Откорм и нагул скота

Откорм скота

Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма жи­вотных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства. Большой эффективностью отличается специальный откорм скота на раз­личных остатках технических производств — жоме, мезге, бар­де, а также на кукурузном силосе и др. В ряде же районов страны целесообразнее использовать преимущества откорма ско­та на природных кормовых угодьях.

sistemy-i-sposoby-soderzhaniya-krs_001Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормле­ния, породных особенностей, возраста животных и их скоро­спелости. Быстрее, и лучше откармливаются животные скоро­спелых мясных пород, они же отличаются высокой оплатой корма приростом живой массы. При этом молодые животные, как правило, лучше оплачивают корм продукцией и по сравне­нию с полновозрастными животными от них получают мясо более высокого качества.

Так, молодняк до года на 1 кг прироста живой массы за­трачивает 5—-6 корм, ед., а животное 272-летнего возраста и старше —8—10 корм. ед. и более.

Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно мо­лодняка, так как при этом максимально реализуются его на­следственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах кормов. Удлиненный же срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, увеличению затрат кормов и, следовательно, к повышению стоимости мяса.

Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине его показатели прироста живой массы стабилизируются, а в конце откорма снижаются, Учи­тывая эти особенности, необходимо в отдельные периоды от­корма соответственно изменять и кормление, чтобы добиться наиболее высоких показателей.

Для повышения эффективности откорма и нагула скота при­меняют биостимуляторы: антибиотики, тканевые препараты и др. Кроме того, важное значение имеют прижизненное взятие у откармливаемого скота крови, а подчас и кастрация бычков (быков). В результате применения биостимуляторов отложение питательных веществ в организме усиливается, а затраты кор­ма на I кг прироста живой массы значительно снижаются.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

На основе использования высокоурожайных кормовых культур необходимо повсеместно внедрять интенсивное выра­щивание и откорм молодняка. Это дает возможность сократить сроки выращивания скота, повысить его живую массу и упитанность, уменьшить затраты кормов на производство мяса и снизить его себестоимость.

При интенсивном выращивании и откорме молодняка круп­ного рогатого скота наиболее распространенных в стране по­род масса животных к 15—18-месячному возрасту может быть доведена в большинстве хозяйств до 375—450 кг, а в некото­рых колхозах и совхозах — до 400 кг.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо по затратам кормов выгоднее обычного, а тем более экстенсивного (на ес­тественных кормовых угодьях) выращивания.

Так, если при выращивании бычков до живой массы 400 кг в 272-летнем возрасте на 1 кг ее прироста затрачивается 10— 12 корм, ед., то при получении животного такой же массы в 1,5-летнем возрасте расходуется лишь 7,5—8 корм. ед.

В зависимости от экономических особенностей отдельных зон страны и направления скотоводства в колхозах и совхозах молодняк в молочный период можно выращивать путем вы­пойки по принятым схемам, под коровами-кормилицами до 2™ 3-месячного возраста, безотъемным способом на подсосе под матерями до                            7-8-месячного возраста (в мясном скотоводст­ве). В последующем для выращивания молодняка до большей живой массы и получения высококачественной говядины очень важно организовать его правильное кормление и содержание. Рационы молодняка должны быть обильными и сбалансиро­ванными по всем питательным веществам.

Основные виды стойлового откорма

Откорм на жоме. Откорм скота с преимущественным использо­ванием в рационах жома распространен вблизи свеклосахар­ных заводов. Жом скармливают в свежем или засилосованном виде. Откорм начинается с подготовительного                          8-10-дневного периода, в течение которого животных приучают к поеданию жом. В дальнейшем полновозрастному скоту дают в сутки до 80 кг жома, а молодняку — до  50 кг. В дополнение к основно­му корму в рационы вводят грубые корма (3—6 кг) и концент­раты (1,5-2 кг), а также корма, богатые витаминами; из ми­неральных добавок используют трикальцийфосфат и поварен­ную соль. Продолжительность откорма полновозрастного ско­та 80—90 дней, молодняка —90—120 дней,

osobennosti-kormlenie-telyat-starshe-6-mesyacev_001Откорм на барде. Барда — отход спиртового производства. Для откорма скота используют главным образом картофель­ную и хлебную барду. Полновозрастному скоту в сутки ее мож­но давать до 80 кг, а молодняку — до 60 кг. Барду скармливают в свежем и силосованном виде. Лучше всего ее запаривать с соломенной резкой и мякиной, Используют и сгущенную барду. Приучают скот к барде постепенно, В рационы необхо­димо вводить мел. Грубых кормов животным следует давать по               3—5 кг, а концентратов — 1,5—2 кг в сутки,

Вести откорм скота можно и на картофельной мезге. Скармливают ее в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. В рационах полновозрастных животных ко­личество мезги может быть доведено до 50 кг.

Откорм на силосе. В хозяйствах, заготавливающих большое количество силоса, особенно кукурузного, целесообразно ис­пользовать его и для интенсивного откорма скота. В рационы в этом случае следует включать сахарную свеклу, грубые кор­ма и концентраты. Недостаток протеина в рационах воспол­няют мочевиной (карбамидом).

Нагул скота

Нагул — это откорм скота на естественных пастбищных угодь­ях. В глубинных районах Казахстана, Сибири, Нижнего По­волжья, Закавказья, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала имеются большие площади природных кормовых угодий, которые и используют для нагула скота. При содержании жи­вотных на подножном корме и применении в необходимых слу­чаях подкормки хозяйства в состоянии получать достаточно высокие приросты живой массы при наиболее низкой их себестоимости.

Для успешного проведения нагула необходимо сформировать гурты одновозрастного скота. В степной зоне гурты составляют примерно из 150 голов полновозрастного скота, 180—200 голов молодняка.

В зависимости от зональных условий, вида и качества паст­бищ в расчете на одно полновозрастное животное требуется от 1 до 4 га площади, а на одну голову молодняка — от 0,5 до 3 га. Пастбища, выделенные для нагула скота, должны быть с хорошим травостоем богатого ботанического состава. Исполь­зуют их по загонной системе. Полновозрастной скот при этом потребляет за сутки 40—50 кг травы и более. Важно, чтобы не­подалеку от пастбищных участков находились водные источ­ники.

За 100—120-дневный нагул живая масса полновозрастного скота увеличивается обычно на 30—40%,  а живая  масса молодняка за 120—150 дней нагула — на              60—70%. В период вы­горания пастбищ животных подкармливают скошенной зеленой массой, силосом, концентратами. Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, могар и некото­рые другие культуры, Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыква. В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный   (в течение 30—50 дней)  откорм.

При нагуле скота важно следить за его состоянием и упи­танностью. Для этого животных периодически взвешивают или определяют их живую массу по промерам. Упитанность скота при соответствующем навыке нетрудно установить путем его прощупывания в определенных местах. В период нагула необ­ходимо принять соответствующие меры по охране здоровья жи­вотных.

При хорошо организованном содержании, правильном ис­пользовании пастбищ среднесуточный прирост живой массы скота в период нагула достигает 0,8—0,9 кг.