Регистрация

Бернская пастушья собака (бернский зенненхунд).

bernskij-zennenhund_001Порода еще более популярная, чем Ньюфаундленд. Со­бака необыкновенно привлекательна — ее облик подкупает нарядностью и вместе с тем силой; кажется, что пес так и пышет жизненной энергией.

Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников». Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским «молоссом».

В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию. Путь от тибетского дога через римского молосса к центральноевропейской «догообразной» собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.

Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних бернских зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие. В первую очередь учитывались рабочие качества — крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные «породы», которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.

bernskij-zennenhund_002Порода, как и большая швейцарская пастушья собака, очень неприхотли­ва. Характер уравновешенный, скорее, спокойный; как я другие зенненхунды, бернская собака умна, привяз­чива и верна хозяину. Нельзя не вернуться еще раз к внешнему облику этой породы. Он лишен всякой экст­равагантности, здесь гармония строится, скорее, на согласии всех тех черт, которые в представлении любого Человека должны быть свойственны просто красивой собаке.

Начало работы с породой положил швейцарский любитель Франц Шертенлейб. В 1892 г. он с трудом нашел в районе Дюрбах несколько хороших экземпляров и привлек к участию в своей деятельности коллег. Профессор Альберт Хайли, европейски известный геолог, кинолог и выставочный эксперт, возглавил восста­новление породы на новом уровне. Основание Клуба любителей бернских собак относится к 1907 году. Тогда же начала расти популярность этой прекрасной породы в Швейцарии: собак охотно заводили любители и в городах, и на фермах.

Собака уверена в себе, обладает живой реакцией и с добродушием относится к окружающим. Она не бывает злобной (проявление агрессивности без нужды рассмат­ривается как серьезный недостаток), но и отнюдь не труслива; умна, активна и вынослива. Лучше всего чув­ствует себя в холодную или прохладную погоду.

bernskij-zennenhund_003Многим любителям собак, прежде державшим другие породы, в бернском зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и «завязанность» на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Доброе слово для нее все. Бранные слова могут ее «уничтожить». Бернский зенненхунд, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его «сильным медведем с чувствительным сердцем». Именно поэтому изоляция, вызванная содержанием в питомнике или исключением из жизни семьи, может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.

Бернский зенненхунд не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Обычно бернский зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, как овчарка, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое «стадо». Дома многие бернцы спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров.

В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, бернский зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Во многих старых рассказах можно прочитать, как собака замечала, что ребенок убежал из дома, отыскивала его и приводила домой. Современные бернские зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Бернский зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость.

Выдержки пз стандарта

bernskij-zennenhund_004bernskij-zennenhund_004bernskij-zennenhund_004bernskij-zennenhund_004Рост. Кобели — 64—70 см, суки — 58—66 см; наи­лучший рост, соответственно, — 66—69 и 62—63 см.

Голова. Лоб плоский, с нерезким переходом от лба к морде. Морда сильная. Брыл и хорошей формы.

Глаза. Бронзовые, с огнем.

Уши. Высоко посажены, короткие, треугольные, в покое плотно прилегающие.

Туловище. Скорее квадратное, чем длинное, с глубо­кой и широкой грудной клеткой и сильно развитыми ребрами.

Конечности. Прямые и крепкие. Скакательные сус­тавы хорошо развиты. Лапы округлые; пальцы сомкну­ты. Двойные прибылые пальцы подлежат удалению.

Хвост. Покрыт оби л иной шерстью, не закручен.

Шерсть. Мягкая, прямая и длинная, несколько вол­нистая, но не завитая.

Требуемая масть. Блестящая черная, с лоснящими­ся желто-рыжими отметинами на всех конечностях, на щеках и над глазами. Маленькие белые пятнышки на голове, белая грудь.

Отметины не обязательные, но желательные: неболь­шие белые пятна на шее, белые лапы и конец хвоста. Если есть большие белые пятна, то недопустимо отсутствие белого пятна между глазами, без которого морда принимает грустное выражение.

Недостатки. Слишком тяжелая, негармоничная го­лова. Длинное туловище. Неправильный прикус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *