Кормление лактирующих коров

soderzhanie-dojnyx-korov-i-gigiena-polucheniya-moloka_001Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, моло­ко значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина (основного белка молока) и молочного альбумина.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с Рубцовым пище­варением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минераль­ные вещества переводят из крови в молоко без изменения.

Состав молока коров подвержен значительным колебаниям, зависящим от породы, фазы лактации и кормления. В молоке содержится сухого веще­ства 11-16%, белка —               3,0-4,3, жира — 3,3-6,5, сахара — 4,2-4,8 и золы — 0,6-0,8%. Калорийность 1 кг молока составляет в среднем около 3,3 МДж.

Белок молока содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном ко­личестве, в том числе лизина — 8,5%, метионина — 2,7% от общего количе­ства белка.

Содержание витаминов в молоке также колеблется в значительных раз­мерах. В 1 кг молока содержится (мг):

А — 0,2-2,0 (от 570 до 5700 ME),

D — 0,002-0,004 (от 60 до 160 ME),

E — 0,8 в молоке и в 4 раза больше — в молозиве,

К — 0,32,

B1 — 0,5,

В2 — 0,2,

В3 — 2,8-3,6,

В5 — 0,4-0,5,

В6 — 1,0-1,5,

Н — 0,01-0,03,

В2 — 1-3,

С — 5-28.

В 1 кг молока содер­жится около 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, 1,5 г соли и другие минераль­ные вещества.

При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком за этот период 144-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7,0 кг фосфора. Это вызывает больше обменных процессов и предъявляет высокие требования к полноцен­ному кормлению животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связан­ных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коро­вы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергий, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питатель­ных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может докрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недоста­ток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питатель­ных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продук­тивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения пол­ноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расхо­дуется значительное количество органических и минеральных веществ.

Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, со­хранения воспроизводительной функции и здоровья. Современные детали­зированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают конт­роль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уров­ню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клет­чатки, витаминам, макро- и микроэлементам (табл. 105). l: Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7-1,0 корм. ед. и 7,5-10,0 МДж обменной энергии в расчете на            1 кг моло­ка. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже. На 1 корм. ед. рациона корове требуется: переваримого протеина — 95-110 г, сахара — 75-120 г, крахмала — 110-180 г, жира — 28-40 г, клетчатки — 160-400 г (в зависимости от суточного удоя), кальция — 7 г, фосфора — 5 г, поваренной соли — 7 г, каротина — 50 мг, а также определенное коли­чество других минеральных веществ и витаминов.

В зимний период необходимо соблюдать режим кормления коров, в по­нятие которого входят: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовка кормов к скармлива­нию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др.

Кормление лактирующих коров производится по определенному распо­рядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров реко­мендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: гру­бые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на              100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скарм­ливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.

Примерный рацион лактирующей коровы живой массой 400-500 кг при суточном удое 16-18 кг в зимний период: сено — 6 кг, травяная резка — 2, силос, сенаж — 15, корнеплоды — 10, концентраты (комбикорм) — 5 кг, соль поваренная — 89 г, динатрийфосфат — 40 г, сернокислый цинк — 1 г, хлористый кобальт — 14 мг, йодистый калий — 6 мг в сутки. В раци­оне содержится 13,6 корм. ед. и 165 МДж обменной энергии. Сено хоро­шего качества скармливают без подготовки, солому и сено плохого каче­ства дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами. Корнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий карто­фель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в су­хом виде или слегка смоченном, большие дачи концентратов (6-7 кг и более в сутки) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма коровам скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.

Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лакта­ции. При удое до 4000 кг в год и в конце лактации применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год и новотельных коров кормят 3-4 раза в сутки. Корма в одно кормление скармливают в следующей последо­вательности: концентраты — сочные и грубые. Корма раздают без проме­жутков, чаще всего после доения. На крупных фермах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.

При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергети­ческие, минеральные, витаминные и др.

Перевод коров с зимнего кормления на летнее и наоборот производится постепенно в течение 7-10 дней. Резкий переход вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности и жирности молока. В пе­реходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек ее смешивают с измельченны­ми (в виде резки) грубыми кормами.

В летний период применяют различные системы кормления лактирую­щих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную. При пастбищ­ном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появ­ляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое — 25-30 кг, на орошаемых культурных пастбищах — до 70 кг. При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер. Траву зеленого конвейера измельчают до величины частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в День в количестве 50-60 кг на 1 голову в сутки. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за нали­чия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При
недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2-3 недели), раздой (2-3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.

1. В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтуш­ки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к             10-15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответ­ствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.

2. После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раз­дой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у но­вотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который за­ключается в том, что к рациону добавляют 2—3 или 1-2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и соч­ными кормами (корнеплодами).

В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды). Не допускают скар­мливания испорченных кормов, которые являются причиной гибели оплодотворенной яйцеклетки в момент ее имплантации в слизистую оболочку матки.

Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стель­ности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормаль­ным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным корм­лением коров снижение удоев можно уменьшить на 3-4%. Рационы для коров раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.

3. В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельно­сти, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требу­ется не менее двух недель. При ухудшении кормления особенно резко сни­жают удой стельные лактирующие коровы. При постоянном недокорме стель­ные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный ущерб хозяйству.

4. В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличива­ется за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных ве­ществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включает­ся белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщает­ся каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш.

5. Основным приемом, применяемым в фазу запуска коров, является уменьшение кратности доений и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем — однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рацио­нов исключают сочные и частично концентрированные корма и заменяют их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кор­мом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно увели­чивают до нормы.

Кормление лактирующих коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Наряду с этим известно воздействие отдельных кормов на качество молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хоро­ший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Так, например, скармливание хорошего сена взамен соломы, при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона, способствует увеличению в молоке содержания жира. Солома и сено плохого качества снижают жир­ность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахар­ная свекла повышают жирномолочность.

Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производств жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. При излишне твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком масле вводят в рационы корма, бедные жиром (зерно бобовых, шроты и др.). Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много сена болотного или перестойно­го лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке твер­дых сыров. В летний период рекомендуется кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, бар­ды, солодовых ростков, пивной дробины (табл. 1).

Таблица 1. Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам,

на голову в сутки, кг

Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки

Корм При реализации цельного молока При переработке молока на масло При сыроварении
1 2 3 4
Жмыхи:льняной,подсолнечный

рапсовый

конопляный

4,0

1,0

2,5

2,5

1,0

1,0

1,5

1,0

1,0

Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки 2,5 1,5 1,5
Пивная дробина:свежаясухая 162,5 162,5 81,5
Барда свежая 30 40 30
Мезга картофельная свежая 20 12 8
Жом:свежийсилосованный

сухой

40

30

2,0

30

20

3,5

16

8

2,0

Кормовая патока (меласса) 1,5 1,5 1,5
Овес, ячмень 4,0 2,5 3,0
Кукуруза 4 2 2
Рожь 3 2 2
Горох, вика, чечевица 1,5 1,5 1,5
Картофель 20 20 10
Свекла кормовая 40 40 20
Турнепс, брюква 25 30 12
Морковь 25 25 16
Силос 25 30 15
Ботва корнеплодов 12 12 8

При выращивании молодняка задача состоит не только в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят, но и получить высокопродуктивных животных. Последнего можно добиться лишь направленным выращиванием молодняка, причем важно иметь ясное представление о том, животные какого типа (направления продуктивности) требуются хозяйству, так как от этого зависит характер их кормления. В частности, молодняк специализированных молочных пород выращивают при несколь­ко умеренном кормлении, а молодняк мясных пород, наоборот, при обильном. Важно при этом учитывать и природно-климати­ческие условия.

Поскольку в утробный период плод развивается за счет мате­ринского организма, необходимо своевременно запускать коров на сухостой и достаточно обильно кормить их в сухостойный пе­риод. Однако материнский организм неодинаково реагирует на развитие плода в утробный период. Упитанность одних коров из-за усиленного развития плода заметно снижается, у других же, наоборот, питательные вещества накапливаются (отклады­ваются) в организме, а плод формируется менее интенсивно. Ко­ровы пород мясного направления принадлежат обычно к жи­вотным второго типа. Они приносят мелких телят. Коровы же молочных пород, наоборот, относятся к животным первого типа. Это обстоятельство следует учитывать при кормлении и содер­жании в сухостойный период коров различного направления продуктивности.

Отел коров происходит в родильном отделении или в спе­циально выделенном месте скотного двора. По окончании родов ноздри и рот новорожденного очищают от слизи. Пуповина раз­рывается большей частью сама. Если это не произошло, то её надо перерезать чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Последнего выти­рают насухо полотенцем или чистой мешковиной. При отсут­ствии в стаде заболеваний корове дают облизать теленка после отела. Обсохшего теленка переводят в телятник-профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. Перед этим его взвеши­вают и метят.