Лори желтополосый

zheltopolosyj_lori_001Ареал распространения этих попугаев от южной части Филиппинских островов и Сулавеси на юг до Австралии и Тасмании, на восток по островам Полинезии. В дикой природе лори образуют пары или селятся небольшими семействами. Предпочитают лесистые местности. Лори отлично летают, и также хорошо лазают по деревьям, с помощью когтей и клюва. Гнезда лори устраивают в дуплах деревьев, иногда в термитниках.

Это попугай длиной 30-32 см, с ярким оперением, характерно ярко-красное пятно на передней части головы над клювом. Остальное оперение на голове черное, на затылке оно становится коричневатым, и в нем появляются тонкие желтые полоски. Крылья, спинка и нижняя часть тела преимущественно зеленые, на брюшке имеются желтоватые полоски. Бедра красные. Клюв черный, ноги и лапы темно-серые. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Птица очень развита интеллектуально и способна выучить несколько десятков слов и предложений, может подражать различным звукам и мелодиям. Игривый нрав этого попугая делает его хорошим партнером для игр.

zheltopolosyj_lori_002Содержание и разведение. Обычно лори содержат в вольерах размером 1,5х1х1 по парам. В виду того что у попугая жидкий стул, дно вольера необходимо усыпать опилками и достаточно часто убирать. Вольер оборудуют домиками закрытого типа размером 45х30х30 с входным отверстием 10 см в диаметре.  Желтополосый лори очень дружелюбные попугаи поэтому их можно держать вместе с другими видами попугаев.

В брачный период необходимо обеспечить птиц всеми необходимыми питательными веществами, следует включать в рацион фрукты,  зерновые смеси, овощи (тертую морковь).

После не продолжительного брачного периода самка откладывает 1-2 яйца, которые насиживает около 25 дней. После появления на свет птенцы остаются на попечении родителей  еще около двух месяцев, после чего становятся самостоятельными.