Ветеринарно-санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их состояния и качества молока.  

 

1. Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями, занимающиеся производством и сбором молока.

2. Общие положения

2. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное технологическое оборудованием (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться ветеринарно-санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Посуда, предназначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована.

3. Ветеринарно-санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций:

а) предварительное ополаскивание проточной теплой (30 +- 5 °С) (далее, где по тексту говорится о теплой и горячей воде, температура ее соответственно 30+-5 и 60+-5 °С.) водой для удаления остатков молока;

б) циркуляционная промывка горячим (60 +- 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

в) дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

г) кислотная обработка для удаления «молочного камня»;

д) заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов;

В случае применения моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.

4. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям действующего СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21) и иным нормативным актам Приднестровской Молдавской Республики:

а) общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100;

б) количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) не более 3;

в) наименьшее количество воды выраженное в миллилитрах, в котором обнаружена кишечная палочка (коли-титр) не менее 333.

По согласованию с территориальными органами гигиены и эпидемиологии и органами государственного ветеринарного контроля (надзора) допускается для санитарной обработки оборудования использование воды шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, коли-титр не менее 100.

Во всех случаях вынужденного использования источников децентрализованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными органами гигиены и эпидемиологии.

5. Для проведения обработки молочного оборудования на каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) молочная должна быть обеспечена горячей водой; емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от видимых механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объеме не менее 1-2-суточной потребности; столом для разборки и сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств.

3. Моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства

6. Моющие средства.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие порошки разрешенные для использования действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В случае дефицита моющих средств можно применять кальцинированную соду в виде горячего раствора в концентрации 10 г/л (1,0%-ный). Для устранения коррозирующего действия на детали оборудования, изготовленные из алюминия, к рабочему раствору соды добавлять метасиликат натрия в количестве 2 г/л (0,2%). (Жидкое стекло, силикатный клей.)

7. Дезинфицирующие средства.

Для дезинфекции отмытых поверхностей молочного оборудования используют хлорную известь, двутретиосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК) и влажный насыщенный пар.

а) хлорная известь — белый или сероватый аморфный сыпучий порошок с резким запахом хлора, содержит до 35 % активного хлора. Хлорная известь, скомковавшаяся или увлажнившаяся в результате неправильного хранения, непригодна для применения. Применяют хлорную известь в виде осветленного раствора.

Для приготовления рабочего раствора, содержащего 250 мг/л активного хлора (0,025 %) , берут осветленную надосадочную часть основного раствора в количестве 100 мл на 10 л горячей воды.

Основной раствор хлорной извести может быть использован в течение 15 дней при условии хранения в закрытой таре, защищенной от дневного света.

б) двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) — белый или слегка сероватый порошок мелкозернистой структуры, содержит 45-54% активного хлора.

в) дезинфицирующий раствор на базе электролизного расщепления поваренной соли можно получать непосредственно с использованием специальной электролизной установки типа ЭДР-01.

Для получения основного дезинфицирующего раствора поваренную соль (или кормовую соль, или соль-лизунец) в количестве 1 кг растворяют в 6 -8 л водопроводной воды, отстаивают в течение 6 -8 ч (для осаждения нерастворившихся частиц и загрязнений), осторожно сливают надосадочную жидкость непосредственно в емкость установки ЭДР-01 и доливают водопроводной воды до получения общего объема 20 л (раствор должен покрывать верхнюю крышку пакета электродов), после чего установку включают в сеть переменного тока 220 Вт. Загорание контрольной лампочки и появление на электродах пузырьков газообразного хлора свидетельствует о начале электролиза. Отключение установки происходит автоматически через 1,5-2 ч работы. Содержание активного хлора в основном растворе зависит от начальной температуры солевого раствора. При температуре рассола 15 — 18 °С концентрация активного хлора будет 5-5,5 г/л (0,5-0,55 %), а при температуре 10- 12 °С — 7 г/л (0,7 %).

Основной раствор сливают в емкость из коррозиестойкого материала (эмалированные ведра с крышками, канистры из полимерных материалов, стекла) и используют в течение 10-15 дней.

Для приготовления рабочего раствора основной раствор разбавляют горячей водой (или вносят его в рабочий раствор моющего порошка) из расчета 0,5 л основного раствора на 10 л разбавителя.

г) влажный насыщенный водяной пар полегчают с помощью парогенераторов низкого давления типа КВ и ЗК.

8. Моюще-дезинфицирующие средства.

а) гипохлорит натрия является простейшей формой моюще-дезинфицирующего средства.

1) гипохлорит натрия, выпускаемый отечественной промышленностью, представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с резким запахом хлора; в своем составе содержит едкую щелочь и активный хлор. Для приготовления рабочего раствора берут по 50 мл гипохлорита натрия на 10 л воды. Для обработки молочного оборудования, изготовленного из алюминия, к рабочему раствору добавляют метасиликат натрия в количестве 2 г/л.

2) гипохлорит натрия можно приготовить. Для этого в чистую деревянную бочку наливают 50-60 л горячей воды и при постоянном помешивании засыпают 10 кг кальцинированной соды. После полного растворения соды в бочку доливают 40-50 л холодной воды и при постоянном перемешивании вносят 10 кг хлорной извести или 5 кг ДТСГК. Бочку закрывают крышкой проставляют на 6-8 ч для осаждения нерастворившихся частиц. Надосадочная часть жидкости и является гипохлоритом натрия, который хранят в этой же бочке в затемненном прохладном помещении. Для приготовления рабочего раствора на 10 л горячей воды добавляют по 100 мл основного раствора гипохлорита натрия. Для устранения коррозирующего действия на металлы к рабочему раствору гипохлорита натрия добавляют метасиликат натрия в количестве 2 г/л.

3) в целях предотвращения гидролиза древесины щелочными растворами гипохлорита и, следовательно, увеличения срока службы деревянной бочки в последнюю вставляют вкладыш (мешок) из полиэтиленовой пленки, верхний конец которого выворачивают на край бочки и закрепляют металлическим обручем или резиновым кольцом. Для предотвращения разрыва полиэтиленовой пленки о край бочки между ними прокладывают плотную бумагу или тканевую ветошь. Размер полиэтиленового вкладыша должен быть чуть больше емкости бочки. В случае отсутствия деревянной бочки аналогичным образом можно использовать металлические бочки, отрезки асбоцементных труб, плотно обитые деревянные или фанерные ящики.

б) комбинированный состав готовят из любого моющего порошка и основного раствора хлорной извести. Для этого к 10 л 0,25 %-нога раствора моющего средства добавляют 100 мл осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2,5 % активного хлора.

в) определение годовой потребности молочной организации (фермы) в моющих и моюще-дезинфицирующих средствах приводится в Приложении к настоящим Правилам.

4. Порядок проведения обработки

9. Обработка всех видов молочного оборудования производится сразу же по окончании его использования.

Режимы промывки молочной линии доильных установок должны соответствовать требованиям настоящих правил.

Последовательность выполнения операций по обработке молочного оборудования осуществляют в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации и уходу за каждым конкретным видом оборудования.

Категорически запрещается приемка от монтажных организаций и эксплуатации доильных установок и другого молочного оборудования без использования заводских устройств для промывки молочной линии.

10. Обработка всех видов доильных установок.

а) сразу же после окончания дойки доильные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ершей или щеток от видимых загрязнений (навоз, частицы подстилки и др.), затем размещают их в устройстве для промывки.

б) обработку проводят в следующем порядке:

1) ополаскивание линии проточным пропусканием теплой воды до полного удаления остатков молока (определяется визуально);

2) циркуляционная промывка горячим 0,25 %-ным раствором моюще-дезинфицирующего средства в течение 15-20 мин; скорость потока раствора не менее 20 л/мин;

3) заключительное ополаскивание водопроводной водой проточным способом для удаления остатков моюще-дезинфицирующего раствора.

в) концентрированный раствор для автоматизированных доильных установок готовят в объеме, обеспечивающем обработку доильной установки в течение одной недели.

Для приготовления концентрированного раствора в чистую емкость заливают 25 л горячей воды и засыпают 6 кг моюще-дезинфицирующего средства, перемешивают до полного его растворения, фильтруют и заливают в канистру автомата промывки. Дозатор автомата промывки регулируют на отбор 2,5 л концентрированного раствора для доильных установок АДМ-8 и 1,0 л — для установок «тандем» и «елочка». Добавление такого количества концентрата в объем воды, циркулирующей в системе промывки, обеспечивает оптимальную концентрацию рабочего раствора (0,25%-ный) с содержанием 0,025 % активного хлора.

В случае если емкость для приготовления основного раствора больше или меньше 25 л или рабочая концентрация другая, то необходимое количество моюще-дезинфицирующего средства в кг для приготовления концентрированного раствора определяют по формуле

У1 х У2 х P

К = ————————

(У1 х 100)

где У1 — объем воды, циркулирующей в системе, л; У2 — объем воды, необходимой для приготовления концентрированного раствора, л; У3 — объем концентрированного раствора, подаваемого в ванну в начале цикла промывки, л; Р — концентрация рабочего раствора моюще-дезинфицирующего средства, рекомендованная для использования, %.

г) один раз в сутки при санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы разбирают и промывают вручную с использованием волосяных ершей.

д) в промежутках между дойками доильные аппараты хранят непосредственно на промывочном устройстве или на специально изготовленном стеллаже в подвешенном за коллекторы положении (вакуумные шланги также подвешивают на стеллаже в распрямленном положении). Доильные ведра устанавливают в опрокинутом положении на решетчатые полки стеллажа.

Хранить доильные аппараты и молочную посуду в коровнике запрещается.

11. Особенности бработки доильных аппаратов с переносными ведрами.

а) при заключительном ополаскивании доильных аппаратов для удаления остатков моюще-дезинфицирующего раствора объем — воды должен быть не менее 50 л на комплект из 8 доильных аппаратов.

Количество жидкости, проходящей через каждый доильный аппарат на устройство промывки, должен быть одинаковым.

б) при отсутствии устройства для циркуляционной промывки обработку доильных аппаратов проводят путем последовательного просасывания под действием вакуума через каждый из, них по 5 — 6 л теплой воды, 8- 10 л горячего раствора моюще-дезинфицирующего средства 0,5%-ной концентрации и 5-6 л воды для ополаскивания. С целью более качественной обработки моющий раствор пропускают через доильный аппарат дважды подряд. Один и тот же раствор можно использовать для промывки 2 — 3 доильных аппаратов.

в) при отсутствии устройств для промывки доильных ведер их сначала обмывают снаружи от прилипших загрязнений, а изнутри от остатков молока теплой водопроводной водой, затем промывают вручную моющим раствором с использованием щетки и в заключение ополаскивают от остатков раствора теплой водопроводной водой дважды.

Для промывки доильных ведер можно использовать раствор, слитый из устройства при промывке доильных аппаратов.

12. Особенности обработки доильных установок с молокопроводом.

Опорожняют молочную линию от остатков молока, для чего в каждую ветвь молокопровода впускают воздух, а затем пропускают поролоновую пробку, после чего опорожняют дозаторы групповых счетчиков молока и включают насос для откачки молока из молокоприемника, для вытеснения остатков молока из молочной линии пропускают теплую водопроводную воду, перекрывают подачу охлажденной воды в охладитель молока доильной установи, вынимают фильтрующий элемент из корпуса фильтра молока и стирают его.

13. Особенности санитарной обработки доильных установок со станками типа «тандем» и «елочка».

а) вытесняют остатки молока из молочной линии чистой водой, извлекают фильтрующий элемент из корпуса фильтра и подвергают его стирке (подпункт «г» пункта 13) .

б) по окончании промывки моющий раствор сливают в емкость (фляги) для последующего его использования при промывке фильтрующего элемента, молочных резервуаров и прочего инвентаря, контактирующего с молоком. Температура раствора должна быть 45°С.

в) устройство для зоотехнического учета молока типа УЗМ после дойки промывают циркуляционным способом вместе с молочной линией, а затем разбирают и промывают вручную в теплом моющем растворе и ополаскивают чистой водой.

г) фильтрующий элемент ополаскивают от остатков молока под струей водопроводной воды, затем промывают в 0,5%-ном теплом растворе моюще-дезинфицирующего средства и ополаскивают в горячей воде.

14. Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промывают сразу же после опорожнения их от молока.

а) при наличии заводского устройства для промывки резервуары обрабатывают согласно инструкции.

б) при отсутствии данного устройства их обработку проводят следующим образом:

1) ополаскивают резервуар водопроводной водой при помощи шланга до полного удаления остатков молока;

2) обрабатывают 0,5%-ным горячим раствором моюще-дезинфицирующего средства при помощи щеток, равномерно протирая всю поверхность;

3) ополаскивают водопроводной водой.

15. Молочную посуду (фляги, доильные ведра, подойники, молокомеры) промывают в следующем порядке:

а) омывают наружные поверхности от видимых загрязнений струей водопроводной воды с использованием щетки или полотенца;

б) ополаскивают внутренние поверхности от остатков молока, наливая внутрь 2-5 л теплой водопроводной воды и протирая всю поверхность с помощью щетки (для более полного удаления остатков молока воду сменяют дважды);

в) промывают раствором моюще-дезинфицирующего средства, наливая внутрь 2-5 л раствора, и с помощью щетки равномерно протирают всю поверхность, ополаскивают теплой водопроводной водой (сменяя ее дважды).

Растворы моюще-дезинфицирующих средств после использования сливают в емкость, отведенную для его хранения, и прикрывают крышкой. Перед очередным использованием этот раствор подогревают до необходимой температуры с помощью электрокипятильников бытового назначения или тэнов, вмонтированных в емкость для хранения, или путем инжекции пара в раствор. Один и тот же раствор моюще-дезинфицирующего средства используют 2 — 3 раза.

16. При наличии парогенератора применяют паровую дезинфекцию молочной посуды. Обработку паром осуществляют на фонтанном пропаривателе типа ПФ.

Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги минимум 3 мин при расходе пара 700 г/мин и 5 мин — при 500 г/мин.

Производительность паровой струи можно определить, пропуская пар через предварительно измеренное (5 л) количество холодной воды (8-18 °С) в течение 1 мин. Прибавка в объеме в мл будет соответствовать количеству израсходованной воды в виде пара в г.

17. Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если завод по какой-либо причине мойку цистерн не провел, то обработку их организуют в организации.

а) цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи, используя предназначенную для этого щетку. Затем через верхний люк струей теплой воды ополаскивают цистерну от остатков молока и приступают к промывке горячим моюще-дезинфицирующим раствором с помощью щетки с длинной ручкой. Одновременно обрабатывают внутреннюю стенку люка, горловину, трубы и краны. Обработку завершают ополаскиванием горячей водой.

б) при наличии парогенератора автомолцистерны дезинфицируют паром. Для этого шланг автомолцистерны соединяют с паропроводом от парогенератора. Пропаривание ведут при чуть приоткрытом люке в течение 15 мин при подаче пара от котла низкого давления и 5-8 мин при подаче пара пол давлением 2-3 атм.

18. По мере появления на рабочих поверхностях молочного оборудования видимых следов минерализованных молочных остатков («молочный камень») проводят обработку раствором кислоты. Для этого после ополаскивания молочного оборудования от остатков молока рабочие поверхности промывают (для молочных линий доильных установок методом циркуляции в течение 15 мин) 1%-ным раствором одной из имеющихся в наличии кислот (соляной, серной, фосфорной, азотной или уксусной) или 0,3-0,5%-ным раствором сульфаминовой кислоты. Затем оборудование ополаскивают горячей водой и проводят промывку раствором щелочного моюще-дезинфицирующего средства описанными выше способами. В установках с автоматической системой промывки провести обработку по 2-й программе, используя в качестве концентрата 10%-ный раствор одной из указанных выше кислот.

Наличие молочных остатков и после повторной кислотно-щелочной промывки свидетельствует о конце срока безразборной эксплуатации данного узла молочной линии и необходимости его разборки и промывки вручную не реже 1 раза в месяц.

а) для удаления молочного камня с поверхности мелкого инвентаря последний замачивают вышеуказанными растворами (пункт 18) в течение 20 мин и протирают волосяной щеткой до полного удаления видимых следов осадка, после чего обрабатываемые предметы ополаскивают водопроводной водой и проводят промывку щелочным раствором моюще-дезинфицирующего средства. В заключение проводят ополаскивание водой до полного удаления остатков раствора.

б) при применении кислотного моюще-дезинфицирующего средства КМС в форме 0,5%-ного горячего или 1 %-ного холодного растворов дополнительной обработки щелочным раствором моюще-дезинфицирующего средства не проводят.

19. Полноту удаления остатков раствора моющего, дезинфицирующего или кислотного средства после заключительного ополаскивания молочного оборудования определяют следующей пробой:

а) для обнаружения следов щелочей или кислот накладывают на увлажненную поверхность обследуемого объекта полоску универсальной индикаторной бумаги с диапазоном определяемых величин рН от 1 до 10 и сразу сравнивают ее цвет с эталонной цветной шкалой, имеющейся в каждой упаковке индикаторных бумажек. Изменение цвета от желтого до оранжево-красного указывает на наличие остатков кислотного раствора, а появление сине-фиолетового цвета — на присутствие щелочи;

б) для обнаружения на поверхностях обследуемых объектов следов дезинфицирующих средств, содержащих активный хлор, йод или кислород, используют индикаторную йодкрахмальную бумажку, смоченную индикаторной жидкостью следующего состава: йодистого кадмия — 5 г, аммония молибдата-1, водорастворимого крахмала- 1 г, дистиллированной воды — до 100 мл.

При наличии на поверхности оборудования следов окислителей индикаторная бумажка изменяет цвет до синего или сине-черного, при отсутствии следов дезинфектанта бумажка остается белой.

5. Техника безопасности

20. В молочном отделении следует оборудовать аптечку с наличием 1-%-ного раствора соды и соляной кислоты, ваты, бинтов, настойки йода, лейкопластыря.

21. При пересыпании синтетических моющих средств из заводской тары в расходную необходимо пользоваться респираторами или ватно-марлевыми повязками. Руки должны быть сухими или защищенными резиновыми перчатками.

22. При работе с кислотами или растворами щелочей необходимо использовать защитные очки, резиновые перчатки и влагонепроницаемые передники.

23. При проведении дезинфекции паром или обработке оборудования растворами повышенной температуры используют защитные очки и рукавицы.

24. При ручной обработке необходимо использовать ерши и щетки с удлиненными ручками, а руки защищать резиновыми перчатками.

25. Хранить химические средства следует в сухом затемненном месте. Щелочи и кислоты размещают на удалении друг от друга с цепью предотвращения прямого контакта. Ответственный за хранение химических средств назначается приказом по организации после инструктажа по технике безопасности.

6. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока

26. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляется ежедневно в периоды между доениями коров.

Один раз в неделю бригадир или лаборант организации проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

а) при визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное.

Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

б) определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования организаций.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100 кв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади — со всей поверхности коллектора или на длину стерженька — держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины.

Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на один конец которых ровным валиком (30х5 мм) наматывают вату для взятия смыва, а на уровне входа в пробирку делают ватную пробку. Расстояние от пробки до конца стержня 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм. в течение 30 мин.

Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверхности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и в таком состоянии транспортируют в лабораторию.

Все манипуляции по подготовке к посеву и посев производят с соблюдением общих правил асептики, принятых в бактериологии.

В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жидкость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе. Для этого из пробирки с тампоном после тщательного отмывания и отжимания тампона о стенки пробирки стерильной пипеткой переносят 1 мл содержимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение — 1:10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое пробирки и переносят 1 мл во вторую пробирку и так далее, получают разведение 1:100, 1:1000, 1:10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °С мясо-пептонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого разведения производят в три чашки Петри. После застывания агара чашки помещают в термостат с температурой 37 °С, а спустя 48 ч проводят подсчет выросших колоний. В учет берутся чашки, на которых выросло не менее 30 и не более 300 колоний.

Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам откладывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат. Полученные числа округляют.

Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта на 1кв.см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (так как 1 мл смыва соответствует 1/10 всей массы бактерий, находившихся на 100 кв.см) .

в) коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10.

Пробирки помещают в термостат с температурой 37°С на 24 ч. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствуй о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

г) оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице 1.

Таблица 1. Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и

молочной посуды по количеству микробов на 1 кв.см исследуемой

поверхности и коли-титру

Санитарное состояние

Количество микробов

Коли-титр смыва

Хорошее

До 10 000

Более 1,0

Удовлетворительное

До 50 000

1,0

Неудовлетворительное

Более 50 000

Менее 1,0

27. Определение санитарного качества молока.

При отправке молока и при сдаче-приемке на молочном заводе ежедневно молоко проверяют на плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру в порядке установленном действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2005 года № 262 (рег. № 3313 от 18 августа 2005 года) (САЗ 05-34) и иными нормативными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсемененности редуктазным методом — с метиленовым голубым или резазурином. Оценку ведут по таблицам 2 и 3.

Таблица 2. Определение класса молока по общей бактериальной

обсемененности редуктазным методом с метиленовым голубым

Скорость обесцвечивания индикатора

Количество микробов в 1 мл молока

Класс молока

Оценка молока

20 мин и менее

20 млн и выше

4

Очень плохое

От 20 мин до 2 ч

До 20 млн

3

Плохое

От 2 ч до 5,5 ч

До 4 млн

2

Удовлетворительное

Более 5,5 ч

До 500 тыс.

1

Хорошее

Таблица 3. Определение класса молока по общей бактериальной

обсемененности редуктазным методом с резазурином

Продолжительность обесцвечивания резазурина

Цвет молока

Класс молока

Качество молока

До 20 мин

Белая

4

Очень плохое

Через 1 ч

Бледно-розовая или белая

3

Плохое

Через 1 ч

Сиреневая с розовым оттенком или ярко- розовая

2

Удовлетворительное

Через 1 ч

Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком

1

Хорошее

В случае необходимости (организация резко снизила поставку первосортного молока) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы 2-3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока.

28. Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования организации, определяют лаборатории органов гигиены и эпидемиологии.

а) отбор проб воды, их хранение и транспортировку проводят согласно действующего СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21) и иных нормативных актов Приднестровской Молдавской Республики.

б) санитарно-бактериологический анализ воды проводят 1 раз в квартал, руководствуясь методами, изложенными в действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики.

7. Ответственность и контроль за выполнением правил

29. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

30. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Приложение

к «Ветеринарно-санитарным

правилам по уходу за доильными

установками и молочной посудой,

контролю их состояния и качества молока»

 

Нормативы расхода тканей для процеживания молока, моющих и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования

на молочных организациях (фермах)

 

При разработке нормативов было установлено, что технические нормы на обработку однотипного оборудования не имеют зональных различий. При исследовании вопроса разработки нормативов потребности с техническими нормами важными нормообразующими факторами являются структура оборудования, а также соотношение ручного и механического доения коров. Учет этих факторов позволяет создавать усредненные нормативы применительно к конкретным природно-экономическим районам. Одновременно было установлено, что на норму потребности материалов и дезсредств оказывает влияние продуктивность и кратность доения коров.

Нормативы составлены по принципу взаимозаменяемости. При наличии моюще-дезинфицирующих средств (дезмол) их заявляют полную норму, при этом приобретение моющих и дезинфицирующих средств (хлорная известь) не планируется. Заявляя моющие средства, нужно планировать одновременное приобретение соответствующего количества дезинфицирующих средств. Недостающее количество лавсановой ткани можно компенсировать соответствующим количеством ватных фильтров или фланелевой ткани.

Определение годовой потребности молочной организации (фермы) в

моющих и моюще-дезинфицирующих средствах

Для составления заявки на приобретение моющих и моюще-дезинфицирующих средств руководители организаций (ферм) должны определить потребность в них с учетом имеющегося оборудования по формуле; П=КхУхnхtх0,001, где П — годовая потребность кг; К — концентрация рабочего раствора, г/л; У — объем рабочего раствора для проведения одной обработки, л, n — кратность обработки; t- число рабочих дней в году; 0,001 — коэффициент перевода в кг.

Примерные нормы потребности в фильтрующих материалах для молочных организаций (ферм) (на 100 т молока): ватные фильтры — 16 кг, кроме того, марля — 130 м, или вафельная ткань, или белая фланель — 9 м, или лавсановая ткань — 2,5 м.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *