Алатауская порода

alatauskaja_001Эта порода появилась в Киргизии и Казахстане, в результате улучшения местного скота животными швицкой породы с прилитием «костромской крови».  Эта работа  началась еще в начале ХХ века, с того, что завезли животных швицкой, симментальской, голландской и шортгорнской пород, однако к такому климату смогли приспособится только  животные швицкой породы, которые и стали основными улучшателями  местного скота. Работа над выведением породы длилась почти 50 лет, но и результат превзошел все ожидания, с одной стороны прекрасная приспособленность к климатическим условиям Казахстана и Киргизии, с другой стороны – высокая продуктивность, унаследованная от швицкой породы.

Внешне эти животные  крепкие с плотной конституцией и развитой мускулатурой. У животных явно выражены мясные качества. Голова большая, пропорционально развита, короткие конечности.

При относительно не большой массе (коров 550-600кг, быков 850-1000 кг), животные обладают прекрасным убойным выходом (около 65%).  Молочная продуктивность также находится на высоком уровне, примерно 4000-4500 кг молока за лактацию, с жирностью 3,8-4,0%.

Молодняк данной породы обладает хорошей энергией роста, среднесуточный привес бычков на откорме составляет 800-900 г в сутки.