Аратинга Ендайя

aratinga_01Привычный ареал обитания — Бразилия. Как и другие представители этого рода, обладает резким пронзительным голосом. Как правило, питается ягодами и фруктами, с развитием сельского хозяйства в стране стал постоянным «гостем» в сельскохозяйственных угодьях, особенно кукурузных полях. Поедая часть урожая, заработал плохую славу среди крестьян.

Живут эти попугая в природе семейными группами или небольшими стаями, и только на период гнездования они разбиваются на пары.

Половой диморфизм почти не выражен, разве что у самки на нижней части тела оранжевый оттенок несколько бледнее, но это не является решающим фактором, так как может зависеть от возраста птицы, ее общего физического состояния и т. п.

Эти попугаи обладают сильным клювом, поэтому держать их нужно в цельнометаллических вольерах или в клетках. Если же вольер уличный, то закрытая его часть должна быть кирпичной или из другого твердого строительного материала. Сетка или проволока также должна быть, по возможности, толстой и прочной. При содержании отдельных ручных птиц в клетках необходимо учитывать эти факторы Хорошо акклиматизированные птицы перезимовывают в крытых уличных вольерах без дополнительного подогрева. Аратинги ендайя не отличаются агрессивностью, поэтому их можно держать совместно с другими птицами таких же размеров.

Кормят их всеми видами кормов растительного происхождения: семенами подсолнуха, просом, овсом, дают немного канареечного семени, орехи, ягоды, разные овощи и фрукты, вареный рис и зелень. Во время выкармливания птенцов дают яичный корм, белый хлеб, намоченный в молоке, и проращенное зерно. Помимо всего вышеперечисленного, этим птицам рекомендуется давать свежие ветки деревьев на протяжении всего года. Они с удовольствием их грызут, давая работу клюву и вместе с тем получая различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в древесной коре и почках.

Для размножения птицам необходимо искусственное гнездовье или полый кусок древесного ствола размерами 25х25х30 см с входным отверстием диаметром 8 см. В качестве гнездовой подстилки используют влажный торф, перемешанный с опилками. Самка сносит 3—5 яиц, с интервалом 3—4 дня. Инкубационный период 26—30 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 8 недель. Некоторые самки в качестве гнездового материала натаскивают в гнездо мелкие веточки, впоследствии измельчая их на отдельные кусочки. К выбору искусственного гнездовья аратинги ендайя относятся очень требовательно, поэтому им надо предоставить выбор из нескольких разных типов, форм и размеров гнездовых домиков. Молодые птицы внешне похожи на родителей, но голова и верх груди у них желтые, низ груди и брюхо со слабым оранжевым оттенком. Клюв более светлый.