Европейская короткошерстная (кельтская) кошка

evropejskaja_korotkosherstnaja_002История европейской короткошерстной кошки достаточно не изучена. Есть несколько версий происхождения породы:

— сторонники одной теории утверждают, что данная порода берет свое начало со времен Римского завоевания части Современной Европы. Доподлинно известно, что кошки всюду сопровождали римские обозы и защищали съестные  припасы римских солдат от грызунов.

— сторонники другой говорят, что потомки европейской короткошерстной с древности населяли дворы и крестьянские имения коренных жителей на территории современной Европы.

— третьи говорят, что в 19 веке начала проводится селекция обычных кошек одновременно в Англии, Германии и Франции, а чуть позже в Швейцарии, и именно плоды этой селекционной работы и стали прародителями европейской короткошерстной (кельтской) кошки.

Так или иначе, но первый стандарт европейской короткошерстной (кельтской) кошки был зарегистрирован в 1925 году. Изначально он был идентичен стандарту британской короткошерстной, но  в 1981 году FIFe официально выделила европейскую короткошерстную кошку в самостоятельную породу. Подобное ответвление от британцев, судя по всему, сильно обидело Англичан, и они до сих пор не признали европейскую короткошерстную кошку как самостоятельную породу.

evropejskaja_korotkosherstnaja_001По характеру кошки веселые, активные и прекрасные компаньоны.  Европейские короткошерстные (кельтские) кошки прекрасно ладят с детьми, прекрасно их опекают и никогда не причинят ребенку боль.  Кошки любят и быстро привязываются к своих хозяевам, но при этом достаточно самостоятельные и хорошо переносят одиночество.

Особого ухода не требуют. Шерсть достаточно расчесывать один раз в неделю. Порода свободна от каких либо генетических заболеваний и как правило редко болеют.

Стандарт WCF

Тело: от среднего размера до крупного, крепкое, мускулистое, но не слишком компактное, а гибкое. Грудная клетка круглая, хорошо развитая. Крепкие сильные конечности средней длины, равномерно сужающиеся к плотным круглым лапам. Хвост средней длины, широкий у основания, слегка сужается к округлому кончику.

Голова: широкий череп, длина которого чуть больше ширины, производит впечатление округлого. Нос прямой, средней длины, ровный по всей длине. Профиль с отчетливым переходом. Шея средней длины, мускулистая.

Уши: средней величины со слегка округлыми кончиками. Возможны кисточки. Поставлены широко и почти вертикально. Высота уха почти равна его ширине у основания.

Глаза: округлые, широко открытые, поставлены широко, под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть: короткая, густая, плотная, блестящая.

Окрасы: не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

Недостатки: любые признаки скрещивания с другими породами. Кельтская (европейская) короткошерстная кошка соответствует типу средней европейской домашней кошки, развивавшейся естественным путем, то есть без целенаправленного разведения. Считается, что идеальная кельтская кошка свободна от примесей других пород.