Большой жёлтохохлый какаду

zhjoltohohlyj_kakadu_001Один из самых крупных видов в семействе какаду, его размер достигает 50 см. Ареал обитания большого желтохохлого какаду юго-восток Новой Гвинеи и остров Тасмания. В природе предпочитают обитать в местности, где выращивают урожай местные фермеры, вблизи водоемов это решает проблемы с добычей пищи и водой. В свою очередь постоянные налеты на урожай не устраивает местных фермеров и те, к сожалению, как могут, сокращают численность этого вида попугаев. Живут стаями по 50-70 особей в каждой.

Внешне это птица ярко-белого цвета, за исключением ярко-жёлтого хохолка и лимонного цвета обратной стороны крыльев и хвоста. Оболочка вокруг глаз у самок, как правило, коричнево-красного цвета, у самцов чёрного. Лапы тёмно-серого цвета, клюв чёрно-серого цвета.

Как правило, птицы приветливы с хозяином, быстро идут на контакт. Охотно играют во все, что хозяин предложит. В этой птице каждый сможет найти достойного компаньона.

Большой жёлтохохлый какаду это номинальный подвид, существует еще 3 подвида этих птиц:

— большой желтохохлый какаду Мэтьюса. Напоминает номинальный подвид, но почти у всех птиц желтизна на кроющих перьях ушных отверстий отсутствует. Горло также желтоватого цвета, но  на перьях щек желтизна тоже отсутствует. Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок. Клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы.

Самки и неполовозрелые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид.

Также достаточно крупная птица, ее длина  составляет 48 см, длина крыла – 29-30 см.

какаду-тритон. Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду сходен с номинальным подвидом, но у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол.

zhjoltohohlyj_kakadu_002 Кольцо кожи вокруг глаз — бледно-синеватого оттенка. В среднем, какаду-тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды. Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду. Длина птиц составляет 46 см; длина крыла – 26-30 см.

какаду Элеоноры. На немецком языке этот подвид большого желтохохлого какаду называется Какаду Финча, в честь естествоиспытателя, описавшего подвид.

По внешнему виду напоминает какаду-тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше.

Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида. Длина попугаев составляет 44 см; длина крыла – 26-29см.

Содержание. При содержании этого вида какаду следует учитывать, что они привыкли жить, используя большие территории, поэтому содержания этих птиц в клетках недопустимо. Для содержания используют просторные вольеры, как правило, уличного типа. В связи с тем, что эти птицы чувствительны к перепадам температур, рядом с вольером должно быть отапливаемое помещение. Прутья для вольера должны быть очень прочными, толщиной не менее 5 мм, так как птица может их просто перекусить и покинуть вольер.  Размер вольера для одной пары должен быть примерно 8х4х4 метра. В вольер необходимо ставить игрушки (прочные, не токсичные, не имеющие малых деталей), также ветки деревьев для того, что бы птицы могли точить о них клюв и когти, а также сдирать с них кору.

Размножение.

Для получения потомства, в помещение где содержатся птицы необходимо установить закрытый домик, размером  40х40х100 см (из нутрии обтягивается прочной сеткой, что бы птицы не могли его расклевать). Диаметр входного отверстия около 15-17 см, так как птица очень большая. Необходимо обеспечить попугаев строительными материалами для устройства гнезда, это ветки липы, ивы, яблони и других лиственных деревьев, также подойдет сено. Как правило, попугаи сами укладывают все это в свое гнездо и хорошо его охраняют.  После брачного периода, в котором самец всячески ухаживает за самкой, который длится 2-3 недели, происходит спаривание и через 10-12 дней самка снесет 1 максимум 2 (очень редко)  яйца. Птенцы хоть и быстро растут, но становятся самостоятельными в возрасте не менее 2 месяцев.

Размножение данных попугаев дело не простое при хороших условиях содержания и кормления пара дает жизнь 2 птенцам в год (редко больше).