Регистрация

Ньюфаундленд.

njufaundlend_001С незапамятных времен предков ньюфаундлендов держали дандейцы северо-восточного побережья Канады. Собаки  были умелыми пловцами, могли подолгу находиться в деляной воде. Они имели лапы с перепонками, толстый тяжелый хвост — руль, широкую грудь — киль, мощ­ную и сильную шею для переноса тяжестей и чудесную гидрофобную (водоотталкивающую) шерсть. Стихий­ный отбор по рабочим качествам — выносливости, силе, смелости — велся в течение многих веков. Переселен­цы из Европы увидели этих собак лишь в XVI веке. Про­веденные в наше время исследования показали, что со­баки, обитающие в Аппалачах не менее 8 тысяч лет назад, в родстве с ископаемыми молоссами. Это послужило основанием для современной гипотезы, что часть тибетских догов в свое время переместилась на терри­торию современной Канады и США через Берингов про­лив, Алеутские острова и Аляску. Первые письменные свидетельства о черных водолюбивых и возовых собаках относятся к 1639 году, а первое описание — к 1700 году. Таким образом, первичное формирование породы нью­фаундленд происходило совершенно независимо от дру­гих потомков тибетского дога. Оказавшись на амери­канском континенте, собаки из Тибета смешивались с собаками эскимосов и алеутов, а позднее — с собаками басков и викингов.

Инстинкт помощи всем живым существам, любовь к воде— все это предопределено генетической памятью предков. Подвиги ньюфаундлендов при спасении утопа­ющих овеяны легендами. У моряков бытует поверье, что ньюфаундленд на борту приносит счастье.

С конца XVIII века ньюфаундлендов стали активно вывозить в Европу.

Очень скоро ньюфаундлендские собаки или ньюфаундленды, как их начали называть в Англии и на Европейском континенте, завоевали всеобщую любовь и признание. Благодаря своей врожденной интеллигентности, помощник рыбака и матроса, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий.

njufaundlend_002Культрная селекция породы началась в Англии в 1780 году. Всемирное признание породе принесло уникальное сочетание силы и пластики, выдержки и отваги, устра­шающего вида и добродушного нрава

В ходе племенной работы использовали крови масти­фов, больших пиринейцев и других догообразных со­бак. В процессе селекции экстерьер канадских собак изменился незначительно, произошло лишь облагора­живание линий головы и корпуса.

Последствия обеих мировых войн резко отражались на этой породе. Когда-то широко распространенная по­рода стала сравнительно редкой и ее разведение ограни­чивается лишь узким кругом любителей этой могучей величественной собаки, обладающей редкими чертами характера. Это привело к снижению требований, в пер­вую очередь, к подвижности и активности. Но ньюфа­ундленд, в первую очередь, рабочая собака (не случай­но, что одной из восьми пород военного собаководства США по сей день остаются ньюфаундленды). Чтобы со­ответствовать этому назначению (тянуть из воды, та­щить сани), он должен быть крупным, сильным, креп­ким. Именно эту позицию занимают специалисты ведущих клубов Англии и США.

До 50-х годов нашего столетия в России ньюфаунд­ленды были единичны и завозились в основном, моря­ками. У нас их называли водолазами. После Великой Отечественной войны в питомнике «Красная звезда» была предпринята попытка разведения породной груп­пы «московский водолаз». При помощи скрещивания с кавказскими (и по некоторым сведениям почему-то с восточно-европейскими) овчарками пытались получить более сухого, подвижного и зачем-то злобного ньюфаундленда. В 1985 году эти попытки были отвергнуты ко­миссией Всесоюзной федерации служебного собаковод­ства, хотя ряд семейств и линий в России до сих пор несут в себе крови «московского водолаза».

Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты.

 Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит — в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.

njufaundlend_003Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И, тем не менее, ньюфаундленд — собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.

Ньюфаундленд молчалив по своей натуре. Даже в игре он редко подает голос. Встречая хозяина на пороге, показывает свою радость всеми способами — только не лаем. Если ньюф залаял — значит случилось нечто экстраординарное. Охранный лай очень низкого тембра, сначала отрывистый, затем переходит в сплошной грохот, как будто кто-то бьет по пустой железной бочке.

 Коротким лаем ньюф может выразить призыв или настойчивую просьбу, но никогда он не облаивает чужих собак или прохожих «из чувства долга», как это делают другие псы, — подозрительность чужда его характеру, так же как нервозность и любая несдержанность в проявлении эмоций.

 В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно.

 Это не означает, что ньюфаундленд плохо уживается с детьми, наоборот, он — желанный товарищ в играх, но и взрослым следует помнить, что не каждый ребенок физически может справиться с такой крупной, тяжелой собакой.

В России ньюфаундленды всегда будут занимать до­стойное место и иметь достаточное количество по­клонников среди любителей собак.

Выдертки из стандарта

njufaundlend_004Характеристика. Эта порода, применявшаяся для -спасения утопающих, выводилась спокойной, ласковой и доверчивой к людям.

Общий вид. Ньюфаундленд, обладающий массивным сложением, не должен казаться громоздким и ленивым . животным, а производить впечатление силы, сочетаю­щейся с большой подвижностью и активностью.

Голова и череп. Голова широкая массивная, с хоро­шо развитым затылочным бугром. Переход от лба к морде глубокий и постепенный. Морда короткая, не глубокая, тупая, приближающаяся к четырехугольной форме, с плотно прилегающими губами, покрытая ко­роткой мягкой шерстью.

Глаза. Небольшие, темно-коричневые, широко рас­ставленные, посаженные довольно глубоко, без видимо­го третьего века.

Уши. Маленькие, высоко поставленные, висячие, плотно прилегающие своими передними краями к вис­кам, покрытые короткой шерстью.

Шея. Мощная, без складок и подвеса, хорошо смы­кающаяся с холкой.

Туловище. Ребра хорошо изогнутые, выпуклые. Спи­на широкая. Поясница мускулистая. Грудь глубокая и широкая, со всех сторон хорошо покрытая шерстью.

Передние конечности. Прямые, мускулистые, тол­стые, с очесами на задней стороне до самой земли. Лок­ти подвернуты под себя.

Задние конечности. С хорошо сформированными уг­лами сочленений, с задней стороны — умеренные очесы. Прибылые пальцы недопустимы и подлежат удале­нию.

Лапы. Крупные и хорошо сформированные.

Хвост. Средней длины, спускающийся несколько ниже скакательных суставов. Он должен быть толстым, хорошо покрытым шерстью, но без подвеса. Когда соба­ка стоит и не насторожена, хвост опущен книзу с лег­ким изгибом на конце. Когда собака двигается, она дер­жит хвост слегка приподнятым, а когда она возбуждена, тогда хвост прямо вытянут, лишь с неболь­шим изгибом конца кверху.

Шерстный покров. Шерсть должна быть прилегаю­щая и густая, грубая, хорошо противостоящая намока­нию, упругая. Если ее щеткой причесать в неправиль­ном направлении, она сама должна вернуться в прежнее, нормальное положение.

Окрас:

а) угольно-черный. Допускается легкий бронзовый оттенок или белая отметина на груди и пальцах;

б) другие окрасы — бронзовый и белый с черными пятнами. Красота окраса животного очень важна. Чер­ные собаки, имеющие только белую грудь и белый ко­нец хвоста, должны оцениваться в классе для черных ньюфаундлендов. Пятнистые проходят экспертизу от­дельно.

Высота в холке и вес. При различной высоте в холке и весе очень важно, чтобы собака сохраняла симметрич­ность сложения. Правильная средняя высота в холке у кобелей 72 см, а у суки 66 см. Средний вес для кобелей 62—68 кг, для сук 50—55 кг.

Недостатки. Слабая или провислая спина, слабо развитая мускулатура поясницы, сближенность в ска­кательных суставах, прибылые пальцы, распущенные или вывороченные лапы, хвост крючком или кольцом над линией спины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *