Регистрация

Пироплазмоз.

piroplazmoz_sobak_001Пироплазмоз — протозойная болезнь собак, вызываемая внутриэритроцитарным паразитом Piroplasma canis и характеризующаяся повышением температуры тела, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, учащенным пульсом.

Возбудитель Piroplasma canis — круглой, овальной, грушевидной и амебовидной формы, размером от 2,2 до 4,3 мкм. Характерная диагностическая форма пироплазм в виде парных грушевидных образований, расположенных под острым углом друг к другу. В одном эритроците чаще встречаются 1—2, иногда до 16 паразитов. Размножение в эритроцитах — простым делением и почкованием.

Биология.

В организм собаки возбудитель попадает на стадии мерозоита со слюной инвазированного клеща во время его питания (кровососания) на животном. Проникнув в эритроцит при помощи особых органелл, мерозоит питается и размножается простым делением на два. Поражение эритроцитов может достигать 30% и более. Выходя из эритроцитов, паразиты разрушают их, затем проникают в новые.

Эпизоотологические данные.

Заболевают пироплазмозом и гибнут чаще охотничьи собаки разных пород. Распространен пироплазмоз в средней полосе страны, на Украине, Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Болезнь чаще регистрируют весной и осенью, обычно через 2 недели после начала охотничьего сезона.

Переносчиками Р. canis служат преимущественно имаго иксодовых клещей: Dermacentor pictus, D. marginatus, Rhipicephalus sanguineus. Клещей обычно обнаруживают на участках с тонкой кожей: поверхности ушных раковин, шее, груди. При сильной инвазии их можно обнаружить и на других участках тела. Щенки чаще подвергаются нападению клещей, чем взрослые собаки.

Патогенез.

piroplazmoz_sobak_002Возбудитель болезни попадает в организм собаки со слюной клеща-переносчика во время питания последнего на животном. Размножается паразит сначала, вероятно, в эритроцитах капилляров внутренних органов, а затем в эритроцитах общего кровяного русла. Питаются пироплазмы путем осмоса за счет эритроцитов. Выделяемые возбудителем метаболиты обладают гемолитическими свойствами, вызывая нарушение функции органов кроветворения и лизис не только пораженных, но и интактных эритроцитов. У животного развивается анемия, а накопление билирубина в крови обусловливает желтушное окрашивание тканей и гемоглобинурию («кровавую мочу»). Эритропения приводит к кислородному голоданию организма, нарушению белкового и газового обмена. При сильной инвазии возникает застой в малом кругу кровообращения, появляется одышка. Застой в большом кругу кровообращения вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, ослабление или усиление перистальтики, поносы, запоры), печени (билирубин в крови), почек (отеки в различных частях тела).  При нарастающих явлениях сердечной недостаточности развивается отек легких и наступает смерть животного.

Симптомы.

Инкубационный период — 6—10 дней. Течение пираплазмоза у собак  острое и хроническое.

При остром течении резко повышается температура тела до (40—42°С), удерживается 2 – 3 дня затем быстро снижается до и даже ниже нормы (35—33°С). Аппетит у животного полностью отсутствует, состояние угнетенное, дыхание учащенное (до 36—48 в мин) и затрудненное, иногда со стоном.  Слизистые оболочки и конъюнктива анемичны и желтушны, движения затрудненные, особенно ослабевают задние конечности, позднее может наступить парез и полный их паралич. Болезнь продолжается от 2 до 11  суток, часто с летальным исходом.

При хроническом течении развиваются анемия, мышечная  слабость, иногда лихорадка, реже — гемоглобинурия и желтуха. Повышение температуры тела бывает только в начале болезни, затем она нормализуется. Периоды улучшения общего состояния сменяются депрессией. Отмечают периодические поносы. Продолжительность болезни З—б недель, выздоровление — медленное.

 Лечение.

При пироплазмозе собак эффективно Азидин (беренил) инъецируют подкожно или внутримышечно в дозе 3,5 мг на 1 кг массы в 7%-ном растворе на дистиллированной воде двукратно два дня подряд. Одновременно со специфическим лечением необходимо применять симптоматическое (введение раствора глюконата кальция внутривенно, камфоры подкожно), улучшать кормление и обеспечивать надлежащий уход за больным животным. При запорах назначают слабительные средства (подсолнечное или вазелиновое масло, солевые слабительные), из рациона на месяц исключают мясо, животное переводят на щадящую диету.

Профилактика.

В районах, неблагополучных по пироплазмозу, ценных служебных и охотничьих собак весной и осенью следует обрабатывать трипансинью с профилактической целью. После возвращения животных с заклещеванных участков леса или кустарника нужно собак вычесывать и тщательно осматривать излюбленные места прикрепления клещей (наружные слуховые проходы, ушные раковины, паховую область, межпальцевые пространства). Всех обнаруженных клещей смазывают предварительно жиром, маслом или керосином (во избежание отрыва хоботка при удалении), снимают и уничтожают. Можно применять и акарициды для обработки собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *