Гигиена воды и поения с/х животных и птиц. Значение воды для организма животных. Классификация природных вод. Химический состав воды. Загрязнение природных вод. Системы водоснабжения и санитарные требования к ним. Гигиена поения животных

Содержание статьи:

  1. Значение воды для организма животных.
  2. Классификация природных вод.
  3. Химический состав воды.
  4. Загрязнение природных вод.
  5. Системы водоснабжения и санитарные требования к ним.
  6. Гигиена поения животных.

 

 

Значение воды для организма животных.

Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. При отсутствии воды как растения так и животные погибают.

Содержание воды в организме зависит от вида, возраста. Пола животных и типа тканей. Так в организме собаки содержится около 65% воды. Лошадей – 55, КРС – около 60, рыб – 80%. С возрастом содержание воды в организме уменьшается. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, в возрасте 1,5 лет – 61 %, взрослого быка – 52%.

В организм жив11843_01отных вода поступает при поении. С кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах.

Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды, при потере организмом 20% воды наступает смерть.

При дефиците воды органы и ткани обедняются водой. Нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови. Повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность.

При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток, а в последствии – водяное отравление. При избытке воды в рационах коров удои значительно снижаются. Считается, что для производства 1 кг молока расходуется 4-5 л воды (вместе с водой, содержащейся в корме).

Вода – прекрасный растворитель, поэтому все процессы в организме протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.

laboratornaya-diagnostika-gelmintozov_002Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разноситься в межтканевые пространства и ткани.

Обезвоживание организма – это такое состояние, когда выведение воды из организма значительно превышает ее поступление. Этим термином обозначают болезненное состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание встречается при различных расстройствах, чаще всего как последствие длительных поносов, непроходимости кишечника, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание сопровождается жаждой, сухостью языка и слизистых оболочек, понижением эластичности кожи и внутриглазного давления, вздутием живота, нарушением кровообращения и общей слабостью.

 

Классификация природных вод.

В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем круговороте воды.

Атмосферные воды. Они выпадают на поверхность земли в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Для них характерно высокое содержание газов (азота, кислорода и СО2). Из-за содержания двуокиси углерода атмосферные воды имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус, содержат большое количество пыли и микроорганизмов. Для поения животных и хозяйственных нужд их используют крайне редко и только в безводных районах.

Поверхностные воды. Это атмосферные и отчасти грунтовые воды (лужи, пруды, реки, озера и моря). Из-за возможного их загрязнения они не всегда пригодны для питья в сыром виде, поэтому их предварительно обрабатывают.

Подземные воды. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. С санитарной точки зрения подземные воды делят на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодки находятся обычно в верхнем (2-3 м) слое земли. В зависимости от времени года эти воды находятся на разной глубине от поверхности земли и во время засухи могут совсем исчезнуть. Из-за легкости загрязнения верховодка в большинстве случаев непригодна для питья, даже если по вкусу отвечает всем требованиям.

Грунтовые воды расположены под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м и до 2-3 км. Они могут находиться в нескольких водоносных горизонтах. Воды, находящиеся на глубине до 15 м называются мелкими грунтовыми водами, а залегающие на глубине более 15 м называют глубокими грунтовыми водами.

Артезианские воды залегают ниже грунтовых вод и их особенно ценят за их гигиенические свойства. Они полностью свободны от микроорганизмов, поэтому пригодны для питья без очистки и обеззараживания.

 

 

Химический состав воды.

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Она содержит большое количество различных элементов и соединений.

Наличие и количество химических примесей в воде обусловлены природными особенностями, а также техногенными и антропогенными факторами.

Влияние суммарного солевого состава воды не организм с/х животных весьма разнообразно. Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток) составляет 1 г/л. при большем содержании солей вода имеет солоноватый или горьковатый привкус. К минерализации воды менее требовательны верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на изменения минерального состава воды, чем взрослые и небеременные.

Сильноминерализованная вода способствует повышению гидрофильноститканей, понижению диуреза, задержке жидкости в организме. При концентрации хлоридов более 1 % вода приобретает соленый привкус. Потребление такой воды может вызвать обезвоживание тканей с нарушением электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Как правило, в эндемических зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь.

Вместе с тем, при систематическом употреблении дистиллированной и маломинерализованной воды наблюдаются нарушения водно-солевого равновесия, в результате чего происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитраты и нитриты, попадающие в водоемы чаще с полей с минеральными удобрениями. Наличие нитратов и нитритов регистрируют даже в подземных водах.

В воду попадают и другие токсические вещества (мышьяк, свинец, пестициды, инсектициды и т.д.), вызывающие серьезные отравления и даже смерть животных.

Биологические показатели загрязнения воды. Вода может стать причиной возникновения многих инфекционных вирусных и инвазионных болезней, т.к. они способны в ней сохранять свои патологические начала от 2 до 345 суток, а возбудитель листериоза – до 710 дней. Выживаемость микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

Однако выявить наличие патогенных микроорганизмов в воде довольно сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные бактериологические показатели загрязнения – микробное число, коли-титр, коли-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках из 1 мл воды при температуре 370С в течение 24 часов.

Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженной в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.

Коли-индекс – это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Такие болезни, как фасциолез, кокцидиоз, малярия, трихомоноз и др. у животных и человека, часто возникают при употреблении недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. Следовательно, необходимо осуществлять стандартизацию состава и свойств воды.

 

Загрязнение природных вод.

Все загрязняющие вещества, поступающие в природные воды, вызывают:

  • изменение физических свойств и химического состава воды;
  • появление плавающих на поверхности воды веществ и отложение их на дне, а также новых бактерий и других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных;
  • уменьшение количества растворенного кислорода вследствие его расхода на окисление поступающих в водоем органических загрязняющих веществ.

Загрязненные природные воды непригодны для питья. Купания, а иногда и для технических нужд. Рыбы, водоплавающие птицы, животные и другие организмы, живущие в таких водах, обычно заболевают и гибнут.

Это нефть и ее производные, феноловые соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, сплав леса, различные радиоактивные отходы.

Самоочищение воды.

Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются разнообразным загрязнениям. Однако в крупных водоемах резкого ухудшения качества воды не наблюдают. Это объясняется тем, что вода в них под влиянием различных физико-технических и биологических процессов способна самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и др.

Сущность процесса самоочищения воды. Процесс самоочищения открытых водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов:

  • гидрологические – разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды;
  • механические – осаждение взвешенных частиц;
  • физические – влияние солнечной радиации и температуры;
  • биологические – сложные процессы взаимодействия водных растительных и животных организмов с составными частями поступающих стоков;
  • химические – превращение органических веществ в минеральные (минерализация).

При поступлении сточных вод в водоем происходит смешивание стоков с водой самого водоема, и концентрация загрязнений уменьшается. Взвешенные минеральные и органические частицы, яйца гельминтов и микроорганизмы частично осаждаются, вода осветляется, и становиться прозрачной.

В процессе самоочищения отмирают сапрофиты и патогенные микроорганизмы. Они погибают в результате обеднения воды питательными веществами, бактерицидного действия ультрафиолетовых солнечных лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м, влияния бактериофагов и антибиологических веществ, выделяемых сапрофитами, неблагоприятных температурных условий антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года, а также в проточных водоемах – реках.

В процессах самоочищения воды большую роль играют так называемая сапрофитная микрофлора и водные организмы. Некоторые представители микрофлоры водоемов являются антагонистами патогенных микроорганизмов, что приводит к гибели последних.

Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также воздействуют на болезнетворные организмы.

Минерализация органических веществ. Один из основных процессов самоочищения воды – минерализация органических веществ, то есть образование минеральных веществ из органических под воздействием биологических, химических и других факторов. При минерализации вода обедняется органикой, наряду с этим органическое вещество микробов также может окисляться – часть бактерий гибнет. Кроме того, минеральные вещества могут выпадать в осадок и присутствовать в истинных растворах, а органические вещества – в коллоидном состоянии, что придает мутность воде.

Процесс минерализации (разложения, окисления) органических веществ в воде можно представить следующим образом: белковые вещества → более простые азотсодержащие вещества (альбумозы, пептоны) → еще более простые азотсодержащие вещества (аминокислоты) → различные остатки органических кислот и аммонийных соединений (обычно аммиак). Первый минеральный продукт окисления азотсодержащих органических веществ – это аммонийный ион, или аммиак. Наличие высоких концентраций последнего при отсутствии нитратов и нитритов указывает на свежесть загрязнения. Аммиак, а вернее, азот аммония, как правило, в присутствии окислителей переходит в нитриты, но эти закисные соединения очень нестойкие и под действием кислорода окисляются до нитратов. Нитраты являются как бы конечным веществом при минерализации органических азотсодержащих продуктов.

Окисление жиров, клетчатки углеводов в воде сопровождается интенсивным образованием двуокиси углерода и воды.

Доказательством того, что азотсодержащие минеральные вещества имеют органическое происхождение, служат присутствие высокой окисляемости воды, почти отсутствие растворенного кислорода, наличие хлоридов, сульфатов, фосфатов и др.

Хорошая аэрация воды (обогащение воды кислородом) обеспечивает активизацию окислительных, биологических и других процессов, способствует очищению воды.

Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества поступивших загрязнений, глубины водоема, скорости течения и температуры воды, наличия растворенного кислорода, состава микрофауны и флоры и др. Однако, способность водоемов к самоочищению очень ограничена.

При загрязнении соединениями свинца, меди, цинка, ртути наблюдается их токсическое действие на организм животных. При этом замедляются процессы самоочищения воды и ухудшаются ее органолептические свойства.

В некоторых водоемах при значительном количестве загрязнителей белкового характера в воде могут накапливаться промежуточные вещества их распада (в частности сероводород, нитраты, диамины и т.д.), обладающие высокой токсичностью.

Подземные воды самоочищаются благодаря фильтрации через почву и за счет процесса минерализации. В результате этого вода освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.

 

 

Системы водоснабжения и санитарные требования к ним.

В условиях современных крупных ферм колхозов и отделений совхозов, особенно специализирующихся на производстве молока, выращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней, потребности в воде для нужд животноводства обеспечивают в основном только централизованным водоснабжением (водопроводами). К настоящему времени механизирована подача воды на фермах крупного рогатого скота и свиноводческих более чем на 60%. В ближайшем будущем подача воды на фермы крупного рогатого скота и свиней (как возводимые вновь, так и ранее построенные) при сооружении водоемов будет полностью механизирована. Децентрализованное водоснабжение из колодцев, прудов, озер, рек сохраняется для водопоя в хозяйствах при использовании естественных выпасов, а также для снабжения водой овцеводческих ферм в степных, полупустынных и пустынных районах.

Централизованное водоснабжение с подачей воды через водопроводы имеет несомненные санитарные и экономические преимущества, позволяющие при наименьших затратах физического труда механизировать поение животных, использовать достаточные количества дешевой воды для поддержания чистоты в животноводческих помещениях, чистоты инвентаря, охлаждения молока и пр.

Устройство водопроводов как в городах, так и в сельской местности регламентируется особыми правилами, выполнение которых контролирует медицинский санитарный надзор.

Различают водопроводы самотечные и напорные. Для сооружения самотечных водопроводов используют водные источники, расположенные выше территории фермы; вода из них после отстаивания в бассейне самотеком идет по трубам на фермы. Напорные водопроводы бывают башенные и безбашенные. В башенных водопроводах применяют водонапорные башни. Безбашенные водопроводы используют в хозяйствах с круглосуточным электроснабжением. В качестве напорно-регулирующих сооружений в этих водопроводах служат герметически закрытые воздушно-водяные котлы.

Напорные водопроводы состоят из водоприемника, насосной станции, водонапорной башни или резервуара для воды и сети труб. В состав сельского водопровода иногда включают сооружения для отстаивания, коагуляции, фильтрации и обезвреживания воды.

В напорных водопроводах вода забирается из источника насосной станцией посредством различных систем специальных водоприемников. Насосная станция подает воду по водопроводу первого подъема на станцию улучшения качества воды, состоящую из отстойников, песочных фильтров, оборудования для обезвреживания воды. Отсюда насосной станцией по водопроводу второго подъема вода подается в водонапорную башню, а затем в распределительную водопроводную сеть и далее во внутренний водопровод помещений.

Для централизованного водоснабжения используют только те водоисточники, где можно организовать санитарную охрану. При этом территорию, прилегающую к источнику воды, делят на три зоны: 1) зона строгого режима – это место забора воды, насосная станция, сооружение по очистке и обеззараживанию воды и непосредственно прилегающие к ним территории; 2) зона ограничений – в нее входит источник, питающий водопровод, а также и другие источники, оказывающие влияние на состав воды в основном источнике; 3) зона наблюдений – территория, прилегающая к зона ограничений.

Обычно зону строгого режима обносят изгородью.

Для получения подземной воды используют шахтные и трубчатые колодцы, а также ключевые источники.

Шахтные колодцы устраивают для добывания грунтовой воды с глубины не более 30 м. Место для колодца желательно выбирать на некотором расстоянии от жилых и животноводческих построек и выше их по уклону, а также возможно дальше от навозохранилищ, жижесборников, уборных и других источников загрязнения, вне водотоков талых и ливневых вод. Вдали от оврагов. Которые могут истощать водоносный горизонт. Эти колодцы строят в виде отвесной шахты квадратной или круглой формы. Стенки (сруб) колодца делают из дерева (лиственницы, дуба, ольхи, вяза, сосны и ели), бутового камня или кирпича, бетона и железобетона. Они должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 80 см. для защиты от загрязнения колодца вокруг него устраивают глиняный замок из слоя жирной глины шириной 50 см и толщиной до 70 см. чтобы предохранить дно колодца от заливания, его укрепляют слоем булыжника, гравия и песка толщиной 20-30 см. вокруг колодца с поверхности в радиусе до 2 м выкладывают булыжник с уклоном в сторону от колодца. Для отвода дождевой воды и разливаемой при разборе необходимы водоотводные канавки. Колодец закрывают крышкой, а над ним делают будку или навес.

Колодцы бывают открытые и закрытые в земле с насосами; последние имеют большие санитарные преимущества перед открытыми.

Трубчатые колодцы устраивают из труб, которые углубляют в землю путем ввинчивания (при неглубоком залегании воды), бурения грунта. Эти колодцы обладают многими преимуществами перед шахтами, так как они защищены о проникновения в колодец «верховодки» и загрязненных поверхностных стоков и могут давать воду из глубоколежащих водоносных слоев. К трубчатым относятся бурклинские и артезианские колодцы.

Из рек забор воды производят по течению выше населенного пункта, территории фермы или других источников загрязнения. Для этого на берегу строят водоприемники или береговой колодец глубиной ниже уровня воды в источнике. От этого колодца в водоем прокладывают трубу, на приемный конец которой надевают сетку.

Для водоснабжения животноводческих ферм строят искусственные водоемы – пруды или водохранилища. Пруды делают в лощинах. Балках и на речках с возвышенными берегами путем возведения поперек них земельных плотин. Снеговые и дождевые воды, стекающие с прилегающей площади, задерживаются плотиной и образуют открытый водоем. Вблизи водоемов нельзя устраивать свалки, скотомогильники, утилизационные установки, предприятия по переработке сырых животных продуктов, бойни, а также помещения для скота.

Пруды нельзя делать глубокими, чтобы они не зарастали растительностью, которая способствует выплоду малярийных комаров.

Вода для поения животных должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкуса; в ней не должно быть продуктов гниения органических веществ, а также патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов.

Известное представление о качестве воды можно составить при осмотре источника водоснабжения, его оборудования и санитарного состояния окружающей площади. Однако окончательную оценку доброкачественности воды можно сделать после ее исследования. Физические свойства воды (запах, прозрачность, цвет и др.) и содержание в ней некоторых химических примесей, имеющих санитарно- зоогигиеническое значение, устанавливают непосредственно около источника. Более сложные санитарно-химические исследования проводят в лабораториях.

В лабораториях исследуют физические свойства воды, химический состав ее примесей, наличие и состав бактериального и гельминтологического (в отношении зародышей гельминтов) загрязнения. Специальных нормативов оценки воды, пригодной только для поения животных, нет. Есть общие и для человека и для животных нормы, которые изложены в ГОСТах 2874/54 и 2761/57.

В зонах сухих степей, полупустынь и пустынь трудно найти для нужд животноводства достаточно мягкую воду. В таких зонах для скотоводческих и овцеводческих ферм по нормам технологического проектирования для поения, приготовления корма, уборки помещений и мытья животных можно использовать воду с несколько повышенным составом минеральных примесей.

Вопрос об использовании такой воды для питья обслуживающему персоналу, а также для мойки молочной посуды и оборудования решается в каждом случае отдельно с учетом местных условий по согласованию с органами санитарного надзора.

 

Гигиена поения животных.

Гигиена зимнего водопоя. Наличие водопроводов в хозяйствах дает возможность обеспечить животных в стойловый период доброкачественной водой. Животных поят группами из общих корыт, рештаков, желобов или же индивидуально из поилок.

Для поения крупного рогатого скота в коровниках устанавливают автоматические поилки. Вода в чашку индивидуальной поилки поступает только тогда, когда животное нажимает мордой на рычаг. При беспривязном содержании скота устанавливают групповые поилки, снабженные поплавковыми камерами для регулирования уровня воды. Их устраивают для отдыха животных. Такие поилки оборудуют приспособлениями для подогрева воды (например, поилки А КГ-4 с электроподогревом) или в них подают подогретую воду из доильного помещения. Воду из поилок коровы пьют вволю в любое время. Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и при необходимости дезинфицируют слабым раствором щелочи или хлорной извести. Больше всего воды коровы выпивают после кормления и после доения. Если в хозяйстве нет автопоилок, крупный рогатый скот необходимо поить три раза в день, а дойным коровам дают пить перед каждой дойкой и после нее.

Температура воды для поения коров должна быть 10-120С. при употреблении более холодной воды организм затрачивает не ее согревание большое количество тепла, то есть он должен больше израсходовать энергии. Это, в свою очередь, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Кроме того, нередко потребление холодной воды вызывает заболевание органов пищеварения.

Свиней поят вволю из автопоилок. Последние размещают в зависимости от места кормления животных. При кормлении в «столовых» наряду с кормушками устанавливают индивидуальные или групповые поилки. В станках для подсосных маток при индивидуальном содержании используют автопоилки ПАС-2, ПАС-2А, которые монтируют в смежных станках. Регулярное и бесперебойное обеспечение лактирующих свиноматок питьевой водой оказывает большое влияние на их молочность, а, следовательно, на рост, развитие и здоровье поросят. В крупных хозяйствах и свиноводческих комплексах для поения свиней и поросят часто применяют сосковые поилки ПБС-1, из которых животные получают в любое время суток свежую и чистую воду.

В свинарниках-откормочниках групповые и индивидуальные поилки также должны бесперебойно обеспечивать животных питьевой водой. Групповую поилку делают на 20-25 свиней, находящихся в секции. На выгульных площадках и в летних лагерях делают групповые поилки (чаще АГС-24). Одна такая поилка рассчитана на 400 голов.

Для поения поросят рекомендуют сосковые поилки марки ПБП-1. надежна в работе шариковая сосковая поилка конструкции Полтавского научно-исследовательского института свиноводства.

Для поения овец в овчарнях и на базах в теплый сезон применяют групповые сакманные автопоилки ГАО-4, устанавливаемые из расчета одна поилка на 90 овец. Поилка состоит из рамы-подставки для чаши, чаши круглой формы емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Для поения овец зимой на базах используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогревания воды.

При отсутствии водопровода и поилок в овчарне зимой необходимо овец поить 1-2 раза в сутки. Около зимних водопоев овец у колодцев устанавливают достаточное количество корыт, чтобы не было давки животных. Давка суягных овец нередко бывает причиной так называемых механических (травматических) абортов. Весьма целесообразно воду для поения овец доставлять непосредственно на базы.

Лошадей поят 3 раза в день до скармливания им зерновых коров и после дачи сена. Питьевая вода должна иметь такую же температуру, что и температура воздуха помещения. Нельзя поить лошадей, разгоряченных после работы. Жадное потребление ими воды, особенно холодной, приводит к заболеванию коликами, ревматическому воспалению копыт. Лошадей разрешают поить во время работы или езды, если после пения работа будет продолжаться не менее 30 минут, а движение – на расстояние 4-5 км до остановки. Небольшое количество воды (до п-ведра) можно также выпоить лошади после работы и перед дачей корма. Телят и поросят в первые две недели жизни поят кипяченой водой с температурой 15-160.

Для поения кур и индеек при содержании их на полу используют автоматические групповые поилки с поплавковым регулятором. Можно делать поилки в виде открытых сосудов (ведер), но для защиты воды от загрязнения их вставляют в подставки в виде табуретки.

Гуси и утки, расплескивают при питье большое количество воды, поэтому поилки для них ставят на помост (решетку из деревянных брусьев, под которой располагают железный противень).

При клеточном содержании кур-несушек водопроводная вода течет по специальным желобкам, идущим по фронту каждого яруса клеток.

Для поения молодняка птицы устраивают специальные поилки, используя для этого глиняные или металлические резервуары.

Резервуар поворачивают дном вниз и наполняют водой, закрывают сверху крышкой-поддоном, а затем переворачивают и ставят поддон на пол. По мере потребления воды уровень ее в поддоне понижается: из резервуара поступает новая порция ее. Подобные автопоилки, но только больших размеров применяют для поения взрослых кур и индеек.

Гигиена летнего водопоя. Большое значение для охраны здоровья животных и повышения их продуктивности имеет правильно организованный водопой летом на пастбищах и при лагерном содержании. К началу пастбищного сезона все водопои должны быть приведены в надлежащий санитарный порядок и соответственно оборудованы. Около открытых естественных водоемов устраивают безопасные подступы для животных; топкие места на отлогих берегах рек, озер и прудов засыпают и утрамбовывают, а на крутых  берегах делают отлогие спуски.

Чтобы крупный рогатый скот мог свободно пить воду из открытых водоемов и не загрязнять ее, места водопоя целесообразно огораживать редкой изгородью (частоколом). При поении животных из прудов водопойные корыта надо ставить ниже плотины и воду подавать в них по трубам, расположенным в плотине, или же сифоном из изогнутой металлической трубы. Это позволит не допускать загрязнения берегов пруда выделениями животных.

Для поения на пастбищах используют групповые автопоилки АГК-12, рассчитанные на обслуживание гурта в 100-120 голов.

При подъеме воды из шахтных колодцев можно использовать передвижные водоподъемные установки. Одна передвижная водоподъемная установка обслуживает 8-10 пунктов. Откачав воду из колодца в резервуар на одном пункте, ее передвигают к другому.

Из поверхностных источников воду забирают и транспортируют к пастбищным водопойным пунктам автоцистернами АЦ-4-164А. для удобства забора воды и безопасности работы на берегах устраивают пологие мощеные спуски.

Для летнего поения овец в степных районах и для предупреждения давки животных у водопойных корыт делают специальные приспособления. Около колодца на невысоком помосте устраивают для воды запасной резервуар емкостью 2-3 м3, который соединяют широкой трубой с распределительным коробом длиной 4 м, шириной 0,6 м и высотой 0,3 м. Короб делают из досок в шпунт и закрывают плотной крышкой. От распределительного короба вода попадает через вставленные патрубки в радиально расходящиеся водопойные лотки. Лотки трехгранного сечения из двух досок длиной 6,5 м, шириной 20-25 см и толщиной 3 см. доски соединяют по ребру под острым углом. Водопойные лотки укрепляют на врытых в землю козлах с уклоном от распределительного короба в 0,5 см на 1 м. Запасной резервуар, распределительный короб и водопойные лотки имеют в дне, в самой нижней точке, отверстия, закрываемые деревянными пробками. Через эти отверстия сливают воду после поения животных и мытья водопойного оборудования.

В степных районах и полупустынных зонах (например, на отгонных пастбищах) для поения животных устраивают около шахтных или артезианских колодцев специальные водопойные замощенные площадки.

Территорию около мест водопоя животных необходимо поддерживать в чистоте и периодически дезинфицировать.

Если на пастбище имеется обычная скважина, то рядом с ней устраивают резервуар емкостью 25-50 м3 и корыта длиной 20-25 м. Для защиты оборудования над скважиной строят помещение. Вокруг скважины в радиусе до 15 км пастбищные водопойные пункты оборудуют резервуарами емкостью 5 м3 и металлическими корытами общей длиной 10-15 м. Поднятая из скважины вода доставляется на пастбище автомобильными цистернами. Один такой пункт обеспечивает водой 700-1000 овец. Н6аиболее эффективна эта схема при использовании ленточного водоподъемника ВЛМ-100 и ВП-ЗМ.

Допустимое расстояние, которое животные должны проходить от места пастьбы до водопоя, следующее: для дойных коров с удоем до 10 л – до 2 км, для высокопродуктивных коров – до 1 км, для телят до 6-месячного возраста – 1 км, для телят в возрасте до 1 года и для нагула скота – 3 км, для свиноматок с поросятами – 0,5 км, для поросят от 6 месяцев до1 года – 2 км, для холостых свиноматок – 1,5 км, для откормочного поголовья – 1 км, для овец – 3 км, для конского молодняка – 4 км, для кобыл – 3 км. Если это расстояние больше, то от мест водопоя до пастбищных участков целесообразно организовать подвоз воды. В ряде хозяйств овцам, особенно маточных отар с ягнятами, воду всегда подвозят к месту выпаса. Это позволяет увеличить время выпаса животных, сократить перегоны и вытаптывание пастбищ в засушливых степных и полупустынных районах с изреженным травостоем, а также повышает молочность овец, что заметно сказывается на росте ягнят и сопротивляемости молодняка заболеваниям.

В крупных овцеводческих хозяйствах на долголетних искусственных пастбищах на летний сезон или прокладывают водопровод, откуда вода поступает в грунтовые поилки, или же воду подвозят автоцистернами к месту выпаса овец и животных поят из установленных на колеса передвижных корыт.

На пастбищах для свиней необходимо устраивать в затененных местах автопоилки из бочек, поставленных на полозья. Используют также групповые автопоилки АГС-24, рассчитанные на 500 голов.

Большое зоогигиеническое значение имеет постоянная и правильно организованная санитарная охрана всех водоисточников хозяйства. Территория вокруг колодцев, прудов, мест забора воды для водопроводов должна находиться под постоянным ветеринарным надзором. Качество воды в водоисточниках следует периодически проверять в лаборатории.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *