Регистрация

Русский черный терьер.

russkij_chernyj_terer_001Еще в 30-е годы Центральной школой младших спе­циалистов служебного собаководства (завод-питомник «Красная звезда») проводились опыты по меж­породному скрещиванию с целью получить новые про­грессивные породы для народно-хозяйственных и ар­мейских нужд. После Великой Отечественной войны количество служебных собак резко сократилось, а по­требность в них увеличилась: они были нужны для ох­раны лагерей, военнопленных, хозяйственных и стра­тегических объектов. Тогда с оккупированных территорий в страну стали завозить собак различных пород.

В то время и попал в питомник «Красная звезда» ри­зеншнауцер Рой, которого на первом этапе метизации скрещивали с суками эрдельтерьера. Первые пометы были получены в 1951 году. На втором этапе ризеншна­уцера скрещивали с ротвейлером. На третьем — ризен­шнауцера и московского водолаза (ньюфаундленд х кав­казская овчарка х восточно-европейская овчарка). Четвертый этап — разведение помесей в «себе». В даль­нейшем приливались крови и других пород, но вклад их, считается, незначителен.

Русский черный терьер — собака выше среднего и крупного роста, сильная, злобная, недоверчивая к по­сторонним, выносливая, мужественная, уверенная в себе, с квадратным или приближенным к квадратному форматом, она легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, обла­дает уравновешенным характером. Многолетний опыт использования русского черного терьера в караульной и других службах подтверждает его высокую работоспо­собность и надежность. Собака выглядит аристократи­чески, необычайно декоративна, но обладает массив­ным костяком, пропорциональным сложением, крепкой и крепкой грубой конституцией, мощной мус­кулатурой. Тип высшей нервной деятельности — урав­новешенно-подвижный с оборонительной реакцией в активной форме. Хорошо выражен половой тип: кобе­ли мужественнее и крупнее сук.

«Черныш» вобрал в себя лучшие качества своих пра­родителей: от эрдельтерьера — веселый нрав и энергич­ность, от ротвейлера — злобу, силу, мужество и стой­кость, а иногда и коварство; от ньюфаундленда — «олимпийское» спокойствие и сдержанность в любых ситуациях.

Большое достоинство русского терьера — отсутствие специфического запаха и сезонной линьки, и если соба­ку периодически вычесывать и стричь, то шерсть не принесет много хлопот в доме. Владельцам следует по­мнить и о том, что это собака одного хозяина — он и гулять-то с другими не пойдет, даже если очень хочет­ся. Обществу соплеменников черный терьер предпочи­тает компанию своего хозяина — за него он честью по­стоит и не пожалеет жизни, если грозит опасность. Эту собаку не испугает даже самый грозный враг: ведь сам он — страшное оружие в умелых руках.

Черный терьер ведет себя по пословице: «Меня не трогай, и я не трону», а адекватность поведения позво­ляет ему не быть обременительным в любых ситуаци­ях — по улицам большого города он ходит уверенно и спокойно, а дома, несмотря на внушительные размеры, занимает очень мало места, никогда не вертится под ногами и неназойлив. Его отношение к семье и, в част­ности, к детям, весьма бережное и нежное: им позволи­тельно все, хотя соблюдать порядок пес их непременно заставит.

Способности к дрессировке русского черного терьера просто поразительны; он все понимает с полуслова, но в то же время он — собака настроения: способен обижаться, как ребенок, и так же радоваться, заражая ве­сельем окружающих.

russkij_chernyj_terer_002«Черныши» пригодны для содержания как в кварти­ре, так и в вольере. Но держать эту собаку на цепи нельзя: она слишком умна для такого занятия и способ­на охранять огромную территорию без привязи.

Обладая весьма аристократическим обликом, черный русский терьер украсит интерьер любого дома и очень благотворно действует на человеческую психику — на­стоящий антидепрессант! Спокойный и страшный для посторонних, он встречает хозяина, будто его не было целую вечность даже после пятиминутного отсутствия.

Стандарт русского черного терьера (PCI № 327)

Черные терьеры — собаки выше среднего роста, с массивным костяком и мускулатурой. Кожа плотная, не образующая складок и отвислостей. Собаки этой поро­ды злобные, недоверчивые к посторонним людям, хоро­шо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо поддаются дрессировке.

Тип конституции. Крепкий и крепкий грубый.

Недостатки: незначительная легкость и рыхлость сложения, недостаточно развитая мускулатура.

Индекс формата. 100—105.

Недостатки: растянутость формата (свыше 108). Высота в холке. Для кобелей — 66—72 см, для сук — 64—70 см.

Недостатки: небольшая высоконогость или призе­мистость. Высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук — ниже 63 см.

Пороки: высокозадость, низкопередость, высота в холке: для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 63 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной дея­тельности: сильный уравновешенный подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Недостатки: робость, излишняя возбудимость, вя­лость.

Половой тип. Хорошо выражен соответственно полу. Кобели крупнее, мужественнее и массивнее сук.

Недостатки: небольшие отклонения от полового типа.

Пороки: резкие отклонения от полового типа. Крип-торхизм односторонний и полный. Недоразвитый се­менник. Кобели в сучьем типе.

Шерстный покров. У длинношерстных собак шерсть груба,я, жесткая, плотно прилегающая. Волос с надло­мом 4—10 см покрывает все тело собаки. Удлиненная шерсть на шее и холке, образующая «гриву». Передние ноги до локтей и задние бедра хорошо защищены жест­ким и длинным волосом. Хорошо развит украшающий волос. На верхней губе он образует жесткие щетинистые «усы», а на нижней — такой же структуры «бороду», над глазами — жесткие щетинистые «брови». Подшер­сток густой, хорошо развитый. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий и густой.

Недостатки: прямая шерсть без надлома, волнис­тая, мягковатая длиной свыше 10 см. Недостаточная об-рослость головы и конечностей, курчавость.

Пороки: длинная (свыше 15 см), мягкая, спадающая шерсть. Отсутствие оброс л ости на голове или ногах, а также щетинистых усов, бороды и бровей.

Окрас. Черный, черный с сединой.

Недостатки: буроватый или сероватый окрасы; не­большое белое пятно на груди.

Пороки: бурый или серый окрас, подпалины, белые пятна на подбородке, голове, шее и ногах.

Голова. Длинная, умеренно широкая в черепной ча­сти, с округлыми скулами. Лоб плоский, переход от лба к морде заметный, но не резкий. Морда параллельна линии лба, массивная, слегка заостренная, по длине немного короче черепной части. Усы и борода придают морде тупую и квадратную форму. Губы толстые, мяси­стые. Верхняя губа плотно прилегает к верхней челюс­ти. Не образует брылей.

Недостатки: несколько легковатая голова, выпук­лый лоб, слабо выраженный или излишне резкий пере­ход от лба к морде; скуластость; серые губы.

Пороки: грубая, тяжелая или легкая голова. Голова шарообразной формы; короткая, вздернутая или острая морда.

Уши. Высо копоставленные, висящие на хрящах, не­большие, треугольной формы, передними краями при­легающие к скулам.

Недостатки: низко поставленные уши, длинные, «мятые», отстающие от головы.

Пороки: приподнятые на хрящах, полустоячие уши.

Глаза. Небольшие, овальной формы, косо посажен­ные, темные.

Недостатки: крупные или недостаточно темные глаза; бельмо; наличие видимого третьего века или об­вислые веки.

Пороки: светлые глаза, разноглазие.

Зубы. Крупные белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Недостатки: стертые несоответственно возрасту зубы; наличие сломанных зубов, не мешающих опреде­лению правильности прикуса; небольшой желтый налет .на зубах.

Пороки: мелкие, редкие зубы. Резцы у основания расположены не в одну линию; все отклонения от нож­ницеобразного прикуса; отсутствие одного из зубов.

Шея. Длинная, массивная, сухая, поставленная под углом 40—45° к линии спины.

Недостатки: короткая, загруженная, с подвесом, низко поставленная шея.

Грудь. Широкая, глубокая, с несколько выпуклыми ребрами. Нижняя часть груди находится на одной ли­нии с локтями и немного ниже.

Недостатки: недостаточно широкая грудь, несколь­ко не доходящая до локтей; плосковатые ребра.

Пороки: бочкообразная, распахнутая, мелкая плос­кая или узкая грудь.

Живот. Подтянутый выше линии груди.

Недостатки: опущенный или излишне подтянутый живот.

Холка. Высокая, резко выделяется над линией спи­ны.

Недостатки: низкая, слаборазвитая холка.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая. Недостатки: мягкая, узкая, со слабой мускулату­рой спина.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, немно­го выпуклая.

Недостатки: длинная, недостаточно выпуклая пояс­ница.

Пороки: провисшая, узкая или горбатая поясница.

Круп. Широкий, мускулистый, незначительно спада­ющий к высоко посаженному хвосту.

Недостатки: горизонтальный или немного скошен­ный, слабая мускулатура.

Пороки: резко скошенный или узкий круп.

Хвост. Высоко посаженный, толстый, коротко купи­рованный (остается 3—4 позвонка).

Пороки: некупированный хвост.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные между собой. Угол плечелопаточного сочленения 110°. Локти направлены строго назад. Пред­плечья прямые, толстые, с короткими прямо поставлен­ными пястями.

Недостатки: прямоватые плечи, небольшое вывора­чивание локтей наружу или внутрь, мягковатые пясти, размет или косолапость.

Пороки: прямые плечи; резкое выворачивание лок­тей, искривление предплечья; казинец; слабые пясти.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые, па­раллельные между собой, поставленные несколько шире передних. Бедра мускулистые, хорошо развитые. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсны массивные, длинные, поставленные почти от­весно.

Недостатки: недостаточно развитая мускулатура: короткие голени, небольшая сближенность или выворо-ченность скакательных суставов; небольшая прямоза-дость или саблистость; прибылые пальцы.

Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме, высокозадость, резко выраженная прямозадость или саблистость.

Лапы (передние и задние). Крупные, сводистые в комке, округлой формы.

Недостатки: распущенные лапы.

Пороки: плоские или слишком распущенные лапы.

Движения. Свободные, плавные, легкие. Характер­ным аллюром является короткая рысь, галоп. При дви­жении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; спина и поясница упруго и эластично пружинят.

Недостатки: небольшие отклонения от прямоли­нейных движений конечностей; недостаточное разгиба­ние суставов — передних или задних.

Пороки: связанные, тяжелые движения. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Силь-. ное раскачивание крупа (вихляние задом), иноходь.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса; крипторхизм полный и односторонний; недоразвитый семенник; пегий и серый окрас, белые лапы, подпалины; отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одно­го моляра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *