Маламут

malamut_001Об иниуитском племе­ни малемутов (теперь — маламуты) европейские путешественники упо­минали в своих путевых записках, отмечая так­же и поразительную красоту, выносливость и добрый нрав их собак.

В записи, сделанной неким американцем в годы освоения террито­рии Аляски Соединен­ными Штатами, читаем о маламутах, группа ко­торых служила гонцами (почтальонами) в Русской мос­ковской китобойной компании. Это были высокие стат­ные люди, умелые мастера и ловкие охотники, и со своими собаками они обращались лучше, чем это обыч­но было принято на Севере. Собака же удивляла физи­ческой мощью, великолепием облика и преданностью.

Маламут — ближайший родственник других север­ных шпицев: хаски, самоеда, эскимосских собак. Эта порода представляет большой интерес и для нас, так как достаточно отличается от наших охотничьих лаек, но при этом приспособлена к условиям севера.

Владельцы маламутов ценят их за необычайно тон­кий контакт с хозяином, ум и добродушие, любовь к детям. Мы наблюдали, как собака, идущая по улице рядом с хозяйкой на поводке, вела с ней «разговор», отвечая на реплики тихим ворчанием, тон которого ме­нялся по ходу «беседы».

malamut_002В нашу страну попали единичные экземпляры этой породы, безусловно заслуживающей самого пристально­го внимания: маламуты — собаки северной природы, мощные и красивые, преданные и великодушные.

Стандарт породы аляскинский маламут (Американский кеннел-клуб, 1989).

Общий облик и свойства. Аляскинский маламут — мощная собака крепкого телосложения, с глубокой гру­дью и сильным, компактным, но не слишком коротким телом, с густым, грубым покровным волосом достаточ­ной длины, чтобы защитить плотный, мягкий подшер­сток толщиной 1—2 дюйма (когда собака полностью одета). Маламут крепко стоит на ногах, что придает ему выражение активности и внимательной заинтересован­ности.

Характер. Аляскинский маламут — привязчивая добродушная собака, но не собака одного хозяина. По­кладистость и преданность (а при желании человека — и игривость) сочетаются у взрослой собаки с обликом, вызывающим уважение.

Голова. Голова должна свидетельствовать о высоком интеллекте; в сравнении с другими коренными порода­ми — очень широкая и мощная, но пропорциональна гримеру собаки, так что общий облик не кажется неук­люжим или грубым.

Черепная часть. Между ушами широкая, умеренно выпуклая, слегка суживающаяся и уплощающаяся к глазам, округляющаяся к скулам, которые должны быть умеренно плоскими. Между глазами проходит неглубокая борозда, верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.

Морда. Крупная и толстая по отношению к черепной части, чуть уменьшающаяся по ширине и глубине от стопа к носу; губы плотно прилегающие, нос черный, верхняя и нижняя челюсти широкие, с крупными зуба­ми, прикус ножницеообразный, перекус и недокус не­допустимы.

Глаза. Карие, миндалевидного разреза, умеренно крупные, поставлены косо. Темные глаза предпочти­тельны. Голубые глаза — порок.

Уши. Среднего размера, но по отношению к голове небольшие. Верхняя часть уха треугольной формы, слегка закругленная на конце; уши широко расставлен­ные, расположены на внешних задних углах черепа; соединение нижней части уха с черепом находится на одной линии с верхним углом глаза, так что кончики ушей при настораживании располагаются по бокам от головы, направлены слегка вперед; во время работы собаки уши часто заложены назад. Высоко посаженные уши — недостаток, v

Шея. Сильная, слегка изогнутая.

malamut_003Туловище. Грудь сильная и глубокая; туловище сильное и компактное, но не короткое. Спина прямая, слегка пологая к крупу; поясница хорошо обмускулен-ная, не настолько короткая, чтобы препятствовать лег­кому, ритмичному движению и мощным толчкам зад­них конечностей. Длинная поясница, ослабляющая спину, — также недостаток. Избыточного веса не дол­жно быть.

Плечи, ноги, лапы. Лопатки умеренно косые, перед­ние ноги с сильным костяком и мышцами, прямые до пясти, короткой и сильной и почти вертикальной при взгляде сбоку. Лапы большие, компактные, пальцы плотно собранные и сводистые, подушечки плотные и толстые, когти короткие и сильные. Между пальцами должна быть защищающая их шерсть. Задние ноги широкие, с мощной мускулатурой на бедрах, угол ко­ленного сустава умеренный, суставы широкие и силь­ные, углы умеренные; плюсна достаточно опущена. При взгляде сзади задние ноги не должны казаться бочкооб­разно изогнутыми, в движении и стойке они должны быть строго параллельны передним ногам, не шире и не уже последних. Ноги маламута обнаруживают необык­новенную силу и громадную толчковую мощь.

Любой признак нездоровья в поставе или движени­ях конечностей маламута должен считаться серьезным недостатком. Прибылые пальцы на задних ногах неже­лательны и подлежат удалению вскоре после рождения щенков.

Хвост. Посажен на среднем уровне, корень продол­жает линию позвоночника, хорошо опушен, поднят над линией спины, не образуя лежащего на ней кольца и не напоминая лисий; скорее похож на развевающийся плюмаж.

Шерсть. Маламут должен иметь густой жесткий ос­тевой волос, не длинный и не мягкий. Подшерсток плотный, длиной 1—2 дюйма, жирный и пушистый. Вокруг шеи остевой волос поднят, образуя густое опу­шение. Длина шерсти и подшерстка меняется на раз­ных участках тела: на боках короче, а на шее, плечах, вдоль спины и поясницы, на задних сторонах задних ног и на хвосте — длиннее. Летом, во время линьки, шерсть короче и не такая густая.

Окрас и отметины. Обычная окраска — от светло-се­рого через промежуточные тона до черного; нижняя часть тела, частично ноги, лапы и часть отметин на мор­де — всегда белые. Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая про­точина на лбу и (или) воротник или пятно на груди при­влекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые «подтеки» нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размыты­ми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас — чисто белый.

Размеры. В породе имеется естественная вариабель­ность размеров. Желательные размеры для рабочих со­бак: кобели — 25 дюймов в холке,» 85 фунтов; суки — 23 дюйма в холке, 75 фунтов.

Однако показатели размеров не должны перевеши­вать при оценке собаки выраженность типа, пропорции и функциональные стати, такие, как плечи, грудь, ноги, лапы, движения. Только если оцениваются соба­ки, равные по всем названным выше статям, преимущество должно отдаваться экземпляру, наиболее близко­му к указанным размерам.

Дисквалифицирующий порок. Голубые глаза.