Ирландский терьер

irlandskij_terer_001Ирландского терьера не зря называют «собакой кон­трастов». В нем гармонично сочетаются утонченная эле­гантность аристократа с выносливостью и неприхотливо­стью обычной дворняги. Весь вид этой некрупной, но и немаленькой (46—47 сантиметров в холке) собаки го­ворит о том, что она приспособлена к стремительному и продолжительному бегу (до 40 километров в час, а на коротких участках и до 60). Об этом же напомина­ют длинные жилистые ноги, гибкое, пластичное тело, сухая высоко поставленная шея. «Ирландец» весь как бы устремлен вперед. В то же время под золотистой же­сткой шерстью его угадываются мощные мышцы бор­ца. Бесстрашный и самоотверженный в схватке с вра­гами, он трогательно нежен и ласков со своим хозяином и членами его семьи. Подвижный, как ртуть, игривый и забавный на прогулке, ирландский терьер серьезен и хладнокровен в работе, а дома может быть настолько незаметен, что его легко принять за рыжий коврик, ле­жащий где-нибудь в углу. И только следящий взгляд карих глаз выдает то нетерпение, с которым он ожида­ет внимания хозяина.

Этот комплекс контрастных свойств ирландские те­рьеры унаследовали от своих предков, живших в Ир­ландии. История породы уходит в глубь веков, и о ее происхождении бытует много противоречивых сведе­ний. Есть мнение, что род этот восходит к ирландс­ким волкодавам.

Раздробленность средневековой Ирландии сказалась и на внешнем облике собак, разводимых в различных графствах. Они зачастую отличались по цвету и по раз­мерам, сохраняя, правда, общие черты характера и сло­жения.

Первые попытки сделать внешний вид ирландских терьеров более однотипным относятся к середине XIX века, когда они стали появляться на собачьих выстав­ках в Ирландии и Англии. Для дальнейшего разведе­ния старались отбирать компактных собак с жесткой шерстью рыжего окраса и боевым характером.

Современный ирландский терьер — красивое гордое животное.

irlandskij_terer_002Как охотничья собака ирландский терьер универ­сален: с ним охотятся на кабанов и оленей, выдр и барсуков, куропаток и уток; его называют «охотником за рыжим хвостом», то есть за лисицей. Он беспощадно преследует грызунов, недаром у него на родине есть еще одно прозвище: «рыжий дьявол».

Ирландский терьер охотно подает все, что только может нести, любит воду и прекрасно плавает. Связист, санитар, ищейка — кем только не приходилось рабо­тать «ирландцу». Использовали его и для розыска мин и наркотиков. Он беззаветно предан своему хозяину и членам его семьи, бдительно охраняет их и их дом, лю­бит детей и принимает участие во всех их играх.

Он легко приспосабливается к любому климату и одинаково хорошо чувствует себя в городе и в деревне. Его рыжую жесткую шерсть не найдешь на коврах и диванах в городской квартире: отмершие волосы уда­ляют с собаки два раза в год специальным выщипыва­нием — тримингом, поэтому ирландские терьеры пользу­ются особой популярностью у горожан.

Смышленый и уравновешенный, «ирландец» легко поддается обучению. Применять силу при дрессировке ирландского терьера не рекомендуется: он сразу замкнет­ся в себе и из покладистого пса превратится в упрямого ослика. Хорошо обученный, он доставит много радости своему хозяину и не причинит никаких неудобств.

Стандарт породы.

Общий вид: Ирландский Терьер должен производить впечатление энергичной, подвижной, гибкой и выносливой собаки. Это крепкая, мускулистая, но лишенная грубости собака, ее основные качества это скорость и выносливость в сочетании с силой. Ирландский Терьер не должен быть ни коренастым, ни высоконогим, а должен всем своим обликом демонстрировать способность к быстрому бегу и состоять из чистых, благородных линий, предопределяющих стремительность и быстроту движений.

Темперамент: Ирландский Терьер, отважный и способный отстаивать свое мнение в стычках с другими собаками, также является необыкновенно преданной собакой, с покладистым и уживчивым характером, доброй и нежной с людьми, но при необходимости он проявляет отвагу и неукротимость льва и способен сражаться до последнего.

Голова: Длинная
Черепная часть: лоб плоский и неширокий между ушами, постепенно сужается по направлению к глазам. Без морщин и складок.
Переход ото лба к морде почти незаметен и виден только при осмотре в профиль.
Мочка носа: обязательно должна быть черной
irlandskij_terer_003Губы: плотно прилегающие, снаружи почти черного цвета.
Челюсти: сильные и мускулистые, обеспечивающие крепкую хватку.
Скулы: не слишком сильно развитые. Морда под глазами сужается очень плавно, не придавая терьеру выражение грейхаунда.
Зубы: должны быть крепкими, ровными, белоснежными, верхние зубы слегка перекрывают нижние. Прикус ножницеобразный.
Глаза: должны быть темного цвета, маленькие, не выпуклые, полные жизни, огня и сообразительности. Желтые или светлые глаза нежелательны.
Уши: маленькие, V-образные, умеренной толщины, высоко посаженные, направленные вперед и плотно прилегающие к вискам. Верхняя линия сгиба ушей должна быть заметно выше уровня лба. Уши, свисающие по бокам головы, как у гончей, нехарактерны для терьера, хотя полустоячие уши еще более нежелательны. Покрывающая ухо шерсть должна быть короче и темнее по цвету, чем на корпусе.
Шея: должна быть достаточной длины и постепенно расширяющейся от головы к плечам. Обычно по обеим сторонам шеи шерсть растет встык, образуя небольшую оборку, которая тянется до угла уха.

Туловище: должно быть симметричным, не слишком длинным и не слишком коротким. Формат 100-102, у сук до 104.

Плечи: должны быть изящными, длинными и косо поставленными.
Спина: сильная и прямая, без признаков слабости за плечами.
Поясница: мускулистая слегка выпуклая.
Грудь: глубокая и мускулистая, не полная и не широкая. Ребра достаточно упругие, скорее плоские, чем выпуклые направлены назад.
Хвост: толстый и достаточно длинный — купируют, оставляя три четверти первоначальной длины, покрыт жесткой шерстью, не образующей опахала или бахромы. Посажен достаточно высоко, держится весело, энергично, но не запрокидывается на спину и не закручивается.

Конечности и движения: и передние, и задние конечности должны при движении выноситься прямо вперед, коленные суставы не должны выворачиваться наружу. Движения свободные, пружинящие.
Передние конечности: ноги умеренной длины, с хорошим плечевым выходом, абсолютно прямые, костистые и мускулистые, локти свободно двигаются по обеим сторонам груди, пясти короткие и прямые, слабо заметные.
Задние конечности: должны быть сильными и мускулистыми, бедра мощные, скакательные суставы расположены низко над землей, коленные суставы умеренно выражены.

Лапы: должны быть сильными, достаточно округлыми и умеренно небольшими, пальцы сводистые, не вывернутые ни наружу, ни вовнутрь. Черные когти наиболее желательны. Подушечки крепкие, с прочной кожей без трещин и мозолистых наростов.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: должна быть густая жесткая и проволокообразная по структуре, с изломом и очень плотно прилегающая. Шерсть растет настолько плотно, что разделяя ее пальцами на пробор, нельзя увидеть кожу. Не мягкая и не шелковистая, не настолько длинная, чтобы скрывать линии туловища, особенно на задних конечностях, свободная от косматости и завитков. Шерсть на морде такого же качества как и на туловище, но короче (примерно 2,5 см длиной), почти гладкая и прямая. Небольшая борода, где растет длинная шерсть (длинная только по сравнению с остальной шерстью) допустима и характерна. У собак с «козлиной», длинной бородой шерсть обычно шелковистая, а значит и плохая шерсть, в основном, на корпусе. Шерсть на конечностях должна быть такой же как и на голове, плотной и грубой структуры и не такой длинной как на туловище, необходима специальная обработка или тримминг.
Окрас: рыжий любого оттенка, наиболее предпочтителен ярко-рыжий, рыжевато-пшеничный или золотисто-рыжий, возможно зачернение на морде и ушах. Допустимы белые отметины на груди и на лапах, последние наиболее нежелательны, чем на груди, так как небольшие белые отметины встречаются у всех пород с одноцветным окрасом.

РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: приблизительно 18 дюймов (45 см).
Вес: Кобель 27 фунтов (12,3 кг)
Сука 25 фунтов (11,4 кг)
Несмотря на желательный вышеуказанный вес, он в основном зависит от общего вида собаки. Если собака выше или ниже требуемого роста, это легко распознается в ринге, независимо от ее веса. Таким образом, сам по себе вес, вне зависимости от других критериев, не должен являться определяющим фактором, иначе собаки неправильного типа могут получать высшие оценки.
Например, относительно небольшая, грубоватая, низкопосаженная собака — что совершенно неприемлемо — легко может оказаться стандартного веса или чуть выше его, а другая, длинноногая, недостаточно наполненная, очертаниями напоминающая уиппета — что также неприемлемо — может быть точного веса или чуть меньше.
Это только доказывает, что хотя стандарт веса и нужно держать в памяти, не он является последним словом в экспертизе. Основной характеристикой отбора, по возможности, является в общем приемлемый рост в совокупности с другими необходимыми характеристиками.

Недостатки: любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность любого недостатка расценивается в точной пропорции к его степени.

Дисквалифицирующие недостатки:

Мочка носа: любой другой цвет, отличный от черного.
Прикус: Недокус или перекус.
Окрас: любой отличный от оттенков рыжего. Большие белые отметины на груди и конечностях.

Лапы: мозолистые наросты или трещины на подушечках.

Примечание: Кобели должны иметь два хорошо развитых семенника полностью опущенных в мошонку.