Регистрация

Гигиена воздушной среды.

besprivyaznoe-soderzhanie-korov_002

  1. Основные понятия о воздушной среде.
  2. Адаптация и акклиматизация животных.
  3. Температура воздуха.
  4. Влажность и скорость движения воздуха.
  5. Аэроионизация.
  6. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
  7. Шум и его влияние на животных.
  8. Стресс. Профилактика стрессов.
  1. Основные понятия о воздушной среде.

Животные находятся в постоянном взаимодействии с внешней средой. Воздушная среда необходимое условие их существования и важнейший элемент биосферы. Она включает в себя нижнюю часть атмосферы. всю гидросферу(водная поверхность земли) и верхнюю часть литосферы Земли.

Атмосфера земли – газообразная оболочка, окружающая землю.

Нижний, основной слой атмосферы, высотой 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных широтах и 16-18 км в тропических широтах наз. тропосферой. температура в ней быстро снижается с увеличением высоты. Тропосфера – составная часть биосферы. Тропосфера отделяется тонким слоем – тропопаузой – от холодной атмосферы, которая проходит на высоте от 50 км в сравнительно теплую мезосферу. На высоте 80 км над уровнем океана наз. термосфера. Наиболее высокий слой сильно ионизирован и его называют ионосферой. Еще выше расположена экзосфера.

Физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени, характеризующееся определенным сочетанием метеорологических факторов(атмосферного давления. температуры, влажности, ветра, солнечной радиации, облачности и осадков) называют погодой. причиной частых изменений погоды служит движение воздушных масс в тропосфере.

В атмосфере Земли отмечают четыре основные зоны формирования воздушных масс: арктическую, антарктическую, тропическую и экваториальную.

Быстрая смена погоды с резким изменением параметров метеорологических факторов в течение суток наступает при прохождении синоптического фронта(пограничного слоя атмосферы между двумя разными по своим свойствам воздушными массами). Такую резкую смену погоды рассматривают как сильный физиологический раздражитель, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм. Метеорологи различают теплый, холодный фронты и оккмозии (когда холодный фронт накладывается на теплый и погода изменяется менее резко). Прохождение фронта, сопровождающегося сменой воздушных масс, часто сочетается с формированием одного из двух основных типов синоптического состояния атмосферы – циклона или антициклона.

Циклон — характеризуется областью пониженного атмосферного давления. Падение давления возрастает от периферии к центру. погода в циклоне самая неустойчивая, со значительными перепадами температуры и давления, осадками, высокой влажностью воздуха.

При прохождении  синоптического фронта особое внимание придают стадийности в изменении электрических свойств воздушной среды. Первый период(до прохождения фронта) характеризуется изменениями только компонентов атмосферного электрического поля Земли, электропроводности воздуха, интенсивности электромагнитных импульсов). Во второй период (продолжающийся не более 6 часов) отмечают резкие скачкообразные изменения всех метеорологических факторов.

Третий период прохождения синоптического фронта продолжается около 1 сут. и сопровождается постепенной нормализацией всех электрометеорологических и обычных факторов.

Возникновение различных патологических реакций и обострение хронических заболеваний у животных наблюдают до появления синоптического фронта, во время его прохождения и после него.

Антициклон – область повышенного давления. При установившемся антициклоне погода, как правило, устойчивая, без осадков, с незначительными перепадами барометрического давления и температуры. Антициклоны приносят устойчивую, но не обязательно ясную и благоприятную погоду.

Циклоны и антициклоны сменят друг друга.

Под климатом понимают многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря, наличием влаги и растительности.

Климат той или иной местности по сравнению с погодой более устойчив. Каждая географическая температура характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Вся территория России разделена на пять климатических поясов:

  • Холодный – зона с очень низкой температурой;
  • Умеренно холодный;
  • Умеренный;
  • Теплый;
  • Жаркий.

Климат определенной местности влияет на состояние животных. Различают щадящий и раздражающий климат. К первому относят климат, который характеризуется незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха. При таком климате происходит быстрый процесс акклиматизации животных. Раздражающий климат наблюдают в холодных континентальных зонах страны, животные переносят его с трудом.

Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства. На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, наличие растительности, водоемов, рельеф местности и т.д.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов.

Микроклимат в помещениях для животных может быть искусственным. Его создание зависит от климата местности, теплоизоляции, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д.

Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально-стимулирующего воздействия на животных.

Посредством изменения свойств воздушной как основной среды обитания животных, можно влиять на характер реакций организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью.

  1. Адаптация и акклиматизация животных.

Погода влияет на организм домашних животных. При жаркой погоде возможен и перегрев в помещениях, на пастбищах, во время перевозок. Патологические процессы в организме животных возникают в результате нарушения терморегуляции.

В холодную погоду появляются простудные заболевания, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения. При пасмурной погоде в осенне-зимний период и ранней весной резко( на 50% и более) снижается интенсивность солнечной радиации. При работе с животными и птицей необходимо учитывать сезонные  изменения погоды и влияние ее факторов на организм животных и микроклимат помещений.

Если исходить из определения климата как совокупности всех типов погоды, наблюдаемой в данной местности, и учитывать, что от погоды он отличается большей устойчивостью, то его влияние на организм чрезвычайно велико. Иногда можно определить границы распространения животных отдельных видов и пород. Примером этого можно назвать холмогорскую и ярославскую породы КРС, романовские и каракульские овцы и др.

Различные факторы воздушной среды воздействуют на организм животных в течение  всей его жизни  и вызывают в нем ответные реакции.

Под адаптацией следует понимать совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма к меняющимся условиям окружающей среды.

Мы с вами уже говорили о том, что не каждая корова привыкала без ущерба для здоровья и снижения продуктивности при переводе с привязного на беспривязное содержание.

Акклиматизацией называют процесс приспособления или адаптации к новой для них среде обитания – климатографическим и природным, а также условиям содержания, кормления, ухода и т.д.

Акклиматизированными считают тех животных, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность. Не всякое животное может акклиматизироваться.

  1. Температура воздуха.

Температура воздуха – важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.

Солнечные лучи, проходя через атмосферу, нагревают ее до 0,020С в час. Повышение температуры воздуха обуславливается теплоотдачей почвы, которая поглощает и трансформирует солнечную радиацию.

Максимальную суточную температуру наблюдают между 14 и 15 ч, минимальную – перед восходом солнца.

Между температурой воздушной среды и интенсивностью течения процессов обмена веществ в организме животных существует определенная зависимость.

Терморегуляция. Температура тела домашних животных колеблется от 36 до 420С. она характеризуется постоянством, несмотря на изменения температуры окружающей среды.

Поддержание постоянной температуры тела животных и птиц обусловлено необходимостью создания условий для нормального протекания в организме физиологических процессов.

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определенном уровне при изменении температур внешней среды называют терморегуляцией.

Регуляция теплоты заключается в усилении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или уменьшении образования теплоты в организме, а также ее отдачи в окружающую среду. При этом у животных повышается основной обмен; накапливается подкожный жировой слой; зимой появляется более густой и длинный волос.

Источником образования в организме энергии, необходимой для жизнедеятельности, и теплоты служат корма. В критических же ситуациях расходуется энергия тела животных. Образуемая в организме теплота – результат аэробного и анаэробного распада белков, жиров и углеводов. Теплообразование идет постоянно во всех клетках организма в результате окислительных процессов в тканях, ферментативного расщепления корма в пищеварительном тракте, а также при мышечной деятельности. Такая терморегуляция называется химической. При низкой температуре воздуха за счет мышечной работы, пищеварения и т.д. повышается теплопродукция у животных. Под действием высокой температуры окружающей среды и наличии подкожного жирового слоя и густого шерстяного покрова уменьшается образование тепла. Суточная теплопродукция на 1 кг живой массы животных составляет: для лошади в покое 1,5 ккал, при тяжелой работе до 3,1; для коровы 1,1-2,15 ккал; овец 2,1; свиней 2,9; для кроликов5,6 ккал. Таким образом, чем меньше животное и выше его продуктивность, тем больше теплопродукция на 1 кг массы тела.

Физическая терморегуляция у животных обеспечивается конвенцией, излучением и испарением, теплопроведением.

Конвенция – перемещение нагретого воздуха вверх, т.к. он легче холодного воздуха. За счет конвенции теплоотдача составляет 30-35 % общей потери тепла. Теплоизлучение заключается в том, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации и организм получает меньше тепловой энергии от окружающих предметов. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше животное теряет теплоты.

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких сопровождается потерями теплоты. Для испарения 1 кг воды при температуре воздуха 18-200С в помещении требуется 580 ккал теплоты что составляет 15-20 % общего количества теплоты.

Теплопровидение (кондукция) происходит в основном при соприкосновении тела животных с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании и т.д.

Кроме того организм животных выделяет теплоту в окружающую среду при дыхании и через органы выделения(с калом м мочой).

При различной температуре воздуха между телом животного и его шерстным покровом, а также перьями у птиц сохраняется постоянная температура. У животных с потовыми железами теплоотдача происходит путем испарения влаги с поверхности кожи, в основном за счет потоотделения. Этот процесс тем значительнее, чем больше потоотделение и выше температура и скорость движения воздуха. Однако при высокой температуре и влажности воздуха испарение с поверхности кожи замедляется.

У животных некоторых видов в связи с наличием потовых желез только на ограниченных участках тела (свинья, северный олень, собака, кошка) влага испаряется в результате учащенного дыхания через открытый рот.

Теплоотдача через кожу зависит от внешней температуры, влажности и движения воздуха, шерстного покрова животных и др. Чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем больше скорость движения и влажность воздуха, тем больше теплоты теряется из организма животного. Если температура кожи животного и окружающей среды одинакова, то теплоотдача может прекратиться. Такое явление обычно наблюдается летом в жару. При очень низкой температуре воздуха может возникнуть переохлаждение тела и, как следствие этого, простуда, что ослабит сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Влияние низких и высоких температур воздуха. Несмотря на значительные возможности механизма терморегуляции. Организм может сохранять состояние теплового равновесия только в известных пределах.

Новорожденные животные в первые дни жизни не имеют установившихся внутренних механизмов, поддерживающих постоянную температуру тела. В этот период жизни температура воздуха, особенно при повышенной влажности, резко сказывается на температуре тела животного.

Так у телят физическая терморегуляция становиться более совершенной с 9 по 27 день, у ягнят с 6 по 15 день, у поросят с 15 по 30 день, у цыплят на 30й день после рождения. Это надо иметь ввиду при профилактике простудных заболеваний.

Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Диапазон (границы) оптимальной температуры зависит от вида, возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных. Оптимальная температура близка к той, которая в физиологии животных определена как критическая температура и характеризуется самым низким энергетическим обменом.

При интенсивном ведении животноводства(на крупных комплексах, птицефабриках) чаще применяют оптимально-стимулирующий режим. Под оптимально-стимулирующим температурным режимом понимают такое изменение температуры от оптимальной до стимулирующей, при которой активизируется основной обмен, повышается естественная резистентность организма.

При высокой температуре окружающей среды и повышенной влажности воздуха возникает перегрев организма (гипертермия). При нагревании у животных наблюдают учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания легочной ткани и влечет за собой возникновение патологических процессов в легких. При перегревании организма нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступать в кровь. Что резко снижает бактерицидную активность крови.

Различают две формы перегревания организма животных: хронической застой теплоты и тепловой удар.

Хронический застой теплоты возможен летом при содержании откармливаемых животных в закрытых, недостаточно вентилируемых помещениях, обильном кормлении, а также при содержании молодняка в чрезмерно теплых и сырых помещениях.

Тепловой удар – тяжелое заболевание. Часто он встречается у лошадей, свиней, кроликов и овец.

Профилактика перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования:

  1. на открытой местности при жаркой погоде устраивают теневые навесы;
  2. в помещениях уменьшают влажность, используют вентиляцию, открывают окна и двери;
  3. при жаркой погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поят и обливают животных прохладной водой;
  4. не допускают скученности животных и тяжелой работы.

Корм используют в основном не для получения продукции, а для поддержания температурного гомеостаза в организме(относительно динамичное постоянство состава и свойств внутренней среды).

Переохлаждение организма может привести к появлению болезней простудного и иного характера и даже к гибели животного. Однако низкие температуры животные переносят значительно легче чем высокие.

Низкая температура воздуха при одновременно высокой и большой скорости движения воздуха способствует повышению теплоотдачи. Особенно чувствительны к таким условиям новорожденные животные. В условиях низких температур животному необходимо получить и сохранить теплоту, а в условиях высоких температур – наоборот.

Резкие колебания температуры окружающей среды также оказывают вредное влияние на здоровье животных. Во избежание этого помещения обогревают за счет общего водяное, паровое, калориферы, теплогенераторы) или локального (ИК лампы, панели, электрообогревательные пола) отопления.

  1. Влажность и скорость движения воздуха.

Влажность воздуха бывает:

  • абсолютная
  • максимальная
  • относительная
  • дефицит насыщения
  • точка росы

Абсолютная влажность – это предельное количество водяных паров в граммах, содержащихся в 1 м3 воздуха.

Максимальная влажность  — это предельное количество водяных паров в гр., которое может находиться в 1 м3 воздуха при данной температуре.

Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной и характеризует процент насыщения воздуха водяными парами. В животноводческих помещениях она составляет 50-85 % и более.

Дефицит насыщения (влажный дефицит) – это разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары.

Точка росы – температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения и указывают на приближение абсолютной влажности к максимальной.

С повышением температуры воздуха возрастает максимальная, абсолютная влажность, дефицит насыщения, точка росы и уменьшаеться относительная влажность.

Количество водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше чем в атмосферном.

Влияние влажности воздуха на организм животных. Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высоких, так и при низких температурах воздуха.

Из организма животных влага удаляется через кожу(в виде пота) и дыхательные щели. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения не возможна. Поэтому при высокой влажности и повышенной температуре, а также при одновременно низкой скорости движения воздуха(в сырых душных, плохо вентилируемых помещениях) затормаживается отдача теплоты и наступает перегрев организма(тепловой удар).

При низких температурах среды с влажным воздухом и его повышенной подвижностью организм быстро переохлаждается.

В сырых холодных помещениях часто возникают заболевания простудного характера, кожи и конечностей.

При высокой влажности воздуха в животноводческих помещениях происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо- и паропроводимость и увеличивается теплопроводность. В таких условиях интенсивного развиваются различные микроорганизмы, в том числе грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.

Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимо:

  • рациональный подбор строительных материалов;
  • соблюдение режима эксплуатации(ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопление животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции);
  • использование сухой гигроскопической подстилки;
  • организация выгула и летних пастбищ.

Но для животных вреден не только слишком влажный , но и слишком сухой (ниже 40%) воздух (высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний). Чем суше воздух, тем больше содержится пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных, особенно птицы, необходимо поддерживать оптимальный уровень (50-75%) влажности воздуха.

Движение воздуха возникает вследствие неравномерного нагревания поверхности почвы, а затем прилегающих к ней воздушных масс. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются вниз идущие потоки воздуха. Передвигаясь, они изменяют свою скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при завихрениях, бурях. Движение воздуха в плоскости, параллельной поверхности земли, называют ветром. Скорость ветра измеряют в метрах в секунду (м/с).

Движение воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому зоогигиеническими нормативами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха для молодняка 0,02-0,03 м/сек, для взрослых-0,2 м/сек. Летом или в отапливаемых помещениях скорость движения воздуха увеличивают до 0,5-1 м/с. при температуре внешнего воздуха свыше 300С скорость движения воздуха может доходить до 1,5 м/сек.

Лучистая энергия и освещенность. Из внеземного пространства к Земле постоянно направляются потоки лучистой энергии солнца и космические лучи. Наша планета получает ничтожное количество тепла, излучаемого Солнцем. Поглощаясь атмосферой, поверхностью земли и водой, солнечные лучи превращаются в тепловую энергию, а зеленые растения переводят последнюю в энергию органических соединений.

Все лучи характеризуются тепловым (при большой длине) и химическим(при малой длине) действием. Глубина их проникновения в организм неодинакова: инфракрасные ИК и красные лучи проникают до 5 см, ультрафиолетовые УФ лучи – на 0,7-1,0 мм.

При длительном пребывании животных под солнечными лучами летом, в дни с высоким уровнем инсоляции могут возникнуть ожоги на коже(непигментированных участках), заболевание глаз, перегрев, солнечный удар и пр.

Интенсивный солнечный свет, отраженный от снега, может вызвать фотоофтальмию, сопровождающуюся гиперемией и отеком конъюнктивы, раздражения сетчатки, роговицы глаза и повреждение хрусталика.

Солнечный удар возможен вследствие сильного и продолжительного перегревания ИК-лучами преимущественно твердой оболочки головного мозга. При этом возникает резкая гиперимия мозговых оболочек со значительным расширением их сосудов, которые могут лопнуть.

Первоначально отмечают угнетение организма, сменяющееся возбуждением. Нарушается функция двигательного и дыхательного центров. Гибель животных наступает вследствие паралича дыхательного центра или остановки сердца. Наиболее опасен солнечный удар при наличии теплового.

Животных нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей: в жаркие дневные часы не содержать на открытых пастбищах, на выгульных площадках вдоль кормушек строят специальные навесы. На головы лошадей, которые работают под прямыми солнечными лучами, надевают белые парусиновые налобники.

Роль видимого света. Под светом понимают видимую часть излучения, которая вызывает зрительное ощущение, позволяет видеть окружающие предметы и ориентироваться в пространстве. Свет воспринимают не только глаза, но и фоточувствительные элементы поверхности кожи, нервных клеток и головного мозга.

Видимые лучи света влияют на функции ЦНС через зрительный аппарат и через нее рефлекторно на функции других органов. Благодаря этому животные могут ориентироваться в пространстве. Большинство видов животных принимают корм на свету. Суточный ритм активности животных и большинство физиологических процессов тесно связаны рефлекторным путем с естественным режимом освещения дня и ночи.

При чередовании периодов света и темноты в процессе адаптации у животных сложились ритмические изменения морфологических, биохимических и физиологических свойств и функций, получившие название фотопериодизма. В частности, существует зависимость половой функции от фотопериодических условий. Животных подразделяют на следующие группы:

  • короткодневные (овцы, козы) – половая активность осенью;
  • длиннодневные (КРС, лошади, кролики, свиньи) – период охоты у них падает на весну;
  • промежуточные группы животных (норки).

При различных физиологических состояниях требуется и различная интенсивность освещения. Так, для роста, в период лактации, яйцекладки и т.д. нужен сильный свет. В период же откорма животных света должно быть немного.

Продолжительность светового дня в сутки на фермах

КРС (лакирующие коровы) 16-18 час 75 лк
Откорм молодняка КРС 6-8 час 50 лк
Свиноматки, хряки, поросята-сосуны и поросята-отъемыши 14-18 час 100 лк
Свиньи на откорме 8-10 час 50 лк
Овцематки и бараны-производители 8-10 час 75-100 лк
Суягные и подсосные овцематки 16-18 час 75-100 лк
Кролики 15-18 час 75-100 лк

Под влиянием видимого света у животных увеличивается содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, повышается активность окислительных ферментов и усиливается газообмен.

При недостаточной освещенности в помещениях у животных могут возникнуть анемия, остеомаляция, рахит и др. видимый свет оказывает бактерицидное и мутагенное действие в зависимости от интенсивности освещения и его длительности. Особенно эти действия проявляются в комбинации с УФ и ИК-лучами.

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания газоразрядные люминесцентные лампы. Недостатки ламп накаливания: сравнительно небольшая световая отдача; яркость раскаленных нитей, отрицательно действующих на зрение; сравнительно короткий срок службы (800-1000 час) и др.

Газоразрядные люминесцентные лампы отличаются от ламп накаливания более высокой ( в 2-2,5 раза) световой отдачей, значительно меньшей яркостью и большим сроком службы (до 10000 час).

Инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение глубоко (на несколько см.) проникает в кожу и за счет колебательных ротационных движений молекул вызывает тепловой эффект, препятствующий переохлаждению организма. Улучшение кровообращения связанно также с усилением биохимических и обменных процессов, увеличением биологических функций, активизацией защитных свойств организма. ИК-лучи способствуют повышению температуры кожи и ускоряют ток крови в сосудах. В связи с этим улучшаются обменные процессы между кровью и тканями, усиливается активность тканевых клеток, ускоряется их размножение, активизируется деятельность ферментов, улучшаются качественные показатели крови.

При умеренных дозах ИК-излучения нормализуется тонус вегетативной и нервной систем, что положительно сказывается на состоянии, развитии, приростах, а также сохранности молодняка.

ИК-лучи способствуют повышению тонуса тканей и крови, увеличению сопротивляемости организма и предупреждают простудные заболевания. Использование ИК-излучения для обогрева молодняка должно быть круглосуточным с перерывами: для телят в возрасте 10-15 дней 1 час обогрева и 0,5 ч перерыв; для поросят до 30 дневного возраста 1,5 ч обогрев и 0,5 перерыва.

Ультрафиолетовые лучи. Мощным источником УФ-излучения является Солнце. В ясные дни УФ-лучи составляют около половины солнечной радиации, в облачные – около четверти, а в пасмурные с осадками, особенно осенью и зимой, они почти отсутствуют в приземном слое. Их больше с 11 до 14 час.

УФ-лучи имеют сравнительно небольшую длину волны, поглощаются поверхностными слоями кожи и не вызывают ощущения теплоты. Наибольшее их количество поглощается эпидермисом. Биологическое влияние УФ-лучей объясняется их фотохимическим и фотофизико-химическим действием. Наибольшее значение для животных имеет фотохимическое действие, при котором в тканях организма происходят химические реакции. Их интенсивность возрастает при увеличении энергии поглощенных лучей и продолжительности их действия на организм.

Под действием Уф-лучей в организме происходит также ряд физиологических и биохимических изменений, характеризующихся усилением процессов обмена азота, фосфора, кальция, липидов и сахаров, повышению уровня окислительно-восстановительных процессов. Благодаря этому улучшается общее состояние животных и возрастает их естественная резистентность к заболеваниям.

Для животных особенно важно образование в их организме под влиянием УФ-лучей витамина Д3, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен, причем отрицательный баланс кальция и фосфора переходит в положительный. Таким образом, УФ-облучение – один из эффективных способов профилактики рахита у молодняка, костной дистрофии, других заболеваний, обусловленных нарушением минерального обмена в организме животных.

В качестве искусственных источников УФ-лучей применяют лампы ЛЭ-15, ЛЭ-30, ДРТ-400, ДБ-15, дб-30, дб-60 и др. животных облучают один раз в 2-3- дня. Высота размещения лампы ДРТ-400 составляет 1-2 м от уровня спины животного, а ламп типа ЛЭ – 2,2 м.

  1. Аэроионизация.

Ионизация воздуха – процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ионизация приземных слоев воздуха возникает в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений. В результате такого действия из молекулы или атома газа может быть выбит один или несколько наружных электронов. Свободный электрон сразу же присоединяется к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно, а оставшаяся молекула или атом заряжаются положительно. Кислород принимает электрон, поэтому основными отрицательными аэроионами служат ионы кислорода. Их называют еще легкими ионами. Сталкиваясь в воздухе со взвешенными частицами пыли , капельками воды, легкие ионы отдают свой заряд. Поэтому в местности с чистым воздухом в 1 см3 находятся до тысячи легких ионов(в горах – до 3 тыс.). В городах  с заряженной атмосферой их число составляет от 400 до 100 в 1 см3.

Отрицательно заряженные ионы воздуха по сравнению с положительно заряженными более благоприятно влияют на организм животных и птиц. Такие ионы проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь.

В настоящее время разработаны методы искусственной ионизации воздуха в помещениях, что с успехом используется в медицине и ветеринарии для повышения устойчивости к заболеваниям, для улучшения обмена веществ, роста и развития молодняка, а также санитарного состояния воздуха в помещениях; кроме того это один из методов профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Аэроионизация животноводческих помещений чаще проводят с помощью коротко-разрядных ионизаторов типа люстр Чижевского, аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2 и АФ-з, радио-изотонных ионизаторов и др.

Для профилактики заболевания и повышения продуктивности животных и птиц рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных ионов или оптимальные режимы ионизации:

  1. в профилактории для телят ежедневно по 6-8 час – 200-250 тыс. ионов/см3;
  2. в коровниках – 15-20 дней по 5-8 час в сутки(концентрация ионов та же);
  3. в помещениях для поросят сосунов – 300-400 тыс. ионов/см3 – 3-4 недели по 0,5 час дважды в день;
  4. в цыплятниках до 60-ти дневного возраста – 25 тыс. ионов/см3 1-3 час в сутки к дней с перерывом 5 дней;
  5. в помещениях для кур несушек 10-15 тыс. ионов/см3 4-8 час в сутки в течение месяца с месячным перерывом.
  6. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.

Пылевая загрязненность. В атмосферном воздухе и особенно в воздухе животноводческих помещений постоянно содержится некоторое количество пыли. В зависимости от происхождения различают пыль неорганическую, органическую и организованную. Неорганическая пыль состоит из мельчайших частиц почвы. Органическая пыль – это мелкие и мельчайшие частицы кормов, подстилки, навоза, чешуйки волос, отслоившиеся частицы верхнего слоя кожи. К организованной пыли относят споры грибов, цветочную пыльцу, различные микроорганизмы, яйца гельминтов. Пыль в атмосферном воздухе – преимущественно минеральная – неорганическая (до 65-75%), а в воздухе помещений – органическая и организованная (более 50%).

Содержание пыли в воздухе тем выше, чем суше воздух и почва и чем больше скорость ветра. Размеры пылинок бывают от частиц, видимых невооруженным глазом, до частичек, едва различимых под микроскопом. Чем меньше пылевые частицы, тем дольше они не оседают.

Пылевые частицы, находящиеся в воздухе, поглощают значительную часть ультрафиолетовых лучей, играющих огромную роль в поддержании нормального состояния организма.

Атмосферный воздух загрязняется дымом от сжигания угля, торфа и других видов топлива. Кроме вредно действующих на организм газов (углекислый газ, окись углерода, сернистый газ и др.), в дыме имеются частицы золы и сажа. В саже находятся вещества(например 3,4 бензопирен), которым приписывают канцерогенные свойства.

Пребывание животных в запыленном помещении в течение короткого времени не причиняет ему заметного вреда, так как почти вся пыль (от 66 до 99%) оседает на слизистых оболочках носовой полости, верхних дыхательных путей и бронхов. Длительное же воздействие пыльного воздуха, содержащего очень мелкие пылевые частицы, вызывает раздражение дыхательных органов, глаз, катаральное воспаление слизистых оболочек. Накапливающаяся в трахее и бронхах пыль (от 10 до 34%) постепенно удаляется движением мерцательного эпителия и кашлевыми толчками и попадает в органы пищеварения. Частички пыли могут ранить слизистые оболочки и при инфицировании ран способствовать развитию острых и хронических катаральных процессов в виде ринита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, бронхопневмонии и, задерживаясь в тканях легких, вызывать хроническое воспаление их или растворяться во влаге слизистых оболочек и оказывать на них химическое воздействие. У овец пыль, кроме того, загрязняет и портит шерсть. При отложении пыли в легких в них происходит разрастание фиброзной ткани и появляется заболевание – пневмокониоз.

Наибольшую опасность для животных представляет пыль организованная, и, прежде всего возбудителя различных болезней – бактерии, кокки, споры и плесневые грибы. Как правило, организованная пыль носиться в воздухе вместе с неорганическими частицами, прикрепляясь к ним. Распространение заразных болезней через пыль называется пылевой инфекцией. Вместе с пылью в организм могут попадать возбудители туберкулеза, сапа, споры сибирской язвы, бациллы столбняка, гноеродные кокки и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Микробная загрязненность воздуха. В атмосферном воздухе встречаются около 100 видов непатогенных микроорганизмов. Обычно в воздухе преобладают спорогенные и пигментные виды, а также споры плесеней и дрожжей.

В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия, способствующие развитию сапрофитных, условно-патогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. К ним в первую очередь следует отнести повышенную температуру, влажность и сильную запыленность воздуха, отсутствие УФ-лучей и сосредоточение большого количества животных на ограниченных площадях. Так при повышении температуры воздуха от 0 до 10 0С содержание бактерий в воздухе помещения возрастает в 2-2,5 раза. При более высоких температурах(10-25 0С) число микроорганизмов увеличивается в 5 раз и более. Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. В птичнике, например достаточно одной особо, заболевшей ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро охватила все поголовье птицы. Это же происходит при многих других вирусных болезнях, возбудители которых передаются респираторно.

Как уже отмечалось по видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых животноводческих помещений в основном относятся к сапрофитам.

Количество микроорганизмов в воздухе помещений для КРС колеблется от 12 до 100 тыс., свинарников от 25 до 150 тыс., а в птичниках – от 50 до 200 тыс. микробных тел в 1 м3.

В помещениях, где количество микроорганизмов выше допустимых норм, бактериальная загрязненность возрастает за счет условно-патогенных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки, пастерелл и стафилококков. Перечисленные бактерии и вирусы могут быть причиной так называемых массовых многофакторных заболеваний(желудочно-кишечных, легочных и других у телят и поросят).

В воздухе животноводческих помещений определяют общую загрязненность микроорганизмами:

  • обеспеченность бактериями группы кишечной палочки;
  • количество гематологических и зеленящих стрептококков(санитарно-показательных организмов) на специальных средах.

Увеличение их числа связанно с ухудшением гигиенических свойств воздуха, что приводит к возникновению инфекции и вспышке заболевания.

Меры борьбы с воздушными загрязнениями.

  1. необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения;
  2. своевременно выявлять и изолировать больных животных;
  3. применять дезбарьеры при входе в помещения для животных;
  4. облучать воздух УФ-лучами;
  5. вентиляцию в помещениях сочетать с искусственной ионизацией воздуха, что уменьшает количество пыли в 3-4 раза, а микроорганизмов в 3-5 раз;
  6. помещения размещают торцевой стенкой к господствующим ветрам с учетом санитарных разрывов, в т.ч. от населенных пунктов;
  7. создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений;
  8. проезжая часть территории фермы должна иметь твердое покрытие;
  9. для очистки воздуха, выбрасываемого из помещений, используют масляные фильтры, а также электрические фильтры. В вытяжные каналы монтируют ионизаторы воздуха, в приточные камеры – бактерицидные лампы ДБ-60.
  10. Шум и его влияние на животных.

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. В гигиене к шумам относят нежелательное, беспорядочное сочетание звуков. Воздействие шума на организм зависит от его громкости и силы. Для измерения интенсивности звука создана логарифмическая шкала уровней звукового давления с единицей измерения децибел (дБ).

Звуки, распространяющиеся в воздухе, называются воздушными, а колебания, распространяющиеся в твердых телах – структурным звуком или шумом.

По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоянный и прерывистый, непостоянный, импульсный.

Постоянным наз. Шум, уровень которого изменяется во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный – это шум, воспринимаемый как отдельные удары.

На современных животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования: механизмов и машин для подготовки и раздачи кормов, уборка навоза, доение коров, работа вентиляции и др. Могут иметь  значение и внешние шумы (размещение ферм вблизи железных дорог, аэродромов).

Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных и птиц. Уровень шума для с/х животных не должен превышать 65-70 дБ. Одно из самых пагубных последствий шума – нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, чем голодание.

Уменьшению интенсивности шумов следует уделять пристальное внимание еще и потому, что к ним чувствительны люди, работающие с животными. Профилактика шума в животноводческих помещениях: подгонка и настройка доильных аппаратов, применение спец. Звукоизоляционных материалов, вынесение вентиляторов, и других моторов в специальное помещение и др. От внешних шумов хорошо защищают насаждения кустарников и деревьев.

  1. Стресс. Профилактика стрессов.

Состояние, в котором организм пребывает во время воздействия на него неблагоприятных факторов, вызвавших мобилизацию защитных или восстановительных механизмов наз. стрессом. Причины, способные вызвать однородные ответные реакции организма наз. стресс факторами.

Стресс всегда проявляется как совокупность изменений: общий синдром стресса действует на весь организм. Но ни один организм не может постоянно находиться в состоянии стресса.

Выделяют три стадии ответной реакции организма на воздействие факторов внешней среды.

  1. Стадия мобилизации (реакция тревоги) – кратковременная, но характеризуется усиленным выделением адреналина, мобилизацией энергетических ресурсов, снижением мышечного тонуса, кровяного давления и температуры тела. На этой стадии происходит мобилизация защитных механизмов против воздействия отрицательных факторов. Животное резко снижает продуктивность, худеет. Продолжительность реакции тревоги 6-48 час. При очень сильном воздействии стресса животное может погибнут.
  2. Стадия резистентности (адаптационная фаза) продолжается от нескольких часов до нескольких дней и недель. В это время наступает адаптация к действию данного стресса. И если действие стресса прекращается, то развитие его заканчивается на этой стадии.
  3. Стадия истощения (фаза сниженной устойчивости) наступает при продолжающемся действии стрессора, ведущего к угнетению адаптивной деятельности надпочечников и иных защитных систем организма.

Стрессовые реакции могут носить как положительный так и отрицательный характер влияния на организм. Все зависит от силы и продолжительности стресса, его характера, вида и назначения, функционального состояния организма животного.

Для специалистов и практиков животноводства принципиальное значение имеет диагностика стресса, установление начала развития стрессовых реакций и глубины наступивших в организме сдвигов. После этого можно будет принять решение о терапевтических и профилактических мерах.

Клинические признаки стрессовой реакции неспецифичны. Но при стрессах всегда отмечают отсутствие аппетита, повышенную возбудимость, учащение дыхания и пульса, повышение температуры и др. В результате стресса всегда понижается продуктивность, повышается расход кормов, учащаются случаи заболеваний и гибели животных (особенно молодняк).

В практике животноводства различают следующие виды стрессов:

  1. кормовые (кратность кормления, перевод с зимнего на летнее кормление);
  2. климатические: тепло и холод;
  3. технологические;
  4. транспортные;
  5. ранговые;
  6. стрессы, связанные с проведением ветеринарно-санитарных профилактических и зоотехнических мероприятий.

Предупреждение и снижение отрицательных последствий стрессов в животноводстве должны базироваться на двух основных моментах:

  1. проведение организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих создание оптимальных условий ухода и содержания животных, соответствующих зоогигиеническим нормативам;
  2. второй существенный момент заключается в применении фармакологических средств (химических и гормональных) для направленного воздействия на течение стрессовых реакций.

Лучшие результаты в борьбе со стрессами получают там, где при селекции, выращивании и содержании животных создают условия для воспитания высокой выносливости животных, в результате их тренировки и закаливания, строгого соблюдения технологий, создания благоприятных условий содержания.

Профилактика стрессов базируется на трех основных принципах:

 — инженерно-техническом – путем создания необходимых условий эксплуатации животных с минимумом внешних воздействий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма;

 — принципе химической регуляции течения стресс – реакцией – путем применения широкого арсенала биологически активных веществ, смягчающих течение стресса или повышающих адаптационные возможности организма;

 — принципе селекции животных на устойчивость к определенным стрессам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *