Регистрация

Абиссинcкая кошка.

abissinskaja_koshka_001Существует несколько теорий происхождения этой породы. Одни утверждают, что история этой породы ведет начало еще с середины 19 века времен Англо-абиссинской войны.  Абиссиния, (нынешняя Эфиопия), считается родиной  ее прародителя кота по кличке Зула,  имевшего  «кроличий окрас». Возвращающиеся с войны на Родину англичане в 1868 году привезли помимо трофеев и кота Зула, который скрещиваясь с местными кошками и дал начало новой породе.  В 1884 году первые кошки «кроличьей» расцветки, как утверждают любители и исследователи.

Каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы разного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом, две полосы – двойной тикинг, три — тройной. Считается, что тикированный окрас определяется сверхдоминантным  аллелем гена Tabby.

Однако противники данной теории происхождения породы утверждают, что в Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый «абиссинский» окрас не встречается. Распространение аллеля «абиссинского» тэбби, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в Сингапуре. Оттуда область распространения этого окраса уходит на запад, при этом не захватывает Африку.

Следующая теория заключается в том, что порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель   гена Tabby не характерна для Англии, да, к тому же, облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы — тогдашней «короткошерстной породой», в них присутствуют явно «иностранные» черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими «иностранцами» (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 — 1900-х годах.

Сторонники следующей версии утверждают, что родоначальник породы, имевший тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а из Юго-Восточной Азии. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всего мира. Тогда получается, что свое название порода получила просто по ошибке, что само по себе бывает редко.

И, наконец, последняя теория, состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам — виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней кошки. Однако основной окрас этого вида — пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом. Сторонники теории происхождения породы от диких кошек называют также, возможными, предками абиссинских кошек камышового кота, схожего с абиссинской породой тикированным окрасом, барханного кота, который встречается в пустынных районах Африки, и также имеет в окрасе тикированные участки, даже золотую кошку, встречающуюся в Центральной Африке, хоть эта кошка и очень далека от домашней кошки. Сторонники данной точки зрения допускают, что возможно было скрещивание данных видов котов и домашней кошки с получением жизнеспособного и плодовитого потомства, которое в результате спорадического скрещивания между собой и произвели на свет первых кошек с тикированным окрасом. В пользу этой теории говорит то т факт, что камышовый и барханный коты точно могут скрещиваться с abissinskaja_koshka_002домашними кошками и давать плодовитое потомство.

Сегодня абиссинкая кошка — необыкновенно умная, грациозная, исполненная сознания собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая.

«Я не слуга и не товарищ, я КОТ – который гуляет сам по себе» — это выражение не про нее, она верный и преданный друг, помощник во всех делах. Что бы Вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем. 

Как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, за которые она щедро платит своей любовью. Абиссинка никогда не потерпит насилия над собой. Не пытайтесь воспитывать ее в страхе – это нанесет огромный вред психике животного и кошка никогда полностью не раскроет своего потенциала.

Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку, вероятно, она унаследовала эту привычку от своих диких предков, которые залазили на деревья или высокие кустарники, чтобы избегать стычек с более крупными хищниками.

Кошки данной породы очень подвижны и игривы, но ввиду хорошей обучаемости, при этом не станут точить когти о мебель или срывать Ваши любимые занавески. Кошка очень любит и привязывается к своему хозяину и следует его правилам поведения в доме. Поэтому при правильном воспитании котенка вы не будете иметь проблем с «мелким хулиганством» в будущем.

Кошка гладкошерстная и поэтому особого ухода за шестью не требует, так как обычно сама прекрасно следит за своей шубкой.

abissinskaja_koshka_003Абиссинка — хорошая, заботливая мать, она, как правило, без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. Помет абиссинкой кошки совсем не большой, всего 2-3 котенка, причем коты сильно преобладают над кошками в количественном отношении, вероятно это и стало главной причинной того, что данная порода очень не многочисленна.

 

 Стандарт породы CFA.

Общее впечатление: в целом идеальная абиссинка – это кошка царственного облика, небольшая по размеру, окрас яркий, с отчётливым тиккингом. Абиссинки – гибкие, крепкие, мускулистые кошки,  очень активные и живо интересующиеся окружающим. Они гармоничны и внутри, и снаружи: у них уравновешенный характер, а тело пропорционально сложено.

Голова: клиновидная, слегка округлая, без плоских участков; лоб, щёки, профиль должны иметь плавный контур. Подъём от переносицы ко лбу нерезкий, лоб широкий, уши широко поставлены, линия черепа плавно переходит в изгиб шеи.

 Мордочка: не заострённая и не квадратная. Подбородок не скошенный и не выступающий вперёд. У взрослых котов допускаются широкие скулы.

Уши: большие, настороженные, умеренно заострённые; у основания широкие, чашевидные, поставлены так, как будто кошкавнимательно слушает. Шерсть на ушах короткая, плотно прилегающая, желательно типпированная чёрным или тёмно-коричневым у диких абиссинов, шоколадно-коричневым у рыжих, сланцево-серым у голубых и светло-коричневым у фавнов.

Глаза: миндалевидной формы, большие, искрящиеся, выразительные. Не круглые и не ориентальные. Глаза подведены тёмным, шерсть вокруг светлая.

Тело: средней длины, гибкое и грациозное, при этом хорошо развитая мускулатура не лишает его изящества. Телосложение абиссина лежит как раз посередине между двумя крайностями: коренастым и утончённо-худощавым. В абиссинах ценится скорее не размер, а пропорциональность и общая гармоничность.

Лапы: пропорциональные, стройные, с тонкой костью. Походка у абиссинов лёгкая – они ходят как будто на цыпочках. Ступни небольшие, овальные, компактные. На передних лапах пять пальцев, на задних четыре.

Хвост: толстый у основания, довольно длинный, сужающийся к концу.

Шерсть: мягкая, шелковистая, тонкая, но густая и упругая на ощупь, лоснящаяся. Средней длины, но достаточно длинная для того, чтобы каждый волосок вместил 2-3 тёмные зоны тиккинга.

Недостатки: неправильный окрас подушечек лап. Длинная узкая голова, короткая круглая голова. Полоски на лапах, тёмные незамкнутые ожерелья, тёмные кольца на хвосте. Холодный или сероватый оттенок шерсти. Белый подшерсток у голубых абиссинцев и фавнов.

Дисквалификационные признаки: белый медальон или белые пятна где-либо, кроме подушечек у носа, подбородка и у верхней части горлышка. Узлы и прочие недостатки хвоста. Темное замкнутое ожерелье. Серый прикорневой подшерсток на бОльшей части тела. Чёрные волоски на рыжих абиссинцах. Неправильное число пальцев. Любой окрас, отличающийся от четырёх принятых.

Окрасы абиссинских кошек:

 Цвет шерсти: тёплый и яркий. Тиккинг: отчётливый и ровный, на каждом волоске более тёмные области контрастируют со светлыми. Подшерсток однотонный и яркий у основания. Более насыщенные оттенки приветствуются, однако интенсивностью тиккинга не стоит жертвовать в пользу насыщенности цвета. Спина может быть окрашена темнее – это дозволительно, если шерсть на ней полностью тиккирована. Предпочтение отдаётся кошкам, не имеющим тёмных отметин на животе, груди, лапах и без тёмных колец на хвосте. Отметины на морде: тёмные линии, идущие от глаз и бровей, затемнение в районе скул, точки и затемнение на подушечках у носа всячески приветствуются. Глаза подчёркнуты тёмной обводкой, вокруг глаз шерсть светлая. Цвет глаз: золотистый или зелёный, чем ярче и насыщеннее, тем лучше.

Дикий: шерсть красновато-коричневая (цвета жжёной сьены), тиккированная чёрным или разнообразными оттенками тёмно-коричневого. Кончики волос тёмнее остальной части волоса. Рыже-коричневый подшерсток. Кончик хвоста чёрный. Внутренняя сторона лап окрашена так, чтобы цвет гармонировал с основным цветом шерсти. Зеркало носа кирпичного цвета. Подушечки лап чёрные или коричневые, между пальцами шерсть чёрная, и чернота эта немного выходит за пределы подошвы.

Рыжий (ген циннамон): шерсть интенсивного тёплого ярко-рыжего цвета, тиккированная шоколадно-коричневым, кончики волос тёмные, подшерсток рыжий. Кончик хвоста шоколадный. Внутренняя сторона лап окрашена так, чтобы цвет гармонировал с основным цветом шерсти. Зеркало носа розовое. Подушечки лап розовые, между пальцами шерсть шоколадная. Шоколадное пятно немного выходит за пределы подошвы.

Голубой: шерсть бежевая, тиккированная голубовато-серым, кончики волос темнее остальной части волоса. Подшерсток светло-бежевый. Кончик хвоста голубовато-серый. Внутренняя сторона лап окрашена так, чтобы цвет гармонировал с основным цветом шерсти. Зеркало носа розовато-серое. Подушечки лап розовато-лиловые, между пальцами шерсть голубовато-серая. Голубовато-серое пятно немного выходит за пределы подошвы.

Фавн: шерсть розово-бежевая тиккированная светло-коричневым, цвета кофе с молоком. Кончики волос темнее остальной части волоса. Подшерсток светло-бежевый. Кончик хвоста цвета кофе с молоком. Внутренняя сторона лап окрашена так, чтобы цвет гармонировал с основным цветом шерсти. Зеркало носа тёплого розового цвета. Подушечки лап розовые, между пальцами шерсть цвета кофе с молоком, причём цвет этот немного выходит за пределы подошвы.

Коды окрасов абиссинских кошек

 Дикий ………………………………………………………0380 (кот), 0381 (кошка)

 Рыжий……………………………………………………..0382 (кот), 0383 (кошка)

 Голубой……………………………………………………0384 (кот), 0385 (кошка)

 Фавн………………………………………………………..0386 (кот), 0387 (кошка)

 

Баллы:

Голова (25)

 морда…………….6

 череп……………..6

 уши…………………7

 форма глаз……6

Тело (30)

 туловище……..15

 конечности…..10

 хвост…………….5

Шерсть (10)

 текстура……….10

Окрас (35)

 цвет……………..15

 тиккинг………….15

 цвет глаз……….5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *