Ветеринарно-санитарные правила по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения

1. Общая часть

1. В настоящих правилах используются следующие термины и определения:

а) Разрешение (аттестат) на право деятельности — официальный документ, выданный Государственной службой ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту ГС ВСФСК ПМР), на основании которого могут осуществлять свою деятельность подконтрольные объекты.

б) Объекты подконтрольные ГС ВСФСК (далее объекты) — юридические лица независимо от организационно правовой формы и формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, производством, переработкой, хранением, транспортировкой (в т. ч. экспортом / импортом) грузов подконтрольных государственной ветеринарной службе, производством и реализацией средств ветеринарного назначения, заготовкой, производством, хранением и реализацией кормов.

2. Ветеринарно-санитарная аттестация на право деятельности

2. Настоящие правила разработаны в целях создания единого реестра объектов занимающихся заготовкой, производством, переработкой, транспортировкой (в т.ч. экспортом / импортом) и хранением отечественной и импортной продукции и сырья животного происхождения производящих и реализующих гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию на территории Приднестровской Молдавской Республики. Определяют порядок аттестации объектов подконтрольных ГС ВС ФСК осуществляющих свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики и выдачу разрешений (аттестатов) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т.ч. экспорта / импорта) и хранения продукции и сырья животного происхождения, осуществляющих производство и реализацию средств ветеринарного назначения.

3. Аттестации подлежат все подконтрольные ГС ВС и ФСК ПМР объекты независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенные на территории Приднестровской Молдавской Республики. Подконтрольные объекты могут функционировать только в случае их аттестации ГС ВС ФСК ПМР.

4. Аттестация подконтрольных объектов проводится по представлению администрацией (владельцем) объекта материалов (документации), предусмотренных пунктом 8 настоящих правил определяя каждый вид деятельности, для которого требуется аттестация и путем обследования объекта аттестационной комиссией.

5. При каждой модификации технологического процесса, его модернизации или изменения профиля деятельности руководители объектов обязаны обращаться с новой просьбой о проведении ветеринарно-санитарной аттестации.

6. Передача разрешения (аттестата) другому юридическому или физическому лицу запрещается. Действие его не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с аттестованным объектом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является аттестованный объект.

7. Аттестация подконтрольных объектов, осуществляющих свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, проводится в целях определения:

а) соблюдения объектом мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории республики особо опасных заболеваний, общих для человека и животных;

б) наличия условий для заготовки, переработки отечественного и импортного продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего переработке;

в) возможности хранения, выработки и реализации объектом отечественного и импортного продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих показателям безопасности и качества, предусмотренным действующими правовыми и нормативными актами;

г) соответствия санитарно-технических и технологических возможностей объекта требованиям действующей нормативно-технической документации;

д) профессиональной подготовленности и укомплектованности кадров, осуществляющих технологические процессы;

ж) возможности обеспечения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поступающих на объект продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции животного происхождения;

з) возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.

8. Для получения разрешения (аттестата) на право деятельности заявитель должен обратиться в письменном виде в ГС ВС ФСК ПМР с ходатайством на получение этого права с предоставлением следующего пакета документов:

а) Для первичной аттестации:

1) заявление на получение аттестата (Приложение № 1) с указанием:

— для юридических лиц – наименования, организационно-правовой формы собственности, юридического адреса;

— для физических лиц – фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, когда и кем выдан, место прописки);

2) копию свидетельства о регистрации объекта;

3) копию справки о наличии фискального кода;

4) копию инвентарного дела выданного БТИ, либо выкопировку из инвентарного дела, с указанием площадей и высоты помещения (-ий);

5) перечень, имеющийся нормативно-технической документации, технологического оборудования (с описанием технологического процесса) и помещений для обеспечения заявленных подвидов деятельности в соответствии с нормативными документами;

6) списочный состав работников, а также сотрудников с профильным образованием с указанием фамилии, имени, отчества, наименование учебного заведения, в котором получено образование, года его окончания, даты специализации, усовершенствования, аттестации учёной степени, учёного звания, если такое имеется.

7) ассортиментный перечень вырабатываемой, хранящейся продукции;

8) заключение Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» о соответствии объекта санитарным правилам и гигиеническим нормативам действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики;

9) доверенность на имя представителя заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

10) другая документация, позволяющая комиссии дать объективную оценку деятельности аттестуемого объекта.

б) Для периодической аттестации данные об изменениях в документах, указанных в подпункте «а» пункте 8 настоящих правил.

в) Для повторной аттестации акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей аттестацией, документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих правил.

Представитель должен предъявить оригиналы или нотариально удостоверенные копии.

Все документы, представленные для аттестации принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приёма документов указанным органом.

9. Организационные основы работы по проведению аттестации.

а) На основании представленных материалов и результатов проверки объекта аттестационная комиссия на месте (на объекте) составляет типовой технический акт (Приложение № 2) с заключением, отражающим соответствие целям проведения аттестации (п. 7.), с которым знакомит руководство объекта.

б) Результаты аттестации вносятся в единый реестр (Приложение № 3), держателем которого является ГС ВС ФСК ПМР. Копии реестра направляются органом государственной власти в соответствии с действующим законодательством.

в) Аттестация проводится в соответствии с планами и графиками, разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется:

1) на первичную – для вновь организующихся объектов;

2) на периодическую – по истечении срока аттестации, указанного в разрешении (аттестате) на право деятельности (1 раз в год);

3) на повторную – проводится повторно после устранения всех недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее 3 месяцев с момента проведения аттестации.

г) По результатам аттестации аттестационной комиссией объекту присваивается реестровый номер и выдается разрешение (аттестат) на право деятельности

(Приложение № 4).

10. Основные требования, предъявляемые к подконтрольным объектам при проведении аттестации.

Санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое и ветеринарно-санитарное состояние и содержание территории объекта, его производственных и вспомогательных помещений должно предусматривать создание наиболее благоприятных условий для заготовки, производства и хранения продукции и сырья животного происхождения, гарантированной безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека и животных, а также соответствовать требованиям действующих санитарных правил, ветеринарно-санитарных правил и других нормативных документов, регламентирующих правила работы объектов в соответствии с характером и направлением их деятельности.

При проведении аттестации учитываются следующие основные характеристики:

а) место размещения объекта (расстояние от жилого массива и других нежилых объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности и др.);

б) санитарное состояние и содержание производственных цехов (помещений) и прилегающей территории;

в) устройство, размещение производственных помещений и их набор учитывая специализацию объекта;

г) укомплектованность технологическим оборудованием и контрольными приборами с системой регистрации (температуры, влажности и т.д.), учет его размещения, состояния и содержания;

д) наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции;

ж) обеспеченность водой, паром, холодом;

з) наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на право занятия указанными видами деятельности, а также договор на утилизацию биологических отходов;

и) укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих технологические процессы;

к) обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены;

л) наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала;

м) организация входного контроля сырья и выходного контроля готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям безопасности и качества;

н) обеспеченность нормативно-технической документацией, утвержденной и согласованной в установленном порядке;

о) функционирования ветеринарно-санитарных узлов;

п) наличие помещений для хранения тары и контейнеров с изъятыми или конфискованными продуктами, помещения для токсических веществ, в случае работы с продукцией, требующей соблюдения фармацевтических режимов;

р) функционирование системы утилизации конфискованных продуктов, отходов, тары и других непригодных материалов;

с) технического и санитарно-гигиенического состояния транспортных средств, используемых для транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, товаров ветеринарного назначения;

т) организации и функционирование лаборатории объекта, укомплектованность кадрами и их аттестации в соответствии с действующим законодательством;

у) обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного контроля объекта;

11. Продукция животного происхождения (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна:

а) поставляться с территории, благополучной по инфекционным и карантинным болезням животных;

б) соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения;

в) соответствовать по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы действующим санитарным и ветеринарным нормам и правилам;

г) иметь предусмотренные действующим законодательством сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, качественные удостоверения и т.д.), подтверждающие их безопасность и качество.

12. Продукция животного происхождения, закупаемая за рубежом, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам Приднестровской Молдавской Республики, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.

Импортное сырье после завершения контроля (досмотра) со стороны ГС ВС ФСК ПМР по территории Приднестровской Молдавской Республики должно сопровождаться ветеринарным свидетельством образца Приднестровской Молдавской Республики выданного в обмен на ветеринарное свидетельство (сертификат) страны экспортёра.

13. Готовая продукция должна выходить с объекта в сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества (с указанием условий хранения и сроков реализации и отметки о ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами или справками.

При вывозе с объекта за пределы своей административной территории для реализации готовая продукция, а также другие подконтрольные грузы должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами соответствующей грузу формы, оформленными государственной ветеринарной службой по месту выхода продукции. При вывозе готовой продукции, а также других подконтрольных грузов в страны дальнего зарубежья — ветеринарными сертификатами, а в страны СНГ — ветеринарными свидетельствами, оформленными ветеринарными специалистами ГС ВС ФСК ПМР в соответствии с действующим законодательством.

14. Разрешение (аттестат) на право деятельности и осуществления импорта / экспорта продуктов и сырья животного происхождения выдается при условии выполнения объектами ветеринарно-санитарных требований, вытекающих из действующих ветеринарно-санитарных норм и требований, предусмотренных конвенциями и соглашениями в области ветеринарной медицины, и другими международными требованиями действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики.

15. Для организации и проведения аттестации Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики создается аттестационная комиссия.

16. Председателем аттестационной комиссии является начальник Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля, а заместителем Главный государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики.

17. Аттестационная комиссия имеет право:

а) принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для совершенствования производственного процесса влияющего на качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах (от поступления подконтрольного груза на объект до выработки и реализации в торговую сеть готовой продукции);

в) присваивать объектам, прошедшим аттестацию, регистрационный номер с занесением в реестр;

г) вносить представление в надзорный орган (по принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности объекта в случаях выявления нарушений действующих санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил в части обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений, в порядке, предусмотренном действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики законодательством.

18. Решение в выдаче разрешения (аттестата) принимается на основании заключения (технического акта) аттестуемой комиссии.

19. Аттестационная комиссия на основании обследования объекта составляет акт установленного образца, определяет соответствие объекта предъявляемым к нему требованиям и вносит свои предложения по аттестации или в её отказе.

Решение о выдаче разрешения (аттестата) или об отказе в выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае проведения дополнительной экспертизы решение принимается в 15-ти дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В случаях не выполнения ветеринарно-санитарных требований в заявленном виде деятельности в указанные сроки, заявителю направляется уведомление об отказе в выдаче аттестата в письменной форме в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

При положительном решении комиссии оформляется разрешение (аттестат) в 2-х экземплярах который подписывается начальником ГС ВС ФСК ПМР и Главным государственным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.

20. Основанием для отказа в выдаче разрешения (аттестата) являются:

а) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искажённой информации;

б) комиссионное заключение, установившее несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям (условиям), необходимым для осуществления заявленного вида деятельности.

21. Разрешение (аттестат) на право деятельности выдаётся сроком на один текущий год. Продление срока действия разрешения (аттестата) проводится в порядке установленном для её получения.

Разрешение (аттестат) оформляется на типовом бланке, имеющем степень защиты, является документом строгой отчётности. Изготовление, учёт и хранение бланков аттестатов возлагается на ГС ВС ФСК ПМР.

22. В случае, когда объект не выполняет ветеринарно-санитарных требований по виду деятельности, на который был аттестован, ГС ВС ФСК ПМР выносит постановление об изъятии разрешения (аттестата) на право осуществления деятельности (Приложение № 5) и передаёт документы в надзорные органы в установленном законом порядке.

23. Государственная служба ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики выдаёт разрешения (аттестаты) на деятельность для:

а) подконтрольных объектов занимающихся заготовкой, производством, переработкой, транспортировкой (в т.ч. экспортом / импортом) и хранением продуктов и сырья животного происхождения, а также воспроизводством стада (искусственное осеменение);

б) объектов по заготовке, производству и реализации средств ветеринарного назначения;

в) объектов по производству кормов, премиксов и кормовых добавок.

24. Руководители объектов, у которых изъято разрешение (аттестат) на право транспортировки (экспорта / импорта), заготовки, производства, переработки и хранения продукции и сырья животного происхождения, могут в письменном виде просить ГС ВС ФСК ПМР о возобновлении этого вида деятельности после устранения недостатков и выполнения ветеринарно-санитарных требований, указанных в акте.

25. Выдача разрешения (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т.ч. экспорта / импорта) и хранения, производится с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, предусмотренных конвенциями и соглашениями в области ветеринарной медицины, и другими международными требованиями (Международное эпизоотическое бюро) действующих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

26. С момента ликвидации юридического лица, прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, разрешение (аттестат) теряет юридическую силу.

27. В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты разрешения (аттестата) необходимо в 15-дневный срок подать заявление на переоформление разрешения (аттестата).

Переоформление разрешения (аттестата) производится в порядке, установленном для её получения.

До переоформления аттестованный объект осуществляет деятельность на основании ранее выданного разрешения (аттестата), в случае утраты разрешения (аттестата) — на основании временного разрешения, выдаваемого ГС ВС ФСК ПМР.

28. Дополнительные расходы, связанные с проведением дополнительной экспертизы не входят в действующий тариф и оплачиваются дополнительно (отдельно).

29. ГС ВС и ФСК ПМР приостанавливает действие разрешения (аттестата) или его аннулирует в случаях:

а) представления владельцем разрешения (аттестата) соответствующего заявления;

б) обнаружения не достоверных данных в документах, предъявленных для получения разрешения (аттестата);

в) нарушения аттестованным объектом условий действующего разрешения (аттестата) и законодательства Приднестровской Молдавской Республики;

г) невыполнение аттестованным объектом предписаний или распоряжений ГС ВС ФСК ПМР или приостановление ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося деятельностью без образования юридического лица в данной области в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

д) ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

30. ГС ВС ФСК ПМР в 5-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия разрешения (аттестата) или о его аннулировании в письменной форме информирует об этом решении руководство аттестованного объекта и органы государственной власти. Действие разрешения (аттестата) может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения (аттестата).

31. Аттестат считается возобновлённым после принятия ГС ВС и ФСК ПМР соответствующего решения, о котором она сообщает не позднее чем в 3-дневный срок аттестованному объекту.

32. Контроль за соблюдением требований, предусмотренных разрешением (аттестатом), осуществляет Государственная служба ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики.

33. ГСВС ФСК ПМР ведёт реестр выданных, приостановленных и аннулированных разрешений (аттестатов).

34. Руководство и должностные лица ГС ВС ФСК ПМР несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики при ненадлежащем исполнении данных правил.

35. Решения и действия ГС ВС ФСК ПМР могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

36. Объекты подконтрольные ГС ВС ФСК ПМР, осуществляющие свою деятельность без аттестации, либо с нарушением ветеринарного законодательства несут установленную законодательством Приднестровской Молдавской Республики ответственность.

37. Владелец разрешения (аттестата) обязан:

а) соблюдать требования ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской республики;

б) осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с выданным разрешением (аттестатом);

в) по требованию ГС ВС ФСК ПМР предоставлять сведения о деятельности, по которой он был аттестован;

г) информировать ГС ВС ФСК ПМР об изменении своей организационно-правовой формы.

38. Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представляемых аттестационной комиссии сведений в установленном законодательством порядке.

Приложение № 1

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки,производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)

Председателю аттестационной

комиссии ГС ВСФСК ПМР

_______________________________

(ФИО)

Заявление.

Прошу провести аттестацию организации на право деятельности:

_________________________________________________________________________________________________

(вид деятельности)

1. Наименование аттестуемого объекта________________________________________________________________________

2. Адрес и ведомственная принадлежность_____________________________________________________________________

3. Организационно-правовая форма______________________________________________________________________________

4. Форма собственности____________________________________________________________________________________________

5. Вид деятельности________________________________________________________________________________________________

6. Ассортимент и объем продукции_______________________________________________________________________________

Обязуюсь предоставить всю необходимую техническую документацию, производственные и складские помещения, и другие необходимые сведения для проведения аттестации.

Оплату гарантирую.

Представитель хозяйствующего субъекта: _____________________________________ (Фамилия, Имя, Отчество)

_____________________________________ (занимаемая должность)

_____________________________________ (адрес)

_____________________________________ (телефон, факс)

______________________________(подпись)

«___» ___________ 200__ г.

 

Приложение № 2

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)

МИНИСТЕРУЛ                                                                      МIНIСТЕРСТВО

ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ                                         ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА

АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А                                             СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ

   РЕПУБЛИЧИЙ                                                            ПРИДНIСТРОВСЬКОI

МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ                                   МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ

  СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ                                            ДЕРЖАВНА УСТАНОВА

ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР                                   ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО

ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ                  ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ

MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11

Тел/факс 0 533 9 51 02

ТЕХНИЧЕСКИЙ АКТ

комплексной проверки и ветеринарно-санитарной аттестации

объекта подконтрольного

Государственной службе ветеринарно-санитарного

и фитосанитарного контроля.

 

Комиссия в составе ________________________________________________________________

рассмотрев документацию, поступившую в Аттестационную комиссию ГС ВСФСК ПМР

от «___» _______________ 200 __ г. № __________о проведении ветеринарно-санитарной аттестации на право деятельности / экспорта — импорта _________________________________

__________________________________________________________________________объекта

указать вид деятельности

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

(наименование, юридический адрес)

 

согласно Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности»  от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152 – ЗИД – III (САЗ 02 – 28), проверили предприятие и установили:

1. Действующие помещения и территория

— зданий _________________________________________________________________________

— помещения/площадь_____________________________________________________________

2. Характеристика строений:

— стройматериалы, стены, плафоны __________________________________________________

— обеспечение горячей и холодной водой _____________________________________________

— канализация ____________________________________________________________________

— очистные сооружения ____________________________________________________________

3. Микроклимат:

— вентиляция _____________________________________________________________________

— температура ____________________________________________________________________

— влажность ______________________________________________________________________

— освещение ______________________________________________________________________

— обеспеченность измерительными приборами и состояние контроля за системой регистрации температуры, влажности и других показателей ________________________________________

— состояние складов и транспорта ___________________________________________________

4. Технологический процесс и состояние оборудования:

— обеспеченность оборудованием ____________________________________________________

— обеспеченность материалами ______________________________________________________

— движение сырья и готовой продукции ______________________________________________

— соблюдение температурных режимов в производственных помещениях __________________

— соблюдение технологических режимов ______________________________________________

— тара и ее движение ______________________________________________________________

— система эвакуации конфискатов и отходов __________________________________________

— печи для уничтожения упаковки и транспортной тары ________________________________

— стерилизационные установки для обеззараживания мяса _______________________________

5. Производственная мощность предприятия:

— на производстве (т/день, л/день, и др.) ______________________________________________

— склады (т/день, л/день, и др.) ______________________________________________________

— полуфабрикаты (т/день, л/день, и др.) _______________________________________________

— готовая продукция (т/день, л/день, и др.) ____________________________________________

— сырье и утилизируемая продукция (т/день, л/день, и др.) ______________________________

— технологические отходы (т/день, л/день, и др.) _______________________________________

— хранению замороженного мясосырья (тонн ед. хр) ____________________________________

— хранению подмороженного мясосырья (тонн ед. хр) __________________________________

— хранению охлаждённого мясосырья (тонн ед. хр) _____________________________________

количество камер для хранения мясосырья:

замороженного _____________, подмороженного _____________, охлаждённого ___________

6. Обеспечение материалами и средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации _________________________________________________________________________________

наличие дезбарьеров _______________________________________________________________

7. Обеспечение средствами личной гигиены обслуживающего персонала __________________

_________________________________________________________________________________

— рукомойники ___________________________________________________________________

— стерилизаторы для инструмента ___________________________________________________

— жидкое мыло, дезсредства, полотенца и др. __________________________________________

8. Ветеринарно-санитарные кабины:

— количество кабин ________________________________________________________________

— обеспечение ____________________________________________________________________

9. Раздевалки:

— количество раздевалок ___________________________________________________________

— обеспечение ____________________________________________________________________

10. Обеспеченность персоналом:

— количество всего персонала _______________________________________________________

— количество персонала в смену _____________________________________________________

— количество персонала в санитарной группе __________________________________________

11. Организация деятельности лабораторий входящих в предприятие:

— количество помещений ___________________________________________________________

— количество профильных отделов ___________________________________________________

— обеспеченность отделов __________________________________________________________

— количество работников ___________________ специалистов ___________________________

12. Ветеринарно-санитарное обслуживание:

— уполномочено ____________ количество _______________ подготовлено ________________

— государственных ___________ количество ______________ подготовлено ________________

13. Расположение:

— расстояние от населенного пункта _________________________________________________

— соседствующие источники загрязнения _____________________________________________

14. Аттестовано ли предприятие другими органами ____________________________________

_________________________________________________________________________________

15. Другие аспекты ________________________________________________________________

16. Заключение о санитарно-техническом состоянии предприятия ________________________

17. Предлагаем ___________________________________________________________________

18. С актом ознакомлен:

Представитель хозяйствующего субъекта:_______________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

_________________________________                                        ____________________________

(занимаемая должность)                                                                    (подпись)

 

Заместитель председателя аттестационной комиссии         _______________________________ Ф.И.О.

Члены аттестационной комиссии                                 ____________________________________ Ф.И.О.

____________________________________ Ф.И.О.

____________________________________ Ф.И.О.

МП

Приложение № 3

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)

Реестр выданных разрешений (аттестатов) на право деятельности.

п-п

Наименование объекта

Адрес объекта, телефон

Номер и дата разрешения аттестата на право деятельности

Срок действия разрешения (аттестата)

Особые отметки *

1

2

3

4

5

6

           

* В случаях отзыва разрешения (аттестата) в особых отметках указывают дату и номер документа, отзывающего удостоверения или продляющего его действие.

Приложение № 4

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)

МИНИСТЕРУЛ                                                              МIНIСТЕРСТВО

ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ                                         ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА

АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А                                            СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ

РЕПУБЛИЧИЙ                                                             ПРИДНIСТРОВСЬКОI

МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ                              МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ

СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ                                         ДЕРЖАВНА УСТАНОВА

      ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР                       ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО

ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ       ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ

MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11

Тел/факс 0 533 9 51 02

РАЗРЕШЕНИЕ (АТТЕСТАТ)

НА ПРАВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№ __________ от «__» _____________ 200 __ г.

 

На основании технического акта № ____ от «__»_________ 200_ г. составленного комиссией в составе:_______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

руководствуясь Законом Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28) и действующими ветеринарно-санитарными правилами, АТТЕСТУЕТСЯ:

Объект___________________________________________________________________________

(наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта)

_________________________________________________________________________________

Профиль деятельности_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Перечень и объем выпускаемой, производимой, хранящейся продукции услуг______________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Настоящее разрешение (аттестат) подтверждает, что объект имеет необходимые условия для заготовки, хранения, производства, переработки, транспортировки отечественных и импортных продуктов и сырья животного происхождения, предназначенного для выработки и реализации, гарантированной по показателям качества и безопасности продукции, предназначенной для реализации населению ПМР.

Несоблюдение юридическим лицом, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем действующих ветеринарно-санитарных правил и норм, несвоевременное информирование Главного государственного ветеринарного инспектора ПМР об изменениях технологии производства, профиля, вида деятельности, перечня выпускаемой продукции, услуг, влечет к временному и (или) полному лишению аттестационного листа и права на деятельность, и привлечение к административной и (или) иной ответственности предусмотренной законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Разрешение (аттестат) действителен до _______________________________________________

Срок действия

Начальник государственной службы

ветеринарно-санитарного

и фитосанитарного контроля                                _______________   ________________________

подпись                             Ф.И.О.

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Приднестровской Молдавской Республики                ___________   ________________________

подпись                        Ф.И.О.

М.П.

Приложение № 5

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных).

МИНИСТЕРУЛ                                              МIНIСТЕРСТВО

ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ                                      ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА

АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А                                          СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ

РЕПУБЛИЧИЙ                                                  ПРИДНIСТРОВСЬКОI

МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ                             МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ

СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ                                       ДЕРЖАВНА УСТАНОВА

      ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР                          ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО

ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ        ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ

MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11

Тел/факс 0 533 9 51 02

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об изъятии разрешения (аттестата) на право

осуществления деятельности

№ __________ от «___» _________________ 200__ г.

Я, главный Государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики_______________________________________________________________________

Ф.И.О.

руководствуясь Законом Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами, техническим актом № ___ от «___»_____________200 _ г. составленный комиссией в составе:__________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

на основании проверки объекта______________________________________________________

(наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта)

_________________________________________________________________________________

руководитель_____________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Изъять разрешение (аттестат) на право деятельности № _________________________________

от «__» _______200_ г.______________________________________________________________

(наименование хозяйствующего субъекта)

Выдача разрешения (аттестата) на возобновление деятельности объекта может быть выдано на основании заявки руководителя объекта, после устраненных выявленных недостатков и на основании технического акта, при последующем выполнении предусмотренных законодательством ветеринарно-санитарных норм и правил.

Несоблюдение юридическим лицом, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем действующих ветеринарно-санитарных правил и норм, влечет наложение административной и (или) иной ответственности предусмотренной законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Приднестровской Молдавской Республики __________________     __________________

подпись                                                     Ф.И.О.

М.П.

С постановление ознакомлен:

_______________________________________                            ________________________

(должность, Ф.И.О.)                                                                                                    (подпись, печать)

Приложение № 6

к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)

Объекты подконтрольные Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля подлежащие аттестации

1. Специализированные хозяйства (животноводческие, птицеводческие, рыбоводческие) занимающиеся производством животноводческой продукции и их реализацией.

2. Инкубаторная станция – организация, где обеспечиваются все условия для инкубирования (производства) яиц, получения от разных видов птиц гибридных или чистопородных цыплят с дальнейшей их реализацией в суточном возрасте.

3. Пасека – объект, который содержит не менее 5 пчелосемей для производства мёда и продуктов пчеловодства для личных нужд или реализации на рынке.

4. Организации (объекты) специализированные, научные учреждения, лаборатории по производству семенного материала, яйцеклеток, эмбрионов, личинок пчел и др., пункты искусственного осеменения животных, селекционные центры и другие организации, которые занимаются специальной деятельностью в области воспроизводства и селекции животных (станция по искусственному осеменению или имплантации эмбрионов, пункты для искусственного осеменения животных).

5. Организации для промышленной переработки трупов животных, некоторых непищевых субпродуктов животного происхождения, конфискатов, изъятых в установленном порядке.

6. Заготовительные животноводческие базы.

7. Организации по производству медикаментов, биопрепаратов и других товаров ветеринарного назначения.

8. Комбикормовый завод.

9. Лаборатория по производству биопрепаратов и (или) медикаментов ветеринарного назначения.

10. Специализированная организация по производству биостимуляторов, премиксов и лечебных кормов.

11. Склад товаров ветеринарного назначения.

12. Мясокомбинат – оборудованный комплексный объект, в котором перерабатывается мясная продукция и субпродукты, полученные от убоя животных.

13. Бойня – объект, оснащенный оборудованием для убоя животных, подлежащих употреблению в пищу.

14. Убойный пункт – сооружение, оснащенное и технически оборудованное, предназначенное для постоянного убоя.

15. Морозильный склад – предприятие, которое использует холод для консервирования и хранения мяса и продуктов животного происхождения для пищевых целей, оснащенный соответствующим оборудованием.

16. Организация по переработке мяса и мясных субпродуктов – организация, оборудованная для получения мясной продукции, которая в процессе технологической переработки подвергается термической обработке, обезвоживанию, солению или копчению (цех для мясных изделий, мясной цех, коптильня и т.д.).

17. Завод по производству мясных и мясорастительных консервов.

18. Колбасный цех.

19. Объекты для производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса.

20. Склад для хранения непищевых субпродуктов животного происхождения (шкуры, шерсть, волос, рога, пух, перо, и т.д.)

21. Организация по переработке натуральных оболочек (кишечное сырье).

22. Магазин по реализации рыбы и рыбной продукции – стационарный специально оборудованный объект, обеспеченный условиями для хранения и торговли рыбой и рыбными продуктами в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.

23. Склад по заготовке рыбы и рыбной продукции – организация, принимающая на хранение рыбу и рыбные продукты промышленного производства, специально построенное и оснащенное для обеспечения переработки рыбной продукции и их консервирования холодом.

24. Место для торговли рыбой и рыбными продуктами – стационарный или передвижной объект, специально оборудованный и обеспеченный условиями для торговли рыбой и рыбными продуктами в ограниченный срок.

25. Организация (цех) по переработке рыбы – организация, оборудованное для получения рыбной продукции, которая в процессе технологической переработки подвергается термической обработке, обезвоживанию солению или копчению, консервированию.

26. Организация по заготовке, охлаждению и хранению молока.

27. Молочный завод, цеха и другие объекты данного профиля – организация по приемке, переработке, производству, хранению и реализации молока и молочной продукции.

28. Цех по производству мороженного.

29. Организации по заготовке, переработке и реализации яйца.

30. Организации по заготовке и переработке пчелиного меда и других продуктов пчеловодства.

31. Продовольственные склады и оптовые базы – организация, построенные и оснащенные для обеспечения хранения продуктов питания животного происхождения и дальнейшей их реализации.

32. Организации для расфасовки и упаковки продуктов питания животного происхождения.

33. Организации общественного питания – заготовка и хранение продуктов животного происхождения с целью их реализации, переработки в кулинарные изделия и полуфабрикаты, кондитерские изделия для местного потребления или для реализации с использованием в пищу в домашних условиях.

34. Ветеринарно-фармацевтический пункт.

35. Ветеринарная аптека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *