Канадский сфинкс

kanadskij_sfinks_003«Голые» кошки встречались еще с незапамятных времен. Существует много документальных свидетельств появления таких кошек еще в глубокой древности. Но история этой породы берет начало в Канаде с 1966 года, когда появился на свет котенок без шерсти получивший имя Прун. Причиной появления такого котенка стала генетическая мутация. Увидев такого котенка заводчики решили вывести новую породу кошек, а котенок Прун стал первым представителем данной породы. Посоветовавшись с генетиками была определена программа выведения новой породы, включающая в себя участие в селекции ближайших родственников этого котенка.  Но вскоре стало понятно, что одними только родственниками не обойтись и необходимо «прилить» кровь других линий кошек, так как сильно возросла частота появления слабого потомства и его гибель. Начался поиск подобных котят по всей стране, и вскоре удалось найти еще нескольких таких же «голеньких» котят. «Прилив» крови дал положительную динамику и возможность продолжения селекционной работы по создания новой породы.

Работа генетиков и заводчиков не прошла даром и вскоре породы была признанна, став, тем самым, первой породой бесшерстных кошек в мире. В настоящее время есть еще две породы «голых» кошек – донской сфинкс и петербургский сфинкс.

Сегодня канадский сфинкс это удивительная кошка с мягкими линиями, огромными блестящими глазами и милым круглым животиком. Внешность сфинксов создает впечатление поистине сказочного существа.

Удивительная внешность с лихвой окупается прекрасным характером. Кошки очень влюбчивы и плохо переживают расставание с хозяином, пусть даже  не долгое. Эти кошки прекрасные компаньоны и очень ценят общение с человеком. Заводчики этих прекрасных кошек утверждают, что тот, кто один раз познакомился с этими кошками, никогда больше с ними не расстанется. Кошки любят активные игры, всегда готовы присоединиться в этом к детям, причем удивляет терпимость кошек к детским шалостям.

kanadskij_sfinks_001Следует учитывать, что кошки крайне плохо переносят низкие температуры, а стараются быть ближе к нагревательным приборам, от которых могут обжечься.

Особого ухода, как правило, не требуют.  Кошки предрасположены к различным кожным заболеваниям, а также заболеванию глаз. Как и всех «голых» кошек необходимо протирать влажными тряпочками, чтобы убрать с кожи выделяющийся у них секрет.

Стандарт породы.

Общее описание: наиболее значительным отличием этих кошек является видимость бесшерстности. Сфинксы среднего размера и телосложения с неожиданно тяжелым весом для их размера. Выражен половой деморфизм, т.е. кошки в среднем мельче котов. Форма головы — модифицированный клин с выраженными скулами и подушечками усов (вискасами), придающие мордочке (т.е. части головы, начиная с переносицы и кончая подбородком) «сквадраченный» вид. Тело тёплое и мягкое на ощупь, с текстурой, похожей либо на мягкий персик, либо на гладкий нектарин. Сфинксы обладают милым характером, любвеобильны, умны и общительны, контактны.

Голова: длина головы слегка больше её ширины, с выступающими скулами и отчётливым «пинчем» (линия перехода от скул к морде с заметным «перехватом»). Череп слегка округлый с плоским участком впереди ушей. Нос прямой, с лёгким или средним пальпируемым стопом (в месте перехода от лба к носу должна быть ясно выраженная «ямочка» или «ложбинка»).

Щеки и скулы: выраженные, округлые дуги скул, очерчивающие глазницы и идущие выпуклыми кривыми выше «пинча».

Морда и подбородок: «пинч» с хорошо выраженными подушечками усов. Сильный, хорошо развитый подбородок образует перпендикулярную линию с верхней губой.

Шея: шея средней длины, округлая, хорошо мускулистая, слегка дугообразная. Допустимая сильная мускулатура у взрослых котов.

Уши:  от больших до очень больших. Широкие в основании, открытые и прямостоячие. Если смотреть спереди, внешний край основания уха должен совпадать с линией глаз, и их расположение не должно быть ни низким, ни слишком высоким. Внутренняя часть ушей без шерсти.

Глаза: большие, формы лимона (широкие в середине и сужающиеся по краям). Посажены слегка раскосо (внешний край выше внутреннего), на одной линии с наружным краем основания уха. Широко посажены, расстояние между ними как минимум равняется размеру глаз. Цвет глаз может быть любым.

kanadskij_sfinks_002Тело: средней длины, тяжелое и мускулистое, с широкой округлой грудной клеткой и полным округлым животом. Область крупа тоже округлая и мускулистая. Линия спины поднимается сразу за лопатками вследствие большей длины задних ног, что можно видеть, когда животное стоит. Тип сложения- средний

Лапы: средние, пропорциональные телу. Крепкие, мускулистые, задние ноги слегка длиннее передних. Лапки- как ручки, овальной формы, с хорошо развитыми длинными суставчатыми пальчиками. Подушечки пальцев толстые, создаётся впечатление, что кошка стоит на толстых подушках.

Хвост: изящный, гибкий и длинный хвост. Длина пропорциональна телу. «Крысиный», сужающийся к концу.

Покров и кожа: видимость бесшерстности. Короткие, нежные волоски могут присутствовать на лапках, наружной стороне ушей, хвосте и мошонке. Переносица должна быть покрыта нормальной шерстью. На остальных частях тела покров может варьировать от полной бесшерстности до мягкого персикоподобного пуха длиной не более 2 мм. Такая текстура кожи ощущается при поглаживании, создавая впечатление замши или велюра. Кожа толстая, складчатая, особенно вокруг мордочки, между ушами и вокруг плеч. Вибрисы либо отсутствуют, либо короткие, извитые и обломанные.

Цвет: качество цвета и типа окраса трудно оценить, и это не должно влиять на судейство кошек. Белые отметины и пятна разрешаются. Признаются все окрасы, за исключением определяемых зонарностью прокрашивания волоса (дымы, камео, шиншилла и др.).Солнечные ванны ведут к увеличению интенсивности любых окрасов.

Недостатки: шерсти больше чем описано выше. Слишком тонкое тело; хрупкое или изящное сложение. Прямой профиль. Узкая голова. Тип тела не должен быть подобным девоньему, корнишовому или ориентальному. непослушный характер.

Без присуждения наград: крючковатый, искривлённый хвост. Структурные нарушения. Агрессивность кошки, не позволяющей взять ее в руки для судейства.