Биологические основы выращивания ремонтного молодняка

russkaya-belaya-poroda-kur_001Направленное выращивание ремонтного молодняка основано на знании закономерностей роста и развития организма, что позволяет создать оптимальные условия кормления и содержания.

Скорость роста цыплят яичных кур с суточного до 22-недельного возраста не одинаковая. Наиболее высокая скорость роста в первые 5 нед. жизни цыплят, ежедневный прирост составляет около 4% первоначальной массы тела, в 6-9 нед – 3,5%, 10-17 нед – 1,77% и в возрасте 18-22 нед до 2,85% в сутки.

В среднем за 22 нед выращивания среднесуточный прирост составляет 8,5-9 г.

Цыплят выбирают из инкубатора через 6-12 часов после вылупления и обсыхания. Из выводных лотков цыплят сажают в ящики и устанавливают в специальной комнате инкубатория при температуре не ниже 240С.

Годные к выращиванию цыплята подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, глаза блестящие, голова большая, широкая; клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Тело цыпленка при прощупывании плотное, киль грудной кости длинный и относительно упругий. Допустимы к выращиванию цыплята с небольшим увеличением живота.

Средняя масса суточных цыплят колеблется от 34 до 45 г.

Мечение цыплят. При выведении племенных цыплят необходимо знать их происхождение. С этой целью на яйце, на обоих его концах, учетчица ставит номер курицы – матери, а при гнездовых спариваниях и номер гнезда, по которому можно определить петуха – отца. Цифры пишут простым карандашом крупно и разборчиво. При перекладке яиц на вывод (на 18-19 день инкубации) каждое из них помещают в ячейку лотка для индивидуального вывода цыплят, чтобы при выводе цыплята не смешивались.

Племенных цыплят метят крылометками сразу после вывода в инкубатории. Цыпленка и скорлупу вынимают из ячейки, читают запись и закрепляют на цыпленке соответствующую крылометку, а в книгу выращивания молодняка записывают порядковый номер цыпленка, номер матери и отца. Амомикиевая бирка – крылометка имеет набор знаков и цифр, обозначающих линию, номер гнезда, номер матери и порядковый номер цыпленка. Острым концом крылометки прокалывают перепонку крыла, не задевая кровеносных сосудов, вводят в образовавшееся отверстие тонкую часть метки и придавая ей форму кольца, замыкают маленькими щипцами или пинцетом. Такая крылометка остается на птице на всю жизнь.

Цыплят разных линий и групп метят различными цветными кольцами из пластмассы или пробивают перепонку между пальцами специальным дыроколом.

Переводят цыплят на автомашинах, на поездах, самолетах. На автомашину ящики ставят строго горизонтально на некотором расстоянии друг от друга. В жаркую погоду цыплят перевозят рано утром или ночью, зимой ящики закрывают брезентом.

Размер перевозимой партии цыплят зависит от производственной мощности хозяйства и размера помещений для выращивания ремонтного молодняка.

Современные типовые цыплятники рассчитаны на 10-12 тыс. голов суточных цыплят при напольном содержании, а при клеточном выращивании – на 25-30 тыс. голов единовременной посадки.

Партии цыплят, выращиваемая в одном птичнике, должны быть одновозрастными.

Принимают цыплят из инкубатория в утренние часы и размещают их под брудерами или рассаживают в клетки. Длительная выдержка цыплят после вывода без корма и воды плохо влияет на их рост и состояние.