Регистрация

Инфекционный гепатит собак.

Возбудитель инфекционного гепатита собак.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из рода Mastadenoviris семейства аденовирусов. По вирулентности штаммы несколько различаются, но все они однородны в иммунологическом и антигенном отношении. В зависимости от выраженности тропизма к ткани печени или мозга штаммы вируса подразделяются на нейро- и генатотропные, причем тропизм можно усилить искусственно. Вирус адаптируется к куриным эмбрионам, проявляет цитопатическое действие в культурах клеток почки и семенника собаки, почки хорька, енота и поросенка, формируя бляшки в монослое.

Вирионы возбудителя гепатита плотоядных овальные или круглые, располагаются в ядрах клеток. Структура их включает преципирующий, гемагглютинирующий и комплементсвязывающийющий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфический комплементсвязывающий антигены.

infekcionnyj_gepatit_ 002Вирус устойчив к различным физическим факторам. При замораживании и высушивании в 50%-ом растворе глицерина при комнатной температуре вирус остается вирулентным в течение нескольких лет, в природе он сохраняется свыше 2 лет. При температуре 4С вирус активен более 9 месяцев, при 37С до 39 дней, 50С — 150 мин, при 100С до 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу.

Вирус неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.

Эпизоотологические данные.

В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но особенно молодняк 1.5-6 месяцев. Животные старше 3 лет заболевают редко. Болеют также песцы, лисицы, волки, шакалы. Мыши, обезьяны некоторых видов и человек могут быть скрытыми носителями вируса инфекционного гепатита плотоядных.

Основным источником возбудителя инфекции служат собаки (реконвалесценты и вирусоносители), у которых вирус выделяется с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерная эпизоотологическая особенность инфекционного гепатита собак – длительное вирусоносительство на протяжении нескольких лет.

Резервуаром вируса в природе являются дикие звери и бродячие собаки. Заражение происходит элементарным и контактным путем. Установлены случаи распространения болезни при несоблюдении правил асептики и антисептики, при хирургических операциях, массовых прививках и др.

Имеются данные о том, что самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей при условии тесного контакта с ними, особенно во время случки.

При возникновении болезни в собаководческих питомниках в течение эпизоотии инфекционного гепатита наблюдается определенная последовательность. В начальном периоде развития эпизоотического процесса отмечают единичные случаи остропротекающей болезни. В дальнейшем, при отсутствии необходимых ветеринарно-санитарных мер, эпизоотия распространяется более широко, захватывая в первые 2-3 недели значительное количество собак и постепенно затухая к концу месяца. Такая динамика развития эпизоотического процесса не бывает строго постоянной и зависит от эпизоотической обстановки и степени охвата поголовья.

Заболеваемость и летальность зависят от способствующих и благоприятствующих заболеванию факторов. Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление животных, а также секундарные инфекции, различные гельминтозы и другие неблагоприятные воздействия активизируют латентное течение гепатита, обуславливая клиническое проявление болезни. Летальность при инфекционном гепатите среди собак достигает 20%. Часто гепатит сопровождается другими инфекционными заболеваниями (сальмонеллезом, чумой, колибактериозом), что ведет к резкому увеличению гибели животных и затрудняет дифференциальную диагностику.

Инфекционный гепатит собак чаще наблюдается весной и летом при рождении молодняка. Спорадические же случаи заболевания встречаются в любое время года и связаны в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов.

У переболевших животных, независимо от тяжести перенесенного инфекционного процесса, наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. Антитела против вируса формируются на 15-21-ый день после заражения и достигают максимума на 30-ый день.

Патогенез. Пути проникновения и развития возбудителя в организме животного.

Вирус, попав в организм, вначале размножается в региональных узлах, затем появляется в крови. Через 2-3 суток он образует скопление в виде внутриядерных включений в клетках эндотелия капилляров и венул всех органов, особенно печени и селезенки. В результате нарушения центральной части долек печени развиваются дистрофические изменения в паренхиме органа, что ведет к глубокому нарушению обмена веществ и интоксикации организма. Нарастающая интоксикация приводит к дистрофическим изменениям в почках, в сердечной мышце и множественным кровоизлияниям в слизистых серозных оболочках, а также в паренхиматозных органах.

После проникновения вируса в центральную нервную систему возникает нарушение ее регуляторной функции, сопровождающейся локомоторными расстройствами. В период выраженных клинических признаков вирус находится в крови, во всех секретах и экскретах, позднее – только в почках и моче.

Симптоматика заболевания.

При естественном заражении собак вирусом инфекционного гепатита инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней, при экспериментальном заражении – 2-6 дней.

Часто наблюдается острое течение гепатита. У больной собаки отмечаются угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота с примесью желчи, односторонние или двусторонние кератиты и тонзиллиты. Больная собака менее подвижна. Больше лежит, с трудом встает, при движении походка у нее шаткая.

Одновременно повышается температура тела, развивается ринит, понос, желтушность слизистых оболочек. При надавливании на область печени устанавливают болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей.

С повышением температуры тела начинаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Число сердечных ударов возрастает до 90-110 в минуту и выше. По качеству сердечный толчок усиливается, а пульс при тяжелом течении болезни ослабляется, иногда аритмичен. Дыхание учащается до 40-50 в минуту. При прослушивании легких слышны хрипы.

При исследовании крови выявляют в начале болезни резко выраженную лейкопению – 2-3 тыс. лейкоцитов, затем лейкоцитоз – до 30-35 тыс. Лейкоцитарная формула во время инфекционного процесса претерпевает почти всегда закономерные изменения. В первые дни наблюдают относительное увеличение процента нейтрофилов с исчезновением эозинофилов и сдвигом влево до юных, снижение процента лимфоцитов до 7-15, моноцитоз. Отмечается токсическая зернистость нейтрофилов, у многих животных в крови появляются плазматические клетки. В острый период болезни значительно ускоряется РОЭ – до 20-30, реже до 60 мм/ч и достигает 70-80 мм в течение 24 часов.

Подобные изменения картины крови отражают состояние организма животного в ходе его борьбы с инфекцией. Уменьшение количества лейкоцитов и эозинофилов, а также резко выраженный сдвиг влево – неблагоприятные показатели, свидетельствующие о злокачественном течении болезни. И наоборот, резкое увеличение числа лейкоцитов, и восстановление нормального числа эозинофилов свидетельствуют о выздоровлении животного.

Продолжительность болезни у собак различная – от нескольких дней до 2 –3 недель. Погибают они обычно, находясь в глубоком коматозном состоянии, совершенно не реагируя на внешние раздражители.

При хроническом течении гепатита у собак симптомы болезни выражены резко и  носят неопределенный характер. Наиболее часто регистрируют исхудание животного, ремитирующую лихорадку, анемию слизистых оболочек, явления гастроэнтерита, отечность подкожной клетчатки. Хронически больные самки чаще всего абортируют или приносят нежизнеспособных щенят. Отмечаются также долго не проходящие кератиты одного или обоих глаз.

Латентная форма болезни сопровождается выделением вируса без признаков заболевания, однако, болезнь может возникнуть под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма.

Патологоанатомические изменения.

Патологоанатомические изменения в органах и тканях при инфекционном гепатите собак чрезвычайно разнообразны и зависят от продолжительности и тяжести инфекционного процесса.

При наружном осмотре павшей собаки отмечают анемию слизистых оболочек, желтушное окрашивание и гиперемию конъюнктивы. На анемичных оболочках, особенно на деснах, встречаются точечные кровоизлияния. Миндалины часто гиперемированы, отечны. Изменения в других органах (кроме печени) не являются строго специфичными, общими бывают кровоизлияния различной локализации.

Наиболее характерные изменения устанавливают в печени. Она увеличена в объеме, имеет коричневатый или темно-красный цвет и фибринозный налет на поверхности. Стенки желчного пузыря отечны. Более чем в 40% случаев в брюшной полости встречается желтоватый или кровянистый экссудат, имеющий вид чистой крови.

Селезенка часто увеличена и полнокровна. Иногда по краям располагаются очажки инфаркта. В желудке обычно имеется только слизь темно-коричневого или почти черного цвета. На слизистой оболочке желудка возможны геморрагии, иногда эрозии. В кишечнике чаще наблюдают незначительные изменения, но иногда слизистая оболочка тонкого и толстого отделов кишечника утолщена, покрыта большим количеством слизи и множественными кровоизлияниями.

Постоянные признаки инфекционного гепатита – студенистый отек и полнокровие вилочковой железы, в большинстве случаев с множественными кровоизлияниями в ней. Вокруг вилочковой железы прилегающие ткани сильно отечны, причем отеки могут распространяться на шею, нижнюю поверхность груди и средостение.

Почки в большинстве случаев увеличены, капсула снимается легко. Паренхима пронизана точечными и полосчатыми кровоизлияниями. На разрезе рисунок сглажен, граница между корковым и мозговым слоем не выражена.

При хроническом течении болезни регистрируют анемию, истощение и дегенеративные изменения паренхиматозных органов в виде зернистого белкового и жирового перерождения. В отдельных случаях последние особенно резко заметны в сердце, печени, почках, иногда в скелетных мышцах. Печень увеличена, уплотнена, со своеобразным рисунком мускатности, жировая дистрофия выражена сильно.

При гистологическом исследовании наиболее выраженные и постоянные  изменения обнаруживают в печени, особенно в центральной части долек. Синусоидные капилляры расширены кровью, в которой много молодых эритроцитов.  Сами печеночные клетки в состоянии зернистой дистрофии и некробиоза.

Постановка диагноза.

Диагноз на инфекционный гепатит ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований на наличие телец Рубарта. С целью обнаружения телец Рубарта готовят мазки-отпечатки или гистологические срезы печени.

Отпечатки и гистологические срезы просматривают под иммерсионной системой микроскопа. В мазках-отпечатках и гистологических срезах обнаруживают внутриядерные включения типа Рубарта, которые представляют собой гомогенную массу круглой или овальной формы, расположенную в центре ядра, с зоной просветления вокруг них. Хроматин и ядрышки располагаются по периферии оболочки ядра в виде точечных скоплений, окрашенных в темно-синий цвет. Внутриядерные включения окрашиваются в серовато-красный или розовый цвет, четко контрастируя на общем фоне препарата.

В настоящее время для лабораторной диагностики гепатита с положительными результатами апробированы различные серологические и биологические методы. Среди них широкое применение нашла реакция диффузной преципитации в агаровом геле (РДП). С экспериментальной целью используют РСК (реакцию связывания комплемента), РГА (реакцию гемагглютинации), РЗГА (реакцию иммунной флуоресценции), РН (реакцию нейтрализации), биопробу заражения щенков в переднюю камеру глаза и выделение вируса в культуре клеток.

Инфекционный гепатит собак необходимо дифференцировать от чумы, лептоспироза, сальмонеллеза, парвовирусного энтерита собак. Решающее значение при этом придают лабораторным методам исследования.

Лечение больных животных.

Используют гипериммунные сыворотки. Соблюдают строгую диету. Больным собакам рекомендуют нежирные корма: молочные супы, каши с добавлением небольшого количества свежего мяса. Для симптоматической терапии назначают витамины группы В (В1, В2, В12). Витамин В12 в организме больного животного снижает жировую инфильтрацию и способствует повышению функциональной способности печени. Его рекомендуется вводить животным внутримышечно в течение 4-5 дней, взрослым собакам по 400-500 мкг, молодым по 250-300 мкг. Одновременно в течение 10-15 дней следует давать с кормами фолиевую (0.05-0.06 мг/кг массы животного) и аскорбиновую (0.5 г) кислоты. Аскорбиновая кислота способствует гликогенизации печени, повышает ее антитоксическую функцию, усиливает регенерацию печеночных клеток. Высокий лечебный эффект при инфекционном гепатите собак дает сирепар. Этот препарат обладает липотропным действием и резко улучшает печеночное кровоснабжение. Сирепар инъецируют внутримышечно в дозе 1-1.5 мл в течение 10 дней. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы (40%-ый) по 10-30 мл 1-2 раза в день, а также гексаметилентетрамин (40%-ый) по 3-5 мл, хлористый кальций (10%-ый) по 5-10 мл. Кроме вышеуказанных препаратов при инфекционном гепатите собак назначают поливитаминные препараты (тривит, тетравит, пушновит, ундевит, декамевит), белковые гидролизаты (гидролизин, аминопептид), гамма-глобулин и др. При смешанных и секундарных инфекциях назначают антибактериальное и специальное лечение.

Профилактика и меры борьбы.

Большое значение имеет своевременное выявление больных и переболевших вирусным гепатитом собак и надежная их изоляция, а в племенных питомниках выбраковка.

Для предупреждения заболевания собак вирусным гепатитом осуществляют общие ветеринарно-санитарные мероприятия: предупреждение заноса возбудителя; своевременное диагностирование гепатита; проведение мероприятий, направленных на ликвидацию болезни.

Для специфической профилактики инфекционного гепатита собак за рубежом широко применяют инактивированные и живые вакцины, обычно в комбинации с вакцинами против чумы, бешенства, лептоспироза. В нашей стране проходит испытания инактивированная культурная моновакцина против гепатита собак и пушных зверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *