Цистицеркоз (бовисный) крупного рогатого скота.

Цистицеркоз (бовисный) вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae, класса Cestoda. Заболевание характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечнополосатой мус­кулатуры дефинитивных хозяев. Локализация личинок — скелетная …

Читать далее

Оспа животных и птиц.

Оспа — инфекционная контагиозная болезнь, характери­зующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и сли­зистых оболочках. Возбудители болезни принадлежат к различным родам и видам вирусов се­мейства оспы (Poxviridae). Самостоятельными видами являются …

Читать далее

Анорексия.

Это синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия …

Читать далее

ЦПД (цитопатогенное действие).

Это способность вирусов вызывать в клетках специфические изменения. Бывает что ЦПД специфично для определенного вируса, но это не всегда так. Цитопатогенное действие вирусов и наличие внутриклеточных включений определяют при микроскопии, …

Читать далее

Дипилидиоз собак.

Дипилидиоз собак и кошек вызывается цестодой семейства Dipydiidae, подотряда Hymenolepidata. Локализация — тонкая кишка. Возбудитель. Dipylidium caninum (огуречный цепень) — серого, иногда розоватого цвета, длиной около 40—70 см при максимальной …

Читать далее