Регистрация

Южнорусская овчарка.

Южнорусская овчарка — порода с интереснейшей историей и трагичной судьбой. Она была создана вXIX в., хотя ее предковая форма начала складываться ранее, когда в крымские степи вместе с мериносовыми овцами были завезены астурийские овчарки. juzhnorusskaja_ovcharka_001На новом месте они быстро перемешались с местными татарски­ми овчарками, и получились отличные собаки для ох­раны стад от многочисленных в тех местах хищников.

Шло время, и с организацией заповедника Аскания — Нова возникла необходимость в собаках особой специальности. Браконьеры полюбили охоту на афри­канских антилоп, живущих в заповеднике. Местные собаки при их отличных охранных качествах не отли­чались высокой скоростью бега.

Тогда к тяжелым молоссоидам прилили кровь жест­кошерстных (грудастых) борзых (по одной версии — местных, по другой — волкодавов). Результат оказался великолепным: в южнорусской овчарке бесстрашие и агрессивность догообразных успешно сочетались со ско­ростью и резвостью борзых. Браконьерам пришлось тяжко: собаки легко догоняли лошадь и в прыжке вы­шибали всадника из седла.

Для охраны стад в степи эти овчарки были незаме­нимы.

Но грянули первая мировая война, затем революция, гражданская война… Неподкупные и злобные южно­русские овчарки многим стали помехой. Батька Махно, например, издал особый циркуляр по своему войску, где приказал отстреливать южанов при каждой возможно­сти.

После Великой Отечественной войны состояние поро­ды было плачевным. Собак осталось мало, и был пред­принят крайне опрометчивый шаг: с целью резкого уве­личения численности стали разводить всех уцелевших собак любого экстерьера и рабочих качеств, в ряде слу­чаев скрещивая их с представителями других пород. Число собак возросло, но их качество и особенно харак­терное для породы поведение пострадало. Отголоски этого чувствуются и поныне.

Однако лучшие представители породы просто завора­живают своей красотой.

Следует помнить, что южнорусская овчарка — одна из самых требовательных к умелой и своевременной дрессировке. Многих подкупает ее обманчиво беззащит­ный вид (ну прямо большая болонка). juzhnorusskaja_ovcharka_002Однако это «белое чудо» в мгновение ока может превратиться в разя­щую молнию. В детстве щенок весьма покладист и доб­родушен, но наступает этап взросления, и характер со­баки меняется, причем резко, иногда за неделю. Если упустить этот момент, то ввести в рамки ставшего агрес­сивным (в том числе и по отношению к собственным воспитателям) пса бывает очень сложно. Вот почему очень важно своевременно, терпеливо и настойчиво за­ниматься его воспитанием и обучением.

Особая тема — уход за шерстью. Шерстный по­кров южнорусской овчарки выглядит очень нарядно, но требуется много усилий, чтобы сохранить его таким. Шерсть необходимо регулярно прочесывать.

С детьми у южан отношения сложные: иные соба­ки очень дружелюбны к детям, другие же терпеть их не могут. В любом случае эта не та порода, которая станет нянькой или четвероногим другом для малыша или под­ростка. Ею может заниматься только взрослый уравно­вешенный человек, желательно с опытом собаководства.

Стандарт породы южнорусская овчарка

Южнорусские овчарки — собаки выше среднего ро­ста, крепкого типа сложения, злобные, недоверчивые к посторонним, неприхотливые, легко приспосабливаю­щиеся к различным климатическим условиям.

juzhnorusskaja_ovcharka_003Тип конституции. Крепкий и крепкий сухой, с мас­сивным костяком и сильной мускулатурой.

Недостатки. Грубость сложения.

Пороки. Легкость сложения, беднокостность, сла­бость мускулатуры, излишняя грубость и сырость сло­жения.

Индекс костистости. Для кобелей 17—19, для сук 16—18. *

Индекс формата. Для кобелей и сук 108—110.

Недостатки. Небольшие отклонения от указанного формата.

Пороки. Сильные отклонения от формата (квадрат­ный или очень растянутый).

Высота в холке. Для кобелей не ниже 65 см, для сук не ниже 62 см.

Недостатки. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, для сук — ниже 62 см.

Пороки. Высота в холке для кобелей ниже 63 см, для сук — ниже 58 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной дея­тельности сильный, уравновешенный, подвижный. Преобладающая реакция оборонительная в активной форме.

Недостатки. Излишняя возбудимость, робость, вя­лость.

Пороки. Резкая возбудимость, трусость.

Половой тип. Хорошо выражен соответственно полу. Кобели мужественнее, крупнее и массивнее сук.

Недостатки. Суки в кобелином типе.

Пороки. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм.

Шерстный покров. Шерсть длинная (10—15 см), гру­бая, густая, косматая, слегка волнистая, одинаковой длины на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшерстком.

Недостатки. Прямая или вьющаяся шерсть.

Пороки. Мягкая, короткая шерсть.

Окрас. Чаще всего белый, белый с желтизной, пале­вый, сероватый (дымчатый) разных оттенков, белый и серый со слабой пятнистостью, серо-пегий.

Пороки. Окрасы черный, рыжий, коричневый, ин­тенсивно-пятнистый.

Голова. Удлиненная, умеренно широкая в лобовой части, с сильно развитым затылочным бугром и скуло­выми дугами. Переход от лба к морде сглажен. Мочка носа крупная черная.

Хвост. В спокойном состоянии опущен вниз, доходит до скакательных суставов, конец свернут в полукольцо. Нередко 2—3 последних позвонка срастаются.

Пороки. Свернутый кольцом или купированный хвост.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые, параллельные. Длина ног до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые. Пяс­ти широкие, крепкие, длинные, поставленные несколь­ко наклонно.

Недостатки. Незначительные отклонения в углах плечевых суставов, небольшая косолапость или размет. Несколько укороченные или удлиненные предплечья, небольшое выворачивание локтей, мягковатые пясти.

Пороки. Прямые или острые плечи. Искривленные или тонкие предплечья. Длинные или короткие пред­плечья. Короткие, крутые или очень мягкие пясти. Рез­кое выворачивание локтей. Резко выраженный размет или косолапость.

Задние конечности. При осмотре сзади широко по­ставленные, параллельные между собой. Бедра длин­ные, мускулистые. Голени длинные, косо поставлен­ные. Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, длинные, не­сколько наклонно поставленные.

Недостатки. Незначительные отклонения от парал­лельности в поставе ног. Узкий постав, заметная саблистость, прямозадость, коротковатые голени.

Пороки. Резко выраженная прямозадость или саблистость. Короткие голени.

Лапы (передние и задние). Овальной формы, круп­ные, сводистые, покрытые длинной шерстью.

Недостатки. Плоские, распущенные лапы.

Пороки. Плоские и сильно распущенные лапы.

Движения. Свободные, размашистые. Наиболее свой­ственно движение размашистой тяжелой рысью и гало­пом. При движении рысью ноги движутся прямолиней­но с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних ног свобод­но разгибаются.

Недостатки. Незначительные отклонения от прямо­линейных движений ног, недостаточное разгибание су­ставов.

Пороки. Связанные движения.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от правильного, ножницеобразного прикуса. Отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих и четвертых премоляров, первых и вторых моляров, более двух вто­рых премоляров или более четырех зубов в любом соче­тании. Крипторхизм односторонний и полный. Недо­развитый семенник. Короткая и прямая шерсть. Все окрасы шерсти, не предусмотренные настоящим стан­дартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *