Регистрация

Лептоспироз собак.

Возбудитель лептоспироза собак.

leptospiroz_sobak 001Возбудителями лептоспироза могут быть L.icterohaemorrhagie, L.canicola, L.pomona, L.grippotyphosa и др. В темном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах и обладающих разнообразными движениями. Длина лептоспиры колеблется от 5 до 18 мкм, ширина  от 0.2 до 0.3 мкм.

Для культивирования лептоспир используют специальные среды (Уленгута, Фервоорт-Вольфа, Любашенко и др.). Наилучшие условия для размножения лептоспир создают питательные среды, включающие сыворотку крови кролика или барана (температура 26-28С и рН 7.2-7.4).

Устойчивость возбудителя к различным химическим веществам и физическим факторам неодинакова. При нагревании до 56С они погибают в течение 0.5-2 часовой инсоляции. Лептоспиры более устойчивы к низким температурам. При температуре минус 20С они инактивируются через 4ч. в моче, не подвергавшейся разложению, лептоспиры сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 дней. В воде рек, непроточных водоемов выживают до 200 дней, в сточных водах – до 10 дней. Растворы, содержащие 0.25% активного хлора, 5% карболовой кислоты, 0.25% формальдегида, 0.1% соляной кислоты, разрушают лептоспир за 5 минут, а 1%-ый раствор едкого натра почти моментально.

Эпизоотологические данные.

В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще всего сельскохозяйственные животные: свиньи и крупнорогатый скот. Восприимчивы также буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, белые мыши, домашние и дикие птицы, крысы. Лептоспироз собак регистрируется во многих странах: Германии, Голландии, США, Швейцарии, Англии, Франции и др. В нашей стране, по данным С.Я. Любашенко (1978), широкое распространение болезнь не имеет. В преобладающем большинстве случаев лептоспироз проявляется спорадически, реже отмечается в виде эпизоотии.

leptospiroz_sobak_002К лептоспирозу восприимчивы собаки всех пород. Некоторые авторы указывают, что болезнь поражает главным образом собак старше 2 лет. Однако в период эпизоотических вспышек в крупных питомниках в большинстве случаев поражаются молодые собаки, чаще самцы, чем самки.

Источниками и резервуарами лептоспир служат как домашние, так и дикие животные (особенно грызуны). Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из половых органов. Особую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность представляют “бессимптомно” больные животные – лептоспироносители. У собак срок лептоспироносительства составляет до 3 лет. Грызуны – пожизненные носители лептоспир.

Выделяющиеся из организма животного лептоспиры инфицируют корма и водоисточники, а, попадая в организм животных, при определенных условиях вызывают инфекционный процесс. Из факторов передачи возбудителя водно-кормовой путь является основным. Особую опасность представляют лужи, пруды, болота, влажная почва.

Собаки заражаются лептоспирозом в зоне природного очага при приеме воды, поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных и трупов грызунов — лептоспироносителей, а также кормов, загрязненных мочой этих грызунов. Лептоспиры могут проникать в организм животного через поврежденные участки кожи (царапины, укусы, раны), а также через глаза и половые пути.

Следует отметить, что значительная часть животных, подвергавшихся естественному заражению лептоспирами, переболевают бессимптомно и становятся в дальнейшем иммунной к этой инфекции.

В большинстве случаев массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируют летом. Единичные случаи заболевания можно наблюдать в любое время года. Тяжесть проявления эпизоотического процесса при лептоспирозе во многом зависит от условий  кормления, содержания и ухода.

Патогенез. Пути проникновения и развития возбудителя в организме животного.

Попав тем или иным путем в организм животного, лептоспиры вследствие активной подвижности уже через 5-60 минут проникают в кровь и различные органы, минуя лимфатические узлы. Размножение и накопление лептоспир в крови, внутренних органах и тканях вызывает резкое повышение температуры тела. С 3-5-ого дня болезни в крови животного появляются агглютинирующие и лизирующие лептоспир антитела, в результате микроорганизмы через неделю исчезают из крови.

leptospiroz_sobak_003Образующиеся в результате распада, под влиянием литических антител, эндотоксины лептоспир разрушают клетки крови и паренхиматозных органов. Это обуславливает появление патологоанатомических, биохимических, гематологических и других изменений. В результате разрушения эритроцитов у животных развивается анемия, в крови накапливается большое количество гемоглобина, из которого образуется билирубин. В нормальной печени билирубин связывается с глюкороновой кислотой и тем самым выводится из крови. В пораженной печени этого не происходит, билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтых цвет. В результате нарушения фильтрационной способности почек в моче появляется гемоглобин, а иногда и эритроциты. Таким образом, формируется другой клинический признак – гемоглобинурия, или гематурия.

Мелкие сосуды, главным образом, капилляры кожи и слизистых оболочек ротовой полости, под влиянием интоксикации подвергаются сильным изменениям. Они нередко закупориваются тромбами и сужаются клеточными инфильтрами, в результате чего нарушается питание кожи и слизистых оболочек, а в последствии образуются некротические очажки. Кроме того, интоксикация влечет за собой порозность кровеносных сосудов, следствием чего являются массовые кровоизлияния в различных органах и тканях.

Симптоматика заболевания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь отмечается в двух основных формах: геморрагической и желтушной.

Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у взрослых собак. Заболевание начинается с общей депрессии, повышения температуры тела до 40.5-41.5С. В некоторых случаях бывает гиперемия конъюнктивы. В дальнейшем температура тела заметно падает (до 37-38.2С), собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, наблюдается жажда и рвота. На слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими, изо рта неприятный запах. По данным С.Я.Любашенко, в более поздней стадии болезни кроме полной депрессии отмечаются мышечная дрожь, боли в области брюшной стенки, рвота с кровью, носовое кровотечение, кровоточивость десен. По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание, кожа становится сухой, глаза глубоко западают, температура тела падает ниже нормы (до 36-36.5С). Моча выделяется в небольшом количестве и содержит желтый пигмент и белок.

Описанные симптомы развиваются один за другим с быстрой последовательностью. Затем наступает коматозное состояние или клинические судороги, в период которых животное погибает. Собаки в отдельных случаях могут погибнуть уже через несколько часов после появления нервных признаков.

Болезнь длится 2-3, реже 5-10 дней. Летальность колеблется от 65 до 95%. У тяжело переболевших собак в последствии остаются парезы, расстройства пищеварения и хронический нефрит.

Желтушная форма лептоспироза регистрируется у щенков. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Наблюдается рвота, часто с кровью, слизистая оболочка рта желтого цвета. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто устанавливают конъюнктивы и зуд. При остром течении болезни собаки погибают в первые 2 дня. В более легких случаях они могут прожить до 10 дней и больше. Смертность достигает 40-60%.

Патологоанатомические изменения.

Основные патологоанатомические изменения при лептоспирозе находят в печени и почках. Печень обычно увеличена, в одних случаях она гиперемирована, в других желтушна, консистенция ее дряблая. Желчный пузырь растянут и переполнен густой тягучей желчью темно- или буро-зеленого цвета, слизистая покрыта кровоизлияниями.

Почки или гиперемированы или бледны и желтушны. Довольно часто в корковом слое устанавливают кровоизлияния. Околопочечная клетчатка отечна. Мочевой пузырь содержит небольшое количество мочи грязно-желтого цвета, на слизистой оболочке его встречаются точечные кровоизлияния.

Легкие во всех случаях имеют весьма характерный вид. Ярко-красные кровоизлияния рассеяны по всей их поверхности и в толще легочной ткани.

Кроме характерных вышеуказанных патологоанатомических изменений у собак, павших от лептоспироза, можно наблюдать заметную желтушную окраску кожи промежности, подошвенной поверхности лап, внутренней поверхности ушей и других мест. На слизистой оболочке ротовой полости часто обнаруживают некротические очаги, иногда язвы.

Постановка диагноза.

Диагноз ставят путем проведения микроскопических, бактериологических, серологических исследований с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических, клинических и патологоанатомических данных.

Материалом для прижизненной лабораторной диагностики служат кровь и моча, для посмертной – трупы мелких пород собак. При этом у крупных пород берут сердце, кусочки паренхиматозных органов, почку, мочевой пузырь с содержимым. Патологоанатомический материал должен быть взят и исследован в течение 6 часов летом и 10-12 часов зимой, при условии сохранения в охлажденном состоянии.

Бактериологическая диагностика заключается в обнаружении в исследуемом материале или органах лабораторных животных, зараженных этим материалом, лептоспир путем микроскопии, а также выделении и идентификации чистых культур. Серологическая диагностика лептоспироза основана на обнаружении специфических антител в крови животных реакцией микро- или макроагглютинации.

По результатам лабораторных исследований диагноз считают установленным, в случае обнаружения лептоспир в материале при микроскопии, выделении чистой культуры, выделении возбудителя в гистологических срезах почек или печени, установлении нарастания титра антител при повторном исследовании в 5 раз и более.

Лептоспироз необходимо дифференцировать от чумы собак. Чума обладает высокой контагиозностью и обычно поражает молодых собак, лептоспироз же неконтагиозная болезнь и поражает в основном взрослых собак. При лептоспирозе депрессия более резко выражена, чем при чуме; геморрагический стоматит и кровавая рвота, повышенное количество белка в моче и обнаружение в ней желчных пигментов характерные признаки лептоспироза.

Помимо типичных, имеются случаи с заметными катаральными симптомами, напоминающие чуму. На более ранней стадии болезни только при помощи лабораторных исследований удается дифференцировать лептоспироз от чумы.

При дифференциации лептоспироза от отравлений следует учитывать, что последние возникают спорадически, при перемене режима кормления болезненные симптомы скоро проходят. При отравлении обычно не бывает язвенного поражения ротовой полости, тогда как для лептоспироза этот признак является характерным.

Лечение больных животных.

Для лечения больных лептоспирозом собак используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин. Сыворотку вводят под кожу в дозах от 10 до 30 мл в зависимости от возраста и массы животного и внутривенно по 5-15 мл.

Сыворотка дает лучший лечебный эффект при введении ее в ранней стадии заболевания животных. Одновременно внутримышечно вводят стрептомицин в дозе 10-15 тыс. ЕД. на 1 кг массы животного через каждые 12 часов в течение 4-5 дней. Внутривенно можно инъецировать 40%-ый раствор глюкозы по 10-30 мл и 40%-ый раствор гексаметилентетрамина по 3-5 мл 1-2 раза в день. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия (1:1000) или фурацилина, при наличии язв слизистую оболочку рта обрабатывают йодглицерином. Больным собакам создают улучшенные условия кормления, ухода и содержания.

Профилактика и меры борьбы.

Запрещается ввод больных и переболевших собак (лептоспироносителей) в питомники. У животных, подозрительных по заболеванию лептоспирозом или подозреваемых в лептоспироносительстве, исследуют сыворотку крови по реакции микроагглютинации. Нельзя скармливать собакам сырые продукты убоя больных лептоспирозом животных и лептоспироносителей.

Питомники собак, в которых зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом, объявляются неблагополучными. Для своевременного выявления и изоляции, больных и подозрительных по заболеванию собак необходимо проводить поголовный клинический осмотр с обязательной ежедневной термометрией в течение 20 дней. Больных изолируют и подвергают лечению, остальных собак вакцинируют. Для активной иммунизации применяют поливалентную вакцину против лептоспироза в соответствии с наставлением.

Помещения, в которых находились больные собаки, очищают и дезинфицируют. Следует ввести постоянную борьбу с грызунами, являющимися основным резервуаром лептоспир в природе. Нельзя допускать, чтобы собаки поедали крыс, мышей, полевок и др.

Лица, ухаживающие за больными собаками или соприкасающиеся с их трупами и мясом убитых сельскохозяйственных животных, болевших лептоспирозом, во избежание заражения должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *