Инструкция по профилактике и ликвидации заболевания алеутской болезнью норок

 

 

 

1.Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области профилактики и ликвидации заболевания норок алеутской болезнью.

 

2. Общие положения

 

2. Алеутская болезнь (АБ), вирусный плазмоцитоз — контагиозная болезнь норок, возникающая вследствие вирусной инфекции. Она характеризуется распространенной пролиферацией лимфоидных и особенно плазматических клеток, гипергаммаглобулинемией, гломерулонефритом, артериитом.

3. Мероприятия по профилактике и ликвидации АБ основаны на охране организаций и крестьянско-фермерских хозяйств (далее по тексту — хозяйств) от заноса возбудителя болезни, исследованиях сыворотки крови реакцией иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ), изоляции и убое зараженных норок, проведении хозяйственных и санитарных мероприятий.

4. Сведения о количестве положительно реагирующих животных, не имеющих клинических  признаков и патологоанатомических изменений, отражают в ветеринарной отчетности.

5. Контроль за выполнением в организациях (хозяйствах) мероприятий по профилактике и ликвидации АБ осуществляют государственные ветеринарные врачи районов (городов) и Главное управление ветеринарии Приднестровской Молдавской Республики.

 

3. Диагностика алеутской болезни

 

6. Диагноз на АБ ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением серологическими (РИЭОФ) исследованиями.

7. РИЭОФ разрешается ставить ветеринарным специалистам организаций (хозяйств), прошедшим специальную стажировку на семинарах, в институтах и базовых организациях (хозяйствах), под контролем государственных лабораторий. При отсутствии в организации (хозяйстве) условий исследования сыворотки крови норок по РИЭОФ проводят в ветеринарных лабораториях в соответствии с наставлением утвержденным Главным управлением ветеринарии Приднестровской Молдавской Республики.

 

4. Мероприятия по профилактике алеутской болезни норок

 

8. В благополучных организациях (хозяйствах) профилактика АБ основывается на строгом соблюдении правил ввоза норок, выборочном и плановом исследовании проб сыворотки крови по РИЭОФ, выполнении общих ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий.

9. Ввоз норок в благополучные организации (хозяйства) допускается только из благополучных организаций (хозяйств) после исследования сыворотки крови по РИЭОФ и получения отрицательного результата.

10. Завезенных норок содержат в  профилактическом карантине 30 дней и исследуют по РИЭОФ. При отрицательном результате РИЭОФ всех клинически здоровых зверей переводят на ферму. В случае обнаружения животных с положительными серологическими реакциями срок карантинирования животных продлевают до их оздоровления.

11. С целью контроля эпизоотической обстановки в благополучных организациях (хозяйствах) проводят исследование сыворотки крови подозрительных по заболеванию и павших норок, а также подлежащих продаже на племя.

 

5. Мероприятия по ликвидации заболевания норок алеутской болезнью

 

12. Ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (хозяйство), обязан при возникновении подозрения на заболевание норок АБ поставить об этом в известность главного ветеринарного врача района и принять меры к уточнению диагноза.

13. При подтверждении диагноза на АБ в организации (хозяйстве) в установленном порядке вводят ветеринарные ограничения и одновременно утверждают план оздоровительных мероприятий.

14. В неблагополучных организациях (хозяйствах) мероприятия по ликвидации заболевания основываются на плановых и вынужденных исследованиях проб крови по РИЭОФ, изоляции и выбраковке животных, давших положительную реакцию, строгой регламентации перегруппировок зверей, проведении дезинфекционных работ.

Одновременно запрещают выставки норок, вывоз норок в благополучные организации (хозяйства), скармливание всем видам зверей тушек убойных норок, норкового жира и остатков не съеденного корма.

15. В неблагополучных организациях (хозяйствах) проводят плановые исследования крови на АБ в период комплектования основного стада, перед гоном, до отъема молодняка, у норок, подлежащих продаже, а также у самок без приплода (подозрительные по заболеванию), у всех павших и вынужденно убитых животных. Результаты исследований учитывают по каждому щеду. Внеплановые (внеочередные) исследования проводят в тех щедах, где установлен положительный результат РИЭОФ при исследовании подозрительных по заболеванию или павших и вынужденно убитых норок.

а) В период комплектования основного стада (сентябрь, октябрь) исследуют племенных взрослых норок, а затем ремонтный молодняк, полученный от отрицательно реагирующих матерей. Положительно реагирующих зверей содержат в изоляторе до созревания волосяного покрова, после чего убивают на шкурку. Щенков от положительно реагирующих матерей и из тех пометов, где зарегистрирован положительный результат РИЭОФ, выбраковывают из стада без исследования и затем убивают.

В исключительных случаях из-за большого количества реагирующих норок допускается по согласованию с главным ветеринарным врачом района в течение одного года ограничиться убоем только положительно реагирующих норок.

б) В отделениях и бригадах, где в осенний период процент положительно реагирующих превышает средний по форме, проводят дополнительное исследование норок основного стада и ремонтного молодняка до завершения сезона убоя (в ноябре—декабре).

в) В январе—феврале, не позднее 10—15 дней до начала гона, исследуют всех норок. Положительно реагирующих убивают и заменяют отрицательно реагирующим ремонтным поголовьем.

г) С момента завершения гона и до начала отъема молодняка обследуют все основное стадо. Исследование крови беременных самок завершают до середины апреля, лактирующих самок и самцов основного стада — до отъема молодняка. Положительно реагирующих особей изолируют (лактирующих самок вместе с приплодом) и передерживают до созревания волосяного покрова.

16. По результатам серологических исследований решают вопросы ввоза и вывоза норок, их перегруппировок внутри бригад, ферм и между организациями (хозяйствами) в следующем порядке:

а) из благополучных — без ограничений;

б) из неблагополучных — перемещают отрицательно реагирующих зверей в шеды с аналогичной или худшей эпизоотической обстановкой по АБ, оцениваемой по проценту положительно реагирующих зверей;

в) положительно реагирующих и содержащихся вместе с ними в одной клетке норок перемещают только в изолятор или специально выделенную неблагополучную бригаду для передержки до периода убоя.

В ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» указывается, какой процент положительно реагирующих по РИЭОФ норок зарегистрирован на дату выдачи.

17. Предназначенную для вывоза группу норок ставят в профилактический карантин на 30 дней, где проводят ежедневно клинический осмотр и однократное исследование по РИЭОФ.

Отбор и исследование норок в организации (хозяйстве) продавца осуществляют в присутствии ветеринарного врача, обслуживающего организацию (хозяйство) покупателя.

18. Норок, завезенных из неблагополучных организаций (хозяйств), размещают в профилактическом карантине на 30 дней и исследуют по РИЭОФ. Серопозитивных особей убивают, а отрицательно реагирующих клинически здоровых норок содержат обособленно от фермского поголовья. С учетом результатов очередных плановых исследований норок рассаживают на бригаде или ферме, руководствуясь правилами перегруппировки зверей.

19. Текущую и вынужденную дезинфекцию клеток проводят 4%-ным горячим раствором формалина или 2 %-ным раствором глутаральдегида, а деревянные и неметаллические части щедов 2 %-ным горячим раствором (70—80 °С) едкой щелочи или 4 %-ным раствором формалина. Перед этим в шедах проводят механическую очистку и обязательный вывоз навоза из-под клеток. Дезинфекцию при минусовой температуре воздуха можно проводить огнеметом только с разрешения пожарной службы. Халаты, рукавицы и предметы ухода дезинфицируют в пароформалиновой камере, автоклаве, а также в 4 %-ном растворе формалина, 5 %-ном растворе кальцинированной соды или в 2 %-ном растворе едкой щелочи не реже 1 раза в неделю и после работ, связанных с массовой ловлей зверей (при вакцинациях, инъекциях витаминов). Во время ловли зверей рукавицы сменяют на дезинфицированные при переходе из одного щеда в другой. Для этих целей в неблагополучной организации (хозяйстве) у каждого зверовода должно иметься по 2—3 пары рукавиц.

20. После завершения убоя больных и подозрительных по заболеванию норок проводят дезинфекцию убойного пункта с использованием указанных дезинфекционных средств.

21. Персонал, работающий на убойном пункте, а также на транспортировке и переработке тушек убойных зверей, обеспечивают специальной одеждой, выносить которую с территории убойного пункта строго запрещено.

22. Организация (хозяйство) считается благополучным по алеутской болезни после получения  3-кратного отрицательного результата плановых исследований сыворотки крови основного стада и ремонтного поголовья норок по РИЭОФ. В таких организациях (хозяйствах) плановые исследования крови норок на алеутскую болезнь проводят в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции.

 

6. Ответственность

 

23. Ответственность за проведение организационно – хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания норок алеутской болезнью, соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий – ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

24. За нарушение ограничений и других ветеринарно-санитарных правил по профилактике и ликвидации заболевания норок алеутской болезнью, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *