необходимое количество акарицидных средств и медикаментов для профилактики и лечения скота больного тейлериозом.

6. Главный ветеринарный врач района (города) совместно с агрономическим персоналом составляет комплексный план противоклещевых мероприятий по неблагополучным организациям (хозяйствам) с учетом эпизоотической ситуации.

7. Ветеринарные специалисты организаций (хозяйств) должны уточнить эпизоотическое состояние хозяйств по тейлериозу, определить виды клещей-переносчиков, обитающих в данной местности, составить карту распространения их с учетом сроков нападения на животных. К началу сезона болезни иметь план противотейлериозных мероприятий.

4. Мероприятия по ликвидации заболевания

8. В организации (хозяйстве), где установлен тейлериоз, нельзя допускать перегруппировку и ввоз животных без разрешения ветеринарного врача.

9. Одной из основных мер борьбы с тейлериозом является предохранение животных от нападения клещей-переносчиков путем уничтожения клещей на животных, в помещениях и загонах для скота, а также на пастбищах. Борьбу с клещами организуют с учетом биологических особенностей отдельных видов.

10. Противоклещевую обработку животных проводят, в зависимости от местных температурных условий и активности клещей, в марте — сентябре один раз в неделю; в октябре — ноябре один раз в две недели; в декабре — феврале один раз в месяц.

Противоклещевой обработке подвергают все поголовье организации (хозяйства)(крупный рогатый скот, лошади), а также животных, находящихся в личном пользовании населения.

11. Уничтожение клещей в животноводческих помещениях (коровники, навесы, загоны и т. д.) проводят с учетом местных условий путем обработки их акарицидными препаратами два раза в год — в марте — мае и августе — сентябре. Для обработки используют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Приднестровской Молдавской Республике, в соответствие с наставлением по их применению. Для обработки животноводческих помещений используют дезинфекционную технику.

12. Выгульные площадки необходимо очищать от сорняков и перепахивать, а изгороди обрабатывать акарицидами, как указано выше.

13. Уничтожение клещей на пастбищах обеспечивают путем проведения агромелиоративных мероприятий (раскорчевка кустарников, уничтожение сорняков, перепашка пастбищ и посев культурных трав).

14. Перед выгоном на пастбище и переводом на отгонные выпасы животных обрабатывают акарицидами.

15. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

16. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *