Инструкция о мероприятиях по борьбе со стрептококковой септицемией птиц

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

 

 

 

2. Общие положения

 

2. Стрептококковая септицемия птиц — инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком зооэпидемикус (streptococcus zooepidemicus).

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы куры всех возрастов, реже индейки, фазаны, гуси и утки.

Источником инфекции являются больные птицы и инфицированные корма, вода и предметы ухода за птицей. Заражение происходит алиментарно, при совместном содержании здоровых и больных птиц.

3. Болезнь протекает в острой и хронической формах.

При остром течении болезни у птиц наблюдаются: депрессия, цианоз гребня, диарея, реже судороги и параличи конечностей. Птица гибнет через 24-48 часов с момента появления клинических признаков.

При хроническом течении болезни наблюдается истощение, снижение яйценоскости, диарея, иногда воспаление бородок. Продолжительность болезни 2 недели и дольше.

4. Основными патологоанатомическими признаками заболевания являются:

а) при остром течении — выраженный гемолиз с имбибицией тканей, скопление кровянистой жидкости в перикарде и брюшной полости, увеличение селезенки, реже — кровоизлияния в подкожной клетчатке и на слизистой двенадцатиперстной кишки;

б) при хроническом течении — энтериты, серозно-фибринозные перикардиты, овариосальпингиты и перитониты, реже перигепатиты и некротические очажки в печени и почках.

 

3. Диагностика и мероприятия по борьбе

 

5. Для уточнения диагноза на заболевание стрептококковой септицемией направляют на исследование в ветеринарную лабораторию 5-6 свежих трупов или больных птиц.

6. Диагноз на стрептококковую септицемию устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования.

При постановке диагноза следует исключить желтковые и фибринозные перитониты другой этиологии, колисептицемию, пуллороз-тиф, пастереллез, болезнь Ньюкасла, энтерококкоз.

7. На птичники, в которых установлено заболевание птиц стрептококковой септицемией, накладывают ограничения. По условиям ограничений запрещают вывоз инкубационных яиц и птицы в другие организации (хозяйства) для воспроизводства, а также использование их для этих целей внутри своей организации (хозяйства). По условиям ограничений разрешают:

а) вывоз из неблагополучных птичников яиц после дезинфекции парами формальдегида с последующим их использованием, как указано в пункте 9 настоящей Инструкции;

б) вывоз условно здоровой птицы на мясоперерабатывающие организации (предприятия).

8. При появлении у птиц стрептококковой септицемии всю больную птицу убивают и утилизируют или уничтожают, а остальным условно здоровым птицам неблагополучного птичника, после согласования с главным ветеринарным врачом района (города), с лечебно-профилактической целью применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты (убой птиц, обработанных бициллином, разрешается не ранее 8 дней после применения препарата).

9. Яйца, полученные от птиц неблагополучных по стрептококковой септицемии птичников, после дезинфекции парами формальдегида используют в вареном виде в сети общественного питания. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве (справке).

10. При убое условно здоровой птицы из птичников, неблагополучных по стрептококковой септицемии, проводят полное потрошение тушек и при отсутствии патологических изменений тушки реализуют на общих основаниях. При наличии изменений во внутренних органах последние бракуют, а тушки используют в пищу в проваренном виде.

При наличии истощения, кровянистого экссудата в грудобрюшной полости, а также кровоизлияний в подкожной клетчатке и других изменений тушки направляются на техническую утилизацию.

11. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях и на выгулах проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию, дератизацию) в установленном порядке.

12. Ограничения с неблагополучного птичника снимают через 30 дней после последнего случая выделения больных птиц и проведения заключительной дезинфекции.

 

4. Контроль и ответственность

 

13. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

14. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *