Регистрация

Бразильский фила (фила бразилейро).

brazilskij_fila_001Появление мощного молосса в Южной Америке относят к началу завоевания Бразилии, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал в 1500 году объявил открытую им землю владением Португалии. Страна была поделена на 13 капитанств (впоследствии провинций), а отцы-иезуиты создали поселения индейцев (миссии), где коренные жители Бразилии использовались как рабы.

В колонии запрещалось производить товары, вывозимые из метрополии, — пшеницу, растительное масло, вино и другую продукцию. Бразилия становится огромной плантацией кофейных и банановых деревьев, хлопчатника, риса, кукурузы и сахарного тростника. Требовалось большое количество дешевой рабочей силы, и с 30-х годов XVI века в колонию стали регулярно поставляться негры-рабы из Африки, вскоре появилась необходимость в неутомимых помощниках —  собаках. Предки фила бразилейро были завезены в Южную Америку португальскими конкистадорами. Это были мощные мастифы, свирепые бульдоги и неутомимые, упорные бладхаунды с непревзойдённым чутьём и всепобеждающей охотничьей страстью. Собаки сопровождали отряды, охраняли поселения колонистов, помогали охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот и сторожить рабов. Ни одна из завезённых пород не обладала, по мнению португальцев, всем набором необходимых качеств, поэтому собак скрещивали между собой, стремясь получить животное, одинаково хорошо справляющееся с разнообразной работой.

Более трехсот лет собака была неизменным помощником и телохранителем, основными достоинствами которой считались агрессивность, способность легко передвигаться в труднодоступных местах, неприхотливость, короткая жесткая шерсть, неимоверная преданность хозяину, членам его семьи и непримиримость ко всем остальным, а также отличные охотничьи качества — мощь, бесстрашие, отменный нюх. «Филы бразилейру темпераментны и исполнены силой. Они реагируют молниеносно. Перейти от дремоты к действиям они могут за доли секунды» (Л. Дазер). Атакуют молча, практически без предупреждения.

По одной версии свое название — «фила бразилейро» — порода получила от португальского «filar», что означает «удерживать», так как главная работа собаки заключалась в том, чтобы найти и удержать беглого раба до появления надсмотрщика. Вторая часть — «бразилейро» происходит от названия португальской колонии — Бразилии, которое, в свою очередь, происходит от «pau-brasil» — особо ценного красного дерева пау-бразил.

brazilskij_fila_002По другой название фила объясняется просто. Его присвоили породе за те успехи в ее сохранении и поддержании, которых добился известный бразильский спортсмен и заводчик Л.Г. Фило (Fihlo). Именно по его инициативе немногочисленные хорошие экземпляры были найдены и собраны для начала заводского разведения. Разнородность исходного материала привела к образованию многочисленных локальных типов, просуществовавших на изолированных ранчо до 19 века, когда началось образование единой пользовательной породы, закончившееся в 50-е годы 20 века изданием официального стандарта. Тогда же образовалось высокопородное племенное ядро, стойко передающее свои признаки по наследству и обладающее типичным экстерьером и темпераментом. Результатом этой деятельности стала собака выше среднего роста, крепкая, тяжёлая, с благородной внешностью и хорошими рабочими качествами.

На родине фила до сих пор успешно справляется с обязанностями скотогонной собаки и может заставить себя уважать даже непокорного быка. Ранчьеро утверждают, что при перегоне стада, фила не утруждает себя бестолковым лаем и беготнёй, а сразу и жёстко хватает непослушных бычков за носы или уши. Убедившись в серьёзных намерениях четвероногого «гуртовщика», мало кто из «подопечных» желает снова почувствовать на своей шкуре его сокрушительную хватку. В этой способности бразильская порода во многом сродни классическим старотипным бульдогам Европы, почти неизменно сохранившим выдающиеся рабочие качества.

 Самая выдающаяся часть характера фила — его мужество, решительность и исключительная отвага. Он покорный своему владельцу и его семье и очень терпимый по отношению к детям. Отношения между фила и хозяевами достойны восхищения. Фила полностью и без остатка предан и подчинен своим хозяевам. Он не обидчив и позволяет делать с собой все, что угодно. Филы очень любят совместные игры и прощают детям любую фамильярность, и даже грубость. В Бразилии его преданность вошла в поговорки. Он всегда ищет общество своего хозяина.

 Одна из характерных черт — недоверие по отношению к посторонним. Вне дома фила спокойный, его чувство собственного достоинства и уверенность в себе не подрываются ни неожиданными шумами, ни новым, незнакомым окружением. Фила — отличен в качестве сторожевой, инстинктивной охотничей на крупных зверей и пастушей собаки для стад крупного рогатого скота. С другой стороны, фила не должен проявлять признаков немотивированной агрессии, пытаясь набрасываться на находящихся поблизости людей и животных.

brazilskij_fila_003Фила — живая, резвая и преданная собака, выносли­вая и крепкая. Однако многим представителям породы свой­ственна злобность и агрессивность.

Чтобы развенчать мифы и легенды о необузданном и жестоком характере бразильских мастифов, стоит уточ­нить, что фила — прекрасная собака для семьи, так как не отдает предпочтения одному хозяину, а любит всю «стаю» — взрослых и особенно детей. Дома эти собаки спокойны и уравновешенны. Но с работой сторожа и телохранителя фила справляется прекрасно, реакция ее молниеносна, а это для гигантов массой до 90 кг явле­ние довольно редкое. Подвижности и выносливости бра­зильских фил могут позавидовать представители мно­гих пород, не говоря уже о грузноватых и тяжелых «родственниках» — модных и престижных ныне анг­лийских и неаполитанских мастифах.

Бразильская фила в России — одна из самых редких пород собак.

Выдержки из стандарта, бразильская сторожевая собака СВИС 01/01/1984

Высота в холке. Кобелей — от 65 до 75 см, сук — от 60 до 70 см.

Вес. Кобелей — не менее 50 кг, сук — не менее 40 кг.

Общий вид. Типичный представитель мастифов. Мощ­ный костяк, прямоугольная и плотная фигура и, несмот­ря на это, стройное и пропорциональное сложение, очень ловкая. Половой диморфизм хорошо выражен.

Характер и темперамент. Наделена храбростью и отвагой. При содержании в доме собака смирная, по­слушная, терпеливая к детям.

Окрас. Разрешаются все однотонные окрасы, кроме •дисквалифицирующих. Дисквалифицирующими явля­ются белый, серый, крапчатый и пятнистый окрасы. Возможна черная маска, белые пятна на лапах, груди и кончике хвоста. Нежелательно присутствие белого окраса на более чем 1/4 части тела.

Кожа. Характер и тип — один из основных породных признаков. Кожа должна быть грубой и подвижной, отстающей от тела. На шее (часто на груди и животе) образуется подвес.

В спокойном состоянии на голове у собаки не долж­но быть складок, в возбужденном — стягивается кожа на черепе и появляются небольшие продольные складки.

Шерсть. Короткая, мягкая, густая, плотно прилега­ющая к телу.

Голова. Большая, тяжелая, массивная, гармонична по отношению к корпусу. При взгляде сверху имеет гру­шевидную форму.

В профиль морда и череп должны иметь соотношение приблизительно 1:1, первая немного меньше второго.

Череп. В профиль по верхнему контуру образуется пологая кривая от надбровных дуг до затылка, который хорошо выражен, особенно у щенков. Боковые поверх­ности спускаются кривыми линиями почти вертикаль­но, суживаясь к морде. Надбровные дуги при взгляде спереди не выражены.

Морда. Сильная, широкая, всегда пропорциональна черепу. Полная под глазами, слегка сужается к середи­не и постепенно расширяется.

Нос. Мочка черного цвета. Ноздри широкие, хорошо расставлены. Цвет — от темно-каштанового до желтова­того, всегда соответствует тону основного окраса. У не­которых собак веки приспущены, что не считается не­достатком.

Уши. Большие, толстые, в виде буквы V. В основа­нии — широкие, а затем сужаются, округляясь. Уши прикреплены наклонно, передний край намного выше заднего. В спокойном состоянии уши опущены по сто­ронам или сложены назад, открывая внутреннюю по­верхность.

Зубы. Резцы — широкие в основании и заостренные вверху. Клыки — мощные, хорошо посажены и удале­ны друг от друга. Идеальный прикус ножницеобраз­ный, допустим и прямой прикус (клещи).

Шея. Сильная, мускулистая. Верхняя линия шеи образует дугу. Хорошо выражен переход от черепа к затылку. В области горла имеется подвес.

Корпус. Сильный, растянутый. Длина корпуса, изме­ряемая от грудной клетки до задней части крестца, оп­ределяется высотой в холке плюс 10 процентов.

Верхняя линия. Холка наклонена и расположена ниже крестца.

Грудная клетка. Ребра выпуклые и не влияют на по­ложение плеч. Грудь широкая и сильная, достигает по­чти края голени. Нижняя линия груди пологая, прак­тически параллельна земле по всей длине. Линия живота незначительно поднимается, однако не должно быть поджарости.

Поясничный отдел. Выражен слабо.

Крестец. Образует с горизонтальной плоскостью угол приблизительно 30°. Крестец немного выше холки. Сза­ди круп должен быть широким, примерно таким же, как грудная клетка. (У сук круп может быть шире, чем грудная клетка.)

Перед. Лопатка расположена под углом 45° к гори­зонтали и приблизительно под 90° к плечевой кости.

Передние конечности. Расположены параллельно. В идеале плечевой сустав находится на половине высоты от нижнего края груди до холки. Кости мощные, пря­мые, сильные запястье, наклонные короткие пясти.

Лапы. Пальцы сильные, хорошо подобранные, не слишком плотно сомкнутые, подушечки толстые, широ­кие, опираются на массивную пальцевую подушку.

Задние конечности. Параллельные. Бедренная кость широкая, скакательные суставы имеют умеренные углы. Сильные плюсны, подплюсны слегка изогнуты и немного выше, чем плюсны. Форма лап более овальная, чем у передних.

Хвост. В основании широкий, сужается к концу. В спокойном состоянии конец хвоста достигает уровня скакательного сустава. В возбужденном хвост поднима­ется и его конец изгибается. При этом хвост не должен падать на спину или же закручиваться.

Движение. Широкие, упругие шаги, похожие на ко­шачьи. Главная особенность — движение иноходью (шаг верблюда), отсюда раскачивание корпуса. При шаге ‘ лова опускается ниже линии спины. Бег легкий, мяг-ш, свободный, шаги широкие. Галоп очень мощный и необыкновенно быстрый для собаки с таким весом.

Особенности связочно-суставного аппарата позволяют ей быстро и внезапно менять направление движения.

Общая дисквалификация

  1. Крипторхизм, альбинизм, нетипичность.
  2. По­пытка с помощью искусственных средств и косметичес­ких операций внести изменения в экстерьер.

Дисквалифицирующие пороки

  1. Агрессивность по отношению к хозяину.
  2. Тру­сость.
  3. Осветленная мочка носа.
  4. Неправильный прикус.
  5. Отсутствие одного коренного зуба, за исключением третьего.
  6. Светло-голубые глаза.
  7. Купиро­ванные уши или хвост.
  8. Крестец ниже холки.
  9. Окрас белого, мышиного цвета, крапчатый и пятнистый.
  10. Ниже минимального роста.
  11. Отсутствие подвиж­ной кожи.
  12. Отклонения иноходи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *