Содержание дойных коров и гигиена получения молока

soderzhanie-dojnyx-korov-i-gigiena-polucheniya-moloka_002Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы – одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности (беременности) и лактации (молочной продуктивности). В совокупности эти процессы влияют на функционирование всех ее жизненно важных систем (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, мочеполовой и др.). если в первые две трети стельности оно обусловлено главным образом нарастающей молочной продуктивностью, то к последующей трети – интенсивным формированием плода. Так в последние 2-3 месяца беременности его масса ежедневно увеличивается на 600-800 г, что требует расхода большого количества пластических материалов и энергетических ресурсов матери.

В первое время после отела, как правило, суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу второго-третьего месяца. Затем в течение 2-2,5 мес. они удерживаются на относительно постоянном уровне с последующим снижением к концу лактации. Продолжительность лактации у коров 270-305 дней. Сухостойный период 45-60 дней. При удлиненных или укороченных лактациях у коров снижаются суточные удои примерно на 12-15%. Кроме того, при удлиненной лактации нарушается нормальное воспроизводство. В зависимости от физиологического состояния и периода хозяйственного использования коров (стельность и отел, лактация и сухостойный период, первые дни поле отела или период раздоя) определяют их потребности в питательных веществах и состав рационов. В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала еще дополнительную добавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой делают до тех пор, пока у животного повышается удой (так называемое авансированное кормление). При раздое первотелок необходимо добавлять корма с учетом их роста и развития.

При содержании лакирующих коров, особенно привязным способом, необходимы правильный уход за кожей, конечностями, регулярный моцион, а также оптимальный микроклимат:

  • Температура воздуха
  • +6 – 100С
  • Относительная влажность
  • 70-75%
  • Скорость движения воздуха
  • 0,3-0,5 м/сек.
  • Искусственная освещенность
  • 4,0-4,5 люкса/м2
  • Концентрация СО2
  • Не выше 0,25%
  • Аммиака
  • 20 мг/м3
  • Сероводорода
  • 10 мг/м3
  • Интенсивность шума
  • 65-70 Дб

    У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня (время раздачи кормов, проведения доения, прогулки и др.). Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижения продуктивности и развития заболеваний. Так, у лакирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, вырабатывается уловный рефлекс на отдачу молока. При этом происходят сжатия альвеол и расслабление гладкой мускулатуры молочной цистерны в результате поступлений в кровь окситоцина – гормона гипофиза. Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим и розовым. Этому способствует подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем (в течение 50-60 секунд). Доение длится 6-7 мин, иногда до 5 мин. Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков, чтобы не вызвать болевые ощущения у коровы, приводящие в дальнейшем к снижению удоев и заболеванию маститом.

    soderzhanie-dojnyx-korov-i-gigiena-polucheniya-moloka_001При ручном доении за коровами закрепляют высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной сдачи коровой молока.

    Кратность доения зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Во всем мире принять 2-х ратное доение коров, в нашем регионе коров, удои которых за лактацию составляют 3-4 тыс. лучше доить 2 раза в день, а высокопродуктивных коров, находящихся на раздое 3-4 раза. По окончании как машинного так и ручного доения проводят заключительный массаж вымени.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мысль на тему “Содержание дойных коров и гигиена получения молока”