Американский гнилец пчел

amerikanskij-gnilec-pchel_001Американский гнилец – это тяжелое инфекционное заболевание пчел, а именно закрытого расплода. Семьи, пораженные этим заболеванием, трудно поддаются лечению и гибнут. Возбудитель имеет способность хорошо сохраняться в ульях, в пчелиной суши, запасах меда и перги, на инвентаре, в почве. Казалось бы излеченное заболевание вспыхивает в последующие годы. Поэтому американский гнилец называют злокачественным.

Возбудитель заболевания бактерия Bacillus larvae. Споры ее представляют собой источник болезни и активны в течение многих лет. В остатках погибших личинок они жизнеспособны до 30 лет.

Заболеванию подвержены только личинки. Споры попадают в кишечник личинок при поедании ими зараженного корма. Споры могут содержаться в перге или меде, а также на лапках, ротовых органах и теле пчел, которые кормят личинок. Пчелы, контактируя с источником заражения, разносят инфекцию по сотам, запасам меда и перги.

Этиология болезни. Споры попадают в улей разными путями. Это может быть в результате:

  • воровства пчел;
  • приобретения пчелопакетов с зараженными пчелами;
  • переноса спор гнильца муравьями, молью, уховертками, осами;
  • использования старых сотов, инвентаря, ульев;
  • наличие гнильца на других пасеках в пределах лета пчел;
  • занесения спор при подкормке зараженным медом;
  • использования вощины, которую делали из воска, не прошедшего требуемую термическую обработку для уничтожения спор;
  • переноса спор гнильца пчеловодом на своих руках, стамесках и другом инвентаре.

Сохранению инфекции способствует то, что, высыхая, труп личинки приклеивается к донышку ячейки. Пчелы не могут вычистить такую ячейку, и рассадник болезни остается в сотах.

amerikanskij-gnilec-pchel_002Клиника. Споры бактерии лучше всего развиваются при температуре 37º. Поэтому пик поражения приходится на самый жаркий месяц июль. Первые больные личинки невозможно отличить от здоровых, так как они находятся в запечатанных ячейках. Изменение ячеек будет видно позже, когда болезнь уже охватит какую-то часть расплода.

Инкубационный период после заражения длится от 2 до 7 дней. Первые три дня жизни организм личинок защищают бактерицидные свойства молочка. Затем развитию спор препятствует высокая концентрация, до 17%, сахаров в кишечнике. В запечатанных ячейках личинка начинает выживать, расходуя накопленные организмом вещества. Содержание сахаров уменьшается до 2,5%, и споры бактерии начинают активно развиваться с 10 по 16 день.

Личинка погибает в стадии предкуколки, когда ячейка уже запечатана. Цвет ее изменяется до коричневого, трупная масса издает запах столярного клея и оседает на дно ячейки. Головка личинки тянет за собой вниз крышечку ячейки, в которой от этого образуется отверстие. Взятая спичкой из ячейки масса тянется с образованием длинных тонких нитей. Пчелы убирают крышечки с части ячеек, но убрать содержимое погибшей личинки не могут и закладывают в дальнейшем расплод на соседних ячейках. Соты с пораженным расплодом приобретают характерный пестрый вид.

Для человека и животных споры и бактерии, вызывающие это заболевание, не опасны.

Методы борьбы. При подозрении на наличие инфекции сообщают об этом в районную ветеринарную службу. Сдают на анализ куски пораженных сотов. Если у пчел подтверждается гнилец, выполняют комплекс профилактических и лечебных мероприятий, включая лечение антибиотиками.

На территории в радиусе 5-7 км накладывается карантин. Карантинные мероприятия предполагают:

  1. Запрет на кочевку пчел за пределы территории карантина.
  2. Запрет на реализацию пчелиных семей, маток, меда, воска, прополиса, перги с зараженной пасеки.

Правила дезинфекции. Производится дезинфекция ульев, инвентаря и обработка территории пасеки. В качестве дезинфицирующих средств используют трехпроцентный раствор перекиси водорода с добавлением нашатырного спирта. Применяется также раствор хлорамина, препараты йода (Фармайод). Из хозяйственных средств можно использовать «Доместос».

— Холстики прочие текстильные вещи кипят 30 минут в растворе щелока.

— Металлические предметы подвергают действию высокой температуры или опускают на 1 час в дезраствор.

— Медогонку смачивают дезраствором и оставляют на несколько часов, затем хорошо смывают средство.

— Для суши делают раствор, содержащий 3% перекиси водорода и 3% муравьиной кислоты. Наливают раствор в ячейки и оставляют на сутки. Затем вытряхивают жидкость и хорошо промывают.

— Деревянные ульи и надставки обрабатывают паяльной лампой, очистив предварительно механически от воска и прополиса. Можно выполнять дезинфекцию одним из указанных выше составов покрывая деревянные поверхности два раза с интервалом в 1 час.

— Для деревянных рамок делают 2% раствор едкого натра. Кипятят четверть часа с момента закипания.

— Землю под ульями и вокруг перекапывают на штык лопаты, добавляя известь.

— Соты с остатками высохших личинок перетапливают, рамки  сжигают. Воск используют в технических целях. Для изготовления из него вощины его следует выдержать в течение 2 часов при температуре 120º.

— Мед от заболевших семей можно употреблять в пищу. Подкармливать им пчелиные семьи запрещается.

В некоторых случаях прибегают к уничтожению заболевших семей. На больших пасеках имеет смысл избавиться от нескольких семей с гнильцом, чем лечить и подвергать риску здоровых пчел. Уничтожаются также и сильно зараженные семьи.

Если принято решение о лечении семей, следует в первую очередь переселить их в чистые ульи. Это мероприятие называется перегон и может быть выполнено с голоданием пчел и без голодания.

Перегон с голоданием. При использовании метода с голоданием, пчел с рамок стряхивают в пустой улей, закрывают решеткой летки и относят в темное прохладное помещение. Цель, чтобы пчелы израсходовали запасы меда в зобиках. Мед может содержать споры и микроорганизмы и быть и дальше источником инфекции. Насекомые повисают внутри улья большим клубом под потолком. Через два дня, когда они начнут осыпаться от голода, следует переселить их в чистый улей, укомплектованный рамками с вощиной. Семье дают новую матку в клеточке.

Перегон без голодания. Метод без голодания выполняется так. Улей заболевшей семьи убирается в сторону. На его место ставят чистый улей и рамки с вощиной. Перед ульем кладут сходни, застилают их бумагой. Матку из семьи убирают. Пчел стряхивают порамочно и пускают на сходни в массу пчел новую плодную матку. Рамки с пораженными ячейками уносят для перетопки. Бумагу сжигают.

Если в заболевших семьях есть большое количество здорового расплода, принимаются меры для его сохранения. Выделяется семья, в которую этот расплод помещается. Матку уничтожают. Сеткой зарешечиваются летки и открываются только после того, как расплод выйдет. Семья обеспечивается водой и лечебным кормом. Через 7 дней следует выломать все маточники. После выхода расплода пчелы перегоняются в продезинфицированный улей на вощину и подсаживается плодная матка.

Заметим, что при лечении гнильца у пчел, как европейского, так и американского, эффективно действует создание на некоторый период условий для того, чтобы в семье не закладывался новый расплод. Для этого при перегоне пчел отбирают матку. Через 7 дней выламывают все свищевые маточники. Затем в семью дают маточник от здоровой семьи или плодную матку после выхода всего расплода.

После перегона в чистое гнездо заболевшей семье и всем остальным семьям необходимо дать лечебный сироп. Следует получить в ветлаборатории результат анализа к антибиотикам, которые эффективны для лечения гнильца у пчел в данном случае.

Для лечебного сиропа разводят сахар в таком же количестве воды и добавляют в него растворенные лекарства. Хороший результат дает сочетание 1 г ампиокса и 2 г норсульфазола. Это доза для одного литра сиропа, который расходуется на 5 рамок пчел. Лечение проводят 3 – 4 раза с интервалом в неделю. Здоровые семьи пролечиваются не менее двух раз.

Профилактика американского гнильца. На пасеке необходимо выполнять требования, которые обеспечивают предупреждение заражения пчелиных семей гнильцовыми заболеваниями.

  • При покупке пчелиных отводков, маток следует внимательно осматривать насекомых и расплод на предмет обнаружения признаков заболевания.
  • Ежегодно весной необходимо производить дезинфекцию инвентаря, складских помещений, ульев.
  • Территорию пасеки следует раз в неделю очищать от мусора.
  • Ежегодно требуется обновлять третью часть сотов. Не допускать использования старых черных сотов.
  • Содержание семей больших размеров способствует сохранению здоровья пчел. Большие семьи менее подвержены инфекциям.
  • Избегать соседства пасеки с мусорными свалками.
  • Не вывозить пчел в районы, где объявлен карантин.
  • Покупать вощину, которая изготовлена из воска, прошедшего обработку высокой температурой.