Регистрация

Фокстерьер.

foksterer_001Фокстерьеры известны как порода с конца XVII — начала XVIII века. Они выведены в Англии специаль­но для охоты на лисицу, о чем свидетельствует назва­ние породы (fox — лиса, terra — земля). Охота на лис была любимым развлечением англичан. Зверя пресле­довала целая свора гончих собак (фоксхаундов) и ка­валькада всадников.

Фоксу отводилось место в небольшой корзинке, при­тороченной к седлу, и его очередь приходила тогда, ког­да лисица уходила в нору. Терьер имел отличное чутье и мог соперничать в этом с гончими. Применение фокс­терьера в Англии не ограничивалось только работой при фоксхаундах. Он сопровождал и выдровых собак. Зада­ча фокстерьеров оставалась той же — вытащить выдру из ее убежища.

Узкий проход норы обусловил дальнейший отбор форм и размеров собаки. В итоге длительной селекци­онной работы был получен небольшой, очень темпера­ментный терьер, в окрасе которого преобладали белый цвет с рыжими и черными пятнами. Первоначально была более популярна гладкошерстная разновидность фокстерьера.

Гладкошерстных и жесткошерстных собак часто скрещивали между собой, поэтому представители обе­их разновидностей встречались в родословных и тех, и других собак. Лучших жесткошерстных фоксов удалось получить Ф. Редмонду и герцогине Ньюкастльской. Появление выведенных ими собак относится к концу 90-х годов. Вообще же признание к жесткошерстному фокстерьеру на выставках пришло значительно по­зднее, чем к его гладкошерстному сородичу. Примеча­тельно, что сначала жесткошерстные фокстерьеры ис­пользовались в качестве выдровых собак. Они предназначались для вытаскивания из нор выдры, так как их шерстный покров позволял им легко работать в воде.

foksterer_002Эффектность и нарядный внешний вид, придавае­мый «жестким» фоксам пышной бородой, усами и бо­гатой оброслостью на конечностях в значительной сте­пени способствовали росту популярности этих собак. Хорошо обработанная голова «жесткого» фокса смотре­лась на добрых два сантиметра длиннее, чем голова та­кой же длины у гладкого, а пышно обросшие ноги ка­зались значительно сильнее.

К качеству шерсти жесткошерстных фокстерьеров начинают предъявляться более высокие требования: собака ни в коем случае не должна быть пушистой ни на взгляд, ни на ощупь. Никакой шелковистости! Жес­ткошерстный фокстерьер должен отчетливо отличаться от гладкошерстного.

Современный фокстерьер — небольшая, очень эле­гантная стройная собака с нарядным трехцветным ок­расом, в котором эффектно контрастируют белый фон и разбросанные по нему в живописном беспорядке цвет­ные пятна. Экстерьер этих собак отличается закончен­ностью форм, их исключительной пропорциональнос­тью и сбалансированностью. Квадратный формат — «сбитая колодка», высоко поставленная сухая шея с гордо поднятой длинной точеной головой — все это может быть названо одним словом: гармония. Внешний облик фокстерьера ассоциируется с благородством, подтянутостью и энергией, неразрывно связанными с хоро-   шей спортивной формой и физической выносливостью.

Стандарт жесткошерстного фокстерьера

№ 169 по PCI. Утвержден 24 июня 1987 года

Общий вид. Энергичный, подвижный, крепкий и сильный для своих маленьких размеров без признаков неуклюжести и грубости. Собака должна быть хорошо сбалансированной, в частности, длина черепной части примерно равна длине морды, а высота в холке прибли­зительно равна длине корпуса от плечелопаточного со­членения до седалишного бугра. В стойке фокстерьер напоминает гунтера с короткой линией верха и далеко отставленными задними конечностями.

Характер и темперамент. Дружелюбный, отзывчи­вый и бесстрашный. Проворный, быстрый в движени­ях, очень экспрессивный, от его бдительного внимания ничто не ускользает.

foksterer_003Голова и череп. Верх черепной части почти плоский, постепенно сужающийся между глазами. Разница между длиной черепной части и морды должна быть небольшая. Морда немного длиннее. Если морда заметно короче, го­лова при этом выглядит слабой и непропорциональной. Щипец постепенно сужается от глаз к мочке носа и слегка опускается в месте перехода от лба к морде. Мор­да не должна быть опушенной или курносой. Излишняя переразвитость жевательной мускулатуры нежелательна, так как выглядит некрасиво. Мясистые, округлые скулы нежелательны. Мочка носа черная.

Глаза. Темного цвета, умеренно маленькие и не вы­пуклые, полные огня и ума. По форме как можно более округлые. Посажены не слишком широко, не слишком высоко и не слишком близко к ушам. Светлые глаза крайне нежелательны.

Уши. Маленькие, V-образной формы, умеренной тол­щины, полотно уха четко сгибается, свисает вперед и плотно прилегает к голове. Верхняя линия сгиба ушей должна быть явно выше уровня черепа. Стоячие, залом­ленные назад уши крайне нежелательны.

Зубы. Челюсти крепкие с правильным ножницеобраз­ным прикусом, то есть верхние резцы плотно охватыва­ют нижние и располагаются в челюстях вертикально.

Шея. Сухая, мускулистая, достаточной длины, без подвеса. Расширяется к плечам, формирует изящный изгиб при осмотре сбоку.

Передние конечности. Плечи при осмотре спереди круто спускаются вниз, от места соединения с шеей до локтей. При осмотре ббоку лопатки длинные, косо по­ставленные, хорошо оттянуты назад. Холка всегда хо­рошо выражена. Грудь глубокая и неширокая. При взгляде с любой точки предплечья и пясти должны быть прямыми и костистыми. Локти не оттопырены, двига­ются вдоль корпуса, не задевая боков, при движении направлены строго назад.

Корпус. Спина короткая, горизонтальная и прочная, без намека на слабость. Поясница мускулистая, незна­чительно выпуклая. Грудная клетка глубокая, в том числе и в своей задней части. Ребра умеренно изогну­тые. Расстояние между последними ребрами и бедрами небольшое.

Задние конечности. Сильные и мускулистые, без саблистости. Бедра и голени длинные и мощные. Колени округлые и направлены строго вперед. Плюсны корот­кие, отвесные и при взгляде сзади параллельные. Соче­тание короткой голени и спрямленного коленного сус­тава очень нежелательно.

foksterer_004Лапы. Круглые, в комке небольшие, подушечки раз­витые и упругие, пальцы умеренно изогнуты без пово­рота внутрь или наружу.

Хвост. Обычно купируется. Посажен высоко, несет его собака бодро, но не загибает на спину и не закручи­вает. Он должен быть толстым и достаточно длинным.

Движения. Передние и задние конечности движутся прямо и параллельно корпусу. Локти плотно прижаты к корпусу, двигаются свободно. Колени не выворачива­ются ни внутрь, ни наружу. Сила движения обусловле­на хорошим толчком задних конечностей.

Шерсть. Плотная, проволокообразной структуры. Шерсть должна достигать от 3/4—1 дюйма (1,9—2,5 см) на плечах до 1,5 дюйма (3,8 см) на холке, спине, боках и конечностях. Под жестким волосом находится корот­кий, более мягкий подшерсток. Шерсть на спине и ко­нечностях грубее и жестче, чем на боках. Шерсть на верхней и нижней челюстях жесткая и достаточно длинная, чтобы придать морде мужественный вид. Шерсть на ногах также должна быть жесткой и густой.

Окрас. Белый с черными или рыже-коричневыми отметинами должен преобладать. Тигровые, красные, печеночные или серо-голубые пятна нежелательны.

Размеры. Высота в холке у кобелей не превышает 39 см (15 1/2 дюйма). Суки несколько меньше. Идеальный вес кобелей в выставочной кондиции 8,25 кг (18 фун­тов). У сук несколько меньше.

Недостатки. Недостатком следует считать любое от­клонение от стандарта, и чем оно выраженнее, тем се­рьезнее недостаток.

Примечание. У кобелей должно быть два внешне нор­мальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Стандарт гладкошерстного фокстерьера

№ 12 по PCI. Утвержден 24 июня 1987 года

Отличается только описанием шерсти.

Шерсть. Прямая, плотно прилегающая, гладкая, жесткая, плотная и густая. Живот и внутренняя по­верхность бедер не лишены шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *