Грейгаунд — английская борзая

grejgaund_001Грейгаунд — герой скаковых стадионов. Он относится к наиболее рез­вым борзым вообще. Его называют также английской борзой, так как его разведение уже на протяжении долгих столетий связано с Англией. В Англию он попал еще в раннем средневековье и вскоре стал здесь из­любленной стайной собакой, применявшейся для травли зверей. Предки нынешнего грейгаунда происходят из северной Африки и еще в древнеегипетских скульптурах мы встречаемся с собаками, которые очень похожи на него. Английские собаководы придали ему лишь более нежный костяк, большую породность и благородство линий и название грей (серый).

Вряд ли какой-нибудь другой собаке уделено столь большое внимание в литературе и искусстве как грейгаунду. Его разведение было привиле­гией дворян, и потому неудивительно, что он привлекал такой интерес. Еще раньше, чем угасла слава парфорсных охот, грейгаунд появился на бегах и скачки борзых вскоре стали излюбленным и очень популярным тотализаторным спортом всех англичан. Первый клуб по скачкам бор­зых был основан в 1776 году в Норфольке и с тех пор популярность ска­чек борзых неуклонно возрастает. На европейском континенте и в Аме­рике скачки борзых со временем стали очень популярными, но нигде их не любят больше, чем в Англии.

У нас в стране грейгаунд является скорее «светской» собакой. Его люби­тели — это люди, которые восхищаются красотой линий, элегант­ностью и грациозностью движений. Скачки борзых у нас стали практи­коваться лишь несколько лет тому назад, но пока ничто не предвещает, что они станут таким же популярным спортом, как в Англии.

Стандарт породы.

Характеристика. Грейгаунд обладает удивительной энергией и неутоми­мостью. Его прямолинейные, длинные скачки позволяют развить огромную резвость.

Общий вид. Типичный грейгаунд крепко сложенная собака, с благород­ными линиями и пропорциями, мускулистая, с длинными головой и шеей, с крепкими, хорошо сформированными плечами, глубокой, просторной грудью, мощным туловищем, выпуклой поясницей и крепкими ногами и лапами. Высота в холке. Желательная высота для кобелей 71—76 см, сук 68 до 71см.

Голова и череп. Длинный, умеренно широкий, плоский череп, с едва заметным переходом ото лба к морде. Челюсти мощные, хорошо сфор­мированные.

Глаза. Темного цвета, со спокойным выражением. Уши. Малые, узкие, формы розового лепестка с мягкой и короткой шерстью.

Зубы. Зубы белые и крепкие. Прикус ножницеобразный, т. е, резцы ниж­ней челюсти вплотную примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти.

Шея. Длинная и мускулистая, с красивым изгибом, высоко поставлен­ная.

Туловище. Грудь глубокая, объемная и мощная. Ребра глубокие, сводистые и отчетливо направлены назад. Паха хорошо сформированы, спина достаточно длинная, широкая и прямая. Поясница мощная, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый.

Передние конечности. Косые плечи, мускулистые, не загруженные. Узкая и отчетливо выраженная холка. Передние ноги длинные и прямые, ко­сти плотные и крепкие. Локти свободные и хорошо связаны с плечами. Пясти умеренной длины, легко пружинящие. Локти и лапы не должны ни подворачиваться вовнутрь, ни выворачиваться наружу.

Задние конечности. Бедра и голени широкие и мускулистые, свиде­тельствующие об огромной двигательной силе. Колени и скакатель­ные суставы с хорошо выраженными углами. Скакательные суставы расположены низко над землей и поставлены параллельно друг другу. Задняя часть туловища отличается правильными пропорциями и хорошо выраженными углами отставленных ног, чтобы стоящая со­бака занимала на земле большую площадь.

Лапы, Средней длины, с плотно собранными в комок пальцами и тол­стыми подушечками.

Хвост. Длинный, низко поставленный, у основания толстый и постепен­но суживающийся к концу. Собака держит его низко, слегка саблевид­но изогнутым.

Шерстный покров. Тонкая и плотно прилегающая шерсть.

Окрас. Черный, белый, рыжий, голубой, рыжевато-бурый, палевый, ти­гровый или любой из них с белым.