Регистрация

Шотландская овчарка (колли).

kolliШотландская овчарка (колли) в ее современном виде происходит из северных районов Англии и Шотландии. Первые описания британских собак похожих на колли встречаются в одной из книг о собаках британских островов издания 1790 года. Эта порода собак в книге относится к пастушьим собакам. Упоминаемые собаки, скорее всего, были первоначальным материалом для племенной работы по дальнейшему выведению английских пород таких как, длинношерстная колли, короткошерстная колли и бордер-колли.

Колли не пришлось бороться за место под солнцем и, продвигаясь по служебной лестнице, распихивать лок­тями зазевавшихся конкурентов, как это происходило с бойцовыми и военными собаками. Широкая душа, покладистый характер и незаурядный ум сделали этих четвероногих желанными и необходимыми человеку. Шотландские крестьяне боготворили собаку, доверяя ей самые сокровенные мысли, делясь радостью и находя в ней утешение.

По одной версии название колли не говорит ни о чем. Так называли собак из северной части Великобритании. Также слово «col» означает «темный», что может указывать на черный окрас собак. Это слово означает также «круг», «ошейник» и может иметь отношение к типичному белому воротнику и белой груди собак.  По другой версии название породы происходит от черноголовой шотландской овцы (colley), стада которых она всегда пасла и в прошлом ее называли «colley dog».

Основные черты характера современного длинношерстного колли были заложены у его отдаленных предков — рабочих колли, еще в те времена, когда экстерьерные данные не играли определенной роли в подборе племенных производителей. Главным качеством для кобеля и суки от которых получали потомство была отличная работа со стадом и полное повиновение пастуху. Выполняя свои повседневные обязанности, пастух, проходя со стадом много километров, не смог бы выполнить своей задачи без умной помощи своих колли. Одна такая собака, знающая, что от нее требуется, может выполнить работу, которая потребовала объединенных усилий двадцати человек.  Утром она выгоняла овец на пастбище, вечером пригоняла домой, подгоняя отставших и отыскивая потерявшихся. Она была равноправным работником и равноправным членом семьи, не удивительно, что она всюду была вместе с хозяевами и даже по воскресеньям посещала с ними церковь.

kolli_002.jpgЭти условия сформировали характер колли — с одной стороны, это очень контактная и почти по-человечески мыслящая собака, с другой — очень самостоятельная и ответственная, независимая в работе, умеющая сама принимать решения и порой вполне полезно корректирующая действия владельца. Колли ни в коем случае не слуга и даже не подчиненный, а равноправный соратник и товарищ. В ней очень сильно чувство собственного достоинства. Если владелец относится к ней грубо или без уважения, колли замкнется в себе, и ее незадачливому хозяину никогда не откроется все богатство ее души и интеллекта.

Звездный час для трудолюбивого пастуха настал, когда во время поездки по Шотландии мимо пастбища проезжала английская королева Виктория. Заметив среди овец необычных собак с роскошной гривой и длинной узкой мордочкой, королева не сдержала изумления и восторга. Она немедленно изъявила о желании обзавестись колли в своей шотландской резиденции Балморал. Первые образцы селекционного отбора колли были продемонстрированы в 1860 году на Бирмингемской выставке, когда образовали класс овчарок. Встреча с экспертами, кинологами и зрителя­ми принесла новой породе небывалый успех и общее признание. Спустя несколько лет разрабатывается и принимается документ, устанавливающий «признаки чистокровной породы».

В России этот стандарт был пе­реведен и опубликован в 1892 году. Вот выдержки из него «Колли — одна из тех собак, о которых можно ска­зать, что они одарены почти человеческим разумом. Исключительная одаренность шотландской овчарки сделала эту собаку первопроходцем на ниве «служебной деятельности». Вот что пишет И.Бунгарец в своей кни­ге «Волшебные собаки» (1892): «Шотландская овчарка работает спокойно, без суеты: отличается редкой понят­ливостью, выносливостью, чуткостью и преданностью, вошедшей в пословицы, собака эта может быть призна­на идеалом «военной» собаки». Шотландская овчарка в тот период была собакой универсальной, способной к любой, самой трудной службе. Вместе с тем, она всегда оставалась домашней любимицей и другом.

kolli_003.jpgПоявление на собачьем небосклоне немецкой овчар­ки значительно потеснило колли так как при использовании в качестве собаки для защитно-караульной службы, по мнению многих экспертов шотландская овчарка уступает «немцам». Колли во всем мире все больше становится домашней собакой, собакой-ком­паньоном, собакой-другом.

Сегодня колли — элегантное, грациозное и умней­шее существо.

Движения колли — это истинное чудо. Только порода, сформировавшаяся в горах, могла выработать такие точные, экономные, цепкие движения — почти кошачьи! У колли маленькие, компактные лапы; ноги она ставит почти в линию (как ходят волки). Благодаря этому колли может пройти по узкому карнизу и взобраться по почти отвесному склону.

Благородная красота колли естественна, ненавязчива; в ней нет ничего вульгарного, броского, здесь нет места ухищрениям и безвкусице. Колли — это воплощение естественной красоты природы с ее функциональностью каждой детали и гармонией целого. Колли — это прекрасная песня, из которой нельзя выбросить ни слова. Только человек со вкусом и чувством прекрасного способен по-настоящему оценить колли. Именно колли держит один из высших авторитетов в моде, символ элегантности — Пьер Карден.

Интересно, как люди, познакомившись случайно с колли, безоговорочно попадают под обаяние этой собаки. Подброшенный щенок колли вырос в обожаемую повелительницу артиста Юрия Яковлева. В семье режиссера Григория Чухрая потерявшаяся колли прожила полтора месяца, после чего удалось разыскать ее хозяина; этого времени хватило, чтобы собака оставила о себе незабываемое впечатление.

Эта преданная и привязчивая собака очень хорошо относится к детям, и ее заботам можно вверить даже самого маленького ребенка.

Колли обладает тонким умом и самоотверженностью, владелец колли должен соответствовать ей по интеллекту и душевной тонкости, тогда он получит истинное наслаждение от общения с этой собакой. Без любви она чахнет, она нуждается в постоянном контакте с любящим ее человеком поэтому эта собака ни в коем случае не предназначена для питомника.

ОКРАСЫ КОЛЛИ:

Мраморный окрас шотландской овчарки (блю-мерль). Это цвет обусловлен определенным геном. В результате влияния этого гена в некоторых местах шерстяного покрова собаки, черный пигмент, разбавляется белым и шерсть светлеет и кажется окрашенной в серый цвет. При спаривании двух собак с мраморным окрасом шерсти, у некоторых щенков колли ген «мраморного цвета» усиливается таким образом, что рождаются полностью белые щенки. Этот двойной ген (от матери и от отца) оказывает отрицательное влияние на развитие эмбриона. Щенки, получившиеся в результате такого спаривания, как правило, рождаются слепыми или глухими. Поэтому спаривание двух собак колли мраморного окраса не разрешается клубами собаководства. Такие щенки не появляется при спаривании собак мраморного окраса с трехцветными собаками. Щенки колли имеющие мраморный окрас должны быть в основном светло-серым с серебристым оттенком с небольшими ограниченными черными пятнами. С возрастом шерсть может темнеть или светлеть.

Трехцветный окрас шотландской овчарки (триколор). У трехцветных длинношерстных колли уже в щенячьем возрасте явно различается интенсивный черный окрас шерсти. kolli_004.jpgТрехцветные шотландские овчарки и шелти могут быть носителями только генов трехцветного окраса. Поэтому не имеет значения, какой окрас имели родители щенков — рыжий с белым или мраморный. Подшерсток у трехцветных колли может быть серого цвета.

В стандарте в США есть колли белого цвета животное должно быть обязательно с цветной головой.

Стандарт породы (выдержки)

Зарегистрирован и принят FCI за № 156с от 18 октября 1962 года

Для того, чтобы колли мог осуществлять свою есте­ственную склонность к пастушьей службе, его физичес­кая структура должна быть сильной и активной. Не должно быть неуклюжести и малейшего следа грубос­ти. «Выражение лица» достигается отличной пропорци­ей и сочетанием черепа и щипца, размером, формой и положением глаз, правильным расположением и поста­вом ушей.

Общий вид. Колли должен немедленно привлекать внимание как собака исключительной красоты, держащаяся со спокойным достоинством. Все части тела дол­жны быть пропорциональны по отношению к целому.

Голова и череп. Качество головы чрезвычайно важ­но, его следует оценивать в пропорциях к размеру соба­ки. При взгляде спереди и сбоку голова должна напо­минать гладкий, хорошо притуплённый клин.

Череп плоский, боковые поверхности постепенно и плавно сужаются от ушей до кончика черного носа, не выдаваясь в скулах и не западая в морде. Независимо от окраса собаки мочка носа черная.

Глаза представляют собой очень важную деталь и придают собаке приятное выражение. Они должны быть среднего размера, несколько косо посажены, иметь мин­далевидную форму и темно-коричневый цвет (за исклю­чением голубых, мраморных колли, у которых глаза, один или оба, часто бывают полностью или частично голубыми или с голубыми пятнышками).

Уши маленькие и расположены не слишком близко друг к другу (на макушке черепа), но и не слишком да­леко (по бокам головы). Когда собака спокойна, они дол­жны быть откинуты назад, когда же собака настороже­на — подняты вперед в полустоячее положение.

Зубы хороших размеров. Нижние резцы располага­ются сразу позади верхних (ножницеобразный прикус), маленький зазор между ними не считается серьезным недостатком.

Шея мускулистая, мощная, довольно длинная и хо­рошо изогнутая.

Передняя часть корпуса. Плечи покатые, с хорошо выраженными углами. Передние конечности — прямые и мускулистые, локти не должны быть развернуты внутрь или наружу.

Корпус немного удлинен по отношению к высоте в холке.

Задняя часть корпуса. Задние конечности мускули­стые в бедрах, чистые и жилистые внизу, с хорошо ок­ругленной линией бедра. Плюсны хорошо опущенные и мощные.

Движения — особенность данной породы. Правиль­но движущаяся собака никогда не выворачивает локти наружу, но, несмотря на это, при движении ее передние конечности сближаются почти вплотную. Заплетание, пересечение и покачивание при движении крайне нежелательны. Предпочтителен умеренно длинный шаг, он должен быть легким и создавать впечатление, что вы­полняется совершенно без усилий.

Хвост длинный, его костное основание должно дос­тигать скакательного сустава. Когда собака спокойна, хвост низко опущен, но кончик слегка загнут кверху. Когда собака возбуждена, она может нести хвост весе­ло, но ни в коем случае не закидывать его на спину.

Лапы овальные по форме, подошвы с хорошими по­душечками, пальцы изогнуты и сомкнуты. Задние лапы несколько менее изогнуты.

Шерстный покров должен обрисовывать контур соба­ки, быть очень густым. Наружные волосы прямые (не вьющиеся) и жесткие на ощупь, подшерсток мягкий, меховой и очень густой, настолько, что почти полностью прикрывает кожу. Грива и жабо очень обильные. Мор­да и кончики ушей гладкошерстные, однако ближе к основанию ушей волосы должны становиться длиннее. Передние конечности с хорошими очесами, задние ко­нечности под плюснами обильно покрыты шерстью, а ниже — гладкошерстные. Волос на хвосте очень обилен.

Окрас. Тремя признанными окрасами являются: со­болиный с белым, трехцветный и голубой дроздовый (мраморный):

Все перечисленные выше окрасы могут сопровож­даться характерными для колли белыми отметинами в большей или меньшей степени. Предпочтительны сле­дующие отметины: белый воротник (полностью или ча­стично), белая манишка, передние и задние конечнос­ти, белый кончик хвоста. Допускаются белые пятна по морде или/и на лбу.

Высота в холке: кобелей — 56—61 см; масса — 20— 30 кг; сук — 51—56 см; масса — 18—25 кг.

Пороки. Длина головы непропорциональна по отно­шению к туловищу, срезанный лоб или негармоничная голова, мелкая, острая морда. Сводчатой формы череп, выступающий затылочный бугор, выпуклые щеки, спинка носа выгнутая или горбоносость. Неправильный прикус, неполнозубость. Глаза круглые или светлые, стеклянистые или выпученные. Туловище плоское, приземистое, выпрямленные лопатки или скакатель­ные суставы, слабые локти, искривленные предплечья, прямозадость, большие с распрямленными пальцами или заячьи лапы. Размет или косолапость. Длиннаямягкая пасть, короткий хвост, поднимающийся выше спины, загнутый или заваленный на сторону. Мягкая, пушистая шерсть или слабо развитый подшерсток. Сто­ячие уши, низко посаженные уши. Повышенная возбу­димость.

Дисквалифицирующие пороки. Анатомические урод­ства. Изменение типа конституции, неправильный при­кус. Односторонний или двусторонний крипторхизм. Недоразвитые семенники. Трусость. Холеричность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *