Альпийский попугай

alpijskij_popugajchik_001В природных условиях эти проворные и жизнерадостные попугайчики обитают в высокогорной альпийской зоне Новой Зеландии. Они хорошо переносят незначительные понижения температуры. Окраска оперения темно-зеленая, на брюшной стороне имеет более светлый оттенок. Длина попугайчика 23 см. Оперение зеленое, с нижней стороны более светлое. Верх головы зеленовато-желтый. Лоб, уздечка, пятно на гузке оранжевые, иногда красноватого цвета. Клюв голубоватый, у самца заметно крупнее, чем у самки, цвет их голубой.

В 1968—1975 годах эти попугаи появились в зоопарковых вольерах и у любителей птиц, которые впервые стали их разводить. Чуть позднее, в 1980 году, в Рижском зоопарке было получено первое потомство.

Для разведения в садке нужен гнездовой ящик, а если альпийских попугайчиков содержат в вольере, то лучше для гнездования использовать дуплянку, которую ставят на землю с небольшим наклоном вперед. Некоторые любители утверждают, что в лежачих дуплянках эти птицы гнездятся охотнее, чем в подвешенных гнездовых ящиках. Эти попугайчики хорошо сидят на яйцах и выкармливают птенцов, поэтому могут быть приемными родителями для других видов мелких попугайчиков. Для нормального размножения альпийским попугайчикам необходима высокая влажность в гнезде (не ниже 60—70%), поэтому отложенные яйца нужно периодически опрыскивать через леток водой из пульверизатора. В возрасте пяти-шести недель птенцы впервые вылетают из гнезда.