Регистрация

Доберман.

doberman_001Скромный обыватель провинциального немецкого городка Апольды Фридрих Луис Доберманн вряд ли рассчитывал на посмертную славу. Однако через пять лет после его смерти, в 1899 году, именем кинолога-са­моучки была названа молодая порода собак, успевшая завоевать к тому времени широкое признание не толь­ко в Германии, но и за ее пределами. В истории собако­водства это один из немногих случаев, когда порода была названа именем ее создателя.

Повышенный интерес к личности Доберманна про­диктован, в основном, любовью кинологов к замечательным по уму и красоте суперэлегантным собакам, кото­рых теперь можно встретить на любом континенте.

Главным принципом отбора служил комплекс рабо­чих качеств. Злобностью, недоверчивостью к посторон­ним и активностью, как правило, обладали собаки оп­ределенной конституции — подвижные, не рыхлые, не мелкие, но и не слишком крупные. Само собой получа­лось, что, отбирая животных по поведенческим характе­ристикам, Доберманн осуществлял параллельно подбор и по определенным внешним, экстерьерным особеннос­тям. Фактически селекционер использовал в разведении собак относительно близкие друг другу типы. В этом в значительной мере и состоял секрет быстрого успеха.

Доберманном с самого начала была поставлена совер­шенно определенная цель — вывести сильную, злобную собаку, не боящуюся выстрелов и палочных ударов. И в этом доберман принципиально отличается от других служебных пород собак — он никогда не пас скот (как немецкая овчарка), не перегонял гурты (как ротвейлер), не охотился (как эрдельтерьер). Доберман изначально выводился как порода собак, предназначенная для лич­ной охраны и защиты.

В начале XX века возникли споры о том, какой быть породе. Не только за пределами Германии, но и в ней самой «доберманисты» разбились на два лагеря. Одни отдавали предпочтение изначальному типу добермана, хорошо приспособленному к суровым условиям содер­жания, менее прихотливому, чем стилизованные Гелле­ром (преемником Доберманна) животные. Другие утвер­ждали, что собаки старого типа вызывают эстетический протест.

Полярность взглядов мешала делу, так как целью одних заводчиков была только красота, других — толь­ко рабочие качества. На определенном этапе победила концепция красоты. Подогретые рыночным успехом заводчики этого направления, занимаясь стилизацией добермана, утратили чувство меры.

doberman_002В результате к моменту, когда окончательная побе­да закрепилась за ослепительно красивыми, аристокра­тически утонченными, высокими на ногах добермана­ми, отчетливо выявилось свойство, скрытое в подтексте этой внешности, — нервозность. Слабая тормозная ре­акция, чрезмерная активность были наиболее характер­ными признаками собак «газельего типа». Кинологи назвали время повального увлечения легким доберма­ном «периодом мании благородства». Для получения подчеркнуто изящного добермана селекционеры не ог­раничились подбором производителей, обладавших со­ответствующими характеристиками — доберманам до­бавили крови грейхаунда.

Доберман идеально соединяет в себе великолепные служебные качества и строгую, обусловленную безуп­речными пропорциями неблагородными линиями кра­соту.

Сколько раз приходилось слышать о добермане: не­рвная собака. Живая и энергичная реакция на окружа­ющее — достоинство добермана, а вовсе не порок. На любой возглас хозяина, его тревожное или радостное состояние реагирует пес. Его не приходится расшевели­вать. Доберман всегда готов молниеносно ответить дей­ствием, вмешаться в происходящее.

Крупный и строгий на вид доберман умеет радовать­ся приходу своего хозяина не менее бурно, чем игрушка-пудель, и в то же время он всегда готов без страха броситься хозяину на выручку.

Не каждому человеку доберман подходит: людям флегматичным или, наоборот, легко раздражающимся следует остановить свой выбор на другой породе. Пожи­лым людям без кинологического опыта также не стоит заводить добермана. Чрезмерно занятым любителям, которым не удастся погулять с молодой собакой хотя бы два часа в день, следует подождать, когда режим их жизни изменится, поскольку нерастраченная на про­гулке энергия добермана обернется назойливостью и мелким хулиганством. Хорошо выдрессированного добермана отличает пре­красная выдержка — он будет по команде сидеть на од­ном месте, ожидая хозяина, не моргнув глазом пройдет мимо лающей собаки или сидящей поблизости кошки.

doberman_003Отдельно хотелось бы коснуться вопроса о купирова­нии ушей. В некоторых странах эта процедура упразд­нена, да и у нас поговаривают, что, мол, доберману и с длинными ушами неплохо. Но доберман с некупирован­ными ушами теряет значительную часть своей красо­ты — законченность линий, строгие формы. Кроме того длинные уши чреваты гематомами ушной раковины, воспалительными заболеваниями ушей, да и травмиру­ются такие уши в обычных стычках между собаками достаточно часто. Кстати, популярность доберманов в странах, где введен запрет на купирование ушей (Скан­динавские страны, Голландия, Германия) резко упала.

Стандарт ГС/ № 143

Целью разведения добермана является получение сильной и мускулистой собаки средних размеров, кото­рая, несмотря на всю свою плотность, сохраняет в ли­ниях благородство и элегантность. Она должна быть особенно пригодна для использования в качестве ком­паньона, телохранителя, служебной собаки и друга се­мьи.

Общий внешний вид. Доберман — собака среднего размера, с сильным и мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и реши­тельным действиям он соответствует идеальному пред­ставлению о собаке с нормальной анатомией. Важнейшие соотношения размеров (пропорции). Формат добермана почти квадратный, особенно у кобе­лей. Длина туловища (от грудины до седалищного буг­ра) не должна превышать высоту в холке более, чем на 5% у кобелей и более, чем на 10% — у сук.

Характер. Доберман, как правило, дружелюбен, ми­ролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Пред­почтительны умеренный темперамент, умеренная злоб­ность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обра­щать внимание на наличие защитного и боевого инстин­кта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.

Голова. Черепная часть сильная, соразмерная. При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть по­чти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Яв­ляясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруг­лением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не вы­ступают. Лобная борозда различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверх­ности головы не загружены (не щекасты). Легкая боко­вая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Муску­лы головы сильно развиты.

Переход от лба к морде (так называемый стоп) чет­ко выражен.

Лицевая часть головы

Нос. Мочка носа хорошо сформирована, скорее, ши­рокая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у ко­ричневых и голубых — с более светлым оттенком.

Морда. Морда должна быть в правильном соотноше­нии с черепной частью головы, сильно развита, глубо­кая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.

Губы. Губы вплотную и гладко прилегают к челюстям и обеспечивают полное смыкание ротовой щели. Пиг­ментация темная, у коричневых и голубых собак — бо­лее светлого оттенка.

Челюсти, прикус, зубы. Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Ножницеобразный прикус, 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормаль­ной величины.

Глаза. Средней величины, овальные, темного цвета. У коричневых и голубых собак допускается более свет­лый оттенок. Натянутые веки. Края век опушены.

Уши. Высоко посаженные уши собака держит верти­кально, купируют их в соответствии с длиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запреще­но, некупированные уши (желательно средней величи­ны, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

Шея. Шея достаточно длинная по сравнению с телом и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи — восхо­дящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.

doberman_004Корпус. Холка. Она должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии верха.

Спина. Короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука мо­жет быть длиннее в поясничном отделе, так как ей не­обходимо пространство для молочных желез.

Круп. Должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется доста­точно закругленным, во всяком случае его нельзя на­звать ни прямым, ни наклонным. Достаточно широк, с сильной мускулатурой.

Грудь. Длина и ширина груди должна находиться в правильном соотношении с длиной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна со­ставлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).

Линия живота. Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.

Хвост. Высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.

Яички. У кобелей оба яичка нормально развиты, дол­жны зримо определяться в мошонке.

Передние конечности

Общие замечания. Передние конечности, при взгля­де со всех сторон, стоят почти прямо, то есть перпенди­кулярно к земле, сильно развиты.

Лопатки. Плотно прилегают к грудной клетке, лопа­точная ость с обеих сторон покрыта мускулами. Верх­ний край лопатки выступает над остистыми отростка­ми позвоночника. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад; угол наклона к горизонтали состав­ляет около 50°.

Плечи. Достаточной длины, с хорошо развитой мус­кулатурой, угол с лопаткой составляет приблизительно от 105° до 110°.

Локти. Хорошо прилегающие, не вывернутые.

Предплечья. Сильные и прямые, с хорошо развиты­ми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.

Запястные суставы. Крепкие.

Пясти. Кости крепкие, при виде спереди — прямые, сбоку — в едва заметном наклонном положении (макси­мально — 10°).

Передние лапы. Короткие, в комке. Пальцы изогну­ты выпуклостью вверх («кошачьи лапы»), когти корот­кие, черные.

Задние конечности

Общие замечания. При виде сзади доберман, благо­даря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бёдра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.

Бедра. Достаточной длины и ширины, с сильной мус­кулатурой. Достаточный угол тазобедренного сустава (около 80—85° к горизонтали).

Колени. Коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130°.

Голени. Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.

Скакательные суставы. Средней прочности, парал­лельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе при помощи костей пред­плюсны (под углом около 140°).

Плюсны. Короткие, перпендикулярны земле.

Задние лапы. Короткие, пальцы сводистые и сомкну­тые, так же как передние. Когти короткие, черные.

Механизм движения. Механизм движения имеет особое значение как для работоспособности, так и для экстерьера. Походка эластичная, элегантная, провор­ная, свободная, размашистая. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбра­сываются вперед одновременно. Спина, связки и суста­вы отличаются достаточной прочностью.

Кожа. Кожа везде прилегает плотно и хорошо пиг­ментирована.

Шерстный покров

Свойства шерсти. Шерсть короткая жесткая и гус­тая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномер­но распределяется по всей поверхности. Наличие под­шерстка не допускается.

Окрас. Черный, темно-коричневый с ржаво-рыжими, рыжевато-красными четко отграниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пя­тен на щеках и верхних веках, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и на се­далищных буграх.

Размер. Высота в холке у кобелей: 68—72 см, у сук: 63—68 см. Желателен редкий размер.

Вес. У кобелей: около 40—45 кг, у сук: около 32-—35 кг.

Дисквалифицирующие пороки

Общие пороки. Явное извращение полового типа.

Глаза. Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.

Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.

Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.

Шерстный покров. Наличие белых пятен, явно длин­ная и волнистая шерсть, явно редкая шерсть, большие голые участки.

Характер. Пугливый, робкий, нервный и чрезмерно агрессивный.

Размер. Собаки, отклоняющиеся от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *