Инструкция по борьбе с чесоткой лошадей и крупного рогатого скота

 

 

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Чесотка — паразитарная болезнь кожи. В зависимости от вида клещей, которыми она вызывается, различают:

а) зудневую чесотку, поражающую главным образом кожу шеи, головы, плеч;

б) накожниковую, начинающуюся чаще всего в области шеи, холки, спины и корня хвоста;

в) кожеедную, поражающую большей частью кожу в области пута и щеток. Иногда поражение распространяется до скакательных суставов.

Локализация поражений имеет большое значение для распознавания различных форм чесотки в начале заболевания.

При чесотке наблюдается сильный зуд, особенно усиливающийся в теплых сырых помещениях.

3. Диагноз на чесотку устанавливается на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов на наличие чесоточных клещей. Соскобы для исследования берутся скальпелем или острой ложкой со свежепораженных участков кожи или по краям старых, ранее не подвергавшихся лечению очагов.

Взятые корочки, чешуйки и склеившиеся волосы расщепляются препаровальными иглами и рассматриваются под лупой или микроскопом.

Для облегчения обнаружения клещей взятый материал рекомендуется подогреть до 37-38°, что вызовет подвижность клещей.

В случае если клещи не будут обнаружены в сухом материале, последний подогревается в 10%-ном растворе щелочи (едкий натр или калий) до растворения корочек и вновь исследуется.

4. Во внешней среде (конюшни, дворы, пригоны, навоз, сбруя, корм, предметы ухода за животными, одежда обслуживающего персонала и т. д.) чесоточные клещи могут жить до двух месяцев.

2. Общие мероприятия по предупреждению чесотки

5. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению чесотки, являются: несоблюдение в организации (хозяйстве) ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, содержание животных в грязных, сырых, холодных и темных помещениях, плохой, обезличенный уход, неполноценное кормление и неправильная эксплуатация животных.

6. Для предупреждения заболевания животных чесоткой руководители организаций (хозяйств), владельцы животных обязаны:

а) обеспечить содержание животных в. чистоте, проводить ежедневную их чистку и не реже одного раза в декаду — в теплое время года — мойку и купание; особенно внимательно следить за состоянием кожного покрова плохо упитанных животных, увеличить им кормовой рацион, а при необходимости и освободить от работы;

б) закрепить за каждым животным места содержания (станки для лошадей, стойла для крупного рогатого скота и верблюдов, упряжь, сбрую, инвентарь, щетки, скребницы, кормушки и пр.);

в) не допускать животных в конюшни, дворы, на пастбища, пригоны и иные места, неблагополучные по чесотке;

г) не допускать пользование инвентарем, поступившим из неблагополучных по чесотке организаций (хозяйств), без его дезинфекции;

д) не допускать в помещения, где содержатся здоровые животные, лиц, имеющих соприкосновение с чесоточными животными и зараженными предметами;

е) содержать вновь поступивших в организацию (хозяйство) животных изолированно. Животных, вернувшихся из длительных поездок, при возникновении подозрения в заражении их чесоткой подвергнуть противочесоточной обработке и в общее помещение допускать только после разрешения ветеринарного врача или ветфельдшера;

ж) не допускать в помещения и на выпас неблагополучных организаций (хозяйств) животных других организаций (хозяйств). Для временного их размещения иметь в хозяйстве отдельное помещение.

3. Мероприятия в неблагополучных по чесотке пунктах

(хозяйствах)

7. При возникновении подозрения на заболевание животных чесоткой руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветврачу или ветфельдшеру, изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных и провести дезинфекцию в тех помещениях, где эти животные находились. Станки, стойла и другие места их содержания закрыть для доступа остальных животных, а также не допускать последних в течение 1 1/2 месяцев на те, пастбищные участки, где находились больные и подозрительные по заболеванию чесоткой животные.

8. При установлении чесотки ветврач или ветфельдшер, обслуживающий организацию (хозяйство), обязан:

а) на основании настоящей инструкции провести мероприятия по ликвидации чесотки;

б) сообщить главному ветеринарному врачу района (города) о появлении чесотки и принятых мерах.

Руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных обязаны обеспечить выполнение и проведение всех указаний ветврача или ветфельдшера, направленных на ликвидацию чесотки.

9. Главный ветеринарный врач района (города) обязан:

а) взять на учет неблагополучные организации (хозяйства);

б) представить в местные исполнительные органы государственной власти материалы для объявления организации (хозяйства) неблагополучной по чесотке и установления строгих ограничительных мероприятий;

в) ознакомить руководителей организаций (хозяйств), работников животноводства и владельцев животных с настоящей инструкцией и мероприятиями по ликвидации чесотки в организации (хозяйстве);

г) установить систематический контроль за проведением мероприятий по ликвидации чесотки.

10. В неблагополучной по чесотке организации (хозяйстве) проводятся следующие мероприятия:

а) животные распределяются на 3 группы: первая — больные животные (имеющие явные клинические признаки и подозрительные по заболеванию); вторая — подозреваемые в заражении животные (не имеющие клинических признаков, но имевшие контакт с больными чесоткой, работавшие с ними в одной упряжке, находящиеся в соседнем деннике, в общем помещении при отсутствии строгого индивидуального ухода и содержания или на одних выпасах); третья — здоровые животные хозяйства (не имеющие никаких клинических признаков болезни, не бывшие в контакте с больными чесоткой и содержащиеся в других помещениях) ;

б) каждая из этих групп животных должна содержаться изолированно и обслуживаться отдельным прикрепленным персоналом;

в) кормление и водопой каждой группы животных должны проводиться отдельно из закрепленного за группой соответствующего инвентаря (кормушки, ведра);

г) выпас каждой группы животных производится изолированно на отдельных участках;

д) общий прогон этих групп животных на водопой и пастбище не допускается.

11. Больные животные изолируются в обособленные помещения или на отдельные выпасы, подвергаются лечению, переводятся на усиленное кормление и освобождаются от работы до выздоровления.

Вывод больных чесоткой животных из неблагополучной организации (хозяйства) запрещается, за исключением вывода животных, направляемых ветврачом или ветфельдшером для лечения в специальные лечебные пункты.

В пути следования больных животных должны соблюдаться необходимые профилактические мероприятия.

12. Животные, подозреваемые в заражении чесоткой, также подвергаются полной лечебной противочесоточной обработке. Одновременно проводится очистка и дезинфекция помещений и сбруи. До обработки на этой группе животных работать запрещается. После обработки эти животные допускаются к работе на территории неблагополучного хозяйства или части его в соответствии с установленными ограничительными мероприятиями. После проведения всего комплекса противочесоточных мероприятий при отсутствии в этой группе случаев заболевания животные допускаются к работе без ограничения.

Вывод животных (продажа, передача в другие хозяйства) может быть разрешен только после объявления организации (хозяйства) благополучной по чесотке.

13. Здоровые животные допускаются к работе без ограничений. Вывод их (продажа, передача в другие хозяйства) допускается с разрешения главного ветеринарного врача района (города) только после противочесоточной обработки.

14. Внутрихозяйственные перегруппировки животных и перевод их из одного помещения в другое или с одного пастбища на другое допускается с разрешения обслуживающего организацию (хозяйство) ветврача или ветфельдшера.

15. В организации (хозяйстве), неблагополучной по чесотке, ежедневно проводится тщательный поголовный осмотр подозреваемых в заражении и здоровых животных. При обнаружении новых случаев заболевания животных чесоткой больные и подозреваемые в заражении животные немедленно изолируются. В помещении, где они находились, проводятся дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с настоящей инструкцией.

16. Персонал, ухаживающий за больными животными, должен быть обеспечен специальной одеждой, пользование которой допускается лишь во время работы. Вне работы одежда должна храниться в отдельном месте при помещении для больных животных.

4. Лечебные мероприятия

17. Лечение животных, больных чесоткой, и противочесоточная обработка животных, подозреваемых в заражении, должны проводиться под руководством ветврача или ветфельдшера силами и средствами организации (хозяйства).

Для лечения животных в хозяйствах оборудуются газокамеры, специальные моечные помещения и сушилки.

18. Выбор лечебных средств и метод их применения в каждом отдельном случае определяется ветврачом или ветфельдшером в зависимости от вида чесотки, характера поражения, общего состояния здоровья и упитанности животного.

19. В холодное время года лечение животных водными лекарственными растворами, линиментами допускается только в закрытых утепленных помещениях, в которых животные могут оставаться до полного обсыхания.

20. После каждой противочесоточной обработки и после окончания всего курса лечения животные переводятся в другое помещение или размещаются в том же дворе, где они находились до лечения, но предварительно подвергнутом тщательной механической очистке и дезинфекции и содержатся изолированно от других групп животных.

21. После окончания лечения, выздоровевшие животные находятся под ветеринарным наблюдением и содержатся в течение 20 дней изолированно. В течение этого времени у всех животных этой группы берутся соскобы для микроскопического исследования.

При появлении признаков заболевания у прошедших курс лечения и находившихся под ветеринарным наблюдением животных их вновь переводят в группу больных и повторно подвергают лечению.

5. Закрепительные мероприятия

22. Основной задачей при оздоровлении организации (хозяйства) от чесотки, кроме быстрейшего излечения больных животных, улучшения кормления, ухода, является тщательное проведение противопаразитарных мероприятий, направленных на уничтожение в хозяйстве чесоточных клещей.

23. В неблагополучной организации (хозяйстве) силами и средствами организации (хозяйства) под руководством ветеринарного врача или ветфельдшера проводятся текущая и заключительная дезакаризации в соответствии с действующим наставлением. Ветеринарный врач или ветфельдшер устанавливает метод дезакаризации и контролирует качество ее проведения.

24. Текущая дезакаризация помещений, упряжи, сбруи, предметов ухода и спецодежды обслуживающего персонала проводится одновременно с противочесоточной обработкой больных и подозреваемых в заражении животных.

Помещения, где содержатся здоровые животные и их упряжь, сбруя и предметы ухода, подвергаются дезакаризации не реже двух раз в месяц.

После излечения животных от чесотки проводится заключительная дезакаризация.

25. Через 20 дней после излечения всех больных чесоткой животных и проведения полного комплекса противочесоточных мероприятий организация (хозяйство) объявляется благополучной по чесотке.

26. Организации (хозяйства) после ликвидации в них чесотки должны состоять в течение года на особом учете главного ветеринарного врача района (города). Ежемесячно в этих хозяйствах должен проводиться клинический осмотр всех животных.

27. Руководители организаций (хозяйств), неблагополучных по чесотке, по указанию ветврача или ветфельдшера обязаны обеспечить проведение лечебной обработки больных чесоткой животных и всего комплекса противочесоточных мероприятий.

6. Ответственность за проведение противочесоточных мероприятий

28. Ответственность за качественное проведение и контроль за выполнением мероприятий по ликвидации чесотки возлагается на ветеринарный персонал. Ответственность за своевременное и точное выполнение указаний ветеринарного персонала и проведение мероприятий возлагается на руководителей организаций (хозяйств) и лиц, обслуживающих животных.

Задачей персонала в борьбе с чесоткой являются: организация улучшенного кормления и содержания животных, правильное использование их и ликвидация обезличенного инвентаря в обслуживании животных.

29. Ответственность за соблюдение противочесоточных мероприятий в неблагополучной по чесотке животных сельскохозяйственных организации (хозяйстве) и населенном пункте возлагается на главных ветеринарных врачей районов (городов).

7. Ответственность за выполнение Инструкции

30. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

31. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *