Регистрация

Цвергшнауцер.

cvergshnaucer_001«Маленькая большая» собака — так с уважением называют этого малыша, единственного из пород не­крупных собак, сохранившего все положительные каче­ства своих более рослых родственников. Он обладает тем же темпераментом, так же храбр и вынослив.

Цвергшнауцер — представитель одной из трех пород шнауцеров.

В различных странах эту породу называют по-разно­му. В Германии, Австрии — цвергшнауцер, в Чехосло­вакии -малый брадыч, в Америке  -миниатюрный шнауцер. «Цверг» в переводе-«карлик», а «шнау­цер» — «усатая морда».

Храбрость, унаследованная цвергшнауцерами от предков, позволяла использовать их для охраны небольших ферм, домов, стад. Ловкость и маленький размер позже сделали собаку непревзойденным крысоловом

Цвергшнауцер — небольшого размера жесткошерст­ная, крепкая, в меру мускулистая, скорее, коренастая, чем высоконогая собака квадратного формата без ка­ких-либо признаков «карликовости». Высота в холке приблизительно равна длине туловища. У собаки до­вольно крупная голова, украшенная бородой, усами и бровями. Мочка носа крупная черная. Зубы крепкие, белые, прикус ножницеобразный. Уши стоячие и сим­метрично купированные (обрезанные хирургическим путем в щенячьем возрасте). Хвост достаточно высоко посажен, купирован, оставлены 2—3 позвонка. Эта со­бака весит примерно 5—7 килограммов.

Родина шнауцеров — Германия. Предполагают, что первые цвергшнауцеры являются потомками аффен-пинчера и миттельшнауцера. Правда, существует мне­ние, что в современном цвергшнауцере течет кровь не только аффен-пинчера и миттельшнауцера, но пуделя и шпица. Однако с полной достоверностью этого утвер­ждать нельзя.

Цвергшнауцер обладает привлекательной внешно­стью. Его наружность производит впечатление важности и устрашающей суровости, которую придают косма­тые брови. Своеобразие цвергшнауцера — в контрастах поведения. При забавной внешности поведение его чин­но и серьезно, но может быть и веселым. Он хитер и изворотлив.

cvergshnaucer_002У цвергшнауцера высоко развиты органы чувств, сообразительность, трудолюбие, способность к дресси­ровке. Во время дрессировки следует учитывать, что цвергшнауцер — индивидуалист, и шаблонные методы не всегда приносят желанный результат. Он чутко вос­принимает изменения в интонации голоса, и это свой­ство можно с успехом использовать.

Не надо забывать о неукротимом темпераменте этой собаки и с самого начала следует вырабатывать у цверг­шнауцера послушание. Сам он обычно не ввязывается в драки, но всегда готов к защите хозяина и его имуще­ства. В доме он дисциплинирован, любит порядок, хо­рошо выполняет обязанности сторожа.

Стандарт предусматривает три окраса цвергшнауцеров: перец с солью (шерсть различных оттенков серого цвета), черный и черный с серебром.

Интерес к породе вызван не только симпатичной вне­шностью, веселым нравом, малым ростом цвергшнауце­ра, но прежде всего удобством содержания его в город­ских условиях и транспортировки, например, в сумке или рюкзаке, неприхотливостью в кормлении и относи­тельной устойчивостью к инфекционным заболевани­ям. Его жизнеспособность сохраняется до глубокой ста­рости.

Выдержки из стандарта

Общий вид. Небольшого размера, жесткошерстная, весьма крепкая, достаточно мускулистая, скорее, коре­настая, чем высоконогая собака, формат квадратный. Смелая, выносливая, бдительная, несмотря на свой ма­ленький размер. Без каких-либо черт «карликовости». Голова довольно крупная, украшенная кустистыми бро­вями, усами, бородой, с веселым взглядом темных глаз. Уши купированные, стоячие. Своеобразие шнауцера состоит в контрасте забавной внешности с важностью и серьезностью его поведения.

Половой тип. Хорошо выражен, кобели крупнее и массивнее, суки меньше и легче.

Особенности поведения и характер. Собаки смелые, подвижные, с уравновешенным темпераментом. Харак­тер независимый, умеренно злобный. Легко дрессиру­ются.

Тип конституции. Сухой крепкий. Костяк и муску­латура достаточно развиты.

Рост. Высота в холке — 30—35 см. Для сук предпоч­тительнее на нижней границе, для кобелей — на верх­ней.

Формат. Квадратный. Индекс формата для кобе­лей — 100—102 см, для сук — 100—103.

cvergshnaucer_003Шерстный покров. Состоит из густого, короткого, мягкого подшерстка и грубой, жесткой, неплотно при­легающей покровной шерсти. Густые усы и борода, ку­стистые, затеняющие глаза брови — характерная осо­бенность этой породы. Естественная шерсть на конечностях длиннее, чем туловище. Украшающая шерсть достаточно жесткая, довольно хорошо развитая. Естественная смена шерстного покрова — линька — не выражена, ее заменяет искусственная обработка шерсти путем щипки (тримминг); это является обязательным требованием для придания собаке выставочной стан­дартной формы.

Окрас. Перец с солью, чисто черный, с серебристым подпалом.

Голова. Достаточно крупная, продолговатая, пропор­циональная размеру собаки. Длина головы составляет примерно половину длины верха — от холки до основа­ния хвоста. Переход от плоского лба к морде и спинке носа параллельны. Лоб умеренно широкий. Скулы раз­виты, но не настолько, чтобы изменить прямоугольную форму головы. Морда массивная, имеет форму притуп­лённого клина. Мочка носа черная, крупная. Губы су­хие, черные.

Глаза. Овальной формы, среднего размера, темные, прямо посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.

Зубы. Крепкие белые в полном комплекте. Прикус ножницеобразный.

Шея. Сильная, высоко поставленная, сухая, расши­ряется к основанию, мускулистая, средней длины. За­гривок рельефно выделяется.

Грудь. Умеренно широкая, длинная, с выпуклыми ребрами, овальная, глубокая (достигает уровня локтей). По отношению к плечелопаточным суставам выпуклая и выдается вперед за счет выступающей грудной кости.

Передние конечности. Прямые, .параллельные, пле­чи косо поставленные, покрытые рельефными мышца­ми. Локти прижаты к груди и направлены строго назад, предплечья прямые, крепкие, пясти короткие, почти отвесные.

Задние конечности. Прямые и параллельные друг другу, ноставлены несколько шире, чем передние. Бед­ра наклонно поставлены и покрыты сильной мускула­турой, рельефно вырисовывающейся. Голени средней длины, скакательные суставы сухие, с хорошо выра­женными углами, плюсны крепкие, почти отвесно по­ставленные.

Движения. Легкие, свободные, энергичные. Харак­терный аллюр — размашистая легкая рысь.

Дисквалифицирующие пороки. Окрас — пятнистый, тигровый и другие, не предусмотренные стандартом; все отклонения от ножницеобразного прикуса; некупиро­ванные уши и хвост*; рост ниже 27 и выше 38 см; крипторхизм; окрас мочки носа, не предусмотренный стан­дартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *