Жако

zhako_001Родина этих прекрасных попугаев является экваториальная Африка. Существует два подвида попугаев Жако, это краснохвостые жако, которые обитают  от южной части Берега Слоновой Кости до западных областей Кении, и бурохвостые жако, которые обитают от южной Гвинеи до запада Берега Слоновой Кости (Кот-д’ивуар).

В дикой природе жако это стайные попугаи, которые вместе ищут себе пропитание, воду и прячутся от врагов, исключение составляет только брачный период, когда птицы становятся весьма агрессивными.

Внешне жако это птица пепельно-серого цвета с черным клювом и белыми лапами. Хвост короткий бурого или ярко-красного цвета. Птица не крупная длиной 34-35 см, но достаточно массивная весом около 400 грамм.

Половой диморфизм выражен очень слабо, поэтому на взгляд определить половую принадлежность очень сложно.  Выделяют несколько признаков у самок и самцов:

У самца:

— голова широкая, утолщенная и угловатая, общее строение крупное;

— неоперенные участки вокруг глаз покрыты морщинками, ободок вокруг глаз темновато-серый;

— верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии.

У самки:

— аккуратное, изящное общее строение;

— голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера, чем у самца; лобная часть узкая,

— неоперенный участок вокруг глаз гладкий, неморщинистый, широкий;

 — ободок вокруг глаз чисто белой окраски;

— лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца.

Но все эти признаки не являются специфичными, так что определение пола этих попугаев является делом, в большей степени, специалистов.

Содержание.  Как правило, содержат жако в индивидуальных клетках, в постоянном общении с человеком, или просторных вольерах. Следует учитывать, что попугаи очень недоверчивы к новому хозяину, поэтому любовь и уважение этой птицы необходимо заслужить. После того, как это случится, Вы получите верного друга и неутомимого помощника.

zhako_002Интеллект птицы позволяет ей запоминать сотни слов и звуков, копировать голоса членов семьи и Ваших друзей. Поэтому с этими попугаями Вам, никогда не будет скучно. Выученные слова он сам будет складывать в предложения, и даже петь песни которые Вы часто слушаете.

Уверенный в себе жако будет стараться стать лидером в доме, поэтому в первое время общения может показаться, что птица совсем не управляема, но это не так.

При воспитании такого попугая необходимо использовать только убеждение и силу своего характера, птица очень точно улавливает Вашу уверенность в себе, ни в коем случае нельзя применять к этим птицам силовые методы воздействия или повышать голос, в результате Вы получите только агрессию со стороны попугая.

Разведение. Для разведения жако используют просторные вольеры, где содержат только одну пару, так как в брачный период птицы становятся крайне агрессивны к другим птицам и даже своему хозяину. После брачного периода, который сопровождается пением самца и всяческими ухаживаниями самка откладывает яйца. Интервал между яйцами может быть до 5 дней. В среднем за одну кладку самка откладывает 4 (до 6) яиц.  Через месяц насиживания появляются птенцы, которые очень быстро растут и развиваются. В этот период важно обеспечить птицу необходимыми питательными веществами. В рацион жако входят семена, фрукты, ягоды и орехи.