Ганноверская следовая собака

gannoverskaja_sledovaja_sobaka_001Ганноверская следовая собака была выведена путем скрещивания не­скольких пород, применявшихся для поиска по кровяному следу, разво­дившихся на разных княжеских дворах Германии того времени. Хотя при выведении этой породы мало внимания уделяли красоте, подбирая пары лишь по признакам наибольшей продуктивности, все же ганно­верская собака красиво и гармонично сложена. Свое наименование она получила в честь ганноверского княжеского двора, где эта порода сфор­мировалась. В ней сконцентрированы все свойства, которыми должна обладать собака для розыска подраненного зверя. У нее исключительно тонкое чутье, что позволяет ей различать индивидуальный запах каждо­го следа и преследовать только того зверя, по следу которого она была пущена. Спокойная, уравновешенная, с большой охотничьей страстью, злобностью к зверю, способная остановить подраненного оленя и дер­жать его на месте до тех пор, пока не подойдет охотник. Вторая мировая война очень пагубно повлияла на разведение ганновер­ских собак, которые до сих пор еще полностью не восстановлены. В Чехословакии имеется лишь несколько экземпляров, к тому же в боль­шинстве случаев близкородственных между собой.

Стандарт породы.

Характеристика. Ганноверская собака — это немецкая охотничья порода среднего роста, выведенная в ганноверском Егергофе, Гарце и Золлинге; породные типы этих собак существуют и в настоящее время. Общий вид. Среднего или ниже среднего роста, мощная, приземистая со­бака, растянутого формата. Высота. Кобели 55 см — суки до 50 см.

Голова. Средней величины, широкая в черепной части. Лоб немного выпуклый, морщинистый. Затылочный бугор слабо развит. Переход ото лба к морде плавный, но заметный. Надбровные дуги отчетливо выра­жены. Морда приближается к длине лба. При осмотре сбоку прямая или немного горбоносая, параллельная линии лба. Спереди морда ту­пая с сырыми, свисающими губами и сильно выраженными брылями, широкая у мочки носа и суживающаяся по направлению к глазам. Мочка носа широкая (шире, чем у других пород) черного, коричневого или темно „мясного» цвета.

Уши, Висячие, низко поставленные, немногим больше, чем средней дли­ны, очень широкие, снизу закругленные, гладкие и без скручивания и складок, плотно, всей шириной прилегающие к скулам, при подъеме головы они не образуют складок.

Глаза. Темные, прямо поставленные, небольшие, с сухими веками, с вни­мательным и энергичным выражением, без красных уголков.

Шея. Длинная, толстая, низко поставленная, слегка расширяющаяся по направлению к плечам. Кожа толстая, сырая, однако она сильно сви­сающей складки (подвеса) не образует.

Туловище. Холка выражена не сильно. Спина длинная, поясница широ­кая и слегка выпуклая, круп немного скошенный. Грудь широкая, глу­бокая, длинная, живот немного и постепенно подтянут.

Передние конечности. Толще задних, лопатки косо поставленные, очень свободные и подвижные. Мускулатура плеч хорошо развитая. Пред­плечья прямые или несколько искривленные, с крепкой мускулатурой. Широкие пясти прямо поставлены.

Задние конечности. Бедра умеренной длины с хорошо развитой мускула­турой, голени длинные, косо поставленные. Плюсны почти прямо по­ставлены.

Лапы. Грубые, круглые, с плотно сомкнутыми пальцами, когти крепкие, подушечки крупные и жесткие.

Хвост. Высоко поставленный, длинный, достает по меньшей мере до се­редины плюсны, у основания толстый и постепенно сужающийся, поч­ти прямой, с нижней стороны с более длинными и жесткими волосами, которые, однако, не образуют так наз. щетки; держится преимущест­венно косо книзу.

Шерсть. Густая и плотная, гладкая и эластичная с матовым блеском.

Окрас. Серо-бурый, на морде, ушах и близ глаз черно-бурое окаймление; красно-палевый или коричневый с чернотой, тигровый. В большинст­ве случаев с темным оттенком на морде, около глаз и ушей и с темной полосой по хребту.

Пороки и недостатки. Узкая, высокая черепная, часть, прямоугольная или заостренная морда со слишком узкой переносицей. Слишком длинные со складками или узкие уши. Тонкие передние ноги, сильно искривленные плечевые кости и предплечья, лапы с разметом, как у таксы, слишком короткий, тонкий, искривленный или высоко подня­тый хвост. Укороченный формат при высоких ногах, высокопередость. В окрасе не допускается никаких белых или желтых отметин.