Баварская следовая собака

bavarskaja_sledovaja_sobaka_001Баварская следовая собака, младшая и менее крупная сестра ганновер­ской следовой собаки. Однако, как поро­да она никак не из самых молодых, стандарт ее был составлен еще в 1883 году и с тех пор по существу не менялся. В баварских Альпах местные охотники издавна разводили легких бракков, которые применялись для розыска раненного зверя. Эти собаки больше подходили для трудной горной местности, чем тяжелые собаки — ганноверские ищейки. Поэтому к ним было прилито лишь немного крови ганноверской ищейки для усиления их отличных охотничьих ка­честв, а затем путем дальнейшего чистопородного разведения был сфор­мирован нынешний тип баварской ищейки (следовой собаки). Баварская собака в значительной степени вытеснила своего ганноверско­го сородича. На работе в высокогорных местностях она ему ни в чем не уступает, и даже превосходит его большей подвижностью и выносли­востью. Эта собака показывает буквально фантастические результаты при розыске подранков. Поэтому неудивительно, что и в Чехословакии она несравненно больше распространена, чем ганноверская.

Стандарт породы.

Общий вид. Более легкая, очень подвижная и мускулистая собака, сред­ней величины: высота кобелей в холке никогда не превышает 50 см, а суки 45 см. Туловище несколько растянутое. Баварская собака не­сколько приземистая и высокозадая.

Голова. Верхняя часть головы сравнительно широкая и не слишком тяжелая, с выпуклым лбом. Переход ото лба к морде с некоторым усту­пом. Надбровные дуги хорошо развиты. Морда не слишком длинная и не слишком острая. Нос черный или темного «мясного» цвета. Верхняя губа прикрывает нижнюю челюсть, однако она не сильно от­вислая и не сырая. Уголки нижних губ хорошо выражены. Уши. Несколько больше средней длины, тяжелые, высоко посаженные с широким основанием, гладко прилегающие к скулам, без скручивания, внизу закругленные.

Глаза. Поставлены прямо, не слишком крупные, овальной формы, с су­хими веками, темно-коричневые или более светлого оттенка. Шея. Средней длины, сухая и мощная.

Туловище. Спина не слишком короткая, но очень крепкая. Поясница ши­рокая, с хорошо развитой мускулатурой, слегка выпуклая. Круп длин­ный, с небольшим наклоном по направлению к хвосту. Грудь не очень широкая, но глубокая и длинная, с длинными, направленными далеко к пахам ложными ребрами. Живот слегка подтянут. Передние конечности. Косо поставленные лопатки, длинные плечевые кости. Предплечья с крепкими костями массивные, но не грубые. При осмотре спереди совершенно прямые, с хорошо развитой мускулату­рой. Пясть с незначительным наклоном.

Задние конечности. Бедра очень широкие и длинные. Сравнительно длинные, косо расположенные голени. Плюсны поставлены отвесно, почти перпендикулярно к поверхности земли. При осмотре сзади ноги должны быть параллельные, скакательные суставы не сближены и не вывернуты наружу.

Хвост. Средней длины, доходит приблизительно до скакательных суста­вов, от основания утончающийся. Держится горизонтально или опу­щенным вниз, покрыт с боковых сторон более густой шерстью. Лапы. Овальной формы, не слишком толстые, с крепкими пальцами, плотно сжатыми в комок. Хорошо развитые когти черного или рого­вого цвета.

Шерстный покров. Шерсть густая, плотно прилегающая, жестковатая со слабым блеском, более тонкая на голове и ушах и грубее на животе и бедрах. На задней стороне бедер — жесткая.

Окрас. Темно-рыжий, оленево-рыжий, рыже-бурый, рыже-желтый, пале­во-желтый и серо-бурый, рыже-подпалый, тигровый. На спине у ры­жих собак основной фон бывает в большинстве случаев более интен­сивным. Морда, уши, а также спина и хвост часто бывают темно-ти­гровые.

Пороки и недостатки. Короткий формат, высокопередость, слишком длинные или слишком короткие ноги, искривленные плечевые кости и предплечья. Распущенные пальцы и длинные, плоские лапы, размет лап и пястей, провислая спина, слабая поясница, короткий или сильно скошенный круп, подставленные задние ноги, сближенность скака­тельных суставов или бочкообразный постав задних ног. Бочкообраз­ная грудная клетка, заостренная голова с острой мордой, слишком низ­ко посаженные заостренные уши со складками, мочка носа телесного цвета, сырые веки и поэтому глаза с каймой и открытой слизистой оболочкой. Ярко желтые или зеленоватые глаза. Короткая, толстая шея, щеткообразно обросший, поднятый кверху или даже закручен­ный хвост. В обязательном порядке нужно выбраковать собак с искри­вленными (рахитичными) и слишком тонкими костями. Пороком счи­тается недостаточно развитая мускулатура, слишком нежный, редкий шерстный покров, перекус и недокус. В случае, если имеются прибы­лые пальцы, их нужно оперативным путем удалить уже в первые дни жизни щенка. Что касается окраса, то любой другой цвет, кроме пере­численных выше, в особенности же черный окрас с красными отмети­нами на голове, ногах, как бывает у такс и бракков, недопустимы, Не­допустимы также белые отметины на груди. Однако, небольшое белое пятно на груди не должно дисквалифицировать собаку.