Системы и способы содержания КРС

sistemy-i-sposoby-soderzhaniya-krs_001Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий, определяемых технологией предприятия и обеспечивающей получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

В зависимости от природных и хозяйственно-экономических условий применяют стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-пастбищную системы содержания крупного рогатого скота. Каждая система содержания включает и отдельные способы содержания разных возрастных, половых или продуктивных групп животных. Их, как правило, два – привязный и беспривязный.

При стойловом содержании КРС животные по существу не пользуются моционом, а в течение суток находятся в стойле или станке. Такая система часто встречается в частном секторе (особенно в зимнее время или в городской местности). Это самая большая экстенсивная система и при ней животные, как правило, быстро изнашиваются и выбраковываются.

Стойлово-выгульная система чаще всего применяется на крупных фермах крупного рогатого скота по производству молока и говядины с высокой концентрацией животных (более 600 голов). Такая же система распространена в хозяйствах, расположенных около крупных городов.

Выгульные площадки, как правило, расположены рядом с коровником и размеры их зависят от количества животных данного помещения (но на 1 голову необходимо обеспечить от8 до 10 м2 выгула).

sistemy-i-sposoby-soderzhaniya-krs_002Выгульная площадка должна иметь твердое покрытие и уклон от здания ( не менее 10).

Стойлово-пастбищная система применяется на небольших фермах КРС по производству молока, в т.ч. и в фермерских хозяйствах. Она отвечает физиологическому состоянию животных, позволяет поддерживать высокий уровень продуктивности и воспроизводительные функции. при этой системе благодаря активному моциону, воздействию инсоляции, полноценному кормлению зеленой травой на пастбищах, менее всего проявляется гиподинамия. В пастбищный период у животных самоизлечиваются функциональные расстройства, приобретенные в период зимне-стойлового содержания, особенно при недостаточном уровне кормления, плохих условиях содержания. Однако при стойлово-пастбищной системе необходима большая территория для пастбищ (не менее 0,3 га на одну корову), расстояние до пастбищ – не более 2,5-3 км. Если пастбища расположены от фермы на расстоянии более 4-5 км, то целесообразнее применить лагерно-пастбищную систему.

Для этого строят крытые летние лагеря, оборудованные кормушками, стойлами, водоснабжением, транспортерами для удаления навоза, машинным доением и холодильником для охлаждения молока. При этом необходимо иметь соответствующие бытовые помещения и дорогу с твердым покрытием для вывоза молока и привоза рабочих. В это же время, освободившиеся зимние помещения ремонтируют, готовят к следующей зиме.

 Номенклатура и размеры ферм и помещений

По производственному направлению фермы крупного рогатого скота разделяют на товарные (по производству молока, говядины или комбинированные) и племенные (племенные фермы и заводы, занимающиеся выведением новых и совершенствованием существующих пород, выращиванием высокоценного племенного молодняка).

Однако большинство ферм и комплексов работают по замкнутому производственному циклу. В этих хозяйствах ремонт стада проводят за счет молодняка, выращенного в своем хозяйстве. На таких фермах возможно ведение селекционной работы, выращивание племенного молодняка.

Отдельно могут работать предприятия по производству говядины, рассчитанные на выращивание телят и интенсивный откорм молодняка (с 10-20 дневного до 13-14 месячного возраста) и на поголовье от 1-2 до 12 тыс. голов.

Для молочных мелких и средних ферм с привязным и беспривязным содержанием животных имеются проекты коровников на 10-100 коров, а для откорма на 100-1000 телят.

Любое предприятие по производству продуктов скотоводства (ферма, спецхоз, комплекс) состоит из ряда производственных и вспомогательных помещений и построек, объединенных технологическим процессом в единое целое. Оно должно работать как предприятие закрытого типа с замкнутым циклом производства.

На предприятии по производству молока нужно иметь помещения или секции для цеха дойных коров, сухостойных коров. Отела и раздоя. Кроме того оборудуют молочный или доильно-молочный блок или отделение, пункт искусственного осеменения, сан. пропускник с дез блоком, стационар для животных, больных незаразными болезнями, вет. амбулаторию, служебные и бытовые помещения, навозохранилище и очистные сооружения, котельную, систему водоснабжения, хранилище для концентрированных, сочных и грубых кормов, автовесы, ограждения. Кроме того на фермах КРС часто встречается убойный пункт, цех переработки молока и др.

Архитектурно-планировочные решения любого предприятия по производству молока должны предусматривать не только рациональное расположение помещений и сооружений в соответствии с принятой технологией, но и обеспечивать при этом профилактику эпизоотий. С этой целью н6еобходимо соблюдать принцип деления территории фермы на четыре зоны:

  1. производственных зданий (коровники, телятники, бычатники, родильное отделение).
  2. подсобных помещений (административное здание, сан. пропускник, вет блок, убойный пункт и др.).
  3. хранения и переработки кормов (силосные и сенажные траншеи, склады для сена, конц. кормов).
  4. хранения навоза.

В одних случаях каждая из зон огорожена и соединена между собой проездами с твердым покрытием в других (это как правило мелкие фермы) – разделение на зоны условно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *