Регистрация

Ротвейлер.

rotvejler_001Примерно в 74 году н.э. римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия. Легион Клавдия Августа был нацелен на завоевание Южной Германии, а как известно хороший солдат — сытый солдат. И римской армии, действительно, требовалось огромное количество провизии для пропитания. По этому всё пропитание в «живом» виде плелось следом за непобедимым легионом Клавдия Августа. А для перегона, сопровождения и охраны такой «провизии» в пути, на ночных стоянках лагеря в длительных и изнурительных переходах армии требовалась собака. На эту роль как нельзя лучше подошла мастифоподобная собака. Завоеванная территория, названная Землей Флавия, выгодно отличалась от предыдущих мягким климатом, плодородной почвой и стратегическим месторасположением. Поэтому-то на ней и было решено воздвигнуть город Римской империи.

Около 260 года н.э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. «Rote Wеil» — красная черепица — это стало названием города, а затем и… породы собак.

Благодаря своему положению на перекрестке торговых дорог Ротеваль вскоре стал известным торговым центром. Толпы скотоводов стали приезжать на ярмарки, а вместе с ними и собаки, незаменимые помощники и защитники своих хозяев на постоялых дворах, часто подвергавшихся нападениям разбойников. Случалось, что собаки «транспортировали» кошельки с деньгами, в целях безопасности прикрепляемые к ошейникам. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться. Собаки запрягались в повозки, нагруженные мясом. Предков ротвейлеров называли «собаками мясников» довольно долго — вплоть до девяностых годов 19 столетия. Именно в это время немецкие власти издали приказ, запрещающий перевозить мясо по городским и сельским дорогам, была разрешена только транспортировка мяса по железной дороге. Тем самым, собаки мясников из Ротеваля потеряли свою главную работу. Необходимость в собаках практически исчезла, а ведь в те времена собак держали только ради работы. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.

rotvejler_002В истории развития породы ротвейлеров самой важной датой является 1921 год. В Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб Ротвейлеров. Несколько конкурирующих ротвейлер-клубов объединились в один, который существует и процветает и по сей день. Одним из первых мероприятий, проведенных Клубом, было утверждение стандарта ротвейлера, который время от времени дополняется и корректируется. В 1924 году произошло упорядочение выдачи родословных в соответствии с занесением в Племенную книгу. Первый племенной кобель, о котором известно сегодня — Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения. От его потомка Арко ф.Торферк 1918 года рождения взяла начало вся породная генеалогия современных ротвейлеров мира.

В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году. Они были завезены для борьбы с хищниками и охраны одомашненных лосиных стад. Возможно были и другие факты завоза собак этой породы в нашу страну. Безусловно ротвейлеры были завезены благодаря тому, что уже распространилась слава об их замечательных рабочих качествах далеко за пределами Германии.

Второй импорт ротвейлеров в нашу страну произошел сразу после Второй мировой войны. Основной причиной этому было решение продолжить выведение уникальной советской породы — черный терьер. Первые попытки создания мощной, злобной и неприхотливой собаки с мрачным целевым назначением — охраны ГУЛАГовских подразделений — предпринимались еще в 30-х годах. Однако без подходящего материала впечатляющих успехов достигнуто не было. И вот сам Л.П.Берия отдает личный приказ о возобновлении работ по созданию советской породы черный терьер. Были определены три базовые породы — эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно — по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.

rotvejler_003Однако племенное использование собак в нашей стране началось в начале 80-х годов, ввезенных из Дании и Финляндии. А затем в ротвейлерных кругах наступил переворот. В Москве появился сын интерчемпиона из ФРГ Харрас ф.Штайнкопф, ставший новой вехой в развитии и популяризации породы. Харрас сильно отличался от уже сложившегося типа собак. Он обладал очень доброжелательным нравом, имел красивую выразительную голову. Именно благодаря ему, в СССР произошло некоторое изменение типа: появилось больше привлекательных собак с нарядным экстерьером и относительно «добрым» характером. Популярность ротвейлера быстро росла. Далее, уже в конце 80-х — начале 90-х годов приток свежих кровей из-за границы стал стабилен, сперва из демократических, а затем и из капиталистических стран. Основные эпицентры развития породы находились в Москве и Ленинграде, затем породу стали культивировать в Перми, Казани, Тюмени, на Украине и т.д. Сегодня она широко распространена и любима от Камчатки до Смоленска, от Мурманска до Владивостока. На конференции Национального ротвейлер — клуба России съезжаются представители из самых разных точек страны. Порода эта в России самая многочисленная. А в мире — одна из самых многочисленных.

Защитно-караульные качества у ротвейлеров разви­ты очень сильно, и охранный инстинкт, выработанный во многих и многих поколениях, стал врожденным.

Ротвейлер по своей натуре — собственник, он рев­ностно оберегает от посягательств все, что считает сво­им — детей, вещи, оставленные под его присмотром, хо­зяйскую машину и даже поляну в лесу, где вы остановились отдохнуть во время прогулки.

Ротвейлер прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и при содержании на открытом воздухе. Подкожный жировой слой и густой подшерсток защи­щают его от холода не хуже длинной шерсти. Правда,здесь есть один нюанс — даже живя в вольере, ротвей­лер должен много общаться со своими хозяевами, со­провождать их на прогулках и т. д.

Общаясь с ротвейлером, следует учитывать не толь­ко специфику служебного применения породы, но, в первую очередь, характерные свойства его психики и поведения: ротвейлер, живущий в семье, сам выберет себе «вожака», а к остальным членам семьи будет отно­ситься ровно, либо даже покровительственно. Его хозя­ином станет тот, кто сможет стать для ротвейлера авто­ритетом, доказать свое превосходство, но не грубой физической силой — к физическим наказаниям ротвей­леры мало чувствительны, а, в первую очередь, мораль­но. Только за то, что вы держите в руках поводок, эта собака считаться с вами не будет. Ротвейлер — лич­ность, и относиться к нему надо соответствующим обра­зом.

С точки зрения анатомии и морфологии ротвейлер очень добротная собака. Он крепко сбит, прочно стоит на ногах, имеет хороший объем легких. Голова массивная, челюсти широкие и позволяют наносить серьезные укусы.

Гуляя с собакой, нё забывайте, что жару ротвейлер переносит плохо. Летом надо стараться выгуливать его в тени, либо выбирать время для прогулок пораньше или попозже.

Инфекционным заболеваниям ротвейлеры подверже­ны так же, как и другие породы. Болеют, как правило, очень тяжело, поэтому к профилактическим прививкам следует относиться со вниманием.

В качестве охранника ротвейлер с нормальной пси­хикой практически не вызывает нареканий. Следует во­время и тщательно заняться его дрессировкой. И, конеч­но, не стоит поощрять повышенную агрессивность ротвейлера. Собака должна работать только по команде.

Выдержки из стандарта (ADRK)

Общее впечатление. Ротвейлер — собака среднего размера или крупная, крепкая, не тяжелая и не легкая. Пропорциональность, комплектность и мощное сложе­ние свидетельствуют о большой физической силе, сво­боде движений и выносливости.

Пропорции и вес. Длина корпуса от грудной кости до седалищного бугра должна превышать высоту в холке на 15%.

Высота в холке кобелей — от 61 до 68 см. Идеальный рост 65 — 68 см. Сук — от 56 до 63 см. Идеальный рост 60 —61см.

Вес кобелей около 50 кг, вес сук около 42 кг.

Голова. Черепная часть средней длины, широкая : между ушами, лоб умеренно выпуклый при взгляде сбо­ку. Затылочный бугор хорошо развит, но не подчерк­нут. Стоп четко выражен.

Кожа. На голове плотно прилегающая, в насторожен­ном состоянии допускается появление на лбу морщин.

Морда. С прямой спинкой носа, широкая в основа­нии, слегка сужающаяся к носу. Мочка носа большая, скорее широкая, чем круглая, всегда черная.

Губы. Черные, плотно прилегающие, углы губ закры­ты, десны предпочтительно черные.

Челюсти. Крепкие и широкие. Щеки с выраженны­ми скулами. Зубы крупные, в комплекте. Прикус нож­ницеобразный .

Глаза. Среднего размера, миндалевидные, темно-ко­ричневые, с плотно прилегающими веками.

Уши. Средней величины, висячие, треугольные, ши­роко и высоко посаженные. Будучи направленными вперед, зрительно расширяют черепную часть.

Шея. Мощная, умеренно длинная, с хорошей муску­латурой, слегка выгнутая, сухая, без подвеса.

Корпус. Спина прямая, мощная, крепкая. Поясница короткая, мощная и глубокая.

Круп. Широкий, средней длины, слегка выпуклый, не прямой и не резко скошенный.

Грудная клетка. Объемная, широкая и глубокая с хо­рошо развитой грудной костью и хорошо выгнутыми ребрами.

Живот. Не подтянут в паху.

Хвост. Коротко купируется.

Передние конечности. Если смотреть спереди, пря­мые и не сближенные. Угол лопаточного соединения — около 45°, пясти упругие, мощные, не отвесные.

Задние конечности. Если смотреть сзади, прямые и не сближенные.

Бедро. Относительно длинное, широкое и очень мус­кулистое. Голень длинная, мощная с хорошо выражен­ным углом скакательного сустава.

Лапы. Сомкнутые, со сводистыми пальцами, без при­былого пальца.

Движения. Характерный аллюр — рысь. На рыси спина остается ровной и относительно неподвижной. Движения уверенные, мощные и свободные, с хорошей длиной шага.

Щерсть. Состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос средней длины, жесткий, густой и плот­но прилегающий.

Окрас. Черный с четко ограниченными красно-ко­ричневыми подпалинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *