Регистрация

Ризеншнауцер.

rizenshnaucer_001Это гигантский шнауцер — самая крупная из разно­видностей шнауцеров. Его качества — уравновешен­ность и преданность. Ризеншнауцера использовали для охоты и для передачи донесений в армии. Он прекрас­но дрессируется. Отлично ладит с детьми, игрив. Ризен­шнауцер — хороший сторож, недоверчив к посторон­ним. Впервые как порода ризеншнауцер был показан под названием «Русский шнауцер-медвежатник» в Мюнхене в начале века.

История породы ризеншнауцера уходит своими кор­нями в далекое прошлое, но до сегодняшнего дня изучена недостаточно полно. Достоверно известно лишь то, что с давних времен предков современных шнауцеров разводили жители южных областей Германии, а также прилегающих районов Австрии и Швейцарии. Эти жи­вотные представляли собой тип местной сельской соба­ки, универсальной по своему назначению и использова­нию. Они были широко распространены в основном среди скотоводов предгорий Альп и применялись как сторожа, проводники повозок и гуртовые собаки, а ра­нее, очевидно, и как пастушьи.

На сегодняшний день представляется, что собаки группы пинчеров-шнауцеров принадлежат к очень ста­рым породам семейства пинчеров, происходящих из средней Европы и не представляющих результат целе­направленного скрещивания (как доберман-пинчер) или импорта. Ризеншнауцер к концу XIX века, когда началось его заводское разведение, был уже в значи­тельной степени сформировавшейся породой, о чем можно судить, например, по целому ряду картин и гра­вюр того периода.

rizenshnaucer_002Насколько неясны пути формирования данной поро­ды в прошлом, настолько тщательно прослежена гене­алогия ее представителей, начиная с первых появлений ризеншнауцеров на выставках. Впервые ризеншнауце­ры были представлены на выставке в 1902 г. в количе­стве семи собак, но они не привлекли к себе внимания публики. Годом официального признания породы при­нято считать 1909 г., когда на выставке в Мюнхене представленные 29 ризеншнауцеров вызвали огромный интерес. Так как все собаки, за исключением одной, были из Мюнхена, то в 111 томе Племенной книги пин­черов за 1910 г. порода получила название «мюнхен­ский шнауцер» и под этим названием была известна до 1923 г., т. е. до тех пор, пока не был издан первый стан­дарт породы, где последняя названа «ризеншнауцер». Этот стандарт без каких-либо серьезных изменений су­ществует и по сей день.

Ризеншнауцер — порода уникальная. При своем не­сколько устрашающем виде — очень ласков, обожает своих хозяев, терпелив с детьми, прекрасно знает дру­зей дома. В то же время обладает горячим темперамен­том, обожает длительные прогулки, беготню, подвижные игры. Но может и подолгу спокойно лежать, дожи­даясь возвращения хозяев.

Ризеншнауцер – это прежде всего собака для общения, для дома, семьи, внимательного и чуткого хозяина. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Он всегда рядом с хозяином, но при этом не назойлив. Не следует использовать Ризеншнауцера в качестве цепного пса – он интеллектуал, и будет страдать, обделенный человеческим вниманием и пищей для ума.

 Главное отличие ризеншнауцера от других служебных пород — его невероятная энергичность в сочетании с относительно большой массой костяка и двигательной мускулатуры. Череп ризена — самый крепкий и массивный среди всех пород мезоцефального типа, что даёт ему преимущества в атаке и удержании противника.

 Ризеншнауцер очень маневренен, способен к мгновенному изменению направления движения и прыжкам из неудобных положений, что делает его опасным противником.  Смелость Ризеншнауцера – это трезвая оценка своей силы и возможностей. Уверенность в себе небезосновательна: ризеншнауцер – это отличное сложение, неутомимость, стремительность, сильные челюсти, крепкие зубы, твердый характер, непоколебимое жизнелюбие.

 Проволочно жёсткая шерсть, плотно прилегая к корпусу, является отличной кольчугой, защищающей собаку от внешних воздействий погоды ,колючих кустарников и т.д.

Дрессируется ризеншнауцер очень хорошо, хотя в юности его взрывной темперамент может доставить хо­зяину неприятные минуты. Пока собака не станет взрослой, она непоседлива, от нее тяжело добиться вы­держки. Физически формируется к полутора-двум го­дам. Хорошо выдрессированный ризеншнауцер в рас­цвете сил — более чем серьезный .противник с одной стороны и прекрасный член семьи с другой.

Стандарт породы РSК-пинчер-шнауцер клуб

Общее впечатление. Ризеншнауцер — это увеличен­ный и усиленный портрет шнауцера, вызывающий ува­жение своим внешним видом.

rizenshnaucer_003Типичными чертами характера являются безрассуд­ная, неустрашимая смелость в сочетании с благоразуми­ем, благонравием и беззаветной преданностью хозяину.

Высокоразвитые умственные способности, легкость и восприимчивость к обучению, скорость реакции, вынос­ливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням определяют ризеншнауцера как выносливую и вязкую служебную и пользовательную собаку.

Голова. Крепкая, удлиненная, без сильно выступаю­щей затылочной кости, постепенно сужающаяся от глаз к кончику носа. Общая длина (от кончика носа до заты­лочной кости) относится к длине спины (от холки до основания хвоста) приблизительно как 1:2. Голова дол­жна соответствовать всей собаке в целом. Край лба чет­ко обозначен выделяющимися бровями. Прямая спин­ка носа параллельна линии, продолжающей плоский, без складок лоб. Жевательная мускулатура сильно раз­вита, однако не должна нарушать образуемой усами и бородой прямоугольной формы. Морда оканчивается умеренным клином. Мочка носа черная, крупная. Губы должны хорошо прилегать и при обоих окрасах быть черными.

Зубы. Челюсти с полным набором зубов, прикус нож­ницеобразный, зубы белые крупные, хорошо (плотно) смыкающиеся.

Уши. Купированные: высоко посаженные, симмет­рично обрезанные, прямо поставленные.

Некупированные уши: высоко посаженные, в форме римского V, полностью прилегающие либо чуть припод­нятые на хряще, симметрично прямо лежащие.

Глаза. Глаза темные овальные, направлены несколь­ко наружу. Кожа вокруг глаз прилегает плотно, так что третье веко не видно.

Шея. Благородно взлетающая шея должна быть сильной и соответствовать общему виду собаки. Она не должна быть слишком короткой и слишком толстой. Сильный загривок выпукло прогнут, кожа на горле плотно прилегающая (сухая шея).

Корпус. Грудь умеренно широкая, овальная в попе­речном сечении. При хорошей глубине она достигает локтя. Передняя часть груди образована грудиной, вы­дающейся вперед по отношению к плечевому суставу, плечевым суставом и плечевой костью. Нижняя часть груди постепенно поднимается по направлению назад и переходит в умеренно подтянутый живот. Расстояние от последнего ребра до бёдра короткое, чтобы собака оста­валась компактной. Общая длина корпуса соответству­ет приблизительно высоте в холке. Спина короткая, слегка покатая. Линия верха не должна быть прямой, она, подчеркивая благородство форм, плавно переходит от сильной мускулистой холки к спине и слегка округ­лому крупу вплоть до основания хвоста.

Хвост. Высоко посажен и направлен вверх, у купи­рованного оставлены примерно три позвонка.

Передние конечности. Косо поставленные лопатки и плечо с хорошо выраженными углами сочленений и плоской, но сильной мускулатурой. Передние конечно­сти сильные, прямые с прилегающими локтями.

Задние конечности. С сильной мускулатурой и хоро­шо выраженными скакательными суставами.

Лапы. Короткие, круглые с плотно сомкнутыми, об­разующими свод пальцами («кошачья лапа»), с темны­ми когтями и жесткими подушечками.

rizenshnaucer_004Шерсть. Это жесткошерстная собака. Шерстный по­кров должен быть густым, жестким и толстым. Он со­стоит из густого подшерстка и никоим образом не корот­кого шерстного покровного волоса. Покровный волос жесткий и при перерастании кажется чуть волнообраз­ным. Шерсть на голове и конечностях в равной степе­ни жесткая. На лбу и между ушей несколько короче. Характерно образование на морде усов и бороды, а так­же челки, нависающей над глазами.

Окрас. Может быть либо черный, либо соль с перцем. Для окраса соль с перцем целью разведения является сохранение средних тонов с распределенной равномер­но проперцовкой, хорошей пигментацией и серым под­шерстком. Допустимы вариации от темно-стального до серебристо-серого. При любом варианте должна наличе­ствовать темная маска, соответствующая окрасу собаки. Осветленные отметины на голове, груди и конечностях нежелательны.

Высота в холке. От 60 до 70 см.

Недостатки. Недостатком считаются грубость или легкость конституции, приземистость или высоконо-гость, тяжелый или круглый череп, складки на лбу, низко посаженные или плохо купированные уши, свет­лые излишне большие или круглые глаза, сильно выде­ляющиеся скулы; подвес на шее; недокус и перекус, кариес, короткая, заостренная и зауженная морда; слишком длинная, горбатая или мягкая спина: излиш­не скошенный круп, заячий хвост, вывернутые наружу локти; сближенные скакательные суставы, выпрямлен­ные или искривленные (бочкообразные) задние конеч­ности; длинные лапы; иноходь; излишне короткая, из­лишне длинная, мягкая, волнистая, косматая, шелковистая белая или $ пятнами шерсть или другие нарушения окраса. Черная полоса, черное седло для окраса соль с перцем и вкрапления белых волос по все­му телу; наличие признаков терьера.

Примечание. У кобеля должны быть в наличии два се­менника, правильно лежащие в мошонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *