Малый шнауцер

malyj_shnaucer_001Чистопородное разведение малого шнауцера началось в конце прошло­го столетия и было очень затруднено тем, что заводчики долгое время не могли согласовать между собой тип этой породы и ее окрас. Особенно спорным был вопрос о форме головы, так как многие заводчики отдава­ли предпочтение узкой, длинной голове, типичной для терьеров, а не ти­пичной голове шнауцера. Однако, постепенно разноречивые взгляды объединились и современный стандарт этой породы представляет креп­ко сложенную собаку, квадратного формата, с массивной продолговатой головой, с характерным для шнауцера угловатым профилем черного или серого окраса („перец с солью»). По характеру малый шнауцер очень темпераментный, понятливый, хорошо дрессирующийся, дружелюбный к своим и недоверчивый к по­сторонним, это делает его не только отличной комнатной собакой, но и хорошим сторожем.

В нашей стране эта порода сравнительно немногочисленна и благодаря своим отличным качествам, безусловно, заслуживает широкого распро­странения.

Стандарт породы.

Общий вид. Малый шнауцер желательного типа представляет собой жесткошерстую, средней величины, крепкую, мускулистую, скорее ко­ренастую, чем высоконогую собаку, квадратного формата (высота в холке приблизительно равна длине туловища). Суки несколько длин­нее кобелей.

Характер. Малый шнауцер обладает энергичным темпераментом, кото­рый хорошо сочетается с рассудительным спокойствием. Он игрив и ласков с детьми. Безгранично предан своему владельцу, но ко всем посторонним недоверчив, неподкупен и бдителен, хотя и не лает без причины.

Применение: Высоко развитые органы чувств, ум, понятливость и от­личные способности к дрессировке, никогда не угасающие верность и преданность, постоянная настороженность, смелость, выносливость, крепость здоровья и закаленность против неблагоприятных погодных условий, представляют собой замечательные свойства, которые из ма­лого шнауцера делают лучшую сторожевую и сопровождающую соба­ку.

Высота в холке. Высота в холке составляет 42—50 см, причем желатель­но, чтобы у кобелей она приближалась к верхней, а у сук к нижней гра­нице. Порочны слишком маленькие, низкорослые, неуклюжие, но и вздернутые на ногах, утонченные и борзоподобные типы сложения. Голова. Мощная и прямолинейная, от ушей к глазам и от глаз к мочке носа постепенно суживающаяся. Ее общая длина (от мочки носа до затылочного бугра) должна быть равна приблизительно половине длины верхней линии собаки (от холки, или от первого грудного по­звонка до основания хвоста). Голова всегда должна соответствовать весу собаки. Переход от лба к морде из-за косматых бровей кажется особенно сильно выраженным. Прямая спинка носа параллельна ли­нии гладкого (без морщин), плоского лба. Жевательные мышцы силь­но развиты, однако отчетливо выступающие скулы не должны нару­шать прямоугольную форму головы (с усами и бородой). Морда закончена в виде слегка срезанного клина. Мочка носа полная и чер­ная. Губы должны плотно обтягивать челюсти и у обоих окрасов шер­сти должны быть всегда черными.

Зубы. Зубы крепкие, нормальные, здоровые, очень белые, с ножницеобраз­ным прикусом.

Уши. Высоко поставленные и симметрично купированные. Глаза. Овальной формы, темные, прямо поставленные. Нижние веки плотно прилегающие, сухие, слизистая оболочка не должна быть вид­на.

Шея. Красивой, благородной осанки и с мощным основанием, находится в пропорциональном соотношении с весом собаки и не должна быть слишком короткой или толстой. Мощный и красиво изогнутый гребень шеи. Кожа под гортанью сухая, хорошо натянутая, без подвеса.

Туловище. Грудь умеренно широкая с плоскими ребрами, овальная в по­перечном сечении. При правильной сводистости ребер опускается зна­чительно ниже локтей. Грудная кость выступает возможно дальше вперед, перед линией плечелопаточных суставов и образует желатель­но выпуклую форму груди спереди. Нижняя часть груди по направле­нию к животу постепенно поднимается. Живот слегка подобран. Рас­стояние от реберного свода до маклока настолько короткое, чтобы ту­ловище производило впечатление крепкого и компактного. Общая длина туловища приблизительно соответствует высоте в холке. Ко­роткая и крепкая спина и поясница не образуют абсолютно прямую линию, а имеют некоторый красивый напряженный наклон к слегка выпуклому крупу и основанию хвоста.

Передние конечности. Косо поставленные лопатки и плечевые кости об­разуют хорошо выраженные углы и покрыты плоскими, но мощными мускулами. Передние ноги образуют крепкие, прямые, отвесно поста­вленные подпорки. Отвесно, как у терьеров, поставленные лопатки, равно как и слишком сближенный постав передних конечностей по­рочны.

Задние конечности. Бедра косые с особенно мощно развитой мускулату­рой. Очень хорошо выражены скакательные суставы.

Лапы. Короткие, округлой формы с плотно собранными в комок, сводистыми пальцами, с черными когтями и упругими подушечками паль­цев.

Хвост. Высоко поставленный хвост держится соответственно темпера­менту шнауцера. Его купируют, оставляя три и не больше четырех по­звонков. У собак с прирожденной куцехвостостью должен быть еще минимум один прощупываемый позвонок.

Шерстный покров. Шерсть шнауцера жесткая, проволокообразная, гу­стая, при осмотре против шерсти отстающая, следовательно, приле­гающая не гладко и не короткая. Шерсть состоит из ости и подшерст­ка. Типичными признаками шнауцера являются — жесткие усы с боро­дой, косматые, густые брови, которые слегка нависают над глазами. На лбу и ушах шерсть короче. Шелковистая, волнистая, кудрявая или лохматая шерсть недопустима.

Окрас. Чисто черный, а также серый (так наз. «перец с солью»).  В качест­ве желательного окраса для племенной цели считается серый окрас среднего оттенка, с равномерными, отчетливо пигментированными на концах волосами, так наз. «перцовиной» и серым же подшерстком: Допустимы все оттенки серого окраса, от темно-серого, стального и вплоть до серебристо-серого. Все цветовые тона должны сопрово­ждаться темной маской на морде, подчеркивающей выражение, кото­рое должно гармонировать с соответствующим цветовым оттенком.

Маска на морде не должна быть ни слишком темной, ни слишком свет­лой. Выцветший окрас, размазанная или отсутствующая «перцовость», светлые отметины на бороде и ногах, отсутствие маски и бе­лые отметины являются пороком, равно как и различные смеси цве­тов, как ржавый, бурый, красноватый, желтый, пятнистый и тигровый, ремень вдоль хребта или черный черпак.