Регистрация

Немецкий дог.

nemeckij_dog_001Родина современного немецкого дога — Германия. Как предшественников современного немецкого дога следует рассматривать старого «Bullenbeisser» (бульдога), а так — же «Hatz-and Sauruden» (охотничьих и кабаньих собак) которые были промежуточным звеном между мощным мастиффом английского типа и быстрым и проворным грейхаундом. Термин Dogge первоначально обозначал не собаку какой-либо определенной породы, а просто большую и сильную собаку. Позднее в зависимости от окраса и размера эти собаки получили такие названия как Ульмский Дог, Английский Дог, Немецкий дог, Охотничий дог, Кабанья собака и Большой дог. Вскоре немцы решили положить конец такому разнообразию. Созданный в Берлине в 1878 комитет, состоявший из 7 активных заводчиков и экспертов принял решение классифицировать все вышеуказанные породы как  Немецкого дога. Дога признали национальной породой Гер­мании.

Так было положено начало разведению немецкого дога как отдельной породы. В 1880 году, в связи с проведением выставки в Берлине, был составлен первый стандарт.

Интересно описание породы, составленное тогда же: «Немецкий дог сложен, как красивая лошадь, все в нем гармонично и соразмерно, в своем экстерьере он сочета­ет большой рост, огромную силу и элегантность. В нем нет неуклюжести мастифа, но он и не такой стройный и легкий, как борзые. Он держит золотую середину между этими крайностями».

Благодаря своей анатомии и неутраченным рабочим качествам травильных собак немецкие доги были впол­не уместны и в светских салонах, и в псарнях охотни­ков. Очень быстро порода перешагнула национальные границы и прочно обосновалась в других странах.

Первая мировая война и последовавшие вслед за ней трудные годы значительно сократили популяцию не­мецких догов в Германии. Но полного уничтожения породы не произошло, и ее не пришлось воссоздавать.

nemeckij_dog_002Из всех пород молоссов немецкий дог — наиболее анатомически правильная собака, наиболее темпера­ментная, подвижная, способная выполнять свои сторо­жевые и даже травильные функции. (Не следует путать темперамент и подвижность с нервозностью и агрессив­ностью.) По стандарту требуется, чтобы даже во время максимального возбуждения дог не проявлял никаких эмоций как по отношению к членам своей семьи, так и по отношению к посторонним. Несмотря на внешнее безразличие к посторонним дог прекрасный сторож и защитник. Зубы у него крупные, челюсти мощные, а в голове достаточно «серого вещества», чтобы сообразить, что делать в случае покушения на хозяина или его соб­ственность.

Внешность современного немецкого дога — верх элегантности и силы. Это собака великолепных пропорций с длинной изогнутой шеей, впечатляющей массивной головой и глубокой грудью. Шерсть у этой собаки короткая, густая и блестящая. Большого ухода за ней не требуется — специалисты рекомендуют регулярно чистить питомца щеткой или прорезиненной перчаткой. По окрасу немецкие доги делятся на три большие группы: палевый и тигровый / мраморный и чёрный / голубой.

Обладая врожденной интеллигентностью, немецкий дог — собака в превосходной степени. Постарайтесь с раннего детства найти с ним общий язык, и тогда он станет блестящим компаньоном во всех ваших начина­ниях. Кроме того, благодаря склонности к покровитель­ству над более слабыми членами своей «стаи» доги, как правило, могут быть хорошими няньками.

Выращивание немецкого дога сопряжено с немалы­ми затратами, как моральными, так и материальными. До полутора лет собака требует неусыпного внимания, т.к. быстрорастущий организм подвержен рахиту. Для правильного развития щенку необходим рацион, бога­тый белками, витаминами и минеральными солями. Кроме того он должен получать оптимальное количе­ство минеральных подкормок.

Помимо правильного питания догу необходим дози­рованный тренинг. Собака должна получать длитель­ные и разнообразные нагрузки, но в строгом соответ­ствии с возрастом и индивидуальными особенностями организма.

Природная интеллигентность немецкого дога не означает, что вам совсем не придется заниматься его воспитанием. Как и каждая крупная собака( одна из самых крупных собак в мире), дог нуждается в свое­временной дрессировке — только тогда он будет достой­ным компаньоном своего хозяина. Здесь важно понимать, что силой заставить его сделать что-либо невозможно — где-то вам придется использовать искусство дипломатии, а где-то и хитрость. На немецкого дога ни в коем случае нельзя давить, иначе вы рискуете получить «проблемную», неуправляемую собаку!

nemeckij_dog_003Что касается характера, то обычно немецкий дог производит впечатление флегматичного и даже хладнокровного создания. Однако те, кто близко знаком с этой собакой утверждают, что дог — очень эмоциональный пес, которому с трудом удается скрывать тонкую душевную организацию в своем теле сильного и грубоватого животного. Многие счастливые обладатели немецких догов уверяют, что на самом деле этот гигант до конца жизни остается ребенком — с чистым, добрым и немного наивным сердцем. Возможно, именно поэтому с детьми у немецких догов складываются особые отношения — собаки их просто обожают и готовы сутками выполнять роль няньки.

Наверное, все вышеизложенное вам покажется сложным, но это полностью окупится восхищенными взглядами, обращенными на правильно выращенного гиганта с большим добрым сердцем.

Стандарт породы немецкий дог

(зарегистрирован FCI в последней редакции 10.09.92 г. № 235)

Происхождение — Германия.

Область применения — конвойная, караульная, ох­ранная.

Классификация по FCI:

группа II — молоссы, пинчеры, шнауцеры, швейцар­ские, альпийские пастушьи собаки;

подгруппа II.I — молоссы.

Экспертиза без испытаний рабочих качеств.

Внешний вид. Немецкий дог — собака крупного ро­ста, определяется общим родовым описанием с единообразием размеров, осанки корпуса и изяществом. По существу, дог — собака с гармоничной внешностью, благородством и пропорциональностью линий, особен­но выразительной головой, напоминает изящную ан­тичную статую.

Важнейшие соотношения. Корпус кажется почти квадратным, особенно у кобелей. Косая длина тела не должна превышать высоту в холке более, чем на 5% у кобелей и более, чем на 10% у сук.

Высота в холке. Кобели — не менее 80 см, суки — не менее 72 см.

Характер. Дружелюбный, жизнерадостный, сильно привязывающийся к владельцам, особенно к детям, сдержан с незнакомцами, уравновешен. Достаточно са­моуверен, бесстрашен, легко управляем и обучаем. Уме­ренно злобный, но без излишней агрессивности.

Голова. Очень гармоничная, крупная, длинная, су­хая, с хорошо выраженными углами прямых парал­лельных линий, формой напоминает кирпич, положен­ный на ребро, и кажется чеканной; надбровные дуги хорошо развиты; линии высокого плоского лба и мор­ды строго параллельные с четко обозначенным перехо­дом, длина морды примерно соответствует половине длины головы. При взгляде спереди голова кажется несколько сплющенной с боков, жевательные мышцы слегка прорисованы, а скулы не должны выделяться; переносица возможно более широкая, мочка носа в меру широкая, черная. Морда глубокая, очень объемная и как можно более прямоугольная, с ярко выраженной отвислой верхней губой, имеющей в передней части хорошо опознаваемый тупой угол. Губы темного цвета. Челюсти мощные, широкие.

Зубы. Белые, крупные, хорошо прорисованные, в ком­плекте минимум 42 зуба. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Средней величины с живым, умным, внима­тельным выражением, темно-коричневого цвета. У до­гов голубого окраса допускается незначительное осветление радужной оболочки глаз, у мраморных до­пускается, хотя и нежелательно, осветление или глаза разного цвета. Веки хорошо прилегают.

Уши. Для пометов с датой рождения после 01.01.93 стандартом предусматриваются некупированные уши. Средней величины, высоко посаженные, висячие, чуть скошены вперед, передний край уха прилегает к щеке; ухо не должно образовывать заломов, как у борзых. Купирование ушей (для стран, где все еще допускается эта операция) проводится в соответствии с формой и размером головы.

Шея. Длинная, сухая, мускулистая, высокопостав­ленная с хорошо выраженным загривком, слегка рас­ширяющаяся от затылка к корпусу.

Корпус. Холка крепкая, мускулистая, у кобелей ярче выражена, чем у сук; спина короткая, крепкая, широ­кая, плавно переходящая в короткую, широкую, слегка выпуклую поясницу. Круп широкий, слегка покатый, с мощной мускулатурой. Хвост высоко посаженный, ши­рокий у основания, плавно сужающийся к кончику, длина достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии свободно опущен, в состоянии возбуждения или в движении несколько приподнимается над лини­ей спины. Грудь овальной формы с объемными ребра­ми, широкая, глубокая, в нижней точке спускается до локтя. Живот и пах умеренно подтянуты, вместе с ли­нией груди образуют красивую плавно изогнутую ли­нию. Семенники (для кобелей) средней величины, нор­мально развиты и обязательно оба опущены в мошонку.

Конечности. Передние при осмотре спереди прямые, параллельные. При взгляде сбоку плечи мускулистые, с плотно прилегающей лопаткой; плечелопаточный угол составляет около 100°, но не более 110°; плечо же­лательно несколько длиннее лопатки; локти прилегаю­щие, направлены строго назад; предплечья длинные, прямые, отвесные; запястный сустав сильный, почти отвесный, незначительно выделяется из структуры предплечья. Задние конечности при осмотре сзади силь­ные, параллельно поставленные, покрытые мощной рельефной мускулатурой; при взгляде сбоку бедро мощ­ное, длинное, широкое, почти отвесное; коленный сус­тав находится почти под тазобедренным; голень длин­ная (почти такая же, как и бедро), хорошо обтянута мускулатурой; скакательный сустав четко выраженный с хорошо прорисованными углами; плюсны средней длины, почти отвесные. Лапы короткие, сводистые, круглые, пальцы собраны в комок. Когти крепкие, ко­роткие, темного цвета.

Движения. Длинный, свободный, легкий, пружини­стый шаг без вихляния телом, с прямолинейным пере­мещением конечностей.

Кожный покров. Кожа эластичная, плотноприлега-ющая, без образования складок и отвислостей, не име­ющая потовых желез и специфического запаха. Шерсть очень короткая, плотная, глянцевитая, как правило — без подшерстка.

Окрас. Палевый — основной фон от светло-желтого (цвета светлого золота) до густого красно-золотого, же­лательно наличие черной маски; белые отметины на •груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны, хотя и допускаются.

Тигровый — основной фон от светло-желтого до гус­того красно-золотого с вертикальными черными четко прорисованными полосами, по возможности равномер­но распределенными по всему телу и образующими ри­сунок, напоминающий тигриный, желательно наличие черной маски. Белые отметины на груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны, хотя и допускаются.

Мраморный — основной фон чистый, снежно-белый, с разбросанными по всему телу черными разного разме­ра пятнами неправильной формы, с рваными контура­ми, наличие серых и коричневых пятен нежелательно, хотя и допускается.

Черный — глянцево-черный, без желтого или серо­го оттенка, допускаются белые отметины на груди и пальцах. К этому же окрасу относится и так называе­мый «плащевой» — черные доги с большими белыми отметинами на морде, шее, груди, животе, лапах и кон­чике хвоста, создающими впечатление белой собаки, накрытой черным плащом.

Голубой — чистый светло-серый, без желтого оттен­ка, допускаются белые отметины на груди и пальцах.

Дисквалифицирующие пороки:

характер — трусость, необъяснимая агрессивность;

нос — мочка носа раздвоенная или коричневого цвета;

зубы — отсутствие каких-либо зубов, любые отклоне­ния от ножницеобразного прикуса, недоразвитая ниж­няя челюсть;

глаза — эктропия, энтропия, голубой цвет;

хвост — изломы на позвонках;

семенники— монорхизм, крипторхизм, слишком маленькие, не сформировавшиеся семенники;

окрас — палевый и тигровый: белые тигровины, бе­лые отметины, переходящие в плащевой окрас, гряз­ный желто-серый общий фон;

мраморный: чисто-белые без пятен (альбиносы) или с пятнами желтого, тигрового, голубого и другого цве­та (фарфоровые доги), серо-голубой основной фон;

голубой: белые отметины, переходящие в плащевой окрас;

рост — ниже предусмотренного стандартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *