Кормление кур и молодняка мясных линий

brojlery_002Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных по­ниженным обменом энергии, протеина, минеральных ве­ществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.

От несушек родительских стад бройлеров в лучших хо­зяйствах страны получают за год по 180—200 яиц или по 12 кг яйцемассы. Для обеспечения такой высокой продук­тивности и получения яиц с высокими инкубационными ка­чествами необходимы рационы с достаточным количест­вом   кормового   белка     определенного     аминокислотного состава.

Для   правильного  нормирования   и   рационального  ис­пользования протеина  нужно знать потребность птицы в нем.  Как  уже  отмечалось,  с яйцом  массой  60  г  курица выносит из организма 7,2 г белка. Кроме этого, для под­держания   физиологических   процессов   ее   организму   на 1 кг живой массы требуется в сутки 1 г усвоенного бел­ка, следовательно, дли производства одного яйца в день и поддержания жизненных функций организма курице живой массой 3 кг требуется 10,2 г усвоенного белка (72+3 г =10,2). Если учесть, что мясные куры в среднем используют кормовой белок рациона на 40%, то в суточ­ном рационе курицы при ежедневном снесении яйца долж­но содержаться 25,5 г сырого протеина определенного аминокислотного состава.

Таким образом, при средней яйценоскости 50—60% в суточном рационе кур должно быть 16—18 г сырого про­теина, или И —12% в 100 г комбикорма. В практике содержание протеина в комбикормах кур увеличено на 20—30%. Последнее обусловлено тем, что использование азо­та корма мясными курами колеблется от 25 до 54%. Та­кое колебание объясняется недостаточной сбалансирован­ностью рациона по аминокислотам.

Согласно исследованиям, при оптимальных условиях содержания птицы в рационах мясных кур должно содер­жаться 15—17% сырого протеина и 1,12—1,24 МДж об­менном энергии.

Для кормления мясных кур следует использовать пол­норационные комбикорма в рассыпном виде с крупным по­молом зерновых гранул (2,6—1,8 мм).

Гранулированные комбикорма курам мясных линий скармливать не рекомендуется, так как они могут вызвать ожирение печени и снижение продуктивных качеств несу­шек.

Несушки мясных пород склонны к потреблению кор­мов больше, чем это необходимо для поддержания жизне­деятельности и высокой продуктивности, что приводит к увеличению живой массы в результате отложения жира. Для предупреждения ожирения птице следует установить количество корма в зависимости от яйценоскости: при про­дуктивности 41—50% — 145—150 г; 51—60% — 151 —160г; 61—70% и выше— 161 — 165 г.

Племенных кур содержат обычно около 10 месяцев от начала яйцекладки. При правильном режиме кормления и ухода куры в этот период не линяют. Случаи выпадения и склеивания пера указывают на дефицит метионина, цистина, некоторых витаминов. В этих случаях в комби­корм добавляют 1% рыбной муки и при возможности скармливают перьевую муку.

Высокую продуктивность от кур-несушек можно по­лучить лишь при правильном кормлении молодняка во время выращивания.

Молодняк мясных линий отличается от молодняка яичных линий большей скоростью роста и способностью к ожирению при свободном потреблении корма.

Ремонтный молодняк кормят последовательно сменяю­щимися   полнорационными   комбикормами     (табл. 61), состав  которых  обеспечивает  изменяющиеся   с  возрастом потребности в питании.

В предстартовый период в связи со слабым развитием пищеварительной и ферментативной систем кормление молодняка должно быть щадящим. В состав комбикорма включают молочные корма, зерно с высоким содержани­ем редуцируемых Сахаров (кукуруза, овес, ячмень), сое­вый шрот и хорошего качества рыбную муку.

Предстартовый комбикорм дают сразу после размеще­ния цыплят в помещении.

В стартовый период молодняк следует кормить полнорационными комбикормами с высоким содержанием про­теина (20—21%) и энергии (1,21 МДж) и низким клет­чатки и кальция. Они должны включать те же корма, но в ином соотношении, обогащенные активно действующими веществами. Свободное скармливание минеральных ве­ществ но рекомендуется.

В ростовой период используют полнорационные ком­бикорма с пониженным содержанием протеина и энергии, а кальция, фосфора, натрия и клетчатки — на том же уровне, что и в стартовый период.

Кормление в оба эти периоды направлено на обеспе­чение максимального роста молодняка. В последний пе­риод должны быть обеспечены нормальное половое раз­витие и подготовка птицы к яйцекладке.

Рецепты полнорационных комбикормов для племенного молодняка мясных кроссов и цыплят-бройлеров, %

 

Компоненты Молодняк кур мясных линий Цыплята-бройлеры
Возраст, нед
1-7 8-13 14-18 1-4 5-7
Кукуруза 36, 5 12 40, 0 40, 0
Пшеница 20, 0 26 30 13, 0 16, 0
1—7 8-13 14-18 1-4 5-7
Ячмень 12, 0 38 52
Шрот:
подсолнечный 16, 5 6 2
соевый 28, 7 27, 0
Дрожжи кормовые 3, 0 4, 0 2, 5 5, 0 6, 0
Сухое обезжиренное молоко 1, 5
Мука:
рыбная 4, 0 4, 0 1, 3 3, 5
мясокостная 4, 0 3, 0 1, 5
травяная 3, 0 5, 0 7, 0 3, 0 3, 0
костная 1, 5 2, 6
Мел, ракушка 1, 0 0, 8 1, 5 0, 5
Соль поваренная 0, 2 0, 5 0, 3 0, 4
Жир кормовой 2, 1 4, 0
Премикс 1, 0 1, 0
Обесфторенный фосфат 1, 0 1, 5
Итого 100 100 100 100 100
В 100 г комбикорма содержится:
сырого протеина 20, 2 16, 4 14, 0 23, 3 20, 7
сырого жира 3, 3 2, 7 2, 3 4, 2 6, 1
сырой клетчатки 5, 1 5, 4 6, 0 3, 9 3, 9
кальция 1, 09 1, 17 1, 32 1, 13 0, 99
фосфора 0, 82 0, 88 0, 77 0, 89 0, 83
натрия 0, 37 0, 35 0.34 0, 39 0, 34
лизина 0, 90 0, 85 0, 65 1, 37 1, 15
метионина + цистин 0, 70 0, 59 0, 45 0, 63 0, 58
обменной энергии:
кдж 1223 1135 1081 1300 1340
ккал 292, 5 271 258 310, 5 320, 8

Состав предстартового комбикорма в %

кукуруза — 50,
пшеница — 16,
ячмень — 8, подсолнечный жмых (или соевый шрот) — 14,
сухой обрат — 12.

На комбикорма для взрослых кур-молодок переводят постепенно, начиная со 147-го дня и заканчивая к 180-му. Яйценоскость к этому времени должна быть на уровне 30—40%.

При кормлении кур и птицы других видов неполно­ценными комбикормами (не сбалансированными по ами­нокислотам, энергии витаминам)   нормы скармливания их увеличивают на 10%.

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Кормление кур и молодняка мясных линий”