Гималайский кольчатый попугай

gimalajskij_popugaj_001В дикой природе населяют горные районы, распространены эти попугаи в Индии, Непале, Афганистане, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Гималайский кольчатый попугай включает в себя два подвида:

Psittacula himalayana himalauana — голова тёмно-серая с отдельными пёрышками голубого цвета. У самца клюв красный, нижняя его часть — жёлто-оранжевая. Самка имеет розовую окраску клюва, основание нижней части клюва у неё коричневого цвета. Общая окраска оперения у птиц обоего пола зелёная.

— Psittacula himalayana finschi — общая окраска оперения желтовато-зелёная. Голова серо-голубая. Молодые птицы зелёного цвета с коричнево-серыми щеками.

Внешне это довольно крупная птица длиной до 40 см, из которых 25 см приходится на хвост. В дикой природе держатся стаями, неподалеку от естественных источников воды.

gimalajskij_popugaj_002Содержание. Для содержания гималайского кольчатого попугая отлично подходят вольеры. Они должны быть просторными, так как при испуге птица тут же срывается с места и в тесном вольере может причинить себе травму.

При групповом содержании лучше свести общение с человеком к минимуму, так для птицы будет меньше поводов для стресса.

В рацион этих попугаев необходимо включать зерновые смеси, фрукты и овощи, а также сочные травы.

Размножение.  В неволе получить потомство от этих попугаев достаточно сложно. Эту птицу не рекомендуется заводить любителям. Необходимо создать очень хорошие условия для попугаев и свести общение с человеком к минимуму.